法律相談一覧
-
請負ラインへの作業指示について
ベストアンサー現在弊社では請負ラインにおいて 作業記録は弊社発行の履歴票に請負作業者が記名している。 履歴票には弊社の作業手順書が明記されているため“詳細な作業指示”に相当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の店を赤字にした責任を追及したい。
【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に憶えのない根抵当権が設定されていました。
全く身に憶えのない税務署からの国税滞納処分のおたずねに驚いています。 先日、地方税務署の特別国税徴収官より私の妻宛に 『国税滞納処分のため必要がありますので下記事項をお調べの上、ご回答下さい』 という書類が届きました。 下記事項とは 「下記不動産にA(個人)を債権者、妻を債務者とした根抵当権が平成13年に設定されています。 貴方のAに対する債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リレーローンの名前を外せれますか
買いたい家が決まり契約も済ませましたが、ローン審査で引き渡しが滞っています。理由は主人の実家のリフォームローンを組む際に主人の名前が保証人となっています。外してもらうために農協と主人と主人の両親で一度話し合って、外すことは可能だとなったんですが、外す書類を出す前になって「やっぱり家を買うのは反対だから外さない」と言われました。10年後の見直しでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは文書偽造にあたりますか?
二年程前に自社製品の性能を評価するために第三者機関で検査を行い試験報告書を発行してもらいました。 最近になって得意先から試験報告書の提出を求められましたが少々古い書類だったので日付を最近のものに改ざんした画像データを提出しました。 この行為は文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の借用書について
ベストアンサー仕事で無断欠勤で賠償金を払えと言われて30万円と150万の借用書を書かされました、実際にはお金は借りてないです。 払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の売買、株式譲渡について
ベストアンサー取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に借金の肩代わりをさせられました。
以前勤めていたところの社長が、借金をしたまま行方不明になりました。やくざのような人(Dさん)からの借金のようです。経営がまずいからということで、新しい職場を紹介され、そこで働きました。しかし四年ほどたち転職を考えたため、辞めたいと会社に伝えると、上司に借金はどうするんだと聞かれました。そのときはじめて知ったのですが、以前勤めていた会社の借金を従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から契約社員に
【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の無効
ベストアンサー遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容学校の費用返済
この場を借りて皆様の力をどうかお貸しください。 わたしは半年前まで美容室に勤めてました。 けれど環境の悪さと長時間の労働時間、練習等などで体を壊してしまいもう続けるのは無理のだと判断し辞めたのですが、まだ、勉強の身で会社の指定の学校に通っていたのですがその費用を会社が立て替えて毎月天引きされる仕組みになってました。途中で辞めた場合残りを一括で払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の示談交渉で進めるべき行動は?
【相談の背景】 2か月前から示談交渉に揉めております。 3月初私は加害者で駐車しているAさんの車との接触事故がありました。 フロントバンパーに擦り傷ができており、車の中は無人でした。(もらい事故)、警察に事故申請はしております。 向こうから請求書を頂きましたが、交換を前提にした請求書でした。 修理に関する請求書を求めましたが、難しいとのこと さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない知人への時効延長の対応
ベストアンサー【相談の背景】 友人ではありませんが、ウチが貸している物件の借主に対して100万円を貸し付けました。 もしもの時のために、リーガルチェックをお願いし、実印と収入印紙を付け、正式な金銭貸借契約書の形にして残してあります。 本来、2022年のうちに支払いが完済していなければならないのですが、1度支払いが止まり、2度目にまた支払いが止まりました。 2度目に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分案件給与減額の同意書
ベストアンサー懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親との借金問題でのことです
【相談の背景】 今家を出ているが親にお金を借りる時に紙を書いたが、借用書の文字も書いてなく、判子も押してないです。それと、書面に帰ることを書いたのですが 【質問1】 帰らなかった場合その紙は法的に有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?
ベストアンサーお金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に偽名 有印私文書偽造罪か
1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のアルバイト講師の元生徒との個人契約について
学習塾の運営責任者です。 相談内容は学習塾の講師と生徒についての損害などについてです。 アルバイトの講師がいる個別の学習塾のことです。 1.学習塾で講師がすでに退塾した昔の生徒から家庭教師の相談を受けて、塾には生徒も講師も内密で個人契約で家庭教師をするという行為は法的に特に問題とはならないのでしょうか? ※すでに退塾しているため、そのあとは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法
交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います
結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車保険金お支払のご案内について
自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士に作成依頼をしてあるが嘘だった場合
【相談の背景】 相手に借用書を渡して欲しいと言って、弁護士に作成依頼をしてあると言ってそれが嘘だったら。 【質問1】 何か罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に貸したお金について
【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。
ベストアンサーつい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社の切り替え詐欺
ベストアンサー相談の背景 訪問詐欺にあいました。 訪問があり電力会社が今度から変わりました。 と言う話しをされ契約の話しをされましたが断りました。アンケートに答えてほしいと言われ「テレビはありますか?」などの質問にチェックを入れ最後に名前と学生と書いたのですが勝手に電力会社が変わっていました。 支払い請求が遅く届き、高くきてるのですがどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTAで恋人に会いに行く際のアメリカ入国審査
【相談の背景】 24歳女(国籍日本)です。来月、付き合って一年ほどになる遠距離恋愛中のアメリカ人の彼氏(東京で出会い、対面でも合計2ヶ月ほど一緒に過ごしています。)とその両親に会うため、1週間ほど渡米予定ですが、入国審査に不安があります。ネット上ではよく、「恋人に会うと言うと別室送り→入国拒否もよくあるので、観光と嘘をついてダミーのホテル予約表を準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所からの未納金の取り立て
私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について
ベストアンサー3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 借用書 後から
ベストアンサー過去、友人にお金を貸した事があります。数か月及び複数回に渡りお金を渡していたことも あり総額ははっきりとは分からない状態です。概算で200万程度と把握をしています。 メールでのやり取りでは、金銭のやり取りの記録はありますが、借用書はありません。 所在が分からず、困っていましたが偶然にも見つける事が出来ました。数年間音信不通だった事も ありますが、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の仮登記の外し方
昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方などについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から 会わない等の契約書を交わして欲しいと 言われています。 (金銭面での請求ではないそうです。) 内容証明にて送ると言う形になると思います。 不倫相手の配偶者は こちら側の住所は知りません。 (名前、電話番号は知っています。) 私側も第三者に裸等の写真を見せ、 不倫をしていると公言されたので 公言しない、写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?
18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルについて相談です。
賃貸物件の書類等に捺印等しました。 翌日、家庭の事情によりキャンセルの電話をしました。 仲介業社から初期費用を払って貰い、通常通り契約違反の退去となるので、その金額も払ってもらうとの事でした。 ですが初期費用を払う前で、カギも貰ってません。 家庭の事情と言うのは単身赴任の為に物件を借りたのですが、子供が病気になり仕事も辞め実家に帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから