8,893件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の面でご相談です

【相談の背景】 私は4月から正社員で営業の仕事を始めました。 研修期間が3ヶ月なので 今月末で研修が終わり来月から正社員になる予定です 先日今後どうするかの面談があり、社長と話をしていたのですが 面接の時と 研修初日では研修期間は日給で計算 正社員になったら 求人に書いてあった額(23万)は固定で それに加えて 契約をとれたら その分に応じてぷらすでお金...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?

借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 恐喝や脅迫に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBとの間でトラブルが起こりました。(Aの方が悪い) BはAに対して話し合うため鬼電(短いスパンで何度を電話をかける)をしたり、複数日Aの家をうろつくきました。 後日BはAに接触することが成功し、AはBから示談の提案(解決金あり)を受けました。 実はAは過去に飲酒運転をしたことがあり、Bはそれを目撃し、Aに飲酒運転を警察に通報しちゃお...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供に対する養育費について。18歳までと条件付で希望があった場合は可能でしょうか。

ベストアンサー

主人には前妻との間に20歳・17歳の子供がいます。 子供は前妻と暮らしており、こちらは養育費を払っております。 長男が20歳になったので今月から次男分の養育費を振込ました。 具体的金額は2人時は¥135,000で今月からは¥70,000です。 すると前妻から連絡がきてこの金額だと生活出来ないと言われました。 そして、次男が18歳になる9月末まで¥135,000はらってくれれ...

弁護士回答
    3
  • 契約前の新居の入居日が延期された

【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...

弁護士回答
    3
  • 同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?

【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 原本の証拠請求とは何か

ベストアンサー

「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶に至るまでの精神的慰謝料について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合い、妊娠が発覚。 度重なる暴言と、彼の多額の借金から中絶する事になった。 同意書にも彼本人が署名捺印(このやりとりのテープレコーダーあり)したが、 次の日『やっぱり産んで欲しい』と話を覆す。 下ろす→産む→下ろす→産む と言って私を不安にさせて苦しめる。 その結果中絶となったが、その間に起こった精神的慰謝料と、度重なる私の親への暴...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。

ベストアンサー

私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...

弁護士回答
    5
  • 生命保険 契約者 受取人の変更

ベストアンサー

生命保険の契約者、受取人の変更に関して、 以前は、契約者:母、被保険者:母、受取人:娘となっていましたが、 母が入院し、肝性脳症のため意識朦朧状態のときに、父が委任状にサインをさせ、父の携帯から保険会社に連絡し、変更するようにとの電話を行ったようです。 現在、生命保険は契約者:父、被保険者:母、受取人:父 と変更されております。 1)上記の場...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有名義の委任について

ベストアンサー

父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の履行引受について。

ベストアンサー

現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...

弁護士回答
    7
  • 風俗嬢の客から借りた金銭について

【相談の背景】 私は風俗嬢です。 LINEを交換したお客様から合計10万円ほど PayPayでお金を借りました。 返済期限などは特に言われていませんでした。その後、LINEがしつこく、私自身お客様としかみていなかったためブロックしてしまいました。 はじめは返すつもりでしたが、そのお店は辞めてしまい、お客様と会うこともないのでこの際お金も返さなくて良いや、と考えて...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金返してもらえない

2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...

弁護士回答
    1
  • 和解書

ベストアンサー

家庭ある女性と不貞行為をしてしまい 慰謝料請求をされてしまいました 200万を一括と書いてある内容昭明でした 相手弁護士に連絡をして月々の支払いで5万円と の事で話をしました それから又内容証明が届き親を保証人にと かかれていて了承しました。 今日和解書が相手弁護士から届きました 和解書にサインをし弁護士事務所に送るつもりです。 和解書にサインをし...

弁護士回答
    5
  • 「別れた配偶者が社員として雇用覚書に自分を社長と記入している場合、この雇用は合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています、社長です。 別れた配偶者が社員でいます。人事採用を任せたところスタッフを雇いましたが 雇用覚書に署名をし自分を社長と記入していました。 内容には月給支給額が記載されています(固定給?) 給料明細には時間給1500円と記載されております。 スタッフの勤怠表には70時間の勤務であり支給された金額と明細はあっていません...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と契約更新の拒絶について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。借地借家法施工後の契約です。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。こちらとしては合意更新ではなく、法定更新でも良いと考えております。私も新オーナーも契約終了...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。

所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。  A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...

弁護士回答
    3
  • ひとり親家庭の民生委員の証明

離婚して5年になります。この時期になると市役所から「ひとり親家庭の現況届」という書類の提出を求められます。 今年の必要書類の中に、ひとり親である事の証明として民生委員さんの自宅を訪ね、説明して署名捺印をもらうというものが追加されていました。民生委員とは面識もなく、こちらの事情も知らない人です。離婚後、夫婦共有名義の自宅に子供と私で済んでいます。住...

弁護士回答
    1
  • 個人売主の地中埋設物の負担について。

ベストアンサー

一戸建てに住んで居たのですが、借金を返す為に土地を不動産業者へ売却しました。 しかし、地中から大量の油やコンクリートやガラなどが出てきてしまい買主に「告知物件になる!撤去費用が多額になる」と言われました。 契約書には地中埋設物の責任は買主が負担すると記載されていました。 しかし説明を受けた時は「コンクリートやガラが出たとしても30万くらいだか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 認知症保佐程度で 土地建物売買契約出来るか

ベストアンサー

母は血管性認知症(保佐〜後見)程度です。成年後見制度はしていません。 母は同族経営の社長(建築会社)でしたが、長女の旦那が退かせ、長女の旦那が社長になりました。母が持っているアパートを会社名義にしようとして、母に売ってくれと言っているようです。認知度が高いですが、見た目は大丈夫で普通に話せてます。簡単に嘘の話を信じてしまいます。 認知の母のアパート...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の手続きについて

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の白紙撤回はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書のやり取りの途中です。対面で合意をしました。後日合意内容を白紙に戻されそうです。白紙撤回されないようにしたいのですが、もし、撤回されても対面で合意した証拠としては有効ですか。話し合いの時に立会証人はおります。 【質問1】 合意書(パソコンで作成)の押印されていない書面です。有効ですか

弁護士回答
    4
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料支払期間書の取消について

失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。

2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか

自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人

【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?

【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...

弁護士回答
    1
  • 契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて

【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...

弁護士回答
    2
  • 出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について

【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...

弁護士回答
    3
  • 私道通行/掘削の覚書は売却時に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側土地所有者が売却するタイミングで、私道通行/掘削についての覚え書をかわしました。 覚書の『本件の私道の表示』欄には双方の住所が記載されています。 内容は、乙(向側)が私道通行したり、工事等で私道掘削する場合に、甲(私)がそれらを認めるというものです。 ーーー 自宅前 位置指定道路幅員4mで、自宅側の2m部分が私の敷地です。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に休職したが退職を言われた場合

【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について

ベストアンサー

ホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消に該当しますか?

アプリで知り合い、交際開始して2ヶ月半です。交際直後にマンションの内覧会があり、見に行きました。そこで舞い上がってしまい、結婚の約束をして、申し込みました。 ところが、このマンションへの入居期限が近づいた頃から言い争いが増え、現在は私だけが引っ越し済みですが、意見の対立や言い争いがますます目立ち、性格、価値観の不一致から、お別れしようと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の正当性の判断について

ベストアンサー

社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから