15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について

去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について

夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの連帯保証人

私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...

弁護士回答
    2
  • リース車が返却されません

整備工場を経営しています。顧客に車を毎月定額で貸しているのですが数か月お金を払っていないので車を返却してもらいたいのですが顧客と連絡が取れず困っています。書類上現在の所有者はリース会社で使用者は弊社整備工場になっています。9月に督促状を送付して振込を催促しましたが連絡なし。再度督促状を出し、車を取りに行こうと思っていますが、法的に問題ありますで...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬に突然銀行口座が凍結されました。 SBI新生銀行に問い合わせたところ、3件の取引の証拠を提出してくださいとのことでした。 3件の内容が電話料金の振込と父への仕送り、友人のお土産を代わりに購入した際に立て替えた代金の入金になります。 上記のうち友人からの入金についてが端末故障で機種変更した際に連絡先が消えてしまい証拠となる資料が...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を親に要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お互いの捺印のある合意書の有効性について

金銭面のトラブルで示談したが、自分と相手(代理人弁護士)の捺印があるにもかかわらず、相手側がやっぱり払わないと言ってきた場合、法律的にはどうなりますか?弁護士の懲戒請求もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を一括または少ない分割回数で早期に返済してほしい。借用書は作成していません。

ベストアンサー

知人に貸したお金(25万円ほど)を一括または分割にて相当期限を定めて、その期限内に返済をしてもらいたく、その方法についてご教示を賜りたくご相談させていただきました。 状況は以下になります。 1.借用書はないので新民法591条1項を適用したい。 2.返済は月8000円で口約束。現在3回の入金があったが滞っていない。 3.お互いに貸し借りは他人に知られたくな...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

ご相談なんですが今の会社に入社するにあたり、『会社側の方より誘われてました。』その時『私は定職に就いており』私を雇用してくれるなら『年収はいくらぐらいになるか』を聞きました。(あくまで目安にです。変動するのはわかっていますし、年収が定職に就いている会社より下がるなら行く意味がないので…)会社側から『書面として雇用契約書を頂きました。』私の月額の金...

弁護士回答
    1
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。住宅ローン未締結のマンションはどう処理するのがベストでしょうか?

こんにちは。 結婚して2年程になりますが、現在、妻と離婚協議中です。 来年引き渡しの新築マンションがあるのですが、 不動産屋との売買契約書は夫婦の名前でサインしたものの、(収入合算にて仮審査を通したため) 住宅ローンの本審査の方はまだ通していないため、未締結でこれからです。 そのマンションに別れる妻は住まないため、当方が住む予定です。 加...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う生活について。路頭に迷うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

父が家を出ていき、母と2人で生活しています(私は結婚により別居予定)。父は姉の家で暮らしてます。 現在、父、姉夫婦から家を出ていけと要求されています。今住んでる家は姉名義で、近くの父名義の家は第三者に貸し、その家賃は姉に入ります。姉名義の家の家賃はありません。 姉夫婦との書面による賃貸借契約書はありません。 父名義の家は、母との結婚前に所有してい...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの不正融資?を見つけてしまいました。

【相談の背景】 会社が銀行から不正?な融資をうけています。 自分は代表権のない役員です。 従業員、代表及び他の役員のメールチェックをしたところ銀行へ提出している資金繰り表が3つほどあります。 各行へ異なるものをどうやら提出されているようです。 本来の資金繰り表は私もチェックしておりましたが、先日銀行から5000万円を業者の見積もり、契約書を担保に見...

弁護士回答
    2
  • 悪質な詐欺に近いのでは

ベストアンサー

先月、親が亡くなり整理してたら、親が貸した借用書が見つかり、それには、毎月一万返すと書いてあり、一応返しています。親の支払いが、それなりにあるので、貸したお金を全額か半分だけでも返してもらうことはできますか? ただ、借用書には、他人に話したり、貸した人に電話したら、貸したことは無効にすると書いてありました。これは、悪質ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の役員が金をせびりに来た

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の状況: 10年以上前、元取締役は当時の社長と激しい対立(ケンカ別れ)の末、実態として会社を去った。 登記の処理: 行政書士の証言によれば、当時の社長から「あいつはもういないので外せ」との指示を受け、役員登記から抹消する手続きが行われた。 管理の不備: 会社側が長年登記を放置していたため、法律で定められた役員の選任・変更手続き...

弁護士回答
    3
  • 借地権、地代の請求について

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...

弁護士回答
    1
  • 自筆でない遺言書の効力について

ベストアンサー

自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。  この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。  また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...

弁護士回答
    4
  • 解雇に従わないといけないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...

弁護士回答
    3
  • 診断書をもっても休職が受理されない

【相談の背景】 現在の職業で酷いストレス(特に社長からの連絡・指摘・叱咤が過激なものが多いという理由)から適応障害の診断書を発行されました(~2023年9月末まで自宅療養を要するという内容) 現職では休職制度自体は存在するため、2023年8月8日時点で「週明けの2023年8月14日から9月末まで休職させてほしい旨を社長および総務に連絡しました。 連絡した段階で...

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約における軒下スペースの賃料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を賃借している中で、貸主から、当該倉庫の軒下部分のスペースも賃料を発生させたいと依頼がありました。 ※1.現在は倉庫内のスペース分のみで賃料設定 ※2.当該軒下スペースは実際に物品を一時的に置いたりするなどで使用している。 【質問1】 軒下部分のスペースも賃料の対象にすることは一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の勤務体系、給与体系について労働基準法違反なのではないか。

今の職場の勤務体系、給料についての質問です。 まず給料について 雇用契約書などは特になく、月給20万(交通費別途)との説明しかありませんでした。 給与明細を見たところ 1月度出勤日数20日、勤務時間200時間 基本給165,745円 残業手当34,255円 となっていました。 みなし残業というような説明は受けていません。 基本給の最低賃金は守られていると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 元請けから手直しを求められてます。

ベストアンサー

塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について

【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • 保険金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。  平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。  どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合

ベストアンサー

不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...

弁護士回答
    3
  • 横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について

大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...

弁護士回答
    2
  • 設計業務委託契約における既履行分の報酬請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業界で企業法務に従事しております。 国交省の公共建築設計業務標準委託契約約款第54条(解除の効果)第2項と、民法第648条第3項の関係について、約款からは「発注者が既履行部分の引渡しを受ける"必要があると認めた"ときに検査し、合格してから初めて既履行分の報酬請求ができる」と捉えました。 【質問1】 ・上記の解釈で合っているでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの不当な請求を止めたいです。

ベストアンサー

昨年、勤めていた会社のことです。 代表1名、従業員2名とアルバイト2名の小さな会社です。 事務所を移転するにあたって代表(社長)から 「法人名義で借りると初期費用が高い、個人名義で借りたいからお前名義で借りてくれ」と、 代表の知人の仲介業者で私名義で借りさせられました。 その後、会社の資金繰りが苦しくなったようで給与未払いになった上、 私は強制的...

弁護士回答
    3
  • 退職届、退職合意書、有給を使っての退職

ベストアンサー

退職届け出受理の件、退職合意届、有給についての相談です。 20締めの会社でパートしてる者です。 すでに口頭では、5/8.5/9に仕事が決まればやめることは告げてきます。 ただ、本気にしているかどうかは、わかりません。 (口頭では先に社長を含め上司3人に伝えています。) 面接等にも行っている状態の為、採用を頂ければ退職届を提出しようと思います。 例えば...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を。まず、消去したメールは復元できるのでしょうか?

私の友達が会社の同僚にお金を貸したのですが返してもらえません。借用書がなく。証拠となるものはメールのやり取りがあったのですが消去したそうです。まず、消去したメールは復元できるのでしょうか?また、メールは借用書の代わりとして認められるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生の手続き期間について

【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから