15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 印刷物デザインの著作権侵害につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...

弁護士回答
    4
  • 借用書と示談の関係性

【相談の背景】 返す返すと言って1円も返して貰えなかったので、こちらが病気になったから返してと嘘をつき、診断書を見せてと言われたので自分で診断書を作り、名前と病名の部分の写真を撮って相手に見せました。この時はそれでも返済がなく、追加でまた払ってと言われたので300万の借用書を書いて貰うことを条件に貸し、借用書も書いてもらいました。 その後も色々と理...

弁護士回答
    1
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 車の現金購入におけるトラブル

ベストアンサー

車を現金で買う予定で、ディーラーと契約したのですが、 急に現金がなくなってしまい支払うことはできません。 ディーラーからはキャンセルも分割購入も認められない、とにかくあと数日以内に現金一括でもってきてといわれているのですが、 そんなお金いまはないためどうしようもない状況です。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご相談 建設業法違反で訴えが可能ですか?

【相談の背景】 事前に工事見積を提出して工事価格の取決めがなされた工事現場先があります。建築会社の責任者からどういう事情が有るのか分かりませんが、請負契約を締結する前に、商品の発注指示命令を受けました。弊社は請負契約後でなければ商品を発注出来ないと意思表示をしましたが、建築会社の責任者は、工期の関係で工事日に間に合わせる為に必要との事で高圧的な...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の打ち切り連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とは蓄電池とエコキュートの契約をしました。外構工事もお願いできるのか尋ねたら、新たにB社を紹介されました。 2021年12月契約で外構工事完成予定は2022年2月末でした。蓄電池とエコキュートは日程通りA社が完了しています。外構工事は2月末の時点で垣根を切っただけでした。A社が元請け、B社が下請けとなります。 工事が始まる気配が全くないので、...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡

株式譲渡について教えていただきたいのですが。 弊社は、現在は株券不発行会社です。 以前は株券発行会社でした。 現在の弊社の定款、登記上では株券不発行となっています。 総務担当になり、この度株主A様より株式譲渡の連絡がありました。 その株主A様は、以前株券発行会社の時の株主であり、株券を保有しています。株式譲綬人である株式取得者株主B様は弊社が株...

弁護士回答
    1
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返金を求められています。

今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?

住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?

ベストアンサー

現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 車の譲渡トラブルになります

ベストアンサー

車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買のキャンセルについて。キャンセル料金 損害賠償請求

ベストアンサー

質問させてもらいます。 個人売買で車を40万円で購入する予定でした。引き渡し直前で やはり購入に迷いがでてしまいこちらの事情でキャンセルをしました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として15万円払えと言われました。理由を聞いたところ 売り手側の乗り換える車の整備や車検などで40万をあてるためだったようです。 今回 こちらがキャンセルした為に しょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の証明書について

私は自己破産をしようとしているのですが、先日弁護士の方に、退職金がないという証明書を持ってきてくれと言われたのですが、会社にはどうしても自己破産のことを伝えられません。 もし、会社に自己破産以外でその証明書を書いてもらうとしたら、どのように言えばいいでしょうか。よろしければ回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚

集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?

【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...

弁護士回答
    2
  • システム運用保守業務の共同契約について

現在、50を超える団体で、とある事業者へ、委託者の連名による共同契約の形で、システムの運用保守業務を年間で委託しております。 ただ、委託団体のうち一つが、年の途中で本契約を解除したいということで、単独で解除をしようとしています。 当方の認識では、運用保守業務については不可分供給で、一団体が利用しなくても、費用は変わらず発生すると思っており、抜け...

弁護士回答
    1
  • 仮契約中のトラブル。違約金は妥当な金額なのか?

中古マンションの仮契約を9月にしており、来年3月に本契約です。しかし融資の条件に同居人との婚姻が条件でしたが、来年3月までに婚姻が成立しなくなり融資が受けれなくなりました。仮契約時に200万円をお渡ししていましたが仮契約の内容に融資が受けれなくなった場合、契約は無くなり200万円は戻ってくるとお互いに確認しました。 しかし、融資が受けれなくなった事を仲介...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。

個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...

弁護士回答
    4
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • いとこの相続税

①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...

弁護士回答
    1
  • 正社員の労働時間短縮と給与削減提示に対する対応

【相談の背景】 正社員ですが、会社から翌月より労働時間短縮と給与の削減を提示されております。現段階で同意するとは回答しておりません。減少幅も大きく、労働時間短縮と給与の減少率は、減少率の方が大きいです。 (週5勤務1日2時間の労働時間短縮で実質1日減扱いとなりますが、給与の減少は25%減少) 到底その提示は受け入れがたい状況です。 社保にも加入され...

弁護士回答
    1
  • マンション権利書が手元になく

私名義のマンションなのですが マンション権利書などが手元にありません しかもローンの保証人になってる父親が 以前より無くすと大変だからと 父親の会社の金庫へ保管されてます 問題なのは現在、私と不仲の父親が突然に 昨日、ローンの清算をしに銀行へ行ったんです しかも銀行の担当者からその連絡を受け 時間を作って来てほしいと言われました 私が思うに...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】賃貸アパート契約更新トラブルについて。

ベストアンサー

初めての契約更新なのですが、更新にあたり条件を提示されあと数回しか更新出来ないとの【特約】を出され困惑しています。 大家の言い分では【老朽化】に伴い、一定の期間で契約を打ち切りたいとの事ですがこちらは出る気がない為、 契約通り期日までに更新料を収める 更新の手続き(1ヶ月前に仲介の不動産)にて【上記の特約】が明記してある場合は更新拒否をしたいと考...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。今後どのような態度で応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

困っています。ご回答お願いいたします。 先日興味本位でアダルトサイトの中の年齢確認が出てきたサイトをクリックしてしまい、すぐにサイトを終了させたのですが、昨日、サイト運営者を名乗るものから料金請求の電話がありました。5日間の無料期間が過ぎているので料金が発生しているとのことでした。 解約には個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先など)が必要と言わ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 輸入元の定義と取引形態

ベストアンサー

【相談の背景】 海外企業から製品を輸入し国内販売(輸入・国内発売元)をしております。。 この度、海外企業の担当拠点が東南アジアの拠点から日本の拠点に変更になりました。 現状は、欧米企業の欧州工場で製造した製品を、EXWORKSにて輸入しており。 東南アジアの拠点は、カスタマーサービス(内勤営業)と決済(代金支払い)程度で、一種の3ヶ国貿易です。 今度、その業...

弁護士回答
    2
  • 相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...

弁護士回答
    3
  • 指揮命令権の濫用・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...

弁護士回答
    2
  • この場合支払うべきなのでしょうか?

宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...

弁護士回答
    1
  • Aの相続人がR名義の土地を名義変更出来るのでしょうか。

土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人 家屋…Q 土地…R R…Qの孫か、子供。 Qと言う名は、先代と先々代の名前です。(同一人物ではありません。) Q双方とも既に他界しています。 Q(先代と先々代)の相続人より、土地はAに売買されました。 その後、Rの都合で家屋は解体されました。 先々代のQの相続人は、15名。 先...

弁護士回答
    2
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と一方的な労働条件の引き下げ

【相談の背景】 不当解雇後、解雇撤回されましたが、バックペイを払ってもらえません。 また、加入要件を満たしており、かつ、労働条件通知書にも記載があるのに 社会保険加入手続きを会社が行ってくれません。(採用時から未加入で す。) また 社会保険加入手続きを会社にお願いしたところ 加入要件を満たさないよう労働時間を短くするよう労働条件の引き下げを...

弁護士回答
    1
  • 保証人代行会社トラブル

【相談の背景】 2年前、転職の際に会社から身元保証人を2名提出するよう求められ、頼れる身内がいないことから保証人代行会社に依頼しました。その後代わりに身元保証人となってくれる方が現れた為代行会社を解約をしたいと考え、連絡しましたが完全無視で返信が返って来ず、電話しても会話途中で一方的に切られてしまいました。文書で送るにもHP記載の住所が正しくないら...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人について

テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。

【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから