15,254件見つかりました

法律相談一覧

• 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • 塾代の支払いについて。半年100万以上払って その上不合格減額をお願いするのは無理な事などですか?

塾代の支払いについて 退会変更は、前月の28日まで 引き落としは毎月15日の規約がありました。受験日が10日でしたので子どもはそれ以来休みますと、連絡いれてました。月末に退会予定で、個別塾で1対2です。6月から通い始めて、半年で100万以上は支払いしてます月10万以上支払いしてますので、15日払いを25日に変更お願いしてました。 高額ですが、合格の為に通わせてまし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と専門家の責任について

ベストアンサー

戸建建設中において、建築の請負業者の設計段階の説明不足によって、 施主の認識と相違のある工事が為された場合でも、確認申請通りであれば、 業者の専門家としての責任を問うことは出来ないのでしょうか? ※説明不足は業者も認めている ※業者のミスにより、施主は工事前の現地確認の機会を逸している ※建築内容自体に違法性は無し ※確認申請の書類には、業者の説...

弁護士回答
    1
  • 法人本部移転前の住所で締結した抵当権設定契約証書は使用できますか?

ベストアンサー

抵当権の設定についての質問です。 抵当権設定契約証書に、法人本部移転前の住所を記載した状態にて、 法人本部移転登記後の日付で抵当権設定契約を締結しました。 その証書を持って抵当権設定登記を行うことは可能でしょう か? 法人本部移転前の住所での抵当権設定契約証書だと登記は受け付けられないのでしょうか。 登記委任状には、法人本部移転後の住所で...

弁護士回答
    1
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 妻を連帯保証人にしている場合

ベストアンサー

会社の資金繰り悪化の為会社の事務所を不動産屋にお願いしてリースバックして賃貸契約にしました。その際5年間は、賃貸契約を解約しない、もし解約するなら300万円違約金を支払わなければならないという条件で妻を連帯保証人につけて契約しました。法人破産をした場合妻と離婚していればその義務は、なくなりますか? ご回答の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 給料未払い 支払わせたい

【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...

弁護士回答
    1
  • 不動産(賃貸)に関するトラブルで迷惑料を支払うべきなのか

ベストアンサー

今回はお読みいただき、ありがとうございます。 相談差し上げたいのは以下の件です。 --- 【概要】 借家の大家に、「次の入居者を当方の友人・知人から募集する代わりに家具家電を残して退去したい」旨を申し出、許可を貰いました。 友人・知人や、インターネット上の掲示板(※)にて入居者を募集し、 掲示板から申込のあった方(以下、Aさんと略します...

弁護士回答
    1
  • 定款の社外持ち出し、およびワードによる複製

ベストアンサー

9割の株を持つ大株主である社長が突然他界したのですが、社長の死亡後、これまで会社に姿を現さなかった「理事A」という人が現れました。その人が会社の定款を社外に持ち出し、さらに別の社員に「MSワード」で「複製」するよう指示を出しています。目的は不明です。これは会社の文章の偽造にあたりませんか? また、把握している限りの理事Aの会社との関係は以下のとお...

弁護士回答
    1
  • 民事内容でアドバイスお願い致します

相談、宜しくお願い致します とある内容でトラブルがおこり 相手さんと和解契約を結び 示談を成立させたのですが よくよく考えてみると おこった内容と示談内容との バランスが不釣り合いであり かなり、こちらが損な内容です 和解内容を実行しないならば 訴訟手続きに入る意思を告げられていますが 和解契約内容そのものを 改める事は可能でしょうか? こち...

弁護士回答
    3
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 社労士との労災申請契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...

弁護士回答
    2
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について

【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...

弁護士回答
    3
  • 借用書を新たに作成する事は可能でしょうか

ベストアンサー

実母が知人にお金を貸し、借用人が作成し署名・捺印した借用書を貰っています。しかし借用書には借用金額、返済期限、氏名、住所、捺印、担保として保険を差し出す旨の記述がありますが、具体的な返済金額・方法や担保の保険についても具体的な金額も表示されていません。返済も滞りがちで今後の不安も大きい事から、法的な手段に訴える事も視野に入れて、改めて具体的な返...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • アパート管理、ハウスクリーニング代について

ベストアンサー

母がアパートを貸していますが、管理をお願いしている不動産屋さんが、何ヶ月も家賃を持ってこないなど、管理がずさんで困っています。 先日ハウスクリーニング代と言われて10万以上の領収書だけ渡され、お金を払ってくださいと言われた様で支払いましたが、何にいくらかかったのか、詳しい詳細がないまま、領収書だけ渡されました。 内訳を教えて欲しいと連絡したら、ど...

弁護士回答
    1
  • オンラインレッスンの時間が契約よりも短い件

ベストアンサー

オンラインでボイストレーニングのレッスンを契約しました。 1回30分、月4回、15000円のコースで ズームを使ってレッスンを受けます。 開始25分で先生が今日はここまで…と言うので、レッスンは30分ではと指摘すると、準備の時間もあるので、といわれました。 ホームページにはレッスン30分と書いてあるのに釈然としません。1回あたり3750円の料金になるので、25分か...

弁護士回答
    5
  • バイク個人売買金銭トラブル?

【相談の背景】 会社の先輩に250のバイクを売りました。今は支払いが苦しいとの事だったので、会社の先輩という事もあり、来年の2月から毎月3万づつ払って下さいと私かは持ちかけ80万で売りました。しかし、売却後、すぐに先輩は会社を辞めてしまいました。 2月から本当に払ってもらえるか心配です。今までの関係上あまり強く言えないので、、 現在、名義は先輩になって...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約社員に対しての扱いについて

ある店舗で契約社員として働いています。 その店舗は契約社員が2名(内1人が責任者)と複数名のパート社員で運営しており、 その責任者はいくつかの店舗を掛け持ちしています。 そこで以下が違法に当たるかどうか、教えてほしいです。 ①契約更新時期を迎えるところですが、勝手に副主任という役職がついていた事がわかりました。  面談の際に指摘するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルの原状回復について

【相談の背景】 オフィスの原状回復について オフィスの退去に伴って原状回復をしないといけないんですが 30坪程度のオフィスなのに1300万円請求されています。 ほとんどがB工事で変更不可とのこと。 内訳は 建築工事640万、電気設備工事240万、空調設備工事140万、 衛生設備工事50万、諸経費130万でした。 【質問1】 先方の意見を聞くと新しいビルなので、この...

弁護士回答
    1
  • クラウドプラットフォームの裁判所の位置による影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 各種クラウドプラットフォームを提供している外資系の企業のうち AWS や MicroSoft Azure が裁判所を日本にしていますが、Google Cloud だけは自国の裁判所で裁判をするとしています。それで、このように裁判所の位置を日本とアメリカで行う場合に考えておくことはあるかと思いまして、投稿させていただきます。 【質問1】 裁判所がアメリカのばあい、...

弁護士回答
    1
  • 船員です。転職で騙され退職でも揉めそうです。、

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に外航船員として乗船したく転職活動をし、知人から紹介して頂いた会社の面接を受けた際に、外航船に乗船させてもらう変わりに内航船の船長と一航士をするという話しでその会社に転職することとなりました。 7月頃に前職の会社に退職の旨を伝えて有給消化をしていた際に、やっぱり外航船への乗船はできないから他の会社を紹介すると言われそち...

弁護士回答
    1
  • 給料の支給、減給等について。

【相談の背景】 一昨年10月に就職したのですが今日現在、契約書の作成もしてもらえなければ、一方的な理由で減給され、先月分と、過去数ヶ月分契約した金額を貰えてません。 当初月30万+歩合で働く事になりました。 就職して3ヶ月目でいきなり売上げが悪いからと言われ歩合が無しになりました。 さらにその2ヶ月後、今度は月20万のみになり、蔓延防止期間中とその次の...

弁護士回答
    2
  • 返済日まだなんですが、

ベストアンサー

友人から借金しています。 借用書ありです。 返済日はまだで、分割ですが、毎月いくらとは決めていません。期日までに分割で払うということですが、最近になって一括返済やむちゃな分割で請求されています。あまりうるさいので、仕方ないので少し支払いしました。返済期日はまだなのに裁判するなど脅してきたり、親戚から借りろ等色々いってきます。相手はかなりキレ気味...

弁護士回答
    3
  • ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...

弁護士回答
    2
  • 鍵返却後の家賃支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の解約を令和3年12月に、ネットで2月退去の申し出をしました。 1月中の引っ貸しが決まりましたので、不動産会社へ12月中に電話しました。1月の鍵の返却と賃貸物件の立ち会いもこの電話で決定しました。 【質問1】 1月に退去と鍵の返却をするのに2月分の家賃と管理費は支払わなければなりません。 最初にネットから2月退去と申し出たので...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での調停 弁護士費用、報酬について

【相談の背景】 現在、遺産分割について代理人弁護士同士で話し合いをして頂いていますが、相手側は話し合いにすら一切応じません。聞いたことについてもまともに回答がない、聞いていないことや自分達の主張、こちらへの批判ばかりで回答してきた事すら二転三転と意見を変えてきたり話し合いにならない状態です。 相手側は被相続人の亡くなる前に遺産の預金の全てを引き...

弁護士回答
    3
  • 語学学校のコース自動更新について

現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...

弁護士回答
    1
  • 貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて

仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 労働条件が違う場合、退職できますか?

転職しましたが入職前の説明と実態が違いすぎて退職を考えています。勤務時間・日数・休日、人員数が違いました。騙されたような気持ちです。 疑問1 労働条件が違う場合は即時に契約解除できると知りましたが、この場合の契約解除とはどうすればよいですか?また、クーリングオフのように契約解除できる期間はありますか? 次の就職先を早急に決めてから退職したいと...

弁護士回答
    2
  • 甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい

6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン完済後の抵当権登記の抹消の手続き

◎某消費者金融の不動産担保ローンを完済しまして数か月が経過しております。 ◎抵当権登記の抹消の手続きを、某消費者金融さんの契約している司法書士さんにお願いすることになりました(無料なので)。 ◎契約者は85歳になる高齢の親です。 ◎先日抹消の手続きに必要な書類が郵送で送られてきました。 ここから質問です。 抵当権登記の抹消の手続きに際し、本人確認...

弁護士回答
    2
  • 秘密文書の士業への漏洩・メールでの悪口は解雇事由になりますか?

解雇は可能でしょうか? 昨今の働き方改革の方向性で他社が行っている改革に自社風にアレンジを加えた改革を行おうと経営計画書を作成しました。その経営計画書には他社に知られたくない戦略も網羅されております。よって、秘密文書扱いにしておりました。ところが、ある社員がこの改革の方向性に反対の意思を示し、社内メールで社長(私)を無能だと主張し、作成に関与し...

弁護士回答
    2
  • 注文後の価格改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある電気メーカーより電気部品の見積書をもらい、注文致しました。納期1ヶ月とのことでしたが、部材入荷が遅れ、納期遅延となり納入日未定となりました。 また、部材高騰により次月出荷分より価格改定となりました。すでに注文している分も対象です。 【質問1】 見積を行った上で手配した注文済み(納入前)の商品に対して、価格改定は法律的に許される...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 注文書と請求書の金額は一致していないといけないのでしょうか?法的な根拠はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育ベンダーに注文書を発行した後に、研修当日、1名欠席者が出ました。ベンダーさんのご好意でテキスト代を1名分差し引いて、請求書を発行してくれました。しかしながら、自社の先輩からは注文書と請求書の金額は違ってはいけない。変えるなら、注文書の発行からやり直す必要がある。変えたくなければ、欠席者が出ても、当初の人数分の請求に戻してもらう...

弁護士回答
    1
  • 違約金に関するトラブルについて

昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから