このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お祖母さん認知症での相続
ベストアンサーお祖父さんが亡くなり、お祖母さんが相続の対称になのですが、97歳です。ボケが始まっています、まだ正式に認知症の検査、診断は受けていません。お祖父さんの財産がある銀行から後見人をつけてくれとの一点張りで、娘も70歳を超えてよく分からないし、弁護士さんに後見人になってもらう費用もなかなか出せない、とゆう事です。色々調べたら、 認知症の為の家族信託とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をもらえません、どうすればいいですか?
ベストアンサー要点だけ書きます。 会社が有給休暇をくれません。 休んだら休んだ日数分だけ基本給から引かれます。 「私は勤めて10年以上になるので、年間20日以上付与されるはずです」と、 社長に直訴した所、「お盆休みや正月休みを与えているのだから、新たに与える必要はない」との返答。 「労働基準監督署へ申告しますよ」と私が言うと、 「相談してくれていいよ、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の不正受給について
ベストアンサー保険会社の代理店が、資料だけ辻褄が合っていれば大丈夫なので、銀行口座もチェックはしないだろうから休業補償の出してみてはどうか、とのことで実際には仕事を休んでいないのに休業補償をもらった場合、請求した被保険者が詐欺として全部悪いのでしょうか。代理店の責任は? 例えば、不正に受給した休業損害の金額が50万未満、代理店のチェック、保険会社のチェックを通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか
ベストアンサー離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた戸建ての贈与について
8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?
ベストアンサー13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割手続き委任状について
ベストアンサー叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて
ベストアンサー不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚後の養育費について
離婚をする前に生活費 養育費合わせて22万の約束をメモ書きで書いて相手のサインを貰いました。相手が仕事を辞めてしまい払えない時は貰わず 収入が少ない時は減らしてもあげましたが 下げたら下げっぱなしで約束の金額を振り込んではくれません。 未払いの分と約束通り払ってもらう為にはどうしたら いいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停時期。こんなに時間がかかるのですか?
11月の初旬に別居して、妻が離婚調停を申し立てると言って弁護士の先生にお願いしたみたいです。 最初は11月の中旬に手続きした言いましたが、未だに裁判所から通知が着ません。 こんなに時間がかかるのですか? 弁護士の先生にお願いしたら、大体どれくらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから退去を迫られています。
【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優劣をつけた偏った返済について
ベストアンサー知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈明権
ベストアンサー訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先祖の墓の処理で困っています。
兄が田舎の実家を継いでいました。兄が昨年他界し、兄嫁が相続しました。 兄嫁は来年、再婚することとなり、先祖から継がれていた土地を売却し、実家から出ていくこととなりましたが、墓については、寺に相談もなく、放置していくようでした。 そのため、寺の副住職と叔母と私と話し合いをした結果、永代供養の場合、護寺会費を100年分で高額なので、護寺会費を33年分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔 知人にお金を貸しましたが返してくれません。
借用証書がなく 口約束での金銭貸借は相手が認めないと請求できないとか 昔に貸した分などは時効もあると聞いていますが どうしても納得できず相談しました。 20年ほど前に親しくしていた年上の男性 (お兄ちゃん的な存在)に50万円を 口約束で貸しました。信用しているので返済期日は決めないし 利息も一切要らない、返せる時に返してくれればいいと・・でも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?
【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産してすぐに督促をとめたいが、依頼後すぐに弁護士費用が払えそうもないです。
今月初旬まで返済できていましたが、どうにも資金繰りができなくなり、今月末にずっと考えていた自己破産の依頼を弁護士へしようと考えています。(クレジットやキャッシングなどあわせて約350万円の借金あり) ギリギリの生活で、貯蓄もないため、弁護士費用は分割払いを希望しております。 受任通知後の支払いがなくなれば、月々弁護士費用5万円は返済可能と考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気炉を譲り受けることになり、置き場所の改装をしたが、キャンセルされた場合、改装費を請求できるのか?
ベストアンサー譲ってもらえるはずの物が相手方の都合で譲ってもらえなくなりました。 設置場所の確保、改装をしてしまいましたが、賠償 してもらえるのでしょうか。 ジモティーというサイトで、「七宝焼きの電気炉と釉薬を0円で譲る」という投稿があり、問い合わせをしたところ、譲っていただけることになりました。 引取りの日時を決め、相手方の住所もお聞きし、あとは譲っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与での不動産価値の決定について
ベストアンサー妻と離婚調停中(1回実施)であり、財産分与として不動産(マンション)価値の主張が折り合いません。 当該マンションは結婚後に購入したものであり、相当額の半額を妻に払うことで、私と子どもが住み続けることとしています。マンション価格が下がったタイミングで買ったため、当時より価値が上がっています。 妻は不動産会社の査定、私は固定資産税評価額と購入時の価格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤における協力医の匿名性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤のため、弁護士に受任をお願いしようと思います。 説明を聞くと協力医の先生は匿名で協力してくれると伺いました。 【質問1】 協力医の先生は、私たちに、実名で協力やレポートを書いていただけるものでしょうか。 それとも、私たちに、匿名で協力やレポートを書いていただくものなのでしょうか。 【質問2】 自分たちは、実名と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と配達証明の違い
ベストアンサー本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の口座照会について
個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。
【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。
祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の病床の父の自己破産について
【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り返し方。逃げられている
ベストアンサー旦那が務めていた建設会社の社長が 会社のお金を自分の借金にあてそのお金の中に 私達の380万と給料未払い4ヶ月分140万 計520万を 持ち逃げされてしまいました。 どうすれば取り返せますでしょうか。 また、相手に払えるお金がない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから