法律相談一覧
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家墓地への納骨について
ベストアンサーお世話になります。 先日、父が亡くなりました。次男筋なので本来であれば新規に墓を建立することになりますが、本家の墓に今後私達家族をいれていただける約束を取り付けました。この機会にお墓を両家折半でリニューアルすることを決めました。先々、下記の点が心配であるため、今の内から取り決めを書面にして両家捺印の上、残しておきたいと考えています。 ●明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送業務委託者がぶつけた車の修理代は全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 軽配送の業務委託をしている者です 先日、元請からお借りしている車両をぶつけてしまいました。 元請からは「自分で直さなくていい」「報酬から天引きor修理代の請求書を送るのどちらがいいか?」と聞かれ、天引きを選択しました。 ちょうど同じ頃に同様に車をぶつけた方がいたのですが、その方が元請から「まだ直してないの?」と聞かれたいう話を当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売は労基法の適用外?本職で提出済みのマル扶も重複して提出する必要がある業界ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掛け持ちしているスナックに,契約書は口約束でも良いけど,せめて労働条件通知書か就業規則は欲しいと伝えたところ 今まで働いていた人はその様な事を言ってくる人は1人もいなかったし、こちらも商工会に見てもらい申告してきて何の問題もないので。と言われました。 バイトで時給計算して給与を払っているという意味です。と言われたので尚更欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制を知らなかった件について質問です。
【相談の背景】 変形労働時間制にて勤務しています。変形労働時間制だと事務員から知らされました。 雇用契約書には、1ヶ月変形労働時間制とは書いてありますが目を通しておらず シフトを作成する際に前任者から変形労働時間制だと引き継ぎを受けておりません。 雇用契約書に書いてあると言われたらそれまでですが、今まで知らずに働いて働き損をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した商品についての領収書発行の義務について
ベストアンサーはじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の賃貸契約更新拒絶通知についての法的解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 令和8年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、昨日、特定記録郵便にて通知書が届いておりました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理契約書に負担金回収の記載がない場合、回収義務はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件を所有しており、管理会社と揉めています。1年前の退去者の負担金(13万4千円)を回収して頂けません。原状回復工事の請求書(27万3千円)は以前に頂いています。負担金の回収が終わってから支払うつもりでいましたが、なかなか回収してもらえず口頭で請求金額から未回収の負担金を差し引いてお支払いしますと言っていますが返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?
ベストアンサー賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?
業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について
2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約
ベストアンサー【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金について
先日ある情報商材を購入したのですが 詐欺的な商材でしたので返金を要請しました。 先方から合意書が送られてきましたので 署名 捺印して さらに免許書も送付しました。 そして 先方に「いつ返金してくれるのですか?」と尋ねると 話しが変わり 「電話で話したいのですが・・」と言ってきました。電話は前々からお断りしてまして 書面でのやり取りを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある悪質業者とのやりとりの際に受けた精神的苦痛についての慰謝料請求
消費者契約法に抵触する不当契約について、取り消しと返金を求めた際に 契約書には金額を書き込まず、一切の説明がなかった証拠もあるのに 「お伝えしたはずです」と嘘をついてこちらの落ち度としてなすりつけた上に 最後は「どこへ言おうと無駄ですよ」と馬鹿にした捨て台詞を吐いた悪質業者に対し、 損害賠償請求とは別に、慰謝料を請求することは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの契約手続きについて
某ハウスメーカー営業の契約の進め方について疑問があるため、ぜひお力をお借りしたいです。 現在、私と母が持ち分50%ずつの土地で、家を建て替える話が進んでいます。あるハウスメーカーの間取 りで家を建てたいと母が言い、メーカーに土地の使い方 (どの場所に家を建てるか等)について案を出してもらいました。ただ、その土地の使い方に私は納得がいかず、こうしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出した後。
ベストアンサーお金を貸した後、一年以上返済がなく連絡が取れないので先日、借用書の住所に内容証明を出しました。本日、代理人と称して手紙が届きました。内容は(本人は3年前から失踪しどこにいるかわからない。私にはどうしようもないのでお返しします)というものでした。独身と聞いていたので親御さんかと思います。私がお金を貸してから3年もたっていません。それから一回、会ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者を通して結んだ協定書の効力について…
2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却のキャンセルにおいて買い主がいないのに手付金が取られることについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を売るために専属媒介契約を結んだのですが、私の希望額では買い主がローンが通らない、これは銀行の評価が物件に対して低いためだと物件価値がないことを洗脳された状態で、役員以上の方に社長がプレゼンする、あなたの物件をねじ込めるかもしれないと、期待させられ、出向いたら来たのは部長さん、社長と部長のオークションが始まり同時契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)
ベストアンサー以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人事業主】契約書作成の依頼先と費用(東京・神奈川)
ベストアンサー個人で大工の一人親方として独立し、1年になります。 設計も含めて元請け工事が多くなり、 契約書をきちんと作成しておきたいと考えています。 新築は行わず、リノベーションです。 内容としては、主に下記の4パターンです。 1.設計+施工 一式請負 500万円程度規模 (目的)元の家の瑕疵(予算的に直さなかった面等)による不具合による責任は回避し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について
ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な社員の退職に伴う損害賠償の請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。社員が何の前触れもなく突然『辞めます。』と切り出しました。入社2年でまだまだ半人前です。一所懸命がんばる社員でしたので理由を聞いたら『今の給料では家族(妻)を養えない。多けりゃ多いほど良い。今の倍の手取りをくれるところがある。』との事。こちらは話し合いで少しでも歩み寄りたかったのですが社員の一方的な退職です。 入社の時に雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 早期退去の違約金について
ベストアンサーアパートを契約する寸前です。 広告、内見の際のせつめいで「早期退去の違約金」について明記されていませんでした。口頭できいたところ「必要ないです」と説明されました。(たまたま固定電話で会話が録音記録されていますが 証拠のように提示する事は恥ずかしいので考えていません) 家族も納得して引っ越しの段取りもついていました。 ところが送られた契約書をよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 失業保険の待機期間
派遣で三カ月更新で働いていましたが六月末までの契約書を交わしたのに三月末で切られました。 離職票が届いたのですが、失業保険の待機期間7日の方なのか自己都合になってるのかがわかりません。 離職票には、3.労働契約満了等によるもの 2.労働契約期間満了による離職 ②一般労働者派遣事業に雇用される派遣労働者のうち常時雇用される労働者以外の者 一回の契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。
仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
退店時の違約金についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 2年半ほど前に出張ホストにキャストとして登録していたことがあり、半年後(2年前)に就職が決まったことから退店の連絡をしたところ、「指名が3回以上入っていない場合は退店はできない。退店するなら100万円の違約金を支払ってもらう。契約書にもそのように記載している」と言われました。私は入ってからも指名はなく、実際に契約書にサインはしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約で貸主からの契約解除の条件が厳しいように思う
ベストアンサー表題の件 マンションの賃貸契約を行ったのですが、貸主からの契約解除の条件が厳しいように思います。 以下契約書の抜粋 --- XX条(通知義務) ①乙が連絡先または勤務先を変更するとき ②乙が本室を二週以上不在にするとき XX条(禁止行為) ①甲に対する事前の書面による通知なくして、本貸室を2週間以上不在にする事 ②正当な理由なく、本貸室に、入居者以外のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の適法性および報酬に関する相談
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約での働き方について、法的に問題がないかご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、私は業務委託契約にて勤務しておりますが、契約内容および実態について以下の点に疑問を感じております。 【契約および報酬について】 ・月額報酬は25万円(内税)です ・フルコミット前提で稼働しており、実質的な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?
ベストアンサー友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について
【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。 9時〜18時 年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に車入らず。口約束あり。
ベストアンサー2週間前に賃貸の一軒家に引っ越しました。道路、歩道に面した場所になり、車は駐車場にギリギリまでいれても先端が歩道にはみ出した状態となりました。この状態で仲介不動産に直接みてもらい確認してもらい、これぐらいならば大丈夫でしょうと言われたために契約しました。 転居後1週間で車に悪戯されたためにもう一度不動産側にあれくらいのはみ出しは大丈夫かどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて盗撮と性交渉 相手弁護士からの通知書
三ヶ月前ほどに、デリヘル店にてスマホで盗撮をしてしまい、女の子がそれに気づき、店長らしき人が来て身分証の写真をとられ、会社もバレてしまい、動画の内容を全て見られました。 その店は過去に複数回利用しており、自分は過去の女の子3人ほど盗撮していました。その過去の女の子のうち2人とは合意の上での性交渉をしています。(禁止行為)金銭もお小遣い程度渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)
【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから