法律相談一覧
-
生命保険トラブルについて。正直、詐欺にあった気分でいるのですが、もうどうにもならないのでしょうか?
昨年、生命保険の切り替えを行いました。 その際に今まで入ってた保険内容と同じにしてくださいとオーダーし、保険証書も手渡しプランや料金などを組んでもらいました。 なんの問題もなく契約が終わりましたが、数ヶ月後に病気になってしまいました。 数日入院と手術をし、給付金申請を行ったのですが、かかった病気が特約でカバーされる病気だったので、申請が却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。
ベストアンサー店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求 示談書
不貞行為による慰謝料請求の示談書についての質問です。 ※不倫された側です。 状況としては、不倫相手と配偶者の両方に慰謝料を請求するにあたって 金額、支払い方法、期限等が双方合意済みで こちらで示談書を作成することも合意済みです。 1つの示談書で3者がサインする方法が一つなのですが、 別々に示談書を作成したいと考えています。 理由としては、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて携帯を契約してしまいました。
2ヶ月ほど前にある男性から仕事を紹介していただきました。 その仕事で、スマートフォンが必要で、数が多いほどお給料が増えるからできるだけ契約してほしいと言われて、あるキャリアから2台、別なキャリア1台の計3台を契約しました。 スマートフォンに設定をしないとダメだから預かると言われて契約書と一緒に端末3台全て持っていかれました。 その後働く日を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書
ベストアンサー自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内覧会後のキャンセルに関して
夜も寝れない日が続いています。。 12月頭に契約した新築マンションですが、内覧会が先日あり、あまりの酷さにキャンセルしたいと考えはじめました。 ただ引き渡しは二週間半後に近づいており、手付金放棄だけでは解約できないのかも?と今さら気がつき焦っております。 契約書には、 甲または乙は、相手方の一方が本契約の履行に着手するまでは、甲はすでに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保守契約。これって何か変だと思うのですが?
ベストアンサーコピー機の保守契約についての質問です。当初スポット保守契約でコピー機を導入し、その都度修理依頼を実費で払って使用してきました。コピー量も増えてきたので、カウンター保守に切り替え依頼をしたところ、カウンター保守にするには整備費用がかかるといわれ6万円ほど支払いました。現在カウンター保守で使用しております。最近保守契約書をよく見比べてみましたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の対応について
【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 知人に合計750万ほど貸しているのですが、信用してた為に借用書等が無い状態です。貸すときに、振り込みした記録や、LINEの内容等は一応取ってあります。 【質問1】 借用書が無い場合でも訴訟は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。
【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物展示会でのクーリングオフ
昨日、着物展示会にて80万もする訪問着を購入してしまったが冷静になりやめたい。 ①展示会には娘の振袖を買った呉服屋から招待状と電話が来て 浴衣をただであげるというお誘いに軽い気持ちで行ってしまった ②会場についたら販売員がついて、ある作家の着物を125万するのを特別に85万にする と店長と販売員とベテラン販売員みたいな人の3人に囲まれて営業された ③展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 彼女 詐欺
先日レンタル彼氏を行っているサイトに登録しました。 インターネットで見て応募して、面接に行きました。 そのままトントン拍子で話を勧められて流れのまま契約をしてしまいました。 その際に書類作成費用やブログのページ作成代などで約8万円払ってくださいと言われました。 その時は流れのまま了承し、契約書にサインをしてしまいました。 しかし家に帰ってからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESで商流を飛ばしたい、損害が発生するか。
ベストアンサー【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をしてきました。 今回、B社との契約を継続するに当たり、契約金額の増額を打診していますが、増額できないようです。 その為、B社との契約を9月末で終了する旨を伝えています。 B社としては後任を探す予定です。 -以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を依頼し、費用を全額支払った後に契約書に記載のない費用の支払いを要求されました。
【相談の背景】 現在、保証会社に対する滞納家賃について、時効の援用を弁護士事務所に依頼しております。 着手金及び報酬などを含めた費用は、分割払いにて既に支払いが終了しております。 この時点より、現在既に数ヶ月経っており、つい先日やっとこれから内容証明を送る旨の連絡を頂戴致しました。 併せて、(ここから本題です)裁判がおこされていたなどの理由などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサー著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 探偵事務所に。
こちらは公安の許可を得て動いている機関になり、 公安の届出番号も契約書に記載しております 探偵興信所一般社団法人 ◯◯◯◯◯社 届出番号◯◯◯◯◯◯◯◯ って所に騙されたと思うんですがお金って全額返してもらう事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか
昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で婚約指輪の購入契約について
【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」に8月17日サインだけしてしまいました。 商品は先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)これで、法律的に売買契約は、締結している事になりますか? 2)クーリングオフの対象になりますか? 3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 通知方法、責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅付きの土地を購入し、引渡し後に建物を解体しました。 その際、契約時の説明では「地中埋設物は確認されていない」とされていたにもかかわらず、敷地全体にわたる埋設物が存在することが分かりました。 施工業者からは、埋設物を撤去しないと基礎工事ができないことや、 埋設物を撤去した場合に敷地全体の高さが下がり盛土や高低差処理など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部返済が立て替えた証拠になりますか?
【相談の背景】 元夫に、立て替えた契約金を返してもらいたいと思っていますが、借用書がありません。契約先への振り込み履歴はあります。 契約内容は結婚式です。 ①2月手付金を私が立て替えました→2日後に返金されています ②7月挙式の前払い金を私が立て替えました。 挙式代=手付金+前払金+後払金の構成で、そのうち手付金+前払金を日にちをあけて私が立て替えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への退居勧告について。
【相談の背景】 入居者Aから苦情申し立てがありました。 「入居者Bから3年間繰り返し暴言・虐めを受けている。(馬鹿・気持ち悪い・嘘つき等)生きているのがつらい、施設で首を吊ろうと思ったり、駅で飛び込もうと思ったこともある。Bを退居させてほしい。」という内容です。 施設もBに対して数回「暴言や虐めは止めてください。それでも続けるのであれば利用契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。 管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般借家契約、戸建での退去について。正当な事由が認められなければ入居し続けられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建に8年前から住んでいます。定期借家ではなく、一般借家契約で2年更新の契約になっています。現在築9年ほどです。 1ヶ月ほど前に大家から家を売りに出すから売れたら退去してもらう事になると言われていました。ちなみに大家はこちらの家に住んだことはありません。 その場合は6ヶ月以内にとのことで引越し費用などは大家負担と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反ではないかと思うので教えていただけますか?
ベストアンサー民事裁判中です。私方の弁護士が依頼人(私)の許可なく、裁判の経過報告書を全て依頼人ではない別の 私の身内に手渡していることがわかりました。その家族と私は仲が悪く、そのことは弁護士もよく承知しています。 また、裁判内容についても私が知らないことを私ではなくその家族に伝えていたりします。他にも裁判に提出しなければならない書面を打ち合わせもすり合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者(愛の手帳3度)について
知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の有給休暇取得について(特定派遣)
ベストアンサー現在、特定派遣のシステム開発会社に勤務しています。 今年の3月末で現在の派遣先での業務が終了するため、派遣元(自社)の会社の退職を考えています。 退職前に20日以上残っている有給休暇を消化したいので4月末に退職しようと思っています。 先生方にいくつか質問があります。 1.3月末で業務が終了するため、1カ月は仕事が無いため本来は自宅待機になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請負契約に無い、追加請求に対する支払い義務について】
ベストアンサー下記困っておりまして、コメント頂けましたら幸いです…。 ■概要 ・建築請負契約に無い、追加請求2000万円を物件完成後2ヶ月後にされている ・工事中、施工内容の変更等はあったが、施主として増額に同意した事実も書面もない ・工事中は「施工費の中でなんとかする」と口頭にて説明があったのでそれを信じていた ・工事請負契約書には「増額の際は書面による同意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の他に敷金返還要求はできますか
ベストアンサー立ち退きの際の、敷金の返還に関しての質問です。今年の3月に、建物老朽化につき取り壊しを行うので立ち退き請求の手紙が不動産会社から届きました。9月30日までに立ち退きしなければならないのですが、先月、立ち退きに関して諸費用をお支払いいたしますと、手紙がきました。その内容は、立ち退き諸費用として現家賃の6ヶ月分、プラス、引っ越し業者代4万円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡後の在庫管理
【相談の背景】 化粧品のEC事業を事業譲渡契約で売却しました。 売却したのは事業全体ではなく、一部の在庫とその販売権利です。 在庫が複数種類あったのですが、どのダンボールにどの在庫が入っているかを箱の外に記載しておらず、買い手に「これでは在庫を受け入れることはできない。全てのダンボールに中身を書かないのであれば契約を解除する。」と言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】
【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートデータ活用と個人情報保護について
【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無権代理
【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止のための保証金や担保の適切な設定方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で特許などを取得したシステムをパートナーに販売しています。 評判良く、業界内でも知名度を得られ同業他社からも引き合いがあります。 しかしながら、上記システムのライセンスを扱っていることを利用し、自らの会社の商品ばから勧め、このシステムに関する商品を売らないと思われる会社からも引き合いが多くなりました。 営業部門から、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを借りるに際して時間がないので内見をせずに契約しようとしたところ、以下のような内容が書かれた文書へのサインを求められました。(書きぶりは一部改めています) 業者側に都合の良いことばかり書いてあって呆れますが、これにサインしたとしても社会通念上相当と思われる異議申し立てであれば認められるものなんでしょうか? 判例や実務にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新、合意更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信頼性が損なわれたことを理由にする強制退去は法的に有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月最終週に、賃貸契約しているアパートの家主の許可を得ず、敷地内に車両を駐めてしまった。2回目だったこともあり、信頼性が損なわれたことを理由に3月末で強制退去と通告された。車検証上、車両の所有者は第三者だが、事情があり使用者が自身(相談者)になっていた。今回は自身(相談者)が駐めたわけではなく、知り合いが勝手に駐めたが、使用者が自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟を受けたが、和解して住み続けたい。
【相談の背景】 妻の実家が、借りた土地に家を建てて生活しており、地代を7年間に渡って滞納していることが発覚しました。 発覚した経緯としては、何度かの督促状などを無視していた結果、裁判所からの出頭命令が訴状とともに届いたからです。 訴状のおおまか内容としましては、 土地の明渡し 立ち退きまでの地代請求 地代滞納分の全ての支払い(利息分含む) 建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルの返金について
ベストアンサー初めまして。ネットビジネスのコンサルの契約費の返金ついてご相談がございます。 私は3か月のコンサルに申し込みました。費用は10万円を三回払いの合計30万円です。 コンサルを始める前に、私はコンサルを始める上で基礎的な部分が整っていなかったため、事前準備を行ってくださいと指示を受けたので、1か月準備をしていました。 ですが、その間にそのビジネスをやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから