法律相談一覧
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気が奥さんにバレた際の対応
【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後からパワハラ
【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言 生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の生命保険の受取人が現在 主人と主人の兄(私から見て義理の兄)の50%となっています。 【質問1】 公正証書遺言で生命保険の受取人は義理の兄にすると記載があった場合、相続時 兄に100%となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したいが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか
【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?
【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
弁護士文書送付依頼拒否
ベストアンサー【相談の背景】 PTA役員どおしでトラブル。 相手は一方的にハラスメントを訴えてきて、顧問弁護士からの文書を送るから住所を教えてとラインで言ってきました。 教える義務はあるのでしょうか? 教えなかったら、弁護士は調べる権利があるのでしょうか? 【質問1】 返信無視していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払日と給料日が同じ場合について
【相談の背景】 債務整理中です 支払いについてなのですが月々約5万を末日限り支払うことになってます しかし当方の新しい仕事の都合で給料日が末日になってしまいました。 必ず末日に振込には行っておりますが場合によっては月初め振込になる銀行もあります… 【質問1】 この場合で振込をしていくと支払遅延になりますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームでの転落死亡事故について
ベストアンサーグループホームに入居していた認知症の要介護3の母が、ホームの2階の窓から落ちて、1ヶ月余り意識不明ののち亡くなりました。部屋の窓は開かないようになっているのですが、そこの部屋の窓だけは開くので危ないため普段はカギをかけてあるのに、その時はかけ忘れていたとのこと。早朝のことで誰も見ていなかったためなぜ母が窓から落ちたのかわからないのですが、ホームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が曖昧な意匠権について
【相談の背景】 長年の取引先が自主廃業の為、商品の図柄に関して引き継ぎに係る費用を言われたが、商品の意匠権に関しては当時書面等での取り決めはなく、今後の対応を決めかねている。 【質問1】 1.今回のケースにおいて費用は発生するものなのか 2.発生した費用は妥当な金額なのか 3.仮に妥当な場合、金額について話し合いの余地はあるか 4.今後、相手が廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。
ベストアンサー裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用
度々すみません 現在4回目の調停が終わり婚姻費用を振り込まれるようになったんですが、今月がまだ振り込まれてません この先離婚が決まっても養育費を途中で支払われなくなるのはめに見えてます まず何をやっておくべきか教えてください 公正証書に残すだけで大丈夫なんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫が、婚姻中に私(妻)に内緒で借金を作っていました
ベストアンサー言葉のDVによる精神的苦痛で離婚しました。 婚姻前には、『彼の旧姓ではブラックリストに載っているためカードが作れない』という理由で、私名義でカードを作らされました。私は一度もそのカードを使わせて貰えませんでした。離婚した現在も手元にありません。 離婚した今、婚姻中にもう1社カードを作っていたことが判明しました。彼は私の姓に籍を入れたので、勝手に作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?
【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残金があるマンションの一部名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 景気が落ち込みマンションローンの支払いが一時的に困難となり、内縁の妻から借金をしてマンシ返済にあてていたことがあります。いずれ結婚するつもりで、その意思表示の意味もありますが一部名義変更し借金分にあてようと考えています。 【質問1】 ローン残金は現状のまま自身で返済するつもりなのですが手続き方法や課題事項などをご教示いただけない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後払いの際の生年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔五年以上前に利用した後払いを時効の援用したいのですが、住所名前に間違いはありませんが、生年月日が正しく打てたか記憶にありません。 もし間違えていた場合、偽造だとして弁護士事務所から訴えられたらするのでしょつか? 【質問1】 生年月日が間違えてた場合どうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから