12,869件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応

今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...

弁護士回答
    2
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームトラブルで、相手方の業者の代理人だという弁護士から通知がされた。 しかし、その弁護士のオフィスは、申立人の勤務先の直接的なグループ企業の賃貸している物件の住所だった。 それは、弁護士の職務規程上良いのでしょうか? 【質問1】 弁護士の利害関係について

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...

弁護士回答
    1
  • 希望が優先されない増築・リフォーム

現在家を増築・リフォーム中ですが、業者サイドの説明が足りなかったり、会社内での打ち合わせをせずに私たちに説明し、聞いていないと設計士が言ったり、見積もりを出してくる度に間違いがあったり、希望していたリフォーム内容と違う工事があり、やり直しをしたり(結局業者内での連絡ミス)、引っ越さなくてもいいのか、という質問に大丈夫と答え、支障がでてこちらから引...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について

特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...

弁護士回答
    1
  • 返済義務がありますか?

ベストアンサー

田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺で返金してもらうには?

投資詐欺に合いました。 返金してもらう為に出来ることを教えて下さい。 2年前、知人からFXの投資として元金保証で55万、また当時人気のウォーターサーバーの販売を事業として始めるとのことで誘われその資金と保証金として37万を渡しました。 関連書類など一切ありません。 その後、その投資元の会社が倒産したとのことで投資の見返りも、事業の話もなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店への申し立てについて

【相談の背景】 9/6に購入した車両にて以下の不具合あり。 1.走行距離計 動かない。走行距離の確認ができない 2.警告灯の常時点灯 ブレーキのABSとTRACSOFFの警告灯が常時点灯。納車時に「そのうち消える」と説明され、そのまま押し通される形で購入。が、今も常時点いている。 3.上記2点の確認含め、近所のENEOSさんで車体確認してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求

残業代を請求しはじめて二年近く経ちます。労働基準監督署と話し合いに入ってもらい 払う約束を取り付けましたが もうすぐ時効が来てしまいます 最近 相手の会社が弁護士をつけて時効を主張してきましたが 残業代を全額 支払ってもらう方法は何かありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルで返金請求を強く求められています

ベストアンサー

オークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...

弁護士回答
    3
  • 特許について

ご指導願います。 約20年位前に商社Aから依頼を受けて開発費200万円を貰って 機械Xを開発しました。 その時、技術介入は一切ありませんでした。 当時、取引を進めるにあたり弊社と商社Aとの間で 約束を交わしました。 その内容は「特許は商社Aが取得するがその機械Xの製造及びメンテナンスは全て弊社でする」と言う内容でした。 上記内容は書面ではなく口頭での...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんとの面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 初回無料面談を1回(20分程度)しただけで第1回口頭弁論期日が決まるところまできました。これは普通のことですか? 第1回口頭弁論期日は1ヶ月後ですが、それまでに弁護士との面談はあるのでしょうか? 相手が受任通知や訴状を無視している状況なので、これが原因で面談が進まないのでしょうか? 質問ばかりですみません...

弁護士回答
    4
  • 友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時

ベストアンサー

1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用して慰謝料請求

妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...

弁護士回答
    8
  • 亡き弟のネットプロバイダがわからない

先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 上司からセクハラを受けました。

初めまして、宜しくお願い致します。 信頼していた上司からセクハラを受けました。 内容は 無理やりキスをされかなり強引に激しくです。 本人は認めており口止め料として50万円私は受け取りました。 そして、質問なんですが 私は50万円受け取ってしまったので 加害者上司は何も無かったかの様に接してきて 寧ろ強気な態度です。 無理やりキスされた事も許せていな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください

現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...

弁護士回答
    4
  • アダルト チャットレディ 疑似恋愛

アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 独立後の嫌がらせに対する対応。

ベストアンサー

2月に会社を辞め、3月会社を新たに立ち上げました。 同じ業種ということもあり、すぐに、私の会社の事が前社長に伝わってしまいました。 福祉業界の管理者をしていましたが、私が退職後、利用者様や職員が何名か辞めたようで、職員や、利用者を引き抜いたと言っており、周囲を嗅ぎまわっているようです。実際に利用者様から、こちらからアプローチをしたわけでは、ありま...

弁護士回答
    3
  • 課金制ビデオ通話ツールの届出・記載すべきこと

ベストアンサー

私は今、モデルプロダクションを経営しております。 所属しているモデルとファンがより近い関係になるために、課金制ビデオ通話のwebサイトを開設しようと思っています。 ファンの方はポイントを購入し、モデルとポイント分のビデオ通話を楽しめるといったものです。 また、ファンは特定の人のみ登録しログインすることができ、モデルの脱衣や性的コミュニケーションは一...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社の問題 で白紙用紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社で 白紙の 用紙にサインさせられた 【質問1】 何かあった時の対応 実印や印鑑証明は渡していません

弁護士回答
    7
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なシフト変更と時短の要求。

ベストアンサー

職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...

弁護士回答
    19
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • 企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。

ベストアンサー

企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから