12,880件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 手渡しでの貸し借り、LINEの証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 手渡しで100万円を貸した場合についてです。 【質問1】 借用書は作ってあり実印と印鑑証明があってもLINEのやりとりがなければ民事訴訟で勝訴判決を獲得するのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 書類の有効・無効について

ベストアンサー

業者との売買契約をキャンセルすることになり、双方合意した解約書類(以下、書類)を2部作成し、私は双方のいる場で署名捺印しました。業者はその書類を後日送付すると言いましたが、送られてきません。 1 現在は、先方業者が署名捺印すれば有効にでき、先方の都合で署名捺印しなければ無効にもできる状況と言えます。この書類は有効ですか? 2 当初は私も合意した...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 貸したお金の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について

弁護士回答
    1
  • 社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?

現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 施設貸出し時のトラブル対応について承諾書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は公共施設の管理運営をしており、諸室の貸出しやイベント会場の貸出しを主に行っています。施設貸出し時のトラブル発生時の対応をご教授頂きたいです。 【質問1】 施設や備品の貸出し後、破損や汚損が発生した場合に備え、事前に承諾書(Googleフォームで)をもらいたいです。主催者名、メールアドレスを入力して送信してもらうだけで、承諾書と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...

弁護士回答
    3
  • 供託先が管理会社かオーナーか

【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 借証書の無い貸し付けについて。

先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...

弁護士回答
    3
  • 借金返済についてご相談があります。

ベストアンサー

一年ほど前に友人に11万程借りていました。 最初の3、4ヶ月、月一で一万円を返済してましたが、金銭的に厳しくなり落ち着くまで返済を待ってほしいと連絡し、承諾していただけました。 その後一年程返済を滞ってしまい、連絡もしづらい状況になってしまったので、連絡せずに滞納してしまいました。 色々な状況で苦しく、落ち着いたら返さないと…と思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 海外での著作権問題

2007年にヴェトナムのある会社(A社とさせて頂きます)にオリジナルのデザインでアクセサリーのサンプルを依頼しました。もちろんサンプル代はお支払いさせて頂きました。 今年、アメリカのショッピングサイト(こちらの会社はB社とさせて頂きます)でそのサンプルデザインを見かけるようになり、サンプルを依頼したA社に問い合わせたところ、私どもにサンプルを依頼して...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長、試用期間中の解雇について

【相談の背景】 2020年10月5日に1年間の契約社員、6ヶ月間の試用期間で入社しました。 上司は海外におり、日本での引継元の方含め4月1日に電話会議をし、パフォーマンス不足を理由に2ヶ月間の試用期間の延長に合意しました。 2週間ごとにその後の経過のレビューをすることになり、先日レビューの結果としては改善されているとのことでした。 ところが、今朝(4月22日)私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義について

ベストアンサー

交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...

弁護士回答
    3
  • ポスティングの損害賠償について

【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...

弁護士回答
    2
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。これから先、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、アダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあいました。 慌ててしまいそのサイトに電話とメールもしてしまいました。その時は一切個人情報を伝えてはいないんですが、あまりにも動揺して、ワンクリック詐欺救済という探偵事務所に連絡をしてしまいました。 そこで、名前、携帯電話、住所を伝えてしまったのですが、後から調べたら...

弁護士回答
    8
  • 個人間の借金について。借用書の金額が空欄

はじめまして。  去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。  結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。  現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。   遅れた自分が悪いんだからね...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...

弁護士回答
    4
  • 金銭、仕事トラブル。この場合何か罪に問われますか?

質問1 中古車の名義変更について。 知り合いに車を購入してもらい 名義変更に印鑑証明が必要だからと 言われ印鑑証明を渡しました。 しかしその方はヤクザで身内に相談したら トラブルになりかねないから車返して 名義変更はしないようしなさいと言われました。 そこで質問なのですが名義変更は印鑑証明だけではできないですか?実印は渡していません。 ヤクザの方...

弁護士回答
    1
  • 既婚者による婚活アプリでの結婚詐欺。慰謝料とれますか。

婚活アプリで知り合った男性に猛アプローチを受け、 結婚前提の交際を申し込まれ、短期間ではありますが交際しました。 ある日突然、妻にバレたらしく「既婚者です。連絡先を消します」という旨の連絡が来て 着信拒否によって連絡を断たれました。 聞いていた住所も名前も偽物で、電話番号と顔写真が数枚あります。 職場は本人の申告が合っているのならわかります。 ...

弁護士回答
    5
  • 実費預かり金残金を報酬に振り替えると突然通知がきました

ペットの引き渡しについて弁護士さんに依頼をしていました。 全て相手の要求に従うことで、どうにかペットを返してもらいました。 引取ったペットの状況があまりにもよくないので、損害賠償請求も考えていて、そのことは前から弁護士にも話をしてきました。 引取ってきたことや、ペットの状態について報告をすると、この案件についてはこれで終了とするというメールが届...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 軽認知症の親の不動産売却

【相談の背景】 91歳の認知症の父が、借地権を売却することになり、長男である兄が委任され、仮契約を昨年11月にしました。 司法書士による認知度、判断力は確認して、5月末には契約完了予定です。 父は借地権売却の件も理解しており、早いうちに処分して、施設に入りたいと言っています。 ただ、兄と私の他に、姉がいて、彼女が最近まで、母からも聞いてなかったの...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟をした場合の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...

弁護士回答
    2
  • HP作成業者とのトラブルについてですが、よろしくお願いします

半年ほど前に、ある業者にスマホサイトの作成を依頼しました。その条件として、スマホで当PCホームページをクリックすると、自動的にスマホサイトが表示されるようにお願いしましたところ、それはできない、と言われました。 それでは仕方ないからということでお断りしました。その後、外部にサーバーを借りれば表示されるようになるからやらせてくれと言われ、発注しま...

弁護士回答
    2
  • 40年の付き合いの親友に、ストーカーとして訴えられ、ました!

ケータイのストカーに10年あってます。私の長年の親友が全てメールにl登場し、実際に起こされた私に対する傷害や、不思議と消える嫌がらせメールを、3年ほどデジカメで撮りつずけた写真や訴えるための証拠書類など、私の親友と会うと数日後に、盗まれます。親友には7年黙秘され、昨年ほどから急に、親友は、犯人を見たことも会ったこともないと、言い出し、恋人として登場...

弁護士回答
    1
  • 歯のセラミックの返金につきまして。

22年くらい前に審美歯科にてセラミックをしました。 10年無料保証という時期にも取れたり欠けたりしましたが新しいのに変えてくれず、保証が終わった後も治療費を払って同じように何年か通いました。 その後、実家に帰ってきて、違う歯科に通っていますが、新しいのに変えないとダメなレベルと言われる程ボロボロです。 むき出しになっている自分の歯がついに痛み...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア追加ライセンスの計算根拠の有効性について

2014年にパッケージソフトウェアを導入し使用しています。導入時は3000名分のライセンスを購入しました。最近社員数が増えたため追加1000名分(1000名単位)のライセンスが必要となり、パッケージベンダーから見積もりがきたのですが、それまでの3000名分の料金体系から大幅に値上げされた金額が提示されてきました。また計算根拠として示されたものも到底納得のいく内容で...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済依頼

【相談の背景】 財布、クレカ、キャッシュカードを無くした知り合いに頼まれて借用書なしで75万円を現金で貸しました。停止した銀行口座が利用できるようになる前に窓口振込で毎月返済している美容機器の返済があるとの事情でした。借用書は交わしてません。 口座には280万残高あると聞いたため一時的にキャッシングで借り入れて貸したのですが、口座利用再開時期を過ぎて...

弁護士回答
    3
  • 子供がアダルトサイトに入会してしまった

子供(9歳)がアダルトサイトに入会してしまったみたいです。 年齢確認を二十歳以上でクリックしてしまい、次のページへ行って再度、年齢確認と会社のパソコンでないかとも はい とクリックしてしまったみたいです。 その後もう一度、会社のパソコンでないかとか二十歳以上とか確認の画面がありましたが、それも、はい はい と押していったみたいで、 あとで、調べたら利用...

弁護士回答
    2
  • 当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について

初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...

弁護士回答
    2
  • 売掛 裁判 ホストクラブ

【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟に貸したお金を返してもらいたい。

貸したお金を返してもらえる手段を教えていただきたいです。 今月姉より、助けてと言われ話を聞いたところ、父親が違う弟からお金を貸してと言われて、お金がなく貸せないと。姉は私名義のカードを持っていて約2年間にわたり総額約900万を弟に貸してしまっていました。借用書はメールで見せられただけだそうです。 そこには返済計画がかかれていますが、特に捺印され...

弁護士回答
    1
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の請求と会社の辞め方

ベストアンサー

会計事務所に勤務しております。 サービス残業が多く、退職を考えています。 今まで退職して人に対して嫌がらせするのを 見てきているので、徹底的に戦ってみようと 思い、相談させていただければと思います。 1.残業代未払いを理由に退職ではなく雇用契約 を破棄(?)することはできるのでしょうか? 2.タイムカードのコピーを1年ちょっと分持って います...

弁護士回答
    3
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 義父母に対する金銭トラブル

ベストアンサー

離婚裁判中です。 義父母に180万円近く貸したのですが、返ってきていないです。借用書は書いてないので、証明がこんなんですが、取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私が一方的に悪いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で行政への届け出が2件あり。すでに行政書士に依頼済みでしたが顧問税理士さんが「その仕事是非うちにやらせてください」と言うので依頼した事務所に謝って頼んだら1月後に「できなかった、できるとは言ってない、できると言ってできなかったほうが迷惑でしょ!」と何故か逆切れ。 領収書やレシートをよく無くす。 保険の契約が取れないというので力...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから