このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?
8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と子供が出ていった後の家について
ベストアンサーお世話になります。 何卒御教授いただきたく投稿させていただきます。 先日妻や子供が帰ったらおらず、実家に帰った様子でした。(妻とは連絡が取れておらず、家のPC履歴とメールで、引っ越しをしたことと、航空券と乗車履歴が確認できました) こちらとしては出来るなら復縁したい気持ちはありますが、妻は警察にも相談をした様子で事が大きくなっている為ほぼ離婚は確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について。
たびたびですが、質問させていただきます。 最近、親権者変更の調停を申し立てたのですが、相手が6月まで休みがとれないと言ってきて、延ばしてくるつもりみたいです。そういう場合、こちらは何か方法をとる事はできないのですか? 公正証書をとって子供に月一回会わせるという約束を破って今月は全く会わせてくれないくせに、約束を守っていると嘘をついてきます。 私は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭いました 回収可能ですか!?
ベストアンサー元同僚から2年にわたり、200万以上の詐欺で被害に遭いました。 貸したときは、裁判所から差押えの支払いや会社の備品を無くした弁償等 全く違う理由でした。 そのお金は会社を休んだ給料補填や援交などに使ったようです。 他の人にも数人から数百万騙し取っていた模様です。 連絡は取れますが、返済日は先延ばされ今は仕事をする気配がないのですが どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。
住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるものの売却について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不貞行為が原因で別居中です。 いづれは必ず離婚しますが、今はまだ離婚に応じるつもりはなく別居を続けていく状態です。 結婚してからリゾートホテルのメンバーシップを購入しました。 名義は夫と私の二人になっています。 主人から、仲介業者から連絡がきて売却することにしたから署名するようにとメールで連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マネートラブルについて
A 今月分振込しました。 ( 2017 年 1 月 10日) B 入金されていませんでした。 A 明日確認して頂ければ大丈夫です。 ( 2017 年 1 月 11 日) B 確認しましたが、入金されていません。 A 自分の口座に残高が足りなかったので振込み反映されなかったらしいので現金で今日しました。明日お手数ですが確認してください。 ( 2017 年 1 月 12 日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体で支払った借用書について。
ベストアンサー知人に借用書を書いてお金を100万ほど借りました 体で返すという話で半分以上は体で返しました。 だんだん会って体の関係が嫌になっていき会うのを拒むと一括で返せと言われ嫌々会ってました。 毎月振り込みでも払っているのですが会うのをやめると一括返済しろと言ってきました 体の関係で払った半分のお金も返してもらってないと言われ100万円返せと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に賞与なし
【相談の背景】 12/31退職予定。 12月賞与支給されなかった。 5年在籍、就業規則周知なし。 雇用契約書へは、賞与あり(回数や賞与月明記なし)。 【質問1】 入社後、約5年間は6月と12月年に2回賞与ありですが、12末退職の為、賞与なしと雇用主に言われたが、争えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか
【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物内容が確認出来ない場合の証拠について
お世話になります。 更新システムサイトの請負契約をしたクライアントが、契約書以外のことを対応したにも関わらず、支払いに応じないため、 クライアントを提訴しました。 しかしクライアント側弁護士から制作物が専門技術のため、地裁で争点整理から、という主張で簡易裁判から地裁に移りました。 制作物はidとpwがないとログイン出来ない更新システムで、提訴前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がミスばかりします。
離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦示談後
某SNSのオフ会で知り合った女性と自宅で性行為をしました。 それからしばらくしたあとあれは強姦罪だと言われ、示談ということになり示談金100万を支払い示談書も作成してもらいすべて終わったと思っていました。 女性とはSNSで知り合っているためネット上にも共通の知人が何人もいます。 その知人のSNS上で私の名前を見て気分を害したらしく「二度とツラ見せるなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の知人に貸した150万円を1日でも早く返してもらう方法
知人に貸した150万円を迅速に返済してもらう方法 2018年8月初めに有限会社経営の友人に融資までの繋ぎで150万円貸して欲しいと言われ 借用書を取り交わし、貸しました。 内容は2018年9月末までに返済する、遅延した場合は年1~2割の利息延滞金を支払うとの 内容です。(個人対個人の借用書です) 昔から羽振りが良い人だった為、気にしてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との返済期間、貸し借りについて
5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求への対処について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。
ベストアンサーネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求
質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の分からないこと。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・
先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な探偵会社
主人の不貞で、当初完全報酬の調査を依頼する予定でしたが、精神状態が悪かった為「精神的にも支えます」としつこく言われ大手調査会社に依頼。1回30万の所を4回100万円で契約し3度失敗。4回目を主人の誕生日前に依頼するが、探偵都合で調査せず。会った日は、分かるので担当者(調査員は別)に「失敗に終わりました。誕生日後だったら証拠が撮れたのに(実際会っていた)残念」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
誤ってクリックしました サイト名も分かりません とっさに退会の文字が 見えたので押した後 下記のメールが来ました サポートセンターです ご登録日時は2011/11/04 19:30となります この度はご入会有難う御座います 退会申請をいただきましたが現在お客様はご自身の意思によりご入会頂いてお りますが利用料金未納状態の為、申請を受理することが出来ません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画編集途中キャンセルで返金できるかどうか
動画編集で外注をお願いして、 10万円程度(契約書無し)(動画30ー40分程度の動画6本ほど) で色々打ち合わせしてお願いしていたのですが 途中納品期日が遅くキャンセルをしたところ最初に払った10万円を返金できないと来たのですが 返信内容 (既に事前打ち合わせ、先日の訪問含め、大きく時間を割いてしまいましたし、他の案件もキャンセルしました。外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブル:代車引き上げ時の返金と乗車可能性
【相談の背景】 約90万円の中古車を購入する予定です。 昨年12月半ばにオークションで落とされた中古車です。 販売店からよく説明を聞かずに委任状に押印して1月15日に登録となっていました。 しかし、なかなかローンが通らず販売店には申し込み金として20万円と端数の金額を入金させていただきました。 また、代車費を請求されたのでその費用も入金させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ懲戒請求 弁護士を変える時の手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求や変え方について。 今年の1月に弁護士と労働審判に対する委託を結びました(言い方間違えてたらすみません) 今年7月6日に電話にて申立書の確認を行い問題なかったので7月7日〜11日の間に裁判所へ送りますと言われました。原則40日以内に第1回期日がきめられますが何も無いので8月2日に弁護士にメールにて確認したところ8月4日にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた
不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、念書と慰謝料について
念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト製作の解約と返金
ベストアンサー現在Webサイトの製作を業者に依頼しています。 見積もりから130万円支払いました。 しかひ、ラフ案で何度も修正をお願いしたのにもかかわらず、全くしてもらえず、また、スマホ対応とお願いしたのに対応できておらず、電話での対応を拒否されメールのみのやり取りでしかコンタクトが取れません。信用できないので納品前なので解約し、返金してもらいたいのです。 私は愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の上司による嫌がらせの慰謝料請求
【相談の背景】 本社の上司①②③④⑤より他の社員以上に異動しろと強要されています。 昨年9月に本社に呼び出しをされ、上司②③④から異動を打診されました。その時に、私はリーダーから「異動を打診されるが、断ってこい」と言われたので断りました。そしたら強い口調で責められました。謝罪のメールを入れても上司②③④に無視されました。10月の飲み会で、上司①が「優秀な社員以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてもいいという解釈の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅を建築するため建築会社の営業マンから400万円を分割で借りました。 1回目300万円(借用書無し)、2回目100万円(借用書記入)です。 しかし、半年前に当建築会社から自宅完成直前に契約金とは別に不足分があるとして「2000万円の工事金と営業マンから借りた100万円を払わないと建物を引き渡ししない」といわれ、相談した友人に2100万円を借り支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサー五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届が受理されません。裁判を起こすと言われました。
1月29日に退職届を提出し、2週間後の2月12日に退職したいと告げました。 ですが、雇用契約書に45日前までに退職する旨を伝えなければならないとある、サインもしている!と言って、退職届を受理されませんでした。 また、辞めるなら損害賠償を請求する、信義則に反するので裁判を起こすとも言われました。 このような場合は、どのようにすれば良いかお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に支払った副業コンサル代、口約束した全額返金は取り戻せるか?今後に備えてしておくべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、副業を知人に教えていただくことになりました。 金額は40万円、マーケティング方法から副業のやり方、また永久的に質問できる権利がもらえる、内容に満足いかなければ全額返金付きという内容でした。 契約書はなく、zoom説明会での口約束のみです。 ですが実際全く役に立つ内容では無かったです。副業のweb技術が身に付いておらず勉強中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売サイトの持ち主は誰?
ベストアンサーこの度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから