12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 相手の親に連絡

【相談の背景】 元彼に約2年前に210万円お金を貸しました。 5万円を返されたあと、返金がありません。 簡易的ではありますが、借用書を書いてもらっています。 また、メールでのお金の貸し借りの履歴もあります。 彼は返すと言っているのですが、言い訳ばかりで一向に返金する気配がありません。 何度も電話で連絡をしているのですが、最近は電話に出ることも無くな...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。

友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいんですが良い方法はありませんか?

ベストアンサー

貸した金を返してくれません!どうしたらいいのかわからないので宜しくお願い致します。 3年前に1000万円現金で知人に借用書を書いてもらい貸しました、ところが全く返す様子もなく仕方なく今から1年前に裁判を起こしました。 結果は勝訴しましたが全く払う気が相手にありません!相手に財産は元々あり、住宅も持ち家で裁判を起こす少し前に相手の奥さんの身内に名義を移...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました。法的手続きをしたいので順序をご教授ください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 8年ほど前から知人の借金の立替をしたり、 背広をせがまれたり、携帯代を月々貸したりして合計200万円くらいになりました。 知人の「必ず返す、振り込んで貰った分はこちらで管理する」との言葉を信じ、借用書も何もありません。そして、知人はその管理していた通帳は破棄したそうです。 こちらも生活に困り、メールで返済のお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 体の関係で借りたお金について

ベストアンサー

8年程前に、体の関係前提で、トータル250万円を銀行に振り込んで頂き、助けてもらいました。 その後、5年近く、体が担保でと言われて、色んな要求に答えて返したつもりでしたが、その後、やはり返せと迫ってきます。 先方は、やり取りしたメール等があるから、証拠になるなどと言っていますが、私の方は何も残していません。 ちなみに借用書等はありません。 お付き合い...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が逃げた場合、何ができますか?

かなりの額を貸してる相手に連絡がつかなくなりました 電話したら「こちらはソフトバンクです。お客様の都合によりお繋ぎできません」 メールも「ユーザーが見つかりません @以前をご確認ください」となりました ソフトバンクショップで聞いたところ携帯を止められてる可能性もあるが 着信拒否とアドレス変更をされてる可能性が高いと言われました 個人情報なので確...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に融資を依頼され返済がない場合について

ベストアンサー

1月の初め、仕事関係の個人事業主より融資の依頼があり10万ほど融資を行いました。返済期日は1月末日の予定でした。しかしその日になって入ってくる予定のお金が入ってこなかったのでしばらく待ってほしいと言われました。遠方な事もありメールにて何度か督促しているのですが、月に一度待ってくれだけの返事が返ってきています。自宅にも一度伺いましたが会えませんでした...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛。こういう場合は支払わないとならないのでしょうか?

2010年7月〜8月にかけてですが 指名してるホストには 「お金ない」 と言っていたのにもかかわらず、半ば強制で 「話がある」などの理由をつけられ店によばれ売掛させられました 挙句、社長のバースデーだからと言われ 「お金ないから無理」と言ったのですが 「シャンパンとか入れなくてもいい、お店に来てくれるだけでいいから」と、無理矢理お店に呼ばれシャンパン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オバーステイの外国人の知り合いが

日本人にお金を貸していてビザが切れてしまい…その外国人が強制送還されるのをビクビクしながら日本で生活しているのですが…どうしたら良いのか悩んでます。一応は金銭借用書は有るのですが本人はオバーステイなので取り立ては行けないし…裁判所にも行けない状態で…自分がお金の取り立てを頼まれていて!その外国人はそのお金が無いと国に帰れないそうです…これって裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇後の復職要請

【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...

弁護士回答
    2
  • 従業員のバックレ後の給料について。

建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 排雪業者への返金要求や補てんは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいます。冬は除雪することが多いのですが、雪を避ける場所が少ないため、シーズン排雪を業者に依頼していました。昨年までは、規定回数である11回(ホームページに記載されている)程度排雪に来てくれたのですが、今シーズンは半分以下(4~5回)の排雪しかされず、いつ排雪に来てくれるのかLINEやメールで連絡するも返答がない状況です。今...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない

あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...

弁護士回答
    3
  • 増築解約の返金トラブルについて

去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...

弁護士回答
    1
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • 所有者移転と設備トラブルについて

【相談の背景】 9月初旬に入居してから、給湯器の経年劣化で水風呂生活、浴室換気扇をつけるとトイレの照明がつくなど、多数の設備不良に悩まされていました。そして管理会社様、所有者様共に中々連絡が取れない(担当者不在、営業時間内に営業終了など)状況が続き、9月末所有者移転になりました。 この所有者移転に関しても 新所有者様からの挨拶の連絡まで、旧所有者...

弁護士回答
    1
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期に突然退職のパートについて

ベストアンサー

突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...

弁護士回答
    1
  • 店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】

昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中の水漏れ事故の件

ベストアンサー

個人所有一棟マンションの 管理会社の対応に 苦慮しています そもそも701号の入居者が不注意に シンクの水を出したまま 居眠りをして6時間後に気ずいた時に 水浸しになった事故がありました その後始末に 34日もかかり 601 501の管理会社の下請けの内装業者の見積りがメールが届いた が 事故内容の写真を要求したが それ以外の説明がなかった 入...

弁護士回答
    1
  • 会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...

弁護士回答
    2
  • 労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?

2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...

弁護士回答
    1
  • これでも無視で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先程アダルトサイトの件で質問させていただきました者です。早朝より回答ありがとうございます。 退会メールに対してこのような返信が届いていますが本当に無視で大丈夫でしょうか? お客様ID[595689]の会員様より登録情報の削除依頼を受け付けておりますが、 メールだけでは正常にデータ削除・退会のお手続きが行えません。 【2014/5/3114:24】 にお客様の携帯端末...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされました。告訴したいです

ベストアンサー

恥ずかしながら、別れさせ屋に依頼しました。私の元婚約者の女性と、その恋人を別れさせる依頼でした。 別れさせ屋と言っても依頼した相手は、探偵業届出をしている探偵ではなく、個人になります。 相手いわく、オーナーの下、工作員が集まって活動している団体で、法人ではないため その個人への依頼・支払いになるとのことで、それを信頼しました。 工作の内容とし...

弁護士回答
    2
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • WEB・ホームページの制作に関する未払い者への対応

はじめまして。ホームページを制作しています。 今回ある物件で制作した費用の代金が回収できそうもなく本当に困っています。こちらは法人で、先方は個人です。 どうぞアドバイスをお願い致します。 健康食品のネットショップの制作を依頼され、先日出来上がったところです。制作費は約40万円。 仕上がりまでの間、3ヶ月間、細かなやり取りをしご本人からOKをもらいな...

弁護士回答
    1
  • 車を売ったのに、相手の支払いが滞っています。

こんにちは。初めて投稿校させていただきます。 5年ほど前、アメリカにから日本に帰国する際に、持っていた車を$10000で元彼が買うということになりました毎月$200私のアメリカの口座に振り込むということで最初の3ヶ月は振込みがありました。その後、振込みが滞り連絡したところ事故に遭い、車は廃車、弁護士をたてて取り込んでいるのでもう少し待ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の被害

アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    3
  • 注文書をメールで取引先に送信することは法律的に有効

今まで注文書を発行し、捺印したものを郵送しておりました。コスト削減のためにメールに添付して取引先に送信したいと思っておりますが、法律的には有効でしょうか? またその際に注文書に捺印(普通のネーム印)を押して送付しておりますが、印を押すことは必須条件になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合

会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • 撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?

以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...

弁護士回答
    1
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決について。

借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人取消と時効の援用について

標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で高額な金額について

ベストアンサー

債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 内装工事において、元請けとの金銭トラブル

ベストアンサー

個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから