法律相談一覧
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)
ベストアンサー①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社ですが、こんど専務取締役が辞めるこどでご相談があります。
軽貨物の運送業をしていますが、こんど専務取締役をしている人間が辞めることとなったんです、配車関係をすべてやっていたのでお客さんとの接点は一番有ると思います。辞める時に得意先。協力会社を持っていくとの情報が入り調べたところ以前から独立の為に動いていたことが判明しました、このように会社の経費を使い、会社の名前で営業した得意先を持っていくことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人代理契約についてリスクを教えて下さい
ベストアンサー金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の不当解雇について
取締役4名(うち代表取締役が1名で100%の株主)で取締役をしておりますが、以下の様な場合で私が辞任に追い込まれた場合は不当解雇にあたりますでしょうか? 代表取締役より以下のように言われています。 ・私と代表を除く2名の取締役から不信任がでているので業務から外れて欲しいと言われた。 ・また代表自身の気持ちとしても業務から外れて欲しい意向を伝えられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ代表取締役について
こんにちは。 夫が雇われ代表取締役となる事について相談させて下さい。 この度夫が一部事業の雇われ代表取締役になるようです。その事業自体は借金はなくある程度の利益はあげられてるみたいです。ただ、代表取締役になる事で、今まであった雇用保険や社会保険、報酬や休日の保障などがなくなると思うと、子供がいるためになんだか不安で仕方ありません。 このため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社保管分契約書へのメモやサインは問題ない?
契約書締結の際、当社では代表取締役の印鑑を押印するのですが、支店長が確認した証および法務チェック済の証として、支店長および法務担当者のサインを自社保管分の契約書余白(表紙・裏表紙等)に記載しようと考えていますが、そういったメモ書きをしても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
妻がパートで250万ぐらい所得があります、会社から源泉徴収されてます、後父親の会社の取締役になってます、今離婚調停中で養育費の件でもめてます、妻は父親の会社から収入をもらってない証明を出す事になってますが、親子ですから信ぴょう性がないと思います、他に対応はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向と源泉徴収票について
昨年末近くにグループ会社の子会社から親会社に出向に成りました。出向の形は在籍出向です。 今年源泉徴収票を見たら出向元を退職し出向先に就業となっていました。会社からはなんの説明も有りません。これは法的には問題ないのでしょうか?因みに私の会社は親会社がグループ会社の勤怠.給与等労務管理・賃金・経理事務を行っています。在籍する会社には親会社の課長が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資家と代表取締役の関係について
私はある会社の代表取締役で、100%株主の投資家と事業計画について合意を得て、事業を進めておりました。進捗通りでした。ところが、突如、事業計画を白紙に戻され、はしごを外されています。今の会社では、第三者割当の増資や、株の買い取り等も、する気がない、との事で、八方塞がりで困っています。そこで、今の代表を兼務しながら、新たに別会社を創り、そこで現況と別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の連帯保証
ベストアンサー知人が経営している会社の代表取締役になるように依頼されています。知人がもしも金融機関からお金を借りたままにして、私が代表取締役を引き継いだ場合に、知人の借金に対して、新社長が会社の債務に対する連帯保証をする責任があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行不能での取締役辞任に対する損害賠償の程度
ベストアンサー知人の立ち上げた有限会社の取締役を精神的に遂行不可能になり、辞任方法を聞かれ、自身の理由での辞任届けを送付し辞任したのですが、業務遂行ができなくなった為に発生した損害を賠償するように言われました。 精神的にというのは、パニック障害や鬱、服用していた薬による酷い記憶障害などが発生していました。 取締役に就くにあたり、私に精神的な問題があることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権に該当しますか?
個人が会社にお金を貸した場合、すべて商事債権となり、5年の消滅時効にかかるのですか? 私の父は、10年半前、その子供X(私の姉)に頼まれ、Xが役員を務めるY社の資金に必要との理由で、お金を貸しました。その際の契約書上の借主はY社代表取締役(Xとは別人)でした。契約上の返済期限は1年後でしたが、1年後に利息の支払いがあった以外は、現在まで何の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会による取締役解任について
ベストアンサー20年以上前から有限会社の出資総口数(2,000口)の1/2(1,000口)を保有していました。その後(10年以上前に)増資がされて、現在は総株式3,000株になっています。 当時、増資に伴い株比率が1:1から2:1に変更になったと相手から言われています。法務局の方に確認すると、増資当時の有限会社法では総株主の2/3以上の同意がなければ議決できないとご教示頂きました。このため、総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・
ベストアンサーNHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません
(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名や印鑑の言葉の定義”と“記名押印”とは
ベストアンサー恐れ入りますが、2点教えて下さい。 ・言葉の定義が正しいか ・記名押印について Q1 下記の定義は正しいでしょうか。 署名:自ら手書きで自分の名称を書くこと 記名:署名以外の他の何らかの方法によって自分の名称を表すこと 印鑑:実印、認印、三文判など。表面に、名前を「彫刻」してあり、朱肉を使用するもの ゴム印:シャチハタ(インク付きネームスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手先
法人会社を訴えたいのですが、会社の謄本をとりましたら、会社には、出社してこない人が、代表取締役社長になっていて、普段、会社にいる人は、ただの代表取締役になっていました。 この場合、やはり訴状に記載するのは、代表取締役社長の方にするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向中の子会社社長です。出向前の有給休暇について。
現在はある企業の子会社の社長をしています。 昨年の4月よりに100%出資小会社(代表となっていますが、従業員はおらず私1人です)に出向していますが、 自身が代表を務める子会社を解散することとなりました。 出向前に40日程度有給がありましたが、出向となったのでうやむやになっています。 取締役以上は有給はないかと思いますが、 このタイミングで出向前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の不正経理に関して
経理を担当していた元取締役の人間が、自分の口座へ約22万の振込をしてました。税理士には前期決算分の精算と申告していたようですが、経費証明できる領収書などは見当たらず。尚、元取締役とは退任時における(秘密及び責任所在の有無)が記載をした書類に捺印および母印を押させてますが、現在は捺印時の住所にはおらず、事情聴取するにも所在不明および連絡がつかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の役員報酬の事について
妻がパートで役250万稼いでいます!後相手方の父親の会社の取締役となってます、役員報酬があるんじゃないかと本人に聞いたら、一円ももらってないと調停員にいってました、養育費、婚姻費用でもめてます、調べる方はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任する正当な理由
①取締役会の議事録を捏造した ②株主総会の議事録を捏造した ③許可無く定款を変更した ④許可無く取締役、監査役を異動した ⑤許可無く利益相反取引を行った ⑥経営とは無関係の犯罪を行った 各項目に関して告訴はされていないものとして 取締役を解任する正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
有限会社での専務解雇について。
私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が二人以上いる企業について
代表取締役が二人以上存在する企業があるらしいのですが、そのようなことは法律上可能なのでしょうか? また、可能だとして、その場合の企業の責任の所在はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役兼大株主が病気で意識不明の場合の株主総会
取締役2名の有限会社です。代表取締役兼大株主(67%)の社長が脳梗塞で半年前より意識不明で回復の見込みは薄いです。もう一人の取締役&株主は奥さんです。現状は息子が御意有無を引き継ぎ実質的な社長として経営しています。 株主総会を開いて息子を(代表)取締役に就任、現社長は退任&退職金の支払いをしたいと考えています。株主総会を有効に開くにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株贈与について
会社経営の父親(会長)の自社株を後妻 (社長)が生前贈与した事が父親が死後7年後に分かり遺留分減殺請求をしようと思いますが、父親は死ぬ前に会社の株は有る言葉は聞いてました、後妻が税理士と組んで勝手に父親の株を生前に取得した様に思います、税理士は税務署の申告した書類が証拠と言ってました。 会社法では中小企業は取締役会議議事録と贈与証書の証拠書類が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返却に応じてもらえない(未上場企業)
ベストアンサー昨年、とある企業の取締役になるために出資ししたのですが、こちらの都合で辞任することとなりました。契約書に「辞任する場合は株式を会社が買い戻し、出資金は返還する」とありますが、なかなか返還に応じてくれません。また「分割で返還したい」とも言っています。当初1月末から分割での返還予定でしが、2月末に延ばされ、さらに3月末に延ばされています。 分割であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の破産について
先日株式会社の代表取締役をしておりました父が亡くなりました。生前に父から母に株式の贈与がされておりました。(母本人は記憶になかったみたいですが。) この会社を破産させてしまった場合、母に何か債務等のリスクがかかってくることはありますでしょうか?父は会社の借入金の保証人でした。 もうひとつの質問です。株式贈与契約書の贈与株式の所在地、住所が誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の対応について
管理職で勤務する会社員です。会社との契約は土日完全週休二日となっていますが、現在実質的に週休一日が常態化しています。 出勤は任意となっていますが、そこでの決定事項も多く出勤必須の環境です。また出勤しない者に対して役員から何故出勤しないのだと、他の人に確認を行う為精神的プレッシャー大です。 管理職の場合はこのような状況でも会社に対して改善を要請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株式について
父がつくった同族会社で、先日父が亡くなりました。 資本金1000万円、非上場。 以前父から、株主構成は私80%、父10%、叔母10%と教えてもらいましたが、先日、叔母と担当の会計士から、途中で構成が変わり今は叔母が80%ですといわれました。同族企業だと株式の構成は簡単に変えられてしまうものなのでしょうか? また、対抗策があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?
私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?
広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。 ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさ解散について
とある法人の代表取締役を務めていましたが、15年ほどのその会社を放置していたら、みなし解散となってしまい、私はどうやら法定の代表清算人となってしまったようです。 これまで課税処分や登記懈怠の過料の制裁は受けていません。 この度、代表清算人の登記申請をしようと考えているのですが、代表清算人の登記をすると、実務上、課税されたり、過料の通知が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の責務について
ベストアンサー弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と やり取りしないし、会うこともしない。 会社の会計、税務について何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?
登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員の給与について
ベストアンサー現在小さな会社(社長以下従業員9名)に40年以上勤めております。私の役職は専務取締役です。30年前、顧客からの仕事が減り何とか従業員には給与を支払えましたが私の方まで回らず、当時600万円ほど未だ給与として頂いておりません。役員なので致し方ないですが。現在は不況にもかかわらず、毎月給与は頂いておりますが、もう歳なので会社を辞めようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の主張について
倒産した工場の建物を購入しました。その建物には、会社の社長が住んでいました。退去するとき、残置物は私が処分しても構わないということで合意書を交わしています。しかし、個人所有物の処分か会社の機器の処分までかの明確な表現はありません。 会社の機器はリースアップ品で引取不要品だったことは確認していましたので、残った機器は私が処分するつもりでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母の借金返済について
数ヵ月前に母が脳梗塞で倒れ、重度の意識障害で意志疎通は全く出来ません。最近になり、親戚が母に350万円貸しているから返して欲しいと言ってきました。以下の場合、返済義務があるのでしょうか。 借金についてはメールでのやり取りと通帳の記録が親戚の方にあるそうです。私は母から借金の話は聞いたことが無いのですが、母の通帳にお金のやり取りがありました。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任 小さな会社の場合?
ベストアンサーA社とB社で株式会社C社を設立、C社はA社、B社の代表取締役2名が取締役となり2人代表にて登記(2名以外の役員無し)、設立時互選によりA社の私が代表取締役となっています。 経営していた事業が上手く行かず1年で閉鎖、従業員(全てアルバイト)は全員解雇、借入金は若干あります。 現在、B社の取締役とは避けられているのか会えずにいます。 代表取締役の辞任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから