法律相談一覧
-
使用人兼役員の外注費と給与の違いについて。
ベストアンサー会社としては、毎月の給与が払えないので仕事が入れば外注費として使用人兼務役員に支払いしようとおもっている方がいるのですが、税務署から給与になる可能性があるというのを聞いて不安に思っています。使用人兼務役員の方は、工事の職人さんで、工事請負や職人さんだけの派遣です。外注費として成立するのには、請負契約書を交わした方がいいというのをネットで見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取締役退職時の請求可能資料について
現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?
未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が断った人事異動について
3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の通告
ベストアンサー飲食店を経営しております。 そのうち一店舗の店長が先月12日以降出勤しなくなり、この店長は弁護士を通じ2月12日から3月15日までは有給を取得したとしてその分を支払ってくれと言っています。 この店長からは2月6日時点で退職の希望を受け、会社は退職時期について交渉を願い出ましたが本人はこれを拒否し、業務中にも関わらず管理職からの電話を故意に拒否したり 出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の譲渡制限について質問があります。
私が投資した先の法人ですが私と友人が30%づつの60%を保有しております。 今回株式を売買しようと思いましたら定款に下記の内容の記載がありました。 当会社の株式を譲渡するには取締役の承認をうけなければならないとあります。 定款変更でこれを取締役会から株主総会に変更することは可能でしょうか? その定款変更は株式60パーセントあれば議決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の敗訴判決
私の友人の事ですが、仕事上の金銭のやり取りで相手方(法人)とトラブル起こし裁判所の判決で 仮執行の勝訴判決が下り、私の友人が勝訴しました。仮執行宣言の文面を郵送した処、相手方から 法人の役員(代表取締役)も辞任し以後体調崩し 就労不能と医者から診断され 収入が途絶えて 現在有る資産売却して、生活して来たがそれも尽きたので、現在生活保護で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の買取りと取締役の競業避止について
取締役3人、従業員8人のサービス業を行っております。 取締役の内訳は、代表取締役とその息子。他人の自分となります。 株式は、社長が85%。自分が15%になります。 社長の家族の考え方について行けず、会社をはられようと考えております。 会社は、売り上げは落ちていますが、無借金で現金が約2億円あります。 この現金は全て今までの利益をため込んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主議事録の押印について
ベストアンサー会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の消滅
ベストアンサー平成21年3月31日に商業登記(目的の変更など)をして以来、商業登記を行っておりません。たしか5年以上商業登記を行わないと株式会社の消滅になると聞いたことがありますが、そうなのでしょうか? 現在は、休眠状態にして決算書だけを税務署へ提出をしておりますが、そろそろ復活できそうな状況になってきたので、 登記内容(目的など)を変更しようと始動しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任について
取締役解任にあたって、出張費や立替金の清算は可能ですか。 経営陣に経営能力がなく、経営改革を唱えていた取締役の本取締役が海外出張したその日に臨時株主総会を開催し、弁護士同席のもと解任決議が承認されました。詳細は分かりませんが、解任にあたる不当な理由は見当たりません。不当な理由をつけてくるかもしれませんが、万が一不当な理由での解任のばあい、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で
知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストライキとストやぶりについて。その日に会社が被った損害を賠償させることはできますか?
ベストアンサー運送業でストライキがあった場合トラックの車庫の出入口に組合員が立ちふさがることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を書いてくれないのですが
主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らすのを防ぐ手立てはありますでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしている主人が役員報酬を減らし婚姻費用減らそうとしています。 これを防ぐ手立てはありますでしょうか? (役員報酬以外の形で収入を自分の懐に入れようとしている可能性があります) ちなみに会社の業績は伸びています。 会社の移転(大きな事務所への) 従業員数の増加 などが見て取れます。 ただいま一番懸念している部分なので、ご教示頂けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について
グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の持病と解任
ベストアンサー質問します 現在株式会社の代表取締役をしています 私は10年前からパニック障害と言う精神疾患を患っております 会社の役員(家族)以外の社員や日雇いアルバイトといった人は私がパニック障害と言うことは知りません 先日前代表取締役の父がなくなり私が代表取締役となりました 私がパニック障害と言うことが会社の社員やアルバイトの人たちに何らかのかたちでわかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。
旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産者に税務署は給料の差し押さえ可能?
1昨年に個人破産をしました、元代表取締役です。会社の法人税、消費税等が未納です。 現在、個人で元請けにひと月いくらで金額を決めお金をもらっていますが、その給料的なものを税務署に差し押さえられました。税務署は個人的な給料まで差し押さえ可能なのでしょうか? ちなみに、会社の破産は金銭的な理由で破産をかけていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先株
1「剰余金の90%を優先株主に分配し、残りを保有割合に応じて分配する。」 2「残余財産の100%を優先株主に分配し、残りを保有割合に応じて分配する。」 3「当会社が株主総会、取締役会および清算人会で決議するすべての議案について、第1種種類株式を保有する株主の種類株主総会の決議を経なければならない。」 上記の規定は有効でしょうか。また、上場廃止になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額未払いと責任について
2012年にイベントを開催し、その出展料37万円が回収できていません。請求先は、ベンチャー企業で本社登記は別の経理事務所です。役員はならされた方ばかりで、本当の責任者は不明確です。 会社はほぼ休眠状態で、非公式に経理を手伝っていた経理事務所も責任逃れをしている状況です。 少額訴訟が有効でしょうか。また、少額訴訟をすることで、会社に傷が付くことはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同設立会社、株主と代表取締役間のトラブルについて。
3人で共同株式会社を立ち上げましたが、そのうち代表取締役A氏株保有33%のみ国内在住です。A氏の提案によりA氏が代表取締役となりA氏名で事務所を借り経営していました。海外在住のB・C氏に対しては株壌土各33%ずつという形で会社経営に携わる形をとりましたが、A氏のみ国内会社契約全銀行操作ができるようになっており、決済もA氏が決めた経理士に頼んでおり、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。
ベストアンサーはじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の資金使徒不明金について
取締役1名の株主3名の株式会社です。 取締役も株を3分の1所有しております。 資本金の使途が不明のまま3年が過ぎました。 社長に決算書の開示や領収書の提示を求めてもなしのつぶてでした。 会社の業務も開店休業状態でしたのでこの社長を株主総会で解任決議しました。 今は別の株主が代表者に就任しております。 前の代表者に対して法的に手続きをする場合は具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社倒産の場合の役員の責任について
役員をしている株式会社が倒産した場合の借金の責任についての質問です。 代表取締役が1名で会社の借金に対して連帯保証人になっています。 この場合、保証人にもなっていない役員まで借金の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会等の設置義務等について
取締役会を置かなければならない会社の特徴とはどのようなものなのでしょう? 何か共通点等はありますか? (取締役会等の設置義務等) 第三百二十七条 次に掲げる株式会社は、取締役会を置かなければならない。 一 公開会社 二 監査役会設置会社 三 委員会設置会社 2 取締役会設置会社(委員会設置会社を除く。)は、監査役を置かなければならない。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役会の解職と解任について
資本金300万円株主3人取締役1名の会社です。 株主割合は3分の1づつです。 この代表者が資金使徒を不明にしたまま決算もしないので解任したいのですが 手続きの流れとしてはどのように進めるのがいいのでしょうか? 取締役は1人で代表です。監査役はいません。 なるべくその取締役がいない場所で進めたいです。 解任後にその代表者に資金使徒の説明を求めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会について
いつもお世話になっております。 3月決算の非公開会社につきまして、当社が既存の株主から議決権51%分の譲渡を受けますが、当該株式譲渡契約が4/1になります。 そして、当該会社にて4/1に臨時総会を開催し、当社の派遣する人間を取締役としたいです。 この場合、①当社は(3/31を基準日とすると)4/1の臨総において議決権がないということでしょうか。②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提携リース契約
5年半程前に母親(自営業代表取締役)が必要もないコピー複合機のリース契約を訪問販売で契約してしまいました。保証人欄には訪問販売員が無断で私の保証人署名をして契約成立(名前の漢字や住所も誤り有り・電話確認無し)。仕方無く3年程リースの支払いをしていましたが、他社の訪問販売員が「契約は無効だから支払う必要はない。うちに任せて下さい」と言う事を信じ新たなリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判通知
兄が、離婚した元妻から、数カ月前から、裁判の出頭通知が3回きていたのですが、兄は自営業の代表取締役で、仕事が忙しかったので、出頭しませんでした。すると今日、実家に裁判通知が届き、養育費の滞納金200万を払えと記載されていました。会社の借金も8000万ほどあり、貯金もなく、払える額ではありません。元妻は、兄の払えない状況も知っています。兄が元妻に『今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記簿
ベストアンサー親の会社についてです。 先日代表取締役が父から叔父にかわりました。 ただ、登記簿上は、父が代表です。 私が会社に資金を貸し付けることになりましたが、契約書には代表が叔父になってます。 叔父さんは、法律業の人で、実際に自分が代表なのでこれでいいといいますが、代表欄には父が署名すべきではないんですか。 叔父さんは、登記簿の対抗がどうのこうの言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社法339条2項により損害賠償請求について
任期10年で知人が筆頭株主のオーナー会社の取締役を務めていましたが、他に取締役を任せたい人間が居るから、辞めてほしいと言われ、4年目にして解任されてしまいました。 どうしても納得がいかず、何度か取締役法339条2項についても話に出して会話をしたのですが、 「一旦解散をして専任しなおしているから無駄だ。」と言われ、全く取り合ってもらえません。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告書の回答にて
株式会社の代表取締役に対して 貸金の債権を持っています。 役員報酬の差押命令申立 (陳述催告書つき)をしましたら、 役員であったことがないとの 陳述書が返ってきました。 代表取締役なので、 給与でなく役員報酬で 合ってますよね? 代表取締役が、 役員であったことがない とは、どういう意味でしょうか? 役員だが報酬が0円 との回答なら分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから