12,950件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役解任による銀行の対応。まず、これは銀行がどのうような法にのっとってしているのかと、

臨時株主総会で代表を解任し、私が新しい代表になりました。解任した翌日に銀行のキャッシュカードを止め、銀行に新しいキャッシュカードを発行してほしいと伝えたら、前代表の了承がいると言われました。それから約3ヶ月たとうとしています。銀行は前代表に連絡し了承を得ようとしていますが、なかなか電話もつながらないようです。銀行は法にのっとり、対応しているとの...

弁護士回答
    1
  • 会社オーナーと経営者(自分)の関係悪化による連帯保証人のリスクのこと

会社経営をしている者です。 オーナーとの関係悪化から問題が起こっております。 現状をまとめます。 ・私はオーナーの会社の100%小会社の経営者 ・従業員は10名以下 ・業績は前期までは良かったが今期は悪い(5期目以上) ・銀行からの借り入れが3億円ある ・私(代表取締役)が借り入れの連帯保証人になっている。 ・オーナーの会社(親会社)に対して毎月400...

弁護士回答
    2
  • 会社役員任期満了解任について

家族で会社を経営しております。 先日些細な事から親との関係が悪化し修復できない状態になりました。私が代表取締役で父と母が取締役になっております。会社の株は私が100%保有しております。 今年の10月に父と母が役員任期満了になります。それを機に役員解任したいと思います。役員解任にあたって何か訴えられることありますか?また訴えられないためにするべき事はあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

社内規定を、読んだところ。 退職金について、別にさだめるところにより支給する。と書かれていますが。別にさだめる計算方法が記されていません。 この場合、支給してもらえないことも考えられるでしょうか? 会社にはいって、14年ですが。5年目から取締役にさせられています。 従業員から、役員になるときも退職金はもらっていません。 現況、従業員の退職金の積立て...

弁護士回答
    2
  • 役員改選未登記のままの取引について

ベストアンサー

昭和50年代から商業登記簿の取締役等の再任や改選等の変更登記が成されていない会社の取締役を信じて取引行為を行った者は、保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 株主と役員の報酬につて

株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の御手盛りについて

ベストアンサー

弁護士の先生方 以下内容につき御回答頂ければ幸いです。 現在知人が取締役を務める会社の話です。 ・2012年3月まで、代表取締役社長A氏、取締役B氏、監査役C氏(顧問弁護士が兼任)にて経営体制を担う。 株主はA氏、B氏、D氏(知人)、E氏。 また、A氏の放漫経営により、従業員からの不満が多くA氏を退任させる動きがある。 ・2012年4月、A氏を退任させてB氏が代...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で詐害行為の範囲が分かりません。

裁判所の判決で強制執行が出来る執行文を頂きました。債権回収を債務者Hさんにする為に、住まいの土地名義を調べると、去年の10月にHさんからHさんの奥さんが代表取締役をしている会社に、権利が移動していました。 金一千万円を貸付ました。利息100万円 貸付日 H23.9 返済期限H24.9月 返済が無かったのでH24.12に200万円を自主回収し、更にH25年2月に弁護士が400万円回...

弁護士回答
    1
  • 取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。

会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 会社銀行預金差押さえについて

会社銀行預金差押さえについて 有限会社Aで 1名の取締役になっています、会社とは関係ない個人の債務がありますが、差押さえされますでしょうか。 ちなみに口座に時たま振込があります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日、コンサルタント報酬返還請求の訴えを起こされました。先日、裁判にいってきたのですが、分が悪いようです。 訴えを起こされた会社は、合同会社で3年前より休眠状態になっており、私は、代表者でした。会社には資産も預金もない状態です。この場合、私個人が払わないといけない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者を相手に…?

祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...

弁護士回答
    2
  • 先日付小切手について。これは罪になりますか?

元取締役が会社の小切手を勝手に切って、会社を辞めました。今は父が会社の取締役になりました。 その先日付小切手を無効にすることは難しいのでしょうか? それと勝手に父親の株を自分の物にしていました。 これは罪になりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借地権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり土地(底地)の相続をすることになりました。法定相続人は姉と私の二人です。 現在、その土地に法人所有の工場が立っており所有権が存在します。 父の土地は登記簿謄本で確認したところ所有権を有しており、抵当権も解除されてました。 遺産分割協議の話し合いをして姉がその土地・賃貸収入を相続し、私に代償として土地の評価額の二分の一の現金を受け取るこ...

弁護士回答
    6
  • 債務の時効について

知人Aは法人(株式会社)Bの代表取締役です。 平成21年5月にBは廃業し事務所も賃貸契約を解約し一切の業務活動はしていません。 破産・清算もせず、登記上は法人として存続している状態です。 Bは平成20年11月に日本政策金融公庫から2000万の融資を受けており代取のAが連帯保証人です。 平成20年9月に日本政策金融公庫からAの自宅に内容証明で催告書が...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。これは、弁護士倫理規定に反しないか?

ベストアンサー

この度、立ち上げから取締役として勤めた不動産会社を辞任する事になりました。私は、会社の7割程度の売上を上げている自負はありました。それに比べ代表は、会社で寝ながら私や社員の話を聞いたりとやりたい放題でした。売上もない状況でした。またそんな代表は、お客様をも敵にまわし報酬も規定より多めにもらってたりしたので、お客様からの申し訳出で不動産保証機関へ...

弁護士回答
    1
  • 役員・株主が1人で同一人物である者が死亡した際の、顧客との契約解除について

先日会社の代表者が死亡しました。この代表者のみが役員でかつ株主となります。 相続人は債務の多さから相続放棄するとのことです。また相続人はこの会社へ一切の関与をしないそうです。 私はこの会社の従業員で、会社自体は建設業・設計事務所を本業としています。 質問は、顧客への対応です。代表者・役員・株主不在の状態ですが、代表者の遺書に既顧客との解約作...

弁護士回答
    1
  • カラーコピーで偽造された委任状の有効性について

父が有限会社の代表取締役をしておりましたが、信頼していた父の弟Aに勝手に出資金比率の登記を書き換えられてしまい、会社をのっとられてしまいました。 父の出資金比率は40%、私15%、A12%でしたが、新たに書き換えられたものは、父10%、私0%、A57%です。そして出資金比率過半数あるAのやりたい放題となっています。 現在、会社の経営権を奪還すべく民事裁判中で、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、車をぶつけて傷つけてしまった場合の弁償について

昨日、仕事中、客先より自社に帰る途中、車をぶつけて傷つけてしまいました。 『会社側(取締役)は、自分の不注意なので、責任もって自腹で直せ、代車も用意しろ。』と言われました。 いま、準備している所です。小さな会社で、この場合の弁償について、全額、私持ちなのでしょうか。個人的な用の最中でなく、仕事中だったのでどうなんだろうと思い質問しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?

零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 取引相場のない株式の評価方法について

ベストアンサー

非上場会社の株の売買にあたり、買主と評価額でもめています。 買主(取締役社長)が3分の2、売主(当方)が3分の一を持っています。 会社は長男が起こしたものですが、病死したため訳あって第三者に任せており、当方は配当金はもらっておらず会社には一切関わっておりません。 社長の話では、会社は同族会社で当方も同族であるそうです。(他人なのですが?) 当方は、事...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任後の出資金返還について

友達と折半で出資した会社を方向性の違いから辞任することになりました。出資金は400万円ずつになります。辞任する場合は出資金に応じた株を買い戻ししてもらうのは可能でしょうか?辞任する側としては当面の生活費と新会社設立を予定しているので全額返還が望ましいです。ちなみに会社は6期目で借り入れなし、やや黒字の財務状況です。

弁護士回答
    2
  • このままでは訴状が出せない

残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

会社内を訴えようと思いますが、取締役の中で私と話しをしている時に訴えようとしている会社の事をぶっちゃけで話したとして、それを録音したとしたら裁判の時に証人として呼べますか? 録音があるにも関わらず、証人になるのがいやだから知らないといいだしたらその様な時は、罰などありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?

刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • また大変困って時間だけ過ぎてます。

役員を辞めることを代表者は承諾しましたが、退職金の話になると自宅に閉じこもり、自宅に行っても居留守を使われます。 こっちが誠意をもって話をしたいのに代表者は完全無視です。 私は株主となってますから、退職金についての議案やを、臨時株主総会を開くことを代表者に内容証明で通知し、出席しない時は承認したということを文面で送ろうと思ってます。 代表者が来...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書について

離婚調停が不成立になりこれから訴訟になります、財産分与の件でもめてますが、相手方が、24年まで義父の会社の取締役になっており在職期間は不明、25年から監査役に変更していて、調停の場では、役員報酬は出てない証明書類が義父の会社からでました、役員報酬は決算報告書に明記されてるときいたんですが、税務署に過去の決算報告書を嘱託する事なす事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応

ベストアンサー

・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...

弁護士回答
    2
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 会社の店長が横領。特別背任罪には値しますか?

パチスロ店の店長が横領しています。 いわゆる打ち子を雇っているんです。 特別背任罪には値しますか? 社員全員にばれてます。 証拠などはある程度集めています。 打ち子の車、数字的なデータ、本人遊技中の写真、設定などです。 本人に問い詰めた場合、本人が認めるとすれば、横領していた金額はかえってくるのでしょうか? 今月の売り上げ、粗利などの目標...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ先との保障問題について

仕入れ先Aと保障問題で揉めています。 私は、自営業者でAの品物を仕入れ卸の仕事をしています。 Aが売ってる品物は海外から輸入し、日本総代理店とHPで記載され、日本では独占契約をこの会社だけしています。業界シェアも1位か2位で、メーカーだと弊社は認識していました。 最初、代理店契約をしていないのに「競合品を扱うのは違反だから10年に渡り弁済しろ」と言って...

弁護士回答
    1
  • 八幡製鉄事件と政治資金の寄付の自由について

八幡製鉄事件では法人には政治資金の寄付の自由があると認められたと思います。 ただ、この事件株主から訴訟を起こされたことを考えると寄付については株主総会等の同意を得ていたわけではなさそうですよね。株主総会の同意を得ずに取締役会の判断で行った行為であっても、法人の基本的人権に基づく行為であると評価することは出来るのでしょうか? 第十一条  国民は、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 子会社の譲渡における売主の競業避止義務について

100%子会社の株式を、子会社と同業他社に売却した場合は、売主は競業避止の義務を負わないのでしょうか。 義務を負わないのであれば翌日にでも同じ業種の子会社を会社を立ち上げても問題はないのでしょうか? 特約は特にありません。。

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会の書類の保存義務は。」

ベストアンサー

<大至急回答を>弁護士会照会を所属弁護士会の会長名で弁護士が行ないました。その弁護士が弁護士会会長に宛てた書類はあります。 しかし弁護士会会長は、弁護士照会を行なわず他の事務的手続きは副会長三名の誰かが行なったのではとの回答を得ました。申請が「可」とされた場合の相手側に送付した弁護士の書類は手元にありません。弁護士会の事務局も昨年の請求書類は全...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の固定資産税の滞納について

法人所有の不動産の固定資産税を滞納しています。 先日、市役所の税務課から私の自宅に固定資産税の納税通知書が届きました。 (法人登記の住所に事務所が存在しないためと書かれていました) 私は以前、勤めていた会社の子会社の代表取締役をしておりました。 代表取締役と言っても形だけのもので、実質の経営は親会社の社長がしておりました。 なので、私は子会社...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて

ベストアンサー

会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...

弁護士回答
    1
  • 実印で捺印した委任状の無効はどうしようもないのでしょうか

約1ヶ月前に、未上場株式の取引に関しての委任状に実印に捺印してしまいました。 その中には、「株式売買契約に基づく売主の権利を行使し、義務を履行すること」あり、その契約書の内容を確認することなく捺印してしまいました。 本件は、M&Aを会社が実行したにも関わらず、株主が負担することになっています。売却意思がなかったので、呼びつけられ、売却しなければ私の...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員の退職について」

株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...

弁護士回答
    5
  • 横領に関しての役員責任について

7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?

ベストアンサー

勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。これは、偽証罪にならないのでしょうか?

刑事事件において、証人が書いた書類を元に証人の話を聞き私が追加書き込みをしました。そして、証人に間違っていないか確認をしてもらい、間違っていないので、署名捺印をしてもらいました。捺印は会社の代表取締役の印鑑です。裁判が始まり宣誓をしてその書類について、検事が聞きましました。そうすると、証人は知らないと言い、自分が書いた書類ではないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • 訴状における記載について

いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから