12,951件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け業者がマニュアルを持っていなくなってしまいました。

ベストアンサー

プログラムの改定を依頼していた下請け業者が、初期プログラムのマニュアル3冊を持っていなくなってしまいました。 会社に行ってみても、もぬけの殻、登記上の自宅に行ってもすでに引っ越して不在。 どうしたら良いのでしょうか? すでに1年以上探し回っています。 最終手段として、警察に行こうかとも考えておりますが、相手の住所がわからないので、取り合...

弁護士回答
    3
  • 法人が行う保証債務

ベストアンサー

代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 大至急、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

訳のわからないメールがきました。 無視していていいでしょうか? こういう業者を取り締まることは、できないのでしょうか? (株)ノルド tel:03-4326-7148 依頼番号:16DO48 担当:下島 拓哉 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご...

弁護士回答
    3
  • [会社の倒産の際の責任問題について]

A:私 B:委任した代表取締役 c:友達 4年前会社を設立(1000万円以下)した際に 55%の支分で会社を共同設立をし、専門家であるBを代表取締役にして(持ち株:30%)、AとCは取締役にすることで設立しました。 業績の悪さなどでBが会社名義で借金(2000万円)をし、その担保はBの個人持ちのマンションにしました。 AとCとは相談なしで会社を運営しながら借金を...

弁護士回答
    1
  • 退任役員の社有車(リース)継続利用は背任行為ににますか?

いくつかの会社の役員を兼任されている人がおりまして、その役員が所属している会社が不正行為を行っていることが発覚し弊社の役員を退任していただきました。 (取引先から反社会的行為を行っている会社の役員が兼任は取引契約に違反することで退任しております) 同族会社という事もあり、退任後の社有車をそのまま利用されており会社がガソリン代・車リース料・保険代...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 知人が会社を起業する際に、お金を出資。1度も配当がありません。出資金返還は可能でしょうか?

知人が会社を起業する際に、お金を出資しました。10年以上経過しましたが、その後、1度も配当がありません。出資した際のお金を返還してもらうことは可能でしょうか? 毎年、議事録・決算報告は郵送で届きます。出資金は100万円。出資した会社は、私の住まいからは遠方のところにあります。行くとなれば新幹線か飛行機を利用しなければなりません。 配当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された

半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員について

現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて

元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...

弁護士回答
    2
  • 経営責任、粉飾決算

[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたが代表取締役から外れない!

最初は手伝いとして知り合いの小さい会社に勤めていたのですが、社長が行方不明になり、自分が代表取締役に就任しました。今年の8月に会社とけんか別れし、退職は許可されたのですが、登記上は変わっていませんでした。会社のHP上でも代表取締役の名前で載ったままだし、銀行から融資を受けているような状態だったので、何か問題が起こると大変なので、できるだけ早く抜けた...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか

すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任について。本人に通知する義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

有限会社の取締役をしておりましたが、解任されたことを知らず二ヶ月間も勤めていました。 その後、解任された事実を知りショックで体調を崩し、心療内科で神経症性うつ病と診断されました。 本人に通知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表者を外国籍の者に戻す方法について

結婚相手のお義母の会社を知らない間に引き継がされていました。 代表取締役を元のお義母さんに戻すには、どの様な手続きが具体的に必要でしょうか? お義母さんから「うちの会社の事務をしてほしい」と言われ、一般社員として入社したつもりが、 蓋をあけると、代表取締役とさせられていました。 どういうことか問うと、お義母さんは長くハワイ在住でアメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • 登記拒否できますか

取締役一人の会社の父が亡くなり、取締役ではない株主姉兄弟の3人がいます。姉は株主総会を拒否し、定款、印鑑を持ち出し勝手に姉を代表取締役として登記してしまいました。兄弟は姉が勝手にやった登記を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 確認のないまま代表者にさせられました

勝手に代表者にさせられ、辞任を考えています。本人の意思だけで辞められるのでしょうか? 就職先を考えている時、結婚相手のお義母さんから「うちに来ないか?」誘いがありました。 仕事内容は、「簡単な接客と事務」ということでお話を受けたのですが、 勤めてからいきなり代表印を渡され、その時初めて自分が代表者である事がわかりました。 以下の点を踏まえて...

弁護士回答
    1
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の交代と連帯保証について

よろしくお願いします。 代表取締役の交代があったときは、銀行は新代表取締役に対し連帯保証人になれという要請をしてくるケースが大半ですよね? その際、契約書に「現取締役が取締役でなくなった場合等には、新たな連帯保証人を立てる旨」の条項があることを根拠にしてくることが多いと思うのですが、こういった契約条項の有効性は法的に考えてどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公的文書や取締役の権限について

有限会社の取締役をしております。 現在、当社の取締役は私1名のみですが、株主が勝手に「代表取締役」を登記するように動いているようです。その場合、登記に必要な書類には議事録や定款など必要になってくるかと思いますが、私の署名無しでも申請はできるものなのでしょうか? 仮に私の署名が必要な場合、その署名を偽造した場合は犯罪ですよね? ちなみにその株主は...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う営業機密について

希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について

有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 有限会社における持株について

現在60口の内、取締役が30口、私が30口を持っています。最近、取締役のやり方が気に入らないので、私にも権限を持ちたいと考えています。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任。後任の選任が難しいのでは?

二年前に代表取締役社長になりました。この二年間は、社長は代表取締役会長として、実質的な経営や資金繰りを会長が行なってきました。 私は編集と営業の現場を担当してきまた。創業以来、業績は良くなく、赤字が続く中、会長の自己資本でやりくりしてきたが、ついにそれも尽きてきました。 会長は私を辞めさせる気や倒産させる気は全くなく、どうにかして存続させたいようですが、長...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払について。

ベストアンサー

キャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...

弁護士回答
    2
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • 役員借入金の返還

役員3人にそれぞれ借入金(会社に貸したお金)があります。 しかし、実際はそれぞれ相続で得た帳簿上の物です。 現在私が代表取締役になって3期目ですが、前代表から引き継いだ時に現金がかなり少なく 敷金の預り金分しか残っていませんでした。 遡って調べた所、役員借入金の名目で数百万を一期で引き出していました。 役員報酬とは別です。取締役会での相談もあり...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と責任者について

法律上では、会社の代表取締役は複数存在しても良いことになっていると思いますが、これは会社のトップ、責任者が何人もいるということなのでしょうか? そうだとすると責任の所在が不明確になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 取引先に弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止したい。

弊社代理店が取引をしている取引先ですがインターネットカタログ販売をしています。 問題が発生し信頼がおけなくなったので取引自体をやめたいのですが代理店が販売しているため弊社から強制は出来ません。 取引先のインターネットカタログから 弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止させたいのですが、 どのように申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 倒産することが分かっていながら販売したら詐欺?

ベストアンサー

【概況】 ・社長含め、合計5名の零細ベンチャーです。 ・資金繰りに窮し、キャッシュが底をつきました。 ・従業員への給与支払いも滞っている状況が2か月続いています。 ・今後の収支計画を鑑みると、すぐに1千万円以上の融資を受けなければ倒産です。 ・融資活動はしているものの、見込は非常に薄く、倒産への道まっしぐらです。 【質問】 近々に500万円の商品...

弁護士回答
    1
  • 自営業役員の辞職について

夫は義父が社長を務める会社の専務取締役をしています。 役員は社長である義父と専務である夫の二人だけです。 今回、義父との信頼関係がくずれ夫は辞職を希望しています。 先日義父にも伝えましたが承認して貰えませんでした。 しかし夫は仕事を続けていく意志はなく、辞職を伝えてから仕事を休んでる状態です。 義父も手続きが面倒な為か辞職を認めるつもりはないよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか❓

ベストアンサー

私は事務員として働いています。 会社の社長が会社のお金を使い過ぎて、何度かわたしも会社にお金を貸しました。総額で106万程と社長に頼まれた書類を作成すれば給料とは別に支払われる金額が74万ありました。 これを返済して貰いたくてもノラリクラリかわされ、厳しいので返して貰いますと言って現金で一部貰った事に対して知らないとか言われ横領とされ、2月末に200万返...

弁護士回答
    2
  • 被告(当事者)について

訴状提出にあたって相手方A社(有限会社と表記してるが登記されてない)を労働問題で訴えようとしてるのですが、現在 同所在地で登記されてるのは取締役同一の旧会社名であるB社なのです。 現在訴状上では 被告A社ことB社 代表者名 当事者 被告は・・・C社(原告共にかかわりのある会社)によれば平成23年5月に会社名のみをB社からA社へ契約上変更した同一会社であり、又、...

弁護士回答
    1
  • 背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。

弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか?  昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが親族の経営する店におしかけてきました。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

こんにちは。不倫問題に関する相談です。 今年3月から男性同僚と不倫関係になり、相手の奥さんに探偵をつけられ、不貞行為がばれました。細かい経緯は割愛いたしますが、私と彼は今後2人で生きていこうと決め、先日奥さんより申し立てのあった別居の調停も彼がしっかり対応し、ひと段落ついたところでした。しかし、調停が終わった翌日、叔母が代表取締役を務めるお店(...

弁護士回答
    2
  • 会社役員。会社役員の場合、禁固刑になったらどーなりますか?

会社役員の場合、禁固刑になったらどーなりますか?また、執行猶予でもどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。

平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産を相続人ではない父の弟家族が要求している。解決したが、今後の対応について。

父と弟Yは二人で建設業を経営し代表権も交代でしていました。 現在はYの長男T(父の甥)が代表取締役をしています。経理はYの長女Oがしていましたが、現在は次女Kがしています。 父の弟Y家族(妻・長男・長女・次女)から相続財産のうち、現金・土地・自社株他の要求がありました。今後一切の要求をしない旨の確約を条件に、土地は相場以下の金額にて弟Yに売却し、自社...

弁護士回答
    1
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 工事発注者の責任について

役所発注者の建築工事を2次下請けにて工事を5700万円で請負ました。中間金2000万円を集金して工期内に工事を完了しました。残金は役所から1次業者に振込次第支払うとの注文書での契約でしたが資金ショートで一括支払いは無理なので分割払いでお願いされました。3回程振込をしてきて担当者とは音信不通になってしまいました。会社にも連絡したのですが程なく音信不通になりま...

弁護士回答
    1
  • 会社役員について

現在、工務店の設計事務所に所属しています。会社は工事と設計の両方をしていますが私は設計部に所属しており工務には携わりません。これを前提に質問ですが、親族がリフォーム会社をしておりこちらの役員になりたいとおもってます。いずれは後を継ぐので代表取締役になることも考慮して下さい。 会計事務所に相談したところ、弁護士の先生に確認してくださいと言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから