法律相談一覧
-
代表取締役の解任、未入になった資本金の処理について。
ベストアンサー株式会社の取締役です。 私と代表取締役が発起人、株主となり株式会社を登記しました。 銀行口座の開設もやっと終わり資本金をその口座に入金してもらおうとお願いをしたところ「使ってしまったから待ってくれ」との事。 会社の金を私的に使われてしまったので彼を代表取締役から解任することにしました。 本人も納得していますので手続き的には滞り無く進みそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社役員と債務の時効と離婚
ベストアンサー夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・使い込みについて
ベストアンサー経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表取締役の主人が自己破産した場合、主人名義自宅の連帯保証人である妻への影響
ベストアンサー主人が会社の代表取締役です。 妻の私と義母が役員になっています。 会社が倒産し、主人が自己破産した場合の妻の私への影響を知りたいです。 現在、主人名義の持ち家に住んでおり、私が住宅ローンの連帯保証人になっています。 主人が自己破産した場合、住宅は会社の債務回収にあてられ、住宅ローンのみが連帯保証人である私に回って来るのでしょうか? まだ会社が存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模私募債の税率について
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 弊社で小規模私募債を発行して資金調達及び購入者へ配当を考えてます。 この場合配当に対しては税率は何%ですか? 根拠になる法令を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株の譲渡について(譲渡制限付き)
前回以下の質問を、させて頂いたのですが、 株主がA、B、C、と3人いるのですが、 先日、議事録で、8月に、Cの株式1000株をAとBで500株づつ買い取ると、議事録に明記し、3人共押印しました。 その議事録に書いてしまった売買内容を、8月のその日までに臨時株主総会を開催し、Bに売買せずに、Aに全て売買するよう再度、変更し議事録に明記すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払を取り戻したい
工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の退任と融資に関するトラブル
代表取締役の辞任について悩んでいます。 現在、私と他二名の代表取締役がいる会社があり、そちらの退任のこと等でトラブルになっています。 まず、現況については次の通りです。 法人X 代表取締役 A(私です。) 代表取締役 B 代表取締役 C 取締役 D 取締役 E ※BとCは、親子です。 ※AはBに個人的に約50万円を貸しています。 ※AはX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後銀行より融資案内が来たが正直に過去を話しをすべきか?
御相談 今から4年前に会社が破産し代表取締役だったので、自己破産をし免責処理も済みました。 今から一年前に再度法人を立ち上げました。 先日入金口座を利用している銀行より融資の依頼がありました。 つなぎ融資が出来れば助かるのですが確か自己破産をしてから10年は銀行借入が出来ないと聞いた事が有ります。 正直に過去を銀行に話した方がよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪の成立要件について
とある会社で役員をしております。 代表取締役と、立場的には同等の役員で、業務姿勢や売上についてトラブルがあったようで、代表取締役の方が一方的に辞意をメールで残し、音信不通になったそうです。 本人の所在をハッキリさせ、きちんと辞任(または解任)処理をさせたいこともあり、連絡が取れる状態にしたいと思っています。 その代表取締役は、一部の従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調べもせずにブラックリストだと共有される事について
法人代表が別に居て、私が取締役になっています。 この度、フランチャイズ契約してる本部にロイヤリティの弊社の不払いを分割払いで支払う契約をするにあたり、法人代表が契約主になり、取締役である私が保証人になると申請しました。 今日、親会社より私の保証では契約出来ないとの連絡がありました。 理由は資産能力がないと思われますとの事で、私の身内を保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を辞任した会社からの損害賠償請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の勤務形態・残業代について
今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で妥結してから取締役会承認までの期間中の和解条項の効力
ベストアンサー裁判所で和解の交渉をして和解条項の全てを妥結した場合でも、大手企業の場合などは事案によって取締役会の承認を得ないと正式に調印できないという場合があると思われます。 その場合、裁判所で和解交渉をして妥結した後から取締役会で承認を得るまでの期間(数週間くらい)、裁判所で妥結した和解条項はどのような効力をもつでしょうか? 全く効力を持たないなら、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代取辞任の拒否と脅迫について。
ベストアンサー先日勤務先に勤務先に退職届を提出しました。 それと合わせて勤務先が株主となっている会社に 代取及び取締役の辞任届けも提出しました。 (私は雇われの代取で現在無報酬です) 勤務先の代表から無責任だとか半年は引き継ぎをするべきだ等の引き留めにあったのですが、退職に関しては認められました。 ただ、代表者取締役の辞任は後任を立てなさいとか、それまでは転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人役員の社長死亡も営業継続中 取引先や従業員への支払いはできる?
ベストアンサー1人役員で飲食店(株式会社)を経営していた父が他界しました。 株主は父と母のみで、現在、会社の整理を関係者で検討中です。 これまで、役員不在のまま店は営業が続いており、一度、仕入れ先への代金や従業員の給料を母が代行して店の売り上げから支払いました。 会社の今後について結論が出るのはもう少し時間がかかりそうですが、引き続き店の営業は続け、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的な構成を教えて下さい。
ベストアンサー私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任に対する脅し
ベストアンサー私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の書面決議の招集省略
ベストアンサー急遽取締役が退任することになり、株主総会を書面決議で行いたいのですが、 招集手続き省略の同意を得なければならないでしょうか? 株主は親会社一社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会を定款から削除は可能?
ベストアンサー今まで定款に株主総会を機関のところで定めておりましたが、 100%子会社となり、親会社から機関は取締役会のみにするように指導されました。 株式会社では、株主総会必ず設置しなければならないと認識しておりますが、 定款から削減しても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任登記手続請求
ベストアンサー現在、私が代表を務める会社(私の他に代表取締役が2人います)について辞任を考えています。 先週、他の代表のうち一人と揉めて、退任せよというメッセージをLINEて送られました。 以前より辞任を考えていたこともあり、今回の一件でちょうど良いタイミングだと思い、辞任することにしました。 慰留されたとしても、辞任する決意は固く決断がゆらぐことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消滅時効の援用 内容証明書き方 このような文書で問題ないのか確認していただけると助かります。
ベストアンサー消滅時効の援用 内容証明書き方についてお尋ねします。 消費者金融から借り入れをし、10年以上が経ちましたが、CICに事故歴が残っています。 私もまだ20歳くらいだったので、一度も借り入れをしてから返済していません。 そのような場合の内容証明の書き方が間違いがないのか、先生方に判断していただけると助かります。 消滅時効援用通知書 平成30年3月14日 被通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役を外れたいのですが、監査役の責任について
10年前に名前だけの監査役になりました お金は、一度も貰ったことはありません 早く監査役から外してもらいたいのですが、なかなか受け入れてもらえません 会社の負債がたくさんあり、倒産になった場合は 私に請求をされる事はありますか? 株式会社ですが、今の会社法で役員は取締役1人でも会社を続けていく事はできますか? そして、その場合の手続きはいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる直前の資産譲渡に関する詐害行為取消権の有効性について
ベストアンサー表題の件についてご質問です。 ある会社の平取締役から代表取締役に就任することになったAが、代表になった際には、会社の債務の個人保証が必要であることを理解したうえで、代表取締役を引き受け、直前に、個人で所有する不動産資産を息子に譲渡する手続きを取りました。この時点で、業況も悪く、ある程度の倒産リスクが発生している状況であり、結果的に1年後、会社が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役の差し止め請求ついて
ベストアンサー代表取締役が3週間ほど前から会社に出勤せず、家にも帰って来ない、どこにいるのか居場所が分からない状態。 取引先の会議に欠席し、出席したと嘘をついて飲み歩いていたのがバレた事が発端。連絡は私1人だけたまに取れる。社員とは一向に連絡が取れない。現場にも行く予定だったのに行ってない。社長の業務は遂行していない。去年に1カ月間の失踪経験あり。ほぼ失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚による取締役の辞任について質問です。
取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の会計経理の訴訟などについて
法人について宜しくお願い致します。 私が以前代表を務めていた会社なのですが、当時私が株式の100%を保有していました。 その当時の会計処理について、当時の従業員が訴えると言っています。 会社の株主は私で代表取締役も私なのですが、給料なと遅れた事もなく、誰に損害があって訴えるのか意味がわかりません。 そのような事を民事や刑事で訴える事は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の有効、無効について
ベストアンサー弊社が取引先より依頼のあった作業を A社に委託しまいた。 その際、出向契約(在籍出向)を結ぶ必要があり、弊社とA社(出向者 代表取締役※)間で出向契約を締結しました。 ※実作業を代表取締役が実施するため その後いろいろと調べていると、 出向契約は労働者が対象であり代表取締役は会社法上も労働法上も不可能、と記載のサイトがありました。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地を張るのは特別背任となるか?
ベストアンサーソフトウェア開発業者です。 当時の社長、現会長が始めた赤字のパッケージ商品について、背任が問えるか? 当初から品質が悪く、クレームは増えるばかりで、発注元であるシステム事業者ともケンカが絶えず、改善の見込み無しとして発注元から見捨てられました。新たな注文は一切無くなり、障害対応だけしていました。当然赤字であり、億単位の負債となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)
ベストアンサー私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開会社でない株式会社の取締役の任期について質問します。
ベストアンサー当社は株式譲渡制限がある株式会社です。取締役の任期は定款で10年となっていますが、通例で2年毎に株主総会で取締役の選任決議をしていました。今年がその通例の年になりますが、取締役のメンバーも代わる予定もなく、煩雑でもあることから、今年の株主総会は取締役選任議案の付議はやめようと思っています。小さな会社で株主も10人ほどしかおらず、文句を言うような株主も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業子会社の犯罪について、代表取締役の名前をネットで拡散することは法的に問題ありますか?
お世話になっております。 表題の件ですが、私がかつて出資していた会社がある上場企業に買収されたのですが、私の株式のお金が一円も入ってきません。 また別途会社で横領があったらしく、プレスでは出ていますが、会社名以外名前は誰も出てきません。 その代表取締役も現在は社長を降ろされてますが、法務局で謄本をとれば過去のものも出てくるので公開情報のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が不在の時の取締役会議事録の作成について
ベストアンサー取締役会議事録に関する質問です。 以前、監査役が辞任したのですが、その後後任が見つからず、今でも登記上はその辞任した監査役の名前が残ってしまっている状態です。 この監査役が不在になっている期間で開催された取締役の議事録なのですが、この辞めた監査役の名前や認め印を残す必要はあるのでしょうか。 すでに部外者なので、経営に関する重大な内容を見せるわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラの映像の不特定多数閲覧
ベストアンサー我が社はある大手企業に、製造請負、派遣で入っています。 当社請負契約現場にて請負先企業が常時監視の監視カメラを設置しています。 当社従業員、請負先従業員もカメラの設置は認識しておりますが その映像を不特定多数の従業員が出入り出来る部屋にて モニターで流しています。 管理者が映像を管理しているのでは無く、誰もがいつでもリアルタイムに 映像を閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時に借金を背負うのは、どちらの立場ですか?
私は、会社で代表取締役の立場でありますが、実質の決裁権は取締役会長にあります。株も100%、取締役会長が持っています。資本金も取締役会長の名義で会社を設立しました。 会社設立の経緯は、取締役会長が本体となる別会社の代表取締役をしており、関連の会社を立ち上げるに辺り、その会社の代表取締役をするように言われてなりました。 私と取締役会長は身内関係ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の持ち分相続について
ベストアンサー実父が不動産関係の有限会社の代表取締役です。 現在入院中で、余命幾ばくもないと宣告されております。 自社の持ち分を、実姉と私(長男)に配分しているのですが、二人とも会社を引き継ぐ意思はありません。 実父が亡くなった後、その配分された持ち分を相続放棄するというのは可能なのでしょうか? もしそれが不可能な場合、会社存続のための義務などが発生するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職金の請求額について
同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後に会社が退職日を勝手に延期していました。退職金を予定通り受け取りたい。
15年間正社員として勤務した会社を家庭の事情で退職することになりましたが、退職日を過ぎてから退職扱いになっていないことを知りました。 ①12月上旬に口頭で翌年2月末退職の意向と30日間の有給消化希望を上司に伝えた。 ②上層部による会議が行われ有給消化含めて承認が出たということで12月半ばに上司から「2月末退職で退職届を書いて提出」の旨を指示され期限までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の長の兼業の禁止にかかる選挙管理委員会の不法行為について法的措置について教えてください。
地方自治体の長の兼職について 地方自治法142条に反して自治体の長が民間企業の代表取締役を任期中に兼業し選挙管理委員会が地方自治法143条に基づきその不法行為をたださず放置した場合の法的処置はどのような方法が考えられますか。 質問者は自治体の住民です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産代表者の個人情報
雇われ社長(会社の債務連帯保証無し)この会社が、倒産の申請した場合会社代表者名も官報記載されますか。もし官報記載されますと、CIC,JICCの個人信用は、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法、資本金、登記、返済について
ベストアンサーX社に登記ありの代表取締役A、取締役Bがいます。 資本金はA3000万円、B2000万円の計5000万円です。 2年前に資金ショートしかけてBが3000万円(借用書無し)をAに個人的に貸しました。 その後、経営不振となりBが退職することになったのですがBが出資している5000万円をAに支払えと請求しています。 この場合、資本金の2000万も併せて全額の5000万円を返済しないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の不当解雇 退職金 について困っています。
外資系の株式会社で役員をしています。 先日、業績不振のためと解雇通知が届きました。赤字は5期連続です。毎期500-1000万円 会社からの指示された業務はこなしております。 この会社は父と海外のパートナーで海外で作ったペーパーカンパニーの子会社になります。 実質立ち上げから15年間父が自身の給料も押さえて頑張って大きくしました。 なので、やめたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士の契約書 甲及び乙の名称
ベストアンサー契約書の冒頭の甲や乙の契約当事者の記載について、正式な書き方を教えていただきたいです。 法人の場合、 ①株式会社○○ 代表取締役 ▲▲ まで記載するのが正式か、 ②株式会社○○のみ記載するが正式か、 どちらでしょうか? もちろん、契約書末尾に記載する、甲・乙は代表社名まで記載し、捺印します。 また①の場合で代表社名までを甲・乙の当事者欄に記載すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の履歴全部証明についての件です。代表取締役などの役員登録の日付は自由に設定できるのでしょうか。
ベストアンサー法人と賃貸契約を結んでいるこちらは物件オーナーです。 この三月末で代表取締役が交代することになりました。この法人は賃料未払いが続いているので契約解除をしたいとこちらが申し出ましたところ、今の代表取締役の了解をもらいました。 新しい代表取締役の就任の日付や公の機関への届出にこちらの契約解除の日付より前の日を設定されてしまったら契約解除が無効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから