法律相談一覧
-
この場合は、仲介不動産会社に刑法の背任罪を問えますか?
ベストアンサー「独身用ワンルームマンションを普通の賃貸借契約」で借りて 住んでいました。ところが、契約終了の6ヶ月前以前に家主さんから 次回更新をするつもりは無いことの内容証明郵便が送られてきて、 仲介不動産の会社の常務取締役と担当社員とで、新しく住むところを 探して下さい。と説得されて、住みたい意思を伝えても、常務と担当社員からは 「大家さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社の株主総会の質問です。
ベストアンサー当社は非常に小さい非公開会社です。株主は株式を均等に所有していて、株主数も15人しかいません。定時株主総会を開催するにあたり、定足数と取締役の議決権の取り扱いについて質問させていただきます。取締役は4名でひな壇にいます。その内の社長が議長をするわけですが、株主総会の定足数は何人になりますでしょうか。また、4名の議決権の行使はできるのでしょうか? ◯発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社の、株主が対応してくれないので困っています。
2年前に、債務超過になった株式会社の運営を任され承諾しました。 資本金を投入し、解消する事になっていましたが、資本投入してもらえず 運転資金を、私が立て替え運営していました。 1ヵ月前に、支援が出来ない事を株主(89%保有)から伝えられので 取締役と代表取締役の辞表を提出しましたが、取締役会設置会社の為に、欠員となり 次の取締役候補を選定して頂く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したい
家族経営の会社の役員ですが、会社を退職したいのですが 退職の意思は退職願いを社長宛に出せばよいでしょうか? また、即退職することは可能でしょうか? 取締役会とかの認証が必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生後の消滅及び個人保証について
2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の名前の悪用について
ベストアンサー実姉が勝手に不動産屋の契約書の 連帯保証人に私も名前書き捺印をしたようです。 姉の元旦那が教えてくれました。 なので、不動産会社へは承諾も捺印もしていない 文章を送り、受け取り証明も郵便局から もらいました。 契約書も勝手に署名してるため契約違反だと 思います。 が、姉は滞納し不動産屋は保証管理会社から 家賃を補填された状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に訴えられている相談について
よろしくお願いいたします。 会社在籍中に現金売上を簿外処理をしていて 株主から訴えられています。在籍中は代表取締役でした 罪名は業務横領罪です。 在籍中は業績は黒字決算を10年間申告してきました。 当該の横領金額に私の在籍中の功績功労金として示談を したいと思っています。 相手側は裁判に持ち込むと考えています。 何か解決方法をご教示いただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の代表取締役解任について
有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の代表取締役の意見の法的有効性、対処方法
ベストアンサー1.現在、取締役会設置の株式会社の代表取締役が中度以上の認知症で、取締役の一人が軽度認知症です、この二人の会社についての意思表示は(雇用契約とその他)、法的に有効でしょうか? 2.統合失調で障害者認定を受けていて妄想言う事も有る取締役が居るのですが、この者の会社に関する発言は、法的に有効ですか? 3.私は、持ち株率15%の株主ですが、従業員です、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副代表の平和的な解任方法をご教示願います。
ベストアンサー代表取締役が私で副代表と2名で株式会社を経営しております。 従業員はまだおりません。 資本金は200万円、私(営業)が101万円、副代表(エンジニア)が99万円出資しております。 役員報酬も同額です。 企業2年目ではありますがスタートはまずまずです。 ここでご相談なのですが副代表を平和的に解任する方法はありますでしょうか。 (状況) ・2名ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお願い致します。
ベストアンサー自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における借金の返済義務について
前提条件は下記の通りとなります。ご面倒かとぞんじますが何卒よろしくお願い申し上げます。 小さな会社をA社とB社を経営していました父が急逝しました。 (どちらの会社の株式も父が100%所有していました) 相続人は、私、母、の2人です。 A社の取締役は父と甲さんの計2人。 B社の取締役は父と乙さんの計2人。 父の主な財産は自宅の土地と建物と上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な経営者が行った架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 私はいわゆる名ばかりの社長です。 実質的な経営者が私に無断で行った、 架空会計の責任追及を代表取締役が行うことは可能かお聞きしたいです。 【状況】 書類上、代表取締役と株主は私一人です。 実質的な経営者は一切名前を出していません。 立ち上げの一式を行い、社印等も管理している状態です。 【事件内容】 この度、実質的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました(業績不振の為、私も含め全員整理解雇)。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 先日、退職金の支払いを求めて、内容証明郵便を送付しました。 しかし、代表取締役のところには宛名不明で戻ってきました(転送されず)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長解任について教えて下さい
父親が亡くなって現在兄が2代目として株式会社の代表を務めておりますが、勝手に会社をたたみ会社の土地・財産は全て持っていくつもりでいます。保有株としては兄が50%、母親が50%になっていてお互い半分半分なので、どちらが議決株とはなっていません。 母親は絶対勝手に会社を売らせたくない、父親の代から一緒に築き上げたものだから・・・と言っています。また母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか?
ベストアンサー提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか? 1.ある会社の取締役から、役員の地位で、犯罪にもあたる不法行為を受けて、 会社法第429条第1項に基づく取締役の民事責任の提訴を予定します。 そこで、 ①代表取締役ではないから、登記簿にも個人宅の住所が載っていない上に、 会社は電話しても「個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の破棄、社会保険料未納
共同経営を行なっております。 経理は相手方が担当していましたが、先日突然経営不振を告げられ、相手のカード使い込みや横領などの疑惑が立ち込めている中、追い討ちをかけるように社会保険料の未納が発覚しました。 会社を立ち上げ一年弱経ちますが、支払いをしていたのは最初の一月だけだったようで、現在社員4人分合計200万円近くの請求が来ております。 ここまで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名 2.①とした場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長印から部が無くなった場合どうすれば宜しいのでしょうか?
ベストアンサー今までサービス部だった組織が、サービス第一、サービス第二、という名称の組織になりました。 部長印を作りたいのですが、組織名にも役職にも部は、付きません。役職は取締役 執行役 サービス第一 です。 この場合、今までの部長印に変わる印としてどのような名称の印を作れば宜しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってモラハラ? 会社を訴えることはできますか?
3階建ての自社ビルで総務を担当しています。 3階は営業社員10名 2階は社長、取締役、営業課長、総務の4名 1階は駐車場。 先日2階私の隣の席にいる営業課長が 「申請書類は早めに2階へ回す様に」と 社内メールを送信しました。 いつも名前や総務という部署名でなく「2階」という言い方に違和感を感じています。 対面では名前で呼ばれるのですが、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 売掛金処理 車売却 査定書 査定額 役員借入金 弁護士の対応について
ベストアンサー4月14日に主人が会社倒産を予定しています。弁護士面談後メールや電話をしても事務員が伝えますと答えるだけで問題が未解決の状態です。 〇2月末に従業員を解雇 現在代表取締役のみA社の外注工事をして3月末請求 4月末支払の売掛金50万が発生します A社からの給与等に置き換える方法がありますか? 〇会社名義の車を親戚に売る場合、2社以上の見積を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額について
当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イレギュラーな場合の取締役の任期について
ベストアンサーイレギュラーなパターンの取締役の任期の変更について質問です。 (前提条件) 1.以前の会社の会計決算期日は、3月末日。 2.取締役の任期は、2年。 3.前回、2017年3月30日に取締役が重任した。 4.2018年2月に会社の決算期を2月末日に変更した。 (質問事項) 上記の条件を勘案した場合、 2017年3月30日~31日の1日間は、たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模私募債の配当は後から増額できますか?
ベストアンサー株式会社で小規模私募債の発行をする予定です。 発行時に決めた配当(例えば3%等)を返還時に増額にする事は可能ですか? 当初の約束は低めに設定し予想以上に利益が出たら配当を増額したいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に提出する謄本はどちらが適当でしょうか?
代表取締役の解任について、 履歴事項全部証明書の読み方を教えてください。 1、同じ日に解任と退任とあるのですが、 ○○(氏名)は、やめさせられたのでしょうか、 自らやめたのでしょうか? 2、本人確認(法人)を銀行に提出する場合、 この記載のない現在事項全部証明書のほうが、 良いでしょうか? 取締役 ○○(氏名) 平成20年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金を知らずに背負わされた場合返済義務は?
ベストアンサー社員二人の会社です。私は平社員でもう一人が取締役社長です。この会社は自分が起こした自分の会社ということですが、いろいろな支払いをするのに自分のお金を会社に貸して支払うということをしたため、会社が社長に一千万も借金していることになっています。数か月前に社長が病気になり取締役を私と代わってくれと言われ、借金の事などいっさい聞かされず何も知らないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月4日に税務調査なんですが
ベストアンサー父親が経営者で私は息子、現在専務取締役 3年前に社会勉強し後継者として 父親の会社に勤務しておりますが 10日後に税務調査が行われます 5年前から父親の会社の名前を使い 領収書を作り、前の会社を含め小遣い稼ぎを してきました。5年で売上3000万利益500万 ほどです ほっておくと領収書を発行してるだけに バレる可能性高く今後の対応策に困って メールしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫から離婚を迫られてる
夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の出資金の名義変更手続きについて
父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社との顧問契約について
現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費ローンの連帯保証人が自己破産した場合の影響について
ベストアンサー子供が学費ローンを借りていて連帯保証人になっています。 連帯保証人は私と私の妹と2人連帯保証人になっていますが、私が自己破産をした場合ですが、何か問題が生じますか? 学費は子供が毎月支払いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)
ベストアンサー現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪者は会社役員になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 会社の役員になるかもしれない上で、とても気がかりなことがあるので、ご相談させてください。 私は数年前に刑事事件を起こして、1年6月の実刑判決をうけ、服役しました。出所し、満期も過ぎています。 新しく勤めだした会社で、人手不足のため、制度的に必要な役員を頼まれるかもしれません。 役員名簿を自治体に提出しますし、違反がないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚と代表取締役を解任したい。
3年程前に主人が風営法で捕まり罰金刑を受けました。 それに伴い職がなくなった為、 株式会社を設立し、 現在キャバクラとラウンジの経営をしています。 主人が風営法の許可を取れない為に、 私が代表取締役としてなり、 主人が株主になっています。 一年程前にラウンジが深夜の時間外営業で捕まり、 去年の年末にもキャッチで捕まり罰金刑になりました。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代表取締役辞任について
知り合いが夫の会社の代表取締役にされていますが、実質的な経営は夫がしているそうです。この度夫から離婚を言い渡されたようですが、代表取締役解任手続きはしてくれないで逆ギレするだけで話が前に進みません。どうやら夫は専門家の助言を受けて動いてるようです。妻の方は今後どのような対応で進めばよいか?相談されたのですが私にはわからなかったので相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と雇用契約について。異なる2社で同時に契約することはできますか?
現在の会社では委任契約を結び取締役に就任しています。 新しい会社では雇用契約を結び一般社員として働く予定です。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.委任契約と雇用契約について。異なる2社で同時に契約することはできますか? 2.現在の会社には伝えずに新しい会社と雇用契約を結んだ場合、法律的にどんな問題(リスク)が考えられますか? 3.2が現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて
ベストアンサー1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した子会社社長を特別背任罪で訴える場合
お世話になります。親会社役員をしております。 子会社の代表取締役が突然失踪しました。 引き継ぎなどは一切せず、本人が独断で決済した多額の未払い発注書が残りました。現在それらの案件は裁判にまで発展しています。 子会社従業員を通じていくつか業務について連絡を取りかわすことはできましたが、未だ会計ソフトや会社の個人メールアドレスを含め、多くのIDパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから