法律相談一覧
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府出資の政策金融機関との裁判の流れ
会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します 1 裁判では、どんな話し合いになるのか、 2 保証協会の支払いに支障が出ないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の不動産の連帯保証人変更について
以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したのに嘘つかれてました。
ベストアンサー知人に300万もお金を貸しました。自分が代表取締役になり会社を買い取る為に必要だと。 が、後になって、その会社の負債をゼロにする為だったと分かりました。 私としては、買い取って貰うために貸したのに何か騙された気分で直ぐ返して貰いたいくらいです。借用書は今月から分割でという内容等で書いてもらってます。 1、嘘の内容でお金を貸した事、騙された感じで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できますか?(借入金あり)
<現在の会社の状況> 15年ほど前に私がメイン(出資も含め)で中小企業を立ち上げました。 その際、誘った友人と共同代表と云う形で始めました。(現在は4名の役員) 現在の状況としては5千万ほどの借入はありますが、経営的(売上3億ほど)にはやれています。 <現在の私の状況> 役員間の人間関係や個人的にも精神的な問題があり、 会社を退職したく思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任手続について
ベストアンサー定款に特に定めがないので、株主総会の普通決議で良いと考えています。 現在、株主が4名でA氏30%、B氏20%、C氏25%、D氏25%宛の持株シェアです。 この場合、株主の内AとBの2名が出席すれば、定足数をみたし、2名の内のA氏(30%)が賛成すれば、 可決するという理解でいいでしょうか? たったの30%で可決できるのが、しっくりこないと感じています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
〇〇債権回収株式会社からの取下書について 簡易裁判所へ消滅時効主張済み
支払督促状が○○○簡易裁判所からの郵送受け、先日、○○○簡易裁判所へ異議申立書(消滅時効援用)を提出しました。 昨日、○○○簡易裁判所から書類が郵送されて来ました。 ○○○簡易裁判所 御中 取下書 原告 ○○債権回収株式会社 被告 ××××(私個人) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不成立後の行動
ベストアンサー別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表のみの辞任の手続きについて
ベストアンサー代表取締役を辞任して取締役となる手続きに関して、こちらのサイトでも似たような質問があり参考にさせていただいたのですが、実務上はどのような手続きが最適でしょうか? ある事情で代表取締役(社長という役職も含めて)を辞任し平取締役になる手続きを行いたいのですが、法的な作業ではなく取締役会上、私とその他の取締役の間で言った言わないなどのトラブルを防ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会での、上司から妻の容姿についての発言
ベストアンサー先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働非組合員の処遇について
お知恵を拝借したく相談いたしました。 この度会社で労働組合を発足すべく準備をすすめることになりました。 自分は経理職ですが、人員不足もあり 給与の計算(あくまで作業者です)にも携わっているのですが、 発足前の段階で(組合組織から)職務上加入不可能という判断をされました。 一方で、社内の幹部(人事の決定権を持つ課長クラス)全員が加入予定で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金の名義変更について
会社の借入金の名義変更についてうかがいたいです。 私は主人の経営する会社の代表取締役をしていますがこの度離婚をすることになり会社の借入金の名義変更をしたいのですが主人は俗に言うブラックなので主人名義にはできません。 他に名義になれる人がいるとすれば主人の母親がいるのですが70歳を過ぎてます。 主人の母親は自分名義のマンションに住んでいるので財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任監査役(取締役会非設置会社)への退職慰労金支給について
ベストアンサー退任監査役の退職慰労金支給手続きについてアドバイス等頂きたくよろしくお願いいたします。 中小企業 取締役会非設置会社 役員3名(代表取締役、取締役、監査役) 昨年11月の定時株主総会で監査役が任期満了に伴い退任されました。 定時株主総会の議案で、退任監査役の退職慰労金の支給について決議はされたのですが、金額・支給時期については監査役の協議に一任す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し、独立する際の注意事項
ベストアンサー同業種(リフォーム業)同エリアで独立する予定です。退職後、5年間特定の(場所は具体的に記載あり)場所での営業活動を行わない旨の誓約書にサインを求められましたが拒否致しました。直後、卸し問屋の取引しないように圧力がかかり、各全ての職人さんにも同エリアの仕事を私からもらったら取引を止めると、釘を刺された様で、がんじがらめで悩んでいます。勤めている会社が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主でもある取締役の解任
ベストアンサー私は株式会社の取締役をしています。取締役は私を含め代表取締役と取締役の全部で3名いますが、そのうちの1名を解任したいと思っています、何か方法はありますか? ただ、その役員は株を50%保有しており、株主でもあります。 解任させたい理由としては、仕事をしているのは2名のみで、その方は経営に参加もせず出社をしない状況で役員報酬のみを1人だけ多額に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社の競業避止義務について
競業避止義務について、お伺いしたいです。 現在、システム開発会社の取締役であり、資金調達をしております。 競業避止義務の項目において、競合する事業を直接的または間接的に行ってはならないとあります。 この点について質問ですが、 自社と競合する事業とはどこまでが範囲でしょうか? 弊社はシステム開発をしており、様々な企業様と取引をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無断変更
店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい
ベストアンサー現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?
ベストアンサー自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析患者相手に、養育費延長申請は可能でしょうか?
ベストアンサー13年前離婚の際、調停で娘が20歳になるまで養育費を払ってもらうとだけ約束してくれ、実際13年間欠かさず養育費を月5万円払ってくれています。 この度娘が大学進学が決まり、しかも留学が必須の学部に合格しました。養育費延長の申請をしたいのですが、父親は自営業で代表取締役ですが、7年前から人口透析を受けており再婚もしています。19年前は年商1億6000万円程ありコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の取締役会設置会社について。「権利義務取締役の消滅順」と「代表権の所在」。
ベストアンサー当社は非公開の株式会社であり、取締役会設置会社/監査役設置会社です。 取締役の再任に関する株主総会を怠っていて、下記のような状態になっています。 *取締役の任期は、定款により「10年」。 *取締役の人数は、定款により「3人以上5人以下」。 2018年現在 A 取締役 2007年1月1日 重任 *任期切れ B 取締役 2007年1月1日 就任 *任期切れ C 取締役 2013年1月1日 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談
ベストアンサー社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が犯罪を犯したことを理由に降格処分がなされたが不当処分ではないか
知人のことですが、夫婦共働きの家族がありました。 夫婦は別々の会社に勤務をしていました。 その夫婦の妻が横領をしていたことが発覚しました。 妻は解雇。横領したお金は一部返金。刑事告訴は見送られました。 その事実が夫の勤める会社に伝わり、夫は部長職を解かれ降格となりました。 もちろん、夫は妻の横領には一切関わっていません。 この、夫へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責後における会社設立について
ベストアンサー昨年、自己破産の手続きを取り、同時廃止を経て、免責となりました。 将来、会社設立は可能でしょうか? 破産経験があるために、 融資が受けられない事以外に何かネックになる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収前会社の代表取締役に対しての損害賠償の件
私は、ある中小企業を買収後の現代表です。3年前に買収前の前代表が支払った、ある高齢の役員達に対する退職金が税務署から否認され、4億の追徴課税を受けました。この現会社に対する毀損金額を、前代表及びその当時の役員達に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか? 役員の責任時効は10年と聞いています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の請求書の対応について
ベストアンサー昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ代表取締役社長の権限は?
ベストアンサー株式保有ゼロの代表取締役社長の権限について教えてください。社員の雇用・役員以外の給与及び退職金額・就業規則等は私が決定できますか?私の他に取締役はおりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業経営者の放言と、それによる株価への影響についての質問です
ベストアンサーあるゲーム企業の代表取締役社長が自身のSNSで「もうひとつ上方修正をだすつもり(個人の願望です)」と掲載したところ次の日に株価が急伸しました。 ところがそののち、決算日になっても上方修正どころか逆に予想数字が未達となり、翌日は株価が大幅に下落しました。 この場合、この企業の社長を風説の流布などの罪に問うことは可能なのでしょうか。 また株主は損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬額を一方的に変更できるか
ベストアンサーマンション管理組合役員には報酬が支払われます。 総会で私には3万円支払うと決議されましたが2・5万円しか払ってくれません。 督促しても払わないので支払督促申し立てをしました。 たったの5千円ですが理事長の私に対する嫌がらせが許せなかったのです。 理事長から異議申し立てがありましたので通常訴訟に移行し、私はその準備に取り掛かりました。 弁論期日も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社社長を解任されそうな場合の対抗策を教えてください
昨年11月に、Jasdac上場企業のミャンマー現地法人(100%子会社)の代表取締役として採用され、赴任しました。ところが短期間で結果を求められ、それに応えられないままベトナム子会社で営業をさせられています。肩書きはミャンマーの社長のままです。ベトナムで仕事をしながら、相変わらずミャンマーでの成果を求められ、到底無理に決まっているのですが、昨日の取締役会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の委任契約について。副業禁止規定は外すことができますか。
現在親会社の子会社の社長となるために委任契約を締結しようとしています。 私自身は、もともと毎月10万から15万円程度の収入があり、そのことも含めて役員報酬を設定されました。 ですが、 実際の親会社からの規約には、本株主の書面による事前の承諾がない限り、対象会社以外の事業体の役員、従業員、使用人、代理人、コンサルタント、アドバイザー又はこれらに類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売法人への差押え等の効果的回収方法
ベストアンサー債務名義を取り、支払督促にも応じない(任意支払)相手に対して、民事執行で差押え(250万程度)をするにも取引銀行がわかりません。 【相手詳細】 キャバクラ、クラブ、バーなどを7店舗営業している法人(有限会社ですが登記取締役1名)、給与も現金支払、売上は現金とカード決裁半々(1店舗1日平均18万程度)、取引銀行不明。 ●上記のような相手に確実に①テナント保証金差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買い戻しと、役員報酬の未払い
知人と400万円ずつ出し合い3年前に株式会社を設立しました。知人 400万円、私 400万円、計800万円。株比率50 50。 知人 代表取締役 私 取締役です。 役員報酬の未払いが7ヶ月ありこの度退職をしようと考えています。 退職の際に株式の買い戻しと役員報酬の支払は出来るのでしょうか? また退職後は同業種の会社を立ち上げようとしているのですが、何か問題は出てきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 代表取締役の自己破産
代表取締役の自己破産 Q1.社用車としてローン中(会社名でデーラーとローン契約)使用者は会社名、連帯保証人に代表取締役(破産申立人)ですが、その車は没収またはデーラーに回収されてしまうのでしょうか? Q2.連帯保証人の自己破産を報告する必要は各債権者によって異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 私は、あるIT中小企業の取締役を務めています。 昨年の夏頃より、外人の経営するソフトウェア開発会社(国内で登記されています)と機密保持契約を締結し、彼らの開発したソフトウェアパッケージを弊社が独占的に取り扱い販売するという主旨で口頭合意しました。ただ、覚書などは締結しておりません。 その後、もともとインド向けに彼らは開発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が叔母に支払ったお金は取り戻せますでしょうか?
ベストアンサー36歳の時に叔父の経営する株式会社(母親の実家で叔父の前は祖父が経営者) に入社し40歳で代表取締役になりました。 その時、お金が必要なのでは?と確認しましたが叔父はいらないと言い、受けました。 4年後、叔父が亡くなり、叔母(母の実妹)から、会社の資本金1千万円は 自分たちが出したものだから返してほしいと言いだしました。 理不尽な要求だとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。
ベストアンサー代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社の件ですが
主人の会社のことなのですが、今月7日に退職したのですが、給料の支払いが、手渡しと言われました。 給料の締めは20日締めの翌月15日なので、 今月の給料は先月分で1月分です。 退職したからって二回も会社に行かないと駄目なのでしょうか? 後、入社して3か月後に、仕事中に骨折して、労災で休みました。その後復帰して、社会保険料(入院中)の分割をしています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本永住権取得者とこれから日本に来る者との共同起業(会社設立)について
日本人配偶者と結婚して永住権を取得した者が、日本で企業する場合について 1、本国(外国)から友人(外国人)を呼び、共同経営者としたい場合、その友人は発起人や取締役になれますか? (永住資格者を代表取締役とし、呼び寄せた友人を取締役としたいと考えています) 2、その場合、呼び寄せた友人は経営管理ビザの取得をすれば十分ですか? 3、代表者を永住資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の経営状況が知りたい
ベストアンサー夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから