12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 株主が代表取締役をきめない罰則

借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質権の債権者を親族にする場合について

質権についての質問です。 私が保有しています自社の株式(非上場株券の発行なし)に質権をつけたいのですが、質権を所有する債権者は親族でも問題ないのでしょうか。 例えば父親から100万円を借りるにあたり私が保有している自社株に質権をつけるということです。

弁護士回答
    1
  • 株主提案の通知の仕方について

ベストアンサー

臨時株主総会の開催請求(株主提案)を通知する場合、発行体の誰に行えばよいものでしょうか? 経営陣のなかから、代表役に手渡すのが良いのか、全役員と監査役に郵送して通知するのがよいのか迷っています。 お知恵をお借りできれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 社長の死亡時、保証人の相続について

ベストアンサー

食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...

弁護士回答
    2
  • 会社から寄付を強要されることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社で役職に応じて関連事業の賛助会費(寄付)を半ば強制されています。 主任以上が条件で主任は5,000円、課長職は15,000円、部長は30,000円・・・ 私は課長職で毎年15,000円を支払っていますが、社内が断る雰囲気ではありません。 みんな嫌々支払っていますが、これって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 未公開株の銀行買取について

ベストアンサー

中小企業を経営しておりますが、友人が持っている株を処分したいそうです。 しかし当方には買取るお金が用意できない為「銀行に買い取ってもらうので、今後は銀行管理下の会社に なる」といわれました。(友人から) 中小企業の未公開株を銀行が買い取るような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限について

株式会社の取締役専務です。小さい会社ですが、設立6年で代表取締役とは13年交際しています。先日、よくある男女間の喧嘩をしました。会社をもう解散するといい出しました。私は会社は存続させたいです。代表取締役の一存で会社を解散することはできるのですか?株主は代表と私の2人で、代表が140株、私が50株です。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について

ベストアンサー

叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の停止と法人代表者の不存在

ベストアンサー

法人に対して債権を有しているところ、代表者個人の破産により、その法人は代表者が不存在の状態となってしまいました。そうすると、事実上、法定代理人の不存在と考えて、この法人に対する債権の消滅時効は、民法158条1項と同じように考えることはできませんか? もし、そういった解釈ができる判例などがありましたらご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の改ざんについて

ベストアンサー

同一オーナーの会社Aと会社Bが存在しており、両方の会社間で契約を結んでいます。この場合、契約書にサインをしているのはオーナーのため、例えばバックデートで契約書を作り直してサインしなおし、オーナーの都合の良いように権利を主張することも可能だと思います。 しかも、契約書の原本はそのオーナーが管理しており、他の社員が見ることもできず、改ざんされたとして...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定について教えてください。

ベストアンサー

取締役が複数名いる株式会社において、役員退職金規定を、代表取締役に対してのみ設けることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の漏洩等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産の仲介業です。今年3月末に退職し、新しい勤務先に移ったあと、5月になり前職の顧客から連絡がありました。内容は友人を紹介したいとのことで色々物件を案内していたところ、前職の販売物件が紹介できるため、顧客に紹介しました。通常の仲介業務の流れで動いているのですが、契約直前に前の勤務先から会社法?に抵触するのではないかと指摘されました。 当方が顧客...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で退職届を出したのに受理してもらえず退職時期を先延ばしにされそうです。

当期の前半に退職届を内容証明郵便で配達証明付きで会社に送ったのに保留にされてます。正社員です。 就業規則には自己都合退職は1ヶ月前までに申し出をすることとなってます。 勿論4月中に上司に口頭で伝えてます。その後5月に入り取締役から話があると言われ、5/10に話をしましたが引き止められるだけで終わり退職には否定的でした。 このままでは6月から入社す...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか

ベストアンサー

現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約:親権者の同意はメールでも有効でしょうか。小遣いの範囲に対する同意書は必要でしょうか。

ベストアンサー

ECサイトの運営を行っている者です。 5,000円程度のギフト向けのオーダーメイド商品を扱っているのですが、 購入者が未成年者の場合もまれにあるのですが、 未成年者契約の取消しの事をつい先日知り、製造後のむやみなキャンセルを防ぎたい為、 今後は未成年者に対しては親権者の同意書の提出を求めるようにしたいと考えております。 同意書の提出方法で一番確実な...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任の流れについて

ベストアンサー

当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。

ベストアンサー

はじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...

弁護士回答
    1
  • 法定後見制度を利用したいのですが

以前も似たような質問をお願いした者です。実父が代表者の会社の取締役をしています。母の病気をきっかけに、父の言動がおかしくなってきて、思うようにならない私のことを嫌うようになり、正当な理由なく会社をクビにすると言っています。父は80代前半、私は一人娘です。社内でも、判断能力や理解力が低下していることは明白で、社員皆困っています。ひとりでブツブツ何か...

弁護士回答
    3
  • 持株会社と子会社の業務委託契約で代取をする件

詳しい方、教えて頂けますか。 持株会社を設立し、私はそこの社員になりました。 持株会社が子会社と業務委託契約を締結して、社員である私が 子会社の代表取締役をする事は、法的に問題があるのでしょうか。 出向ではなく、あくまで業務委託契約という事になり、業務委託料を 持株会社が子会社に請求するという流れになります。

弁護士回答
    2
  • 株主(代表取締役)の相続が完了しない中、現在の取締役会で定款や株式譲渡は可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社は、A社(出資比率50%)とB社(50%)の持ち株会社です。 持ち株比率は、A社が法人として32.5%+A社の社長の親個人として17.5%=50% B社が法人として32.5%+B社の代表取締役個人として17.5%=50%(50%全てB社の代表取締役保有) A社、B社には、弊社の代表取締役および取締役が各1名、合計4名の取締役がおります。 先日、B社の代表取締役が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい

ベストアンサー

兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫経営の経理、私が横領したことになりますか?

夫代表取締役、妻経理。 夫は経理の話を聞かず利益も上がっていないのに会社を無理に大きくし借金もすぐに返済するといいながら経営状態はうまくいかずぎりぎり。その後も独断で支店を増やし赤字に。家計も圧迫され大変な状況のことを伝えるも、お金の話をすると暴言を吐き暴れる始末。最後は会社に金はあるんやからそこから使え、俺に金のことを言うな、好きにさせろと言...

弁護士回答
    2
  • 辞めたあとの権利義務

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知らないうちに代表取締役と役員を解任登記されていました。 登記以降の権利義務について、疑問があります。 登記されたということは 法務局が、定款の役員数を確認して、欠員がないと判断した、 というふうに考えていていいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求できますか?

お世話になります。平成28年1月分240,000円2月分425,000円、3月分40,000円合計705,000円 勤務日は平成27.12.26~28.2.27までの分ですが、給料を未払いのまま代表取締役が連絡取れないまま、姫路にあった事務所も閉鎖状態になっておりました。 その後株主だと言って経営に携わっていた人から貴殿の給料は必ず支払うと口頭で約束してもらっていましたが、最後は会社の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任は不利益を被るのか?

ベストアンサー

臨時取締役会で取締役を解任されます。不服申し立てをして、争うと時間と費用が掛かるし、勝訴する保証もないので、受け入れようと思っています。 解任されると再就職に不利でしょうか?また、再就職先で取締役になる場合、前職での解任が露見されるでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?

計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 倒産 取締役責任

ベストアンサー

会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

Xホテル社の取締役は代表取締役A、副社長B、レストラン部門担当C、営業担当D、法務担当E、北海道総支配人F、九州総支配人Gで構成されていた。 X社の北海道ホテルでメニュー表示の偽装が行われてきたことを知った副社長Bとレストラン部門担当Cは、他の取締役には内緒にした。しかし、その後発覚し、代表取締役Aは法務担当Eに内部調査を命じた。X社ではコン...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、筆頭株主の嫌がらせ

ベストアンサー

同族経営で数年前に夫が社長となりました。 義父は社長時代から仕事もせずに会社のお金を湯水の如く遣い、身内も社員の扱いもひどい状態でした。 おかげで会社には蓄えすらありませんでした。(会社には金は残さず、自分が蓄えると言う人です) 退職金目当てで会社は退職しましたが筆頭株主です。 法律違反ですが取締役会や株主総会は書面だけで実際には行っていません...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が破産申請する場合の質問

代表取締役が、2名の場合。破産申請は両名の意思確認がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。

兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について

ベストアンサー

私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産についての相談

子会社代表者が、会社を破産申請を進めていました。会社法では、代表者が破産申請する事は、違法ではありませんが、会社定款には、親会社と相談の上と記載しております。どちらが、優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相互保有株で4分の1以下の場合

私の夫が最近に家業を継ぐために同族の会社に入りました。夫は長男で、父が去年に他界してしまい、父の弟が今会社で代表取締役社長になっています。祖母は副社長 (取締役)として会社の役員をしているのですが、 旦那 ( 取締役)、祖母(副社長 取締役)、おじ( 現社長 )、おじの息子(取締役)、その他数名株所有で役職はなしです。全体的に夫の家族側で5000 株 おじの方で4000 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役が個人情報を漏洩すれば犯罪になりますか?

ベストアンサー

1.ある株式会社の取締役が、お客様の携帯電話番号等の個人情報を本人の許可なく   会社と無関係の者に教えれば、何という法律の何という犯罪になりますか?  (例:賃貸物件を営む会社が知人の司法書士に顧客情報を勝手に教えた場合。) 2.それが企業間取引の場合でも、何かの法律の何かの犯罪になりますか?  (例:商店経営会社の取締役が、...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は

ベストアンサー

有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...

弁護士回答
    1
  • 代表者が、辞任時の対応について。

ベストアンサー

子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 口約束で合意した再契約の取り消し

65歳のサラリーマンです。昨年から1年契約の契約社員として働いております。5月末に契約が切れ、6月より再契約することになっていました。4月のはじめに社長と話をし、6月からは年金の問題もあり、週3日出勤にすることで合意いたしました。年収も前年より60万円ダウンにて話が出来ました。4月末の取締役会でも私の処遇が議題になり、嘱託として(それまでは取締役)働くという...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 臨時取締役

現在、代表取締役(40%出資)、A取締役(40%出資)、B取締役(出資0)、株主(元取締役10%出資) 資本関係は以上です、現在代表取締役の辞任の話があり、A取締役は代表になる気はないとの事で、代表取締役とA取締役との協議で会社を清算する方向で調整中ですが臨時取締役会を開催した場合B取締役が清算・解散には反対だと臨時取締役会招集に応じないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ・強制わいせつがあって今後どうしたら良いか悩んでいます。

セクハラが始まったのは今から約2年ほど前から。 飲みに行った後、自宅まで送ると言い、肩を触ったり腰に手を回したり…。 無理やり胸に抱き寄せられたり。パソコン上でわからないことを質問すると、顔がくっつくかも・・・というくらい近寄ってきて迷惑でした。プライベートスペースに平気で入ってきます。口臭悪臭で息をするのも辛いです。椅子に座っている時、筆記用具...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の相互監視義務について教えて下さい。

ベストアンサー

1.取締役会議設置会社では、取締役の相互監視義務がありますよね? 2.取締役会議非設置の会社でも、取締役の相互監視義務はありますよね? 以上、根拠条文も記載して教えて下さい。根拠条文が無いけど義務がある場合には、 そこを教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の詐欺被害の責任について

米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから