法律相談一覧
-
取締役の辞任による損害賠償
ベストアンサー小さな会社で取締役をしています。会社役員は代表と私の2人です。 資本金は少し出しています。定款は取締役3名以下になってます。 社長への心象の変化と、仕事内容、人間関係等で取締役を辞任したく思っております。 ただ、今の仕事上の立場は資格が必要だったり、資格を取得するのに研修を受講しないといけなかったりします。すぐに辞任はいけないと思うので、半年〜1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の量刑について
ベストアンサー後輩が覚せい剤の使用でに逮捕されました。 昨年、大麻で有罪判決を受けていたようで現在は執行猶予中のようです。 本人は小さいながらも会社を経営しており、社員の代表者から相談をされました。 今後、会社をどのようにすればよいか。どの程度の刑の判決になってしまうのか。 私も判断がつかなかったため、社員またお客様にできるだけ迷惑を掛けないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き株式の買い取りについて
ベストアンサー同族会社の代表です。 当方の持ち株は65%で、35%の株を持つ親族が株の買い取りを要求してきています。 株には譲渡制限が付いていて、買い取りをしないならフロント企業のような第三者に株を譲ると言われた場合にどのような対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役から従業員に戻れるか?
ベストアンサー現在、非公開会社の平取締役を務めております。 任期は一年で、来月で満期を迎えます。 そこで質問です。 再任がない場合、法的に従業員に戻る事は出来ますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。
ベストアンサー私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証損失の返済を求めることはできますか
債務保証について相談させて下さい。 父が株を保有している会社(A社)がある会社(B社)が銀行から借り入れをした際 の債務保証を引き受け、前期の決算でB社の債務全額を特損として計上しました。 その結果A社は債務超過となりました。 監査法人の指示によるものということですが、B社は営業を続けています。 この場合、B社はA社に対して返済義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収工事費の回収方法
ベストアンサー1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任要求(会社合併を視野に入れての)
外資系企業で代表取締役を務めております。この度本国親会社が買収されました。買収を行った親会社は日本に子会社を持っており、日本での子会社同士の統合を見据え、新しい代表取締役を選任するという理由で私の代表取締役退任が求められています。退任にあたり、補償を求めることは可能でしょうか?また、辞任を拒否した場合、解任されることになると思いますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権行使停止の仮処分 裁判所命令
株式会社で会社の承認は取締役会です この取締役らで過半数の株を所有しています これら過半数の株に対して「議決権行使停止の仮処分」の決定がおりました。 社長は議長ですが株を所有していません 質問は 半数以下の株を所有する残りの株主で 定款を変える 増資する ことはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過半数の株主決議を拒めますか
ベストアンサー会社法を教えて下さい。 取締役会非設置会社の株式会社において 過半数の株主が増資する場合、 代表取締役(少数株主)が拒んでも 増資できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人代表取締役で会社を立ち上げ、一年後に一人辞めたい言いだし、最後に三千万をくれたら辞めてあげると
一年前親戚と二人代表取締役で株式会社を立ち上げました、一年後、Aさんが突然会社を辞めたいと言いだし、当時は商品の在庫を確認し、売れる在庫の商品を全部売りそれを半分あげて、残りの商品は概ねの金額で計算し(親戚と思い仕入れの値段ではなく、売る値段で計算しました)。会社を立てる当時の費用を半分に(原価償却ではなく、買った時の値段で計算しました。)して返せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について
ベストアンサー私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役登記後の法人融資について
ベストアンサー代表取締役が別にいて今度、過去約7年前くらいに自己破産した人が取締役で商業登記されます。今後の法人が融資を受けるのに問題などおきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。
数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の不正及び役員会について
ベストアンサー従業員47名中小企業の役員をやってます。 会社組織は株式会社になってます。 資本金は1.000万総株式発行数は800株です。 役員は4名で全て身内です。 兄が代表取締役、母親が役員、義理の姉が役員です。 持株比率は社長が約35パーセント母親が約10パーセント、私が約23パーセント、残りに関して義理の姉が譲度されたようです。 決算報告書を見た事がないので定かではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後のレンタル代金について等の質問です。
現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。利用者に請求できるでしょうか。
私名義のクレジットカードが、夫の愛人に使用されているようです。 それは法人カードで、請求書には、夫と私、2名分の記載があったのですが、私はそのカードを数年所持しておりません。 これ以上カードを使わせないために、カード会社へ再発行の連絡をしました。 夫は法人の代表、クレカで請求されたものは今まで全て会社経費で落としてありました。 私は取締役ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来的に相続放棄か相続か迷っています
ベストアンサー50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開会社の株主割当による増資について
ベストアンサー取締役会設置会社であり、非公開会社である株式会社が、増資(株主割当)を行う際の決定機関は、 株主総会でしょうか?あるいは取締役会でしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のパワハラについて
私はサービス業の取締役をしています。ちなみに父が社長です。 店が数店舗ほどありまして、それぞれの店長や店舗、営業に関わることに関して管理する営業部長的な方がいます。その営業部長が社員たちにパワハラを行っているという噂が私に入ってきます。 私の所見ですがほぼ黒に近いグレーの状態です。 今は社員が自ら訴えるということはないみたいですが、匿名でのアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が亡くなった後での会社の清算のやり方
ベストアンサー先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ①現在、会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯電話端末代金の未払い CICの調査
二台解約した携帯電話代の端末代金が残っており、二代の内1台は現住所に納付書が届いていたので支払っていました。唯、同じ携帯会社でもう一台の住所が前住所のままになっており、現住所に届いておらず、CICの調査を経て支払い通知書が届きました。 一社の銀行のキャッシュカード兼クレジットカード会社から強制解約通知書が届いたのですが、携帯電話代以外は滞納はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の会社の負債について
ベストアンサー三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。
ベストアンサーある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない役職をつけるのは可能ですか?
ベストアンサー就業規則に記載はありませんが、「調整役」という役職を与え、就業規則に記載の上司・部下の制約を受けず、ある程度の裁量権を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の会社を残したまま他社に代表取締役で就任する場合
ベストアンサー自分で会社を経営しております。代表取締役です。 資本関係の全くない他社の代表取締役に就任する場合ですが... 自分の会社を精算せず役員報酬を自分の会社に入れてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主提案について教えてください。
今般、某上場企業に対し、株主提案を行いました。 臨時株主総会開催を伴う内容であります。 そこで4点、皆様にお知恵をお借りできればと存じます。 よろしくお願いします。 ◎上場企業において、株主提案(総会開催)を拒否するケースは現実問題としてありますでしょうか? ◎上記のケースで、現実問題としてある場合、臨時株主総会は株主サイドで開催することにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役 名義貸責任について
ベストアンサー約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退職後の会社経営への関わり方について。関与できる範囲はどこまでですか。
ベストアンサー創業者で100%株主の社長が、退職金用にかけていた保険が満期になり返戻金としての 利益がかなり大きくなった為、退職をすることになりました。 多額の納税を払いたくない為に退職をする為、 後任の人事についても全く決まらないままで、会社に全く関わっていない非常勤取締役の娘を 代表取締役にし、退職後も今まで通りに自分が経営に携わると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者を取り締まる法律は無いのか
ベストアンサー会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の請求金額について
一昨年の2月に株主総会で、執行役になったのですが、会社から一銭も、役員報酬が支払われないままです。 任期は2年ですが、臨時株主総会などで、解任された形跡は、ありません。 もう、このあたりで、区切りをつけて、会社側を相手取って、役員報酬の訴訟を検討しているのですが、直接、自らへ、解任等の通知や決議がない場合、最大で、どのくらいまでの役員報酬を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。
知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。
ベストアンサー倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして
ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか
ベストアンサー有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【創業時の株主間契約に関して】株主に対して特定の条件下での株式譲渡条件を設定することについて
【現在の状況】 数ヶ月前に会社を登記し、事業の方向性がここ最近決まりました。 今後、webサービスを開発していくにあたり、知人2名が手伝ってくれることになりました。 知人2名が手伝う内容は「webサービスの開発に伴うプログラミング」が中心となります。 そして、この知人2名に対して株式の一部を譲渡しようと考えています。 また、この2名に対して、会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?
ベストアンサー先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の株主総会決議穂存在の訴えにつきましてご教授お願いします。
ベストアンサー数年前、ある非上場・未公開企業の代表からのお願いで、第三者割当増資で、私個人の資金を数百万円出資しました。代表印は押されてなかったですが第三者割当増資の依頼の紙と、その会社へ私個人が金額を払った銀行の明細(証拠)はあります。その数年後、某上場に株式を売却することになったのですが、売却の前に社長個人で株式を統一したいと依頼があり、売却に同意しまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
撮影したメール内容の証拠能力
私が異動を拒否した報復に取締役連中で私を退職に追い込むための嫌がらせ案をメールでやりとりしていたようで、取締役が席を離れた時にたまたま見てしまいました。 PCモニターに映し出されていた証拠のメールをスマホで撮影したのですが証拠として使えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務取締役と監査役から、特別背任行為の害賠償を取れるでしょうか?賠償を取る為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー今年3月より会社の背像は休業してますが、代表取締役(父)と専務取締役(兄)が会社の事務所でデータベースに占いソフトをインストールして、占いついて話していたり、専務が営業になっているのですが、統合失調(精神病)で、営業先で変な事を言うので、社長が営業に出せないと何10年も営業も行かず、売れないのは売り先のせいにして、何10年も過ごしています、昔は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産と法人破産の関係性
ベストアンサー質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親会社が倒産しました。子会社の代表をしています。子会社は誰のもの?
ベストアンサーご相談になります。 私は、持ち株無しの株式会社の代表取締役社長をしています。 株主の会社、親会社が倒産しました。 現状連絡も取れない状態です。 この場合私が代表取締役の会社は誰の持ち物になりますか? 清算した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主不在の状態で役員解任登記をするにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相談があります。 私は持株0の雇われ代表なのですが、 1月末に辞任、退職を持株100のオーナー兼代表取締役に伝え、了承を得ました。 しかし、私の役員解任登記をしていない状態で 持株100のオーナー兼代表取締役の片が個人破産の申し立てをし、受理されました。 株主総会によらずに、解任登記をする方法はありますか? また、法律的に持株100のオーナーに解任登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし法人取締役の通告なし解雇
ベストアンサー元夫が代表取締役社長、私が取締役、家族以外の事務員を雇っている会社です。 5月9日に、元夫との離婚調停を合意し、世帯分離や健康保険の移行手続きをしようと元夫に解雇予定を尋ねたところ、既に4月25日付で解雇したと言われました。 離婚によって、解雇されることは承知していましたが、合意前に解雇されたこと、解雇を通告しなかったこと、解雇を知らされなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから