12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の持分の遺産相続について

父が代表取締役で、会社は金融機関から借金があり、父が、その借金の保証人になっています。また、会社は共同経営しており、取締役が父含めて3人います。会社の持分も口数は異なりますが、それぞれ保有しています。※父が70ー80%保有 先日、父が他界しました。 今後の会社の経営について、取締役の方から相談の申し出があり、 会社の業績が悪化していること、毎月の借...

弁護士回答
    1
  • 取締役の報酬、、、、、、、、、、

ベストアンサー

取締役の報酬 1会社法361条の株主総会決議が各取締役への配分を取締役会の決定に委ねることを定めていたにも かかわらず、取締役会が配分を代表取締役に一任することは許されますか? 2かりに一任がゆるされるとして、通常の取締役会決議があればそれで足りますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由にする降格、減給

三年ほど前かえから仕事上のストレスで鬱になり、今も通院投薬を受けています。 先日、病気だから(鬱病)と言う理由で取締役から執行役員に降格、減給さルコとになる見通しです。 自分ではいっしょうけんめいやっているつもりですし、理解認識を受け止めてもらえないことにストレスを感じています。 鬱病を理由に降格、減給と言うのはパワハラに当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの経営を引き継ぐにあたって。

はじめまして。 私の知人で、プチホテルの経営をしている本人(年齢が90歳)から、引退をしたいのでプチホテルの経営をやってくれないかと、話がありました。 私は別なホテルで従業員として勤務したことはありますが、経営は初めてです。 現在の経営状況は従業員に対しも給料も遅配なく、毎月順調だとの事です。近々に3ヶ月間の決算書を見せてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 法人会社の債務を民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能ですか

法人会社の債務を、民事で取締役の家族(奥さん、子供、両親)にも債権者は債務を負わせることは可能でしょうか? また、訴訟する場合は、なにを書いても有りですか?訴訟詐欺なども有ると聞きますので、事実無根の金額や支払義務者名、架空の話など、訴えられた方が反論しなければ、全て通ってしまいますか? それとも、法定以上の金利や不明の増額、無関係の家族や友人...

弁護士回答
    1
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算

中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞める為に逃げる場合について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

以前にご相談さてせ頂き 雇われの代表取締役を辞める為に ●記録付きの内容証明通知を送る事。 ●株式は必要な役員数が足らなければ 登記から名前が削除できない事 を教えて頂いたのですが、、 いつまでも辞めたい→辞めれないの 平行線で1年以上も経過している為 強行突破で出社拒否をするつもりです。 会社から損害賠償を求められたら 自己破産もする覚悟でいます...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の担保残金や財産分配方法

ベストアンサー

小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

法律の素人ですが何卒よろしくお願い致します。 誓約書の内容は双方の合意があれば公序良俗に反しない限り何でも構わないと学びました。 以下の場合は公序良俗に反するかどうかを知りたいです。 ・代表取締役(甲)と一般人(乙)の誓約書。  「乙の意思でいつでも役員として会社に属することができる」という旨です。  こういった誓約書を結んでも効力を有するの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の死去に対する未払賃金の請求について

ベストアンサー

数ヶ月前に代表取締役が急死しました。 ここ数年は売上も良くない状態で事実上の倒産状態といっても過言ではないくらいの営業状態で そんな中少ない者でも半年、多い者だと1年以上の給与の未払がある状態で代表取締役が亡くなりました 現在登記上の役員はほぼ名前ばかりの役員でして経営に対して親身になっているのはわずか2名です。 私自身も使用人兼務役員を既に...

弁護士回答
    2
  • 労災(自殺)の費用について

急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任、新規就任の手続き

ベストアンサー

私の父が株式会社を複数経営していたのですが、連鎖倒産・廃業致しました。 倒産させずに残っていた(忘れられて残っていた)株式会社の代表取締役を 私か弟に名義変更して欲しいというお話がございました。 会社の実態は、もう無いようなものですので、名前だけでも残しておきたいと いう父の願いだと思います。 <状況> ・監査役の方に連絡が取れません。 ・私...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しからのトラブル

もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の住所の調査方法

ベストアンサー

1 株式会社の取締役(代表取締役ではないヒラ取締役)を提訴したいと考えています。 2 登記では代表取締役の住所は記載がありますが、ほかの取締役の住所の記載がありません。 3 ヒラ取締役の住所はどのように知ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行・法人が個人名義で利用している口座の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

強制執行について質問です。 原告(私)は個人事業主、被告(法人)です。 約1000万円を分割で返済することで和解しました。 支払いが停滞したので差し押さえ申請をするつもりです。 そこで質問ですが、 1.相手が法人なので給料差し押さえではなく預金の差し押さえとなりますが、1回の差し押さえ申請だけで1000万円に達するまで、繰り返し差し押さえが掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 同一代表の利益相反行為について

個人事業主が株式会社を設立して 個人事業主の立場の自分から、自分が設立した株式会社に業務の発注をし、 個人事業主としては経費、株式会社としては売上として計上することは可能ですか? 株式会社は定款に 代表取締役が自分 取締役に妻と息子を置いています。 妻と息子は無報酬です。 そこで先生方にお尋ねしたい点が3点あります。 1.上記の取引は利益相反行為...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい

父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権解除必要書類について

所有権解除についてですが、バイクをローンで購入し、ローン完済後所有権解除せずに放置してしまいました。しばらくして廃車しようと車検証の所有者を確認すると店舗側が所有者となっていたので店舗を訪ねたら既に店舗が無く、連絡が取れない状態でした。法務局で登記簿を確認したところ店舗はないが、住所を変えて残っている状況だとわかりました。そこでその住所宛に所有...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて

代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...

弁護士回答
    2
  • 役員が所持している店舗の鍵(代表取締役が借主)の返却を強制できますか

ベストアンサー

代表取締役名義で店舗を賃貸しております。 新会社設立にあたり、以下のように役職、店舗借主の名義変更が行われています。  |【前会社】      |【新会社】      |  | 役職   |店舗借主| 役職   |店舗借主| ================================ A| 社員   |    | 代表取締役| ○  | --------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に夫の所得を証明するものは必用ですか?

離婚に向けて準備をしています。 子供1人(13歳)私の収入はありません。 夫は会社の代表取締役で、家庭のお金の管理も全部夫がしています。私が夫から口答で聞いたのが、役員報酬は900万と言うことだけでです。 貯金がいくらあるのかも知らされていません。 子供の養育費の請求には夫の収入が証明できるものが必用なのでしょうか? 話し合いで合意が得られなけ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休業補償を受けている最中の社外取締役への就任について

ベストアンサー

精神疾患で労災認定を申請中もしくは労災の休業補償を受けている場合に、友人の会社の社外取締役(無報酬)や相談役に着任するのは問題ないでしょうか? この会社は、私が在職中に私の会社が不祥事でご迷惑を掛けた会社です。 この会社の社長さんは私個人は高く評価してくださっているようで、精神疾患が回復するまでは労災の給付に影響ない様に配慮して今のうちに社内に...

弁護士回答
    1
  • 事業承継について 代表取締役勝手な行為への対応

事業承継に関する質問です。 現在、生活雑貨関連の店舗の経営(取締役)をしております。 先般、代表取締役から事業承継の話をいただきました。 大変ありがたい話ですが、一つだけ気になっていることがあります。 それは、自分に無断で新店舗を開こうとしていることです。 (もうすでに準備しているという噂あるが社長は否定)。 以前、代表取締役から新店舗を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任を反対するもうひとりの取締役(取締役会未設置)

ベストアンサー

株式会社(非上場非公開・持株比率100%)代表取締役(取締役会非設置)をしておりますが、この度、会社の経費削減のために代表取締役を辞任しようと考えております。この会社は父が起業し父の他界により引き受けざるを得ない状況で引き受けました。営業利益も薄く、自己の退職金や自家用車の売却、カードーローン等で現在会社に1600万程債権があります。しかし、自宅(東京...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の内容について

ベストアンサー

人事の者です。新しく入社された方の履歴書に不審な点が多い為に、確認する事になりました。不動産業で取締役をされていたという事です。先月まで働いていたという事なのですが、ネット上に会社の情報がありません。先月、廃業の場合、どこで確認すれば良いのでしょうか。 また、履歴書と調査内容が違う場合は、どの様な罪に問われるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社の役員辞任登記について

ベストアンサー

特例有限会社の代表取締役が死去した為、代表取締役不在となっております。 このタイミングで取締役を辞任する場合、辞任する本人が変更登記を行うことは可能なのでしょうか? 尚、代表取締役(死去)を除き、取締役が3名いる状態で、その中の1名が辞任するということです。 この場合、残る2名のうちどちらかが登記すべきと考えますが如何でしょうか? ご教授のほど...

弁護士回答
    2
  • 社員の欠勤届けについて、拒否できるか。

よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 新代表取締役の前役員に対する損害賠償請求。

ベストアンサー

新しく、株式会社の代表取締役になったものが、前役員及び現役員、前代表取締役に対して、就任前の取締役の特別背任行為に伴う損害賠償を行うことには、可能でしょうか?何らかの問題は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について

ベストアンサー

宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...

弁護士回答
    1
  • 突然 社長解任及びクビ

前社長が元請け会社に入る事になり約2年前から社長就任しました。ただ実権は前社長が握ったままで全て渡す様に話ししてたのですが、今朝いきなり今月末で解任すると言われました。どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 登録代表印を取り上げて、保持や押印をさせてくれない事について

ベストアンサー

登録代表印を取り上げられました。 違法性について お伺いします。 私は、2代表制の会社で義理父(代取会長)と共に経営する代取社長の立場です。 ある時期より、義理父が代表印を取り上げて押印しています。署名欄やゴム印は、私の名前になっています。 今のところ、1つの印影で両代表が使える登録になっていますが、私の知らない書類に、私のゴム印で押印されてし...

弁護士回答
    1
  • 持ち株100%の子会社設立に関して

自分は100%株主として、友人に代表取締役を任せる子会社を設立しようと考えています。 登記の際に何か必要な手続きや記載事項はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 抵当権が付いていない連帯保証人名義の土地売却代金の扱い

2年前に他界した父が経営していた有限会社を、廃業前提で引き継ぎました。昨年の後半から売上が殆どなく、銀行への返済も滞っていますので、会社と私個人を破産申立ての予定ですが、現在、母親名義の土地にに買い手が付いていますので破産申立て前、または同時進行で売却する予定です。 会社の代表は私自身(1人取締役)で、母と私の2人が銀行からの法人の借入の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 役員任期の変更について

ベストアンサー

①取締役会非設置会社で、役員の任期を変更する場合、現状10年から1年にする事は可能ですか? ②①が可能な場合、複数名いる取締役の承認は、事前に必要ですか? ③②が必要な場合に、事前承認が無くなされた任期短縮を役員が不当だと主張し、取り消す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい

実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しそう保証人の私の借金は?

ベストアンサー

夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申請中にあわてて動かされてしまった資産に関して

ベストアンサー

認知症の父の後妻が、父の資産を私物化していたため、成年後見の申立てをしました。 後見人は裁判所に一任しました。 ところが裁判所から後妻のもとに連絡が行き、成年後見の申請が出されたことを知ると父の銀行口座からすべての現金を引き出し、株を売却し、父の経営する会社の役員になる登記をしてしまいました。 (たぶん代表取締役になったと思います。) 後見...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資の返金は可能でしょうか

競馬投資会社へ、150万円を口座コースへ振り込みました。 連絡がつかなくなりましたが、これは、詐欺ではないでしょうか。 振込しないと、他の方の費用を4人分請求しますとの事で、振込しました。 情報は、電話して今日は、この3連単を買って下さいとのことでしたが、 何度も、かすりもしない馬券を買わされました。 その後、情報が全然当たらないので、システム変更を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で申立書の送付先

ベストアンサー

労働審判で本来会社を訴える場合代表取締役がこの対応するとは思うんですが、街の商工会とか観光協会などは誰が被告になるのかが解りません。申立書の送付先はこの現住所に送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟

ベストアンサー

●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて

設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから