12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?

息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...

弁護士回答
    1
  • 退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か

ベストアンサー

一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?

ベストアンサー

会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について

困っていることがありメッセージさせていただきます。よろしくお願いいたします。 法人としてテレフォンアポイントの業務委託を受託して業務を3年行っていたのですが、このたび お互いの合意で契約を終了させることになりました。 契約終了後に、自分自身でテレフォンアポイントの仕事をしていこうと考えているのですが、 契約書の中に「競業の禁止」の条項が規定され...

弁護士回答
    2
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?

ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない

小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル 業務停止と他業務売掛金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。タイトルの通り、企業間のトラブルについてです。元請会社さんから2つの業務を請け負っていましたが、そのうち1つの業務について弊社の代表取締役社長が不正を働き業務停止、元請会社さんも業務の停止となり訴訟を検討中との事です。 その影響で弊社は倒産を免れないでしょうが、先週元請会社社長と部長に私一人で呼び出され(私は副社長...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転

ベストアンサー

所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡の件で、ご相談です。

役員で勤めていた会社を退職しました。 株式を50%持ったままで、第三者に譲渡しようとしているんですが、もう50%持っている代表者が、それを認めてくれません。 なにかよい方法はないでしょうか? 売却して現金化したいので。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車の私的利用について

会社が取締役に通勤用の車を用意し、ガソリン代も会社負担とした場合にどこまでが私的利用と見なされますか? 例えば会社の帰りに正規の通勤ルートから僅かに外れた店舗に立ち寄るなど、特に車社会の地方都市では生活に車が不可欠となり公私の境目が明確にできません。 ちなみに運転手はおらず、取締役本人の運転です。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 取締役の解任は何時までに本人知らされるか?

ベストアンサー

今、中小企業のオーナー会社の取締役をやっていますがもうすぐ任期満了を迎えます。1ヶ月前にも関わらずオーナーからは未だに何も言われてません。しかし、全ての仕事を先月から取り上げられているので何も仕事がありません。大変中途半端な状況です。株主総会当日までオーナーが言わなくて当日解任でも法律上問題ないのでしょうか?また、取締役退職時に会社からもらって...

弁護士回答
    2
  • 大株主が株主総会に出席せず、委任状の提出も拒否している場合の対処について

ベストアンサー

従業員18名の小企業の代表取締役をやっています。近い内に株主総会を開催しなければならないのですが、 会社の株の55%を保有している大株主が高齢の為に出席出来ません。そこで議決権委任の委任状提出を求めたのですが、過去のいざこざを理由に提出を拒否しています。何度も説明してお願いはしたのですが、一向に提出する気配がありません。このままでは株主総会が開けず大...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役が、取締役を辞任する時は、取締役の辞任届に加えて、代表取締役の辞任届も提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について

ベストアンサー

6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長による売上債権譲渡は可能でしょうか。

現在代表取締役会長と、代表取締役社長(私)の2名で会社で代表権をもち、私が業務100%で工事会社の業務を行ってまいりました。5月末に口座の決済件を持つ会長が、(私は口座決済件をもたず、且つ残高見せる事も拒否されていました)急遽業者に対して支払いを行わないと言い出しました。 充分な売上と支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否しています。 未払いによ...

弁護士回答
    1
  • 休憩の取り方について

ベストアンサー

福祉施設に正社員として1日9時間拘束8時間勤務、週40時間労働契約で雇われています。 出勤時間は8時30分~17時30分です。 8時30分~9時30分と15時30分~16時30分は送迎時間です。 利用者のサービス提供時間(利用者を受け入れてる時間帯)が9時30分~15時30分であり、利用者と一緒に食事を取る事は可能ですが、見守りや食事介助をしながらになります。 送迎後に利用...

弁護士回答
    1
  • 退職予定で自宅待機中の給料は

SIerに勤務中ですが、退職届を5月末に提出済み 内容は6月末で退職します。と記載し受理されました。 6/5にお客様先を退場し退場時に営業の取締役と相談を行う。 自社に出勤したほうが良いですか?と言った所 自宅待機しといてとの事で 何かあったら出勤しますので宜しくお願いいたします。とご回答しました。 6/13日に会社から連絡があり、お客様先に出向中の給料...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と、不倫相手からの多額の金銭請求について

妻と8年ほど(自営業に近い)小さな会社を経営しています。 代表は妻で、私は取締役です。 昨日、妻が会社の若い男性と4年近く不倫をしていた事を知りました。 妻と別れ話になった不倫相手(主に妻の手伝い兼運転手)が、弁護士を連れて残業代請求や遅延損害金をしてきた事で発覚しました。 共有カレンダーをみる限り、彼の仕事時間は労働法の範囲内に収まっていた筈なの...

弁護士回答
    2
  • 役員退職功労金等の法務に関する相談をお願いします

ベストアンサー

お世話になります。私は資本金18,500,000円株式会社の代表取締役社長です。代表取締役社長に就任したのは約8年前で、それまでは約30年前に入社後、幹部職や取締役等を経て、今現在にあります。相談したいことは私は代表取締役に就任した時に当時代表取締役社長が取締役会長に新体制へと言うことで降りる形になりました。その際に退職功労金として3000万を支払いました。その...

弁護士回答
    1
  • 在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)

在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の登記について

株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来るか

オーナー企業で取締役工場長をしてます。 オーナーは大株主で相談役として責任のない位置付けにおり別に社長がいます。 オーナーから暴言、侮辱、無理な指示で以前から困ってましたが最近拍車がかかり、部下の一人が自律神経失調症になり、私もいつなってもおかしくない状態です。 具体的には、工場に来てわざと全員に聞こえるように業者と癒着しているだろうなどとぬ...

弁護士回答
    1
  • 両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い

私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...

弁護士回答
    1
  • 株と権限についてのご質問です。

はじめまして。 中小企業の株式会社に勤めていて取締役をやっているのですが...先日、会社の筆頭株主(会長)が退職してしまいました。雇われ社長はほとんど株を持っておらず。他の取締役のが株を持っているぐらいです。会長は株の7割位を持っており会社で買い上げたそうですが、そんな事可能なんですか?また、今後の権限ってどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証から妻を守る手立てについて

兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い

30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用表での算出について2点

婚姻費用算定表に基づいて算定する際、親権を持つ配偶者より『会社役員は経営者なので「自営扱い」』になる!?といったことを弁護士から言われた模様。さらに、現在通っている私立に通う子供の学費も配偶者と折半し月額にしたものを算出表の額にさらに上乗せすることが可能と言われているそうです。 ①義務者である私は会社役員と行っても取締役でなく給与所得者となりま...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の持ち株について

ベストアンサー

有限会社の持ち株についで。 10年前に取締役をしていた会社を辞めました。未だに15%程の株を持っています。その会社からは、何の連絡も無く、時が過ぎました。有限会社で、他に二人株を持っています。私の株を買ってもらいたいです。ただ、喧嘩別れなので、知人に株を買ってもらう事は、出来ないのでしょうか。また、今までの決算書などの連絡無しは、会社法に反してない...

弁護士回答
    2
  • 現実の取締役会の開催

会社法上、全ての取締役会を書面決議とし、一度も対面での取締役会を開催しないことは可能でしょうか。 3ヶ月に一回は対面での取締役会が求められるという話を聞いた事があるのですが、根拠条文が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 前経営者が使用を承諾したマンション1室の明渡ができますか?

ベストアンサー

会社名義でマンション1室を所有しています。そこへ代表者が承諾したと言って第三者が占有しています。 この代表者は、素行が不良で会社の名義で借金を繰り返していたので解任となりました。 この占有者に対して、退去してもらう事は可能ですか? この占有者と会社の賃貸借契約はありません。また、家賃等も頂いていません。

弁護士回答
    2
  • 名目上の代表取締役にいっさいの業務責任が行かないようにしたいので誓約書を作成したい。

ベストアンサー

知人が名目上の代表取締役になってしまいました。先方(実際に会社をまわしてる人)からは『あくまで名前だけで、業務に何かあっても一切責任は負わせない』と口約束したとのことです。ただ、色々な弁護士サイトを見ていますと、名目上であったとしても第三者が損害を被った場合、代表取締役が責任を取る可能性がある。との事でした。 うかつに名目上とはいえ代表取締役に...

弁護士回答
    1
  • 個人破産による所有法人への影響

30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 非上場株の譲渡には株主総会の承認は必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 私は非上場会社の株を持っております(5%以下)。 毎年株主総会に出ており、今年も株主総会の招待状が届きました。 その内容を見ていると、株主の株保有割合が若干変化したようなのです。 総株数が変わらず、株主数が減っている所を見ると 少数株保持者が株を譲渡したのではないかと思います 前に知人より、株の譲渡には株主総...

弁護士回答
    2
  • 職場で性的いやがらせを受けたことを取引先に知られる

2年前に社内の個室で先輩社員から下半身の露出や自慰行為を見せられ、メールで卑猥な画像が送られたりしたので直属の信頼できる上司に相談。 すぐにその先輩は会社から消えました。 上司には大事にしたくないし、このような行為を受けたことを周りに知られたくないので上層部にもそのように取り計らってほしいとお願いたので安心していましたが、先日取引先の社長に当時私...

弁護士回答
    1
  • 義両親が原因での離婚で、内縁という形について

ベストアンサー

旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...

弁護士回答
    1
  • 役員の返済義務について

友人が会社を立ち上げ、私がその会社の役員で登記されています。2年前、店は他の会社に譲渡しました。借入金があるため会社は休眠会社となっていてい返済をしています。代表取締役の借入で連帯保証人は社長の奥様。この場合の役員である私は借入金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社債務を放置して解散→清算

ベストアンサー

会社の代表取締役です。社員はいません。 会社債務【個人保証なし】を放置して会社を解散→清算しようとしています。会社は赤字であり、私が会社にお金を貸している状態の会社です。 債権回収の弁護士より代表者の私に債務の支払い通知が来る可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表者行方不明の場合の代表者変更の手続きは どうすれば?

ベストアンサー

私が100%株主の会社の代表取締役が、行方不明になったのですが 全ての資料も印鑑、定款すべてがないのですが 代表者変更をする場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社への退去の連絡を失念。解約予告義務違約金や損害金は請求されますか?

ベストアンサー

5月中旬に、それまで住んでいたアパートを退去し、引っ越しました。大家さんには、一ヶ月前に、退去する旨を告げて退去した翌日には、敷金も返還していただきました。 大家さんには、一ヶ月前に、退去(解約)する旨は告げておけば、大丈夫だと思い、家賃保証会社には、告げるのを忘れて、今日まで来てしまいました。家賃保証会社は、債権者からの申し出により、5月分の家...

弁護士回答
    2
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に取締役にさせられたので株主総会を無効にしたいです。

先日発覚したのですが従業員として働いていたつもりが、3年前から勝手に会社の取締役になっていました。法務局にて登記の際に提出された書類を閲覧しましたが提示株主総会議事録(署名、押印)、委任状(署名、押印)、住民票のみで就任承諾書はありませんでした。 ・署名はすべて印刷 ・印鑑はすべて三文判 ・株主総会への出席はなし、連絡もなし(出席したことになっている)...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたが、労基署から雇用関係を証明できないから協力できないと言われています。

1月に、社員として働いていた会社から、3月から個人事業主として業務委託契約をしてほしいと言われました。 この経緯から2月末までは社員と思っていたのですが、2月分給料は通常より少ない金額が支払われました。 上記について会社側は、3月ではなく2月から業務委託契約(1月末で退職)であり、その分を支払ったと主張しています。 私は1月末での退職を同意していな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...

弁護士回答
    3
  • 事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...

弁護士回答
    2
  • 定款の会社目的以外の事業契約について株主から定款違反だと言われています。

弊社は化学品を取り扱う商社です。定款の会社目的に住宅建材の輸入及び販売並びに輸入資材を使った住宅の販売。関係事業会社への投資及び前各号に付帯する一切の事業という一文がありますが明確な不動産賃貸業の記載はありません。10年程前より自社所有地を有効利用する目的でコインパーキング会社と契約し、毎月賃料をいただき営業外収益として計上しています。この度、そ...

弁護士回答
    2
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから