12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 不正な登記なので代表者が横領した会社の資産を取り戻せますか?

ベストアンサー

現在、親族が代表取締役を務めている株式会社で平成18年まで約6年間代表取締役を務めその後は、株主であり取締役を務めていたのですが平成20年に他の取締役と同じ日付で私には一切覚えがないのですが辞任と言う登記がされておりました。その日以降は代表取締役1名のみということになっております。現在、本店所在地に会社の実態はなく代表取締役の所在は、最近になり突き止...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 姉弟の相続 分配について

相続について教えてください 父70代 入院中 私40代 会社員 既婚 弟30代 自営業 既婚 父親が祖父から15年前に相続を受け、そのお金の一部5000万を弟に渡したと、つい最近父から聞かされました。 そのお金は弟が事業を始めるときに使えと渡したらしいのです。 弟の会社の代表は今も父になっているそうです。 それとは別に資本金の1000万円も父が出資しているそ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の会社と遺産相続。長男が代表取締役。祖母が全ての遺産を相続。

祖父の会社と遺産相続。 祖父が株式会社を経営していました。祖父は他界されて長男が代表取締役になり、遺産は祖母が全て継ぎ、兄弟には分けていません。 私の父は祖父の会社では働いておらず、父以外の他の兄弟は祖父の会社で働いています。 他の兄弟が祖母からお金を巻き上げ、洗脳され、私達は入る隙がない状況です。 代表取締役の長男は会社を継ぎ、高額な収入を得...

弁護士回答
    1
  • 株主が誰か分かりません。。。

どうしたらいいのか分からないのでアドバイスお願い致します。 株主が誰か分からない状態なんですがどうしたらいいのでしょうか? 社長自身も分からない状態です。

弁護士回答
    2
  • 従業員兼役員の会社債務における負担について

先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の支払残が膨らんでいく。

ベストアンサー

父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議なしでの役員退職慰労金の支給可能性

現在A社の取締役をしております。A社はファンドが買収し、買収後ファンドルートで入社しました。入社時にA社と経営委任契約を締結しており、契約書には、退職時には役員退職慰労金規則を適用するという記載があります。また、入社前のA社からのオファーレターにも同様の記載があります。またファンドとの毎年の評価面談時の書類にも同様の記載があります。 この状況で、フ...

弁護士回答
    2
  • B社の名義貸し代表取締役になっています。 A社が破産し破産管財人弁護士より株式買取・売掛債権の請求

10年程前、私がA社の社員の頃、A社社長のC氏より、 B社の代表取締役に名前を貸してほしいと、名義貸しをしました。 後に、今から5年程前に私は、A社を解雇され、B社の代表も辞任したいと再三申し出ており、 「来週のうちに変更致します」等の返信を受け、 それより本日まで名義は変更されているものと思っていました。 それ以来C氏とは、連絡も一切取っておりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役変更による契約書記載内容の変更要否について

ベストアンサー

お世話になります。当社では訪問看護事業を運営しております。この度、代表取締役の交代が発生したのですが、利用者様との契約書中の代表取締役氏名の記載の扱いについてご教授いただきたくお願いします。 代表取締役交代により、現在有効な利用者様との契約書中の代表取締役氏名が旧代表の氏名となってしまいます。こちらは何かしらの変更手続き(契約書のまき直し等)は...

弁護士回答
    1
  • 経営者に保佐人がつくことになった場合

ベストアンサー

保佐人がつくと、会社の経営者または役員ではいられなくなるのですか? その場合もし会社経営者に保佐人がつくことになった場合、実質 会社の経営者は誰になるのですか? ちなみに会社の役員が二人いましたが、数ヶ月前に一人は事故で亡くなり、もう一人は海外にいるため手形の判子など困るのですが。

弁護士回答
    1
  • 資本金などを含めて代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

1.前の職場の同僚たちと我が家のマンションを担保にし、私を含め3人が代表で会社を設立した。 2.1人が退職し、もう1名が取締役の女性と結婚し、社内イジメが始まり、次から次へと退職に追い込まれる 3.現在、その夫妻と私と前の職場と関係ない4名。 勝手に私の給与を引き下げたり、会計士を味方にし、孤立させられている。連日、罵詈雑言。 未納の給与を貰い、担保な...

弁護士回答
    3
  • 取締役になりたい人と相手会社の持ち株比率を下げるプラン

ベストアンサー

A株式会社は資本金8億円、発行可能株式総数5万株、うち発行済株式総数2万株の東証一部上場企業(公開会社)である。2018年6月上旬にはおおよそ1株あたり5万円前後で取引されており、単元株制度は採用されていない。Xは2018年7月にA社株式2000株を取得した。A社の次の定時株主総会は2018年10月26日に予定されており7月31日の時点で議決権を行使可。Xは大金を出してA社株式を多...

弁護士回答
    2
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は誰宛に書くのか?

代表取締役が退社します。それに伴い代表取締役が変更となります。退社日に株主総会で代表者変更の決議承認されます。 そこで、退社日に競合避止等の誓約書に署名してもらおうと考えているのですが、この時の宛名は会社名と誰になるのでしょうか?次の代表取締役の名前で良いのでしょうか?会社名だけでも良いのでしょうか?登記されるのは数日後になると思うのですが。。...

弁護士回答
    1
  • 社宅の強制退去。家賃未納

6月末に勝手に突然契約切られました。 そして今日、保証会社の方が社宅に来てて 今月では出ていってほしいと言われました。 家賃未納のため、強制退去です。 強制退去に同意する書類にも代表取締役が サインをしてありました。 なにも聞いてません。 急に契約を切られ、社宅はどうするのか等の話し合いを持ちたいと何度も連絡したのですが無視でし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...

弁護士回答
    2
  • 破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。

ベストアンサー

お世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職を早められた場合

7月中旬に会社に一身上の都合で7月末で退職しますと退職届を出して代表取締役社長に受理して頂きました。 その後経理課長にうちは20日締めだから20日で退職にするからと言われました。 この場合会社都合の退職になりませんか? 会社都合の退職にしてくださいと交渉してもいいでしょうか? 通院しているのに急に保険証を20日以降は使うなと言われ困りますし専門知識を教...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の義理の父の愛人関係について。借金について。

ベストアンサー

義理の父(70代)の愛人に最近、愛人に個人的に借金していたことがわかりました。いつ借りたかは不明です。450万円程だそうです。義理の母は3年前に他界しました。長年(約30年前から)の愛人らしく、母が他界しました。義理の父は今躁病で精神科に医療保護入院しています。それで、父に返せる能力が無くなったからか、息子の旦那に請求して来ています。旦那は、今、義理の父...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについて質問です

会社を新しく私の個人名義で設立をして、1ヶ月ほどで代表取締役を変更することは、名義貸しになるのでしょうか?罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • M&Aによる株式譲渡に際しての、譲渡法人銀行口座預金の取り扱いについて

ベストアンサー

M&Aによる株式譲渡の際の、譲渡法人銀行口座預金の取り扱いについてご相談です。 決算書上債務超過状態の他社の株式を、当社代表取締役が譲り受けます。(他社代表取締役→当社代表取締役へ100%移動、同じタイミングで代表取締役も交代) 譲渡法人の銀行口座に預けられている現金ですが、下記についてどのように取り扱うべきかアドバイス頂きたく存じます。 ・どのタ...

弁護士回答
    1
  • 家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。

ベストアンサー

●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...

弁護士回答
    2
  • 相続人が相続放棄を行い非相続人の株を代表取締役執行役員にて取得する事が出来ますか。

叔父がA会社の代表でありその子供(A会社社員)が叔父のA会社代表個人の相続放棄をします。叔父の子供がA会社の代表となるならば叔父の株券を取得し負債だけ放棄する事は難しいと思います。その子供は別会社Bの代表取締役でありB会社より執行役員でA会社の代表になる事は可能でしょうか。執行役員は株を取得する事になるのでしょうか。アドバイス 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後の顧客へのメールは違法か

ベストアンサー

現在、中小企業の取締役をしていますが今度退任します。退任後今までお世話になった客先に挨拶のメールを送りたいと考えていますが違法でしょうか?元の会社から訴えられることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続財産管理人or破産手続

社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄

代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の株主について

ベストアンサー

有限会社の株の所有者について質問です。 平成20年に代表取締役を従業員へ変更したのですが、以前の代表者から株の譲渡は行っていないと思っていましたが、現代表取締役は株も全て譲渡してもらっていると主張しており、会社が誰の者か分からなくなっています。 株主名簿以外に株主が誰か調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の登記について

債権執行の為、第三債務者(給与債権)の登記をとったのですが、インターネット上に上がっている会社の代表取締役と、登記上の代表取締役の名前が違います。会社の名称、所在地や業務内容はインターネットと同じなのでこの会社なのは間違いないと思います。法務局でこの事を聞いてみたら、多分会社のほうで登記の書き換えをしていないのだろう、とのことでした。 この場合で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

ホームページの制作を依頼した会社に対して契約不履行、着手金返金請求を目的として内容証明郵便を送りたいと思っています。 その会社の本社は東京にありますが、ここ数ヶ月で社員も離反したようで、先日も直接乗り込んだものの誰もいない状態でした。 たまに社長が寄る程度かと思います。 不在を理由に不送達となった場合が不安ですが、電子メールでの同様の内容を...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

私が勤める職場の上司(会社役員)が、10年位前から奥様と別居し実家から通勤されています。実家からは通勤手当は出ない近い距離です。しかし、上司の方は、住民票は異動せず、そのままで別居前からの通勤手当3万円相当の支給を受け続けています。年間36万×10年間で360万を実際の通勤距離とは違うのに受け取るのって不正受給になるのではないでしょうか?住民票を異動してい...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の人数変更2人→1人

ベストアンサー

特例有限会社で代表取締役1人、取締役1人で経営しています。 仮に取締役が死去した場合に取締役の追加就任をしない場合、取締役1人の有限会社になると思いますが、調べたところ、定款を変更しなければ法務局に登記変更出来ないと聞きました。 現在の定款では取締役を1~5人置くとなっていて、その中から代表取締役を決めて株主総会で承認となっています。 1人取締役にな...

弁護士回答
    1
  • 社長の義務や引き継ぎという最低限の誠意

社長が辞めるようですが、一切の仕事の引き継ぎもせず、代わりの社長も決まってないのに辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 株主の承認を得ていない契約の有効性

株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の設定された不動産の相続について

相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法についてアドバイス下さい

ベストアンサー

独占禁止法について質問です。 (建築系) A社→元請け B社→一次下請け C社→二次下請け(当社) 上記の3社があり、B社が破産手続きに入る予定との連絡が来ました。 C社はB社から工事代金はまだもらえておらず、このままB社が破産で免責になると未回収になります。 帝国データバンクでB社のH29年度の決算書を調べたところ、 B社の損益計算書では 営業収益(完成...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が一人で辞めたいのですが後任がいません。

ベストアンサー

いま会社の代表取締役をしております。 役員は一人で私だけです。 社員はゼロ人で、業務委託者が12名です 前回の取締役にはオーナーが入っておりました。 オーナーは別にいて 株は100パーセントそのオーナーが、持っています。 任期中で辞めたいと思っているのですが 代表取締役が私一人だけですので 後任を探さないと辞任しても 権限と責任は残ると聞いており...

弁護士回答
    1
  • 友人さんが経営する会社からの車・オートバイの売却代金の未払いについて

今年2月に友人が経営する車とオートバイの売買をしている会社に結婚し維持の難しくなった四輪車と大型オートバイの売却をお願いしました。 この時書面での依頼、売買に関する契約書のような物は作成していません。 今年四月には車、オートバイの共にオークションでの売却が終わり、オートバイに取り付けられていた高額のパーツについては部品等のオークションにて売却...

弁護士回答
    1
  • 背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 債務者及び連帯保証人への強制執行について

ベストアンサー

債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 破産手続中の合同会社設立に関して

破産手続中の合同会社設立に関して。 現在破産手続き中でありながら、兄弟3人で合同会社の登記申請を行いました。 代表社員・・長男 業務執行社員・・次男兄、私 となります。 登記申請前に色々調べて、新会社法では問題ないとの認識で登記を行いましたが、ある知人から 「登記しても、後に強制退社となるよ」と言われました。 代表ではないのですが、この場合、...

弁護士回答
    2
  • 登記簿に記載されていない人間からの株主構成強制通知トラブル

現在小さなWeb制作会社の代表取締役(私は設立から三人目)をつとめているのですが、株主が私自身ではなく、前任の代表取締役(すでに退任で設立から二人目の代表)と別会社(この会社自体が前任の代表にきいてもどこの会社なのか不明)なのですが、ここ最近、設立当初の代表から連絡があり、全ての株式を自身のものにする。と連絡がきました。 これは特に問題ないことか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから