12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務中の転倒事故による職員の待遇について。雇い止め理由証明書の返事が来ずどう対応をすべきでしょうか

ベストアンサー

6月初めより某老人ホームで勤務しておりました。7月下旬の入浴介助中に、転倒事故が起こり、お客様に頭部打撲をさせてしまった事には大変申し訳なく思うのですが、私がお客様の下敷きになり、打撲をし、診断書も提出し、休む許可も頂いたにも関わらず、『診断書には記載はしていませんが、脛椎損傷の可能性もある』と言ったところ、『どうせ2日迄だし本採用はしません』...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?

ベストアンサー

共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...

弁護士回答
    1
  • 役員期間を調べるには?

中小企業の取締役をしてますが、自分の役員をしてた期間を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 役員を退職するにあたり役員退職金の計算をしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届けで会社から何の返答もありません

ベストアンサー

先月下旬に退職届けを上司に渡しました。その際に在職強要があり繁忙期だから11月末で働いて欲しい、退職届けも11月末日の日付に書き直せばいいと言われました。しかし退職は8月末日までと上司に話し上司は社長に伝えておくと言ってそれっきり何の返答もありません。 1、上司に退職届けを出し、社長に渡さないで上司が退職届け持ってる場合は法律的にどうなるのですか 2...

弁護士回答
    1
  • 会社規定外の人事降格に伴う減俸による不利益

去る7月に役職降格の通知を受けたのですが、降格後の処遇は月額給与の約17万円の減俸で、年俸にすると約320万の減俸でした。会社規定では、「2年連続でC評価または直近1年D評価の場合は降格条件に該当し、役員面接の上取締役会にて決定する。」とあるのですが、私の場合、正社員になったのが、2016年12月27日で、1.5年未満で、C評価で降格通知を受けております。よって、規...

弁護士回答
    2
  • 親会社の横暴に対抗したい

ベストアンサー

建設コンサルタント会社に勤めております。 親会社の横暴に関する質問です。 当社の売り上げは約350億円ですが、昨年度は23億円の営業利益を計上したのですが、親会社から「経営指導料」なる名称で22億円のみかじめ料を吸い上げられ、本支店経費などさっ引くとマイナスとなり、今年度夏のボーナスは管理職ゼロ回答で、会社が大きく揺れております。 元々、当社は一部...

弁護士回答
    1
  • 取締役退職後に客先に再就職していいか?

ベストアンサー

中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実務上横領された請求について

ベストアンサー

業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産 代表取締役が別会社の取締役にもなっていた場合別会社はどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 質問させていただきます。 夫婦で別々の会社を経営しております。 夫の会社は夫が代表取締役で一人兼務です。 私の会社は私が代表取締役で夫が取締役になっております。 そこで先生に質問です。 もしも夫の会社が倒産し本人も自己破産した場合 夫が取締役になっている私の会社も連鎖倒産となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 非上場企業自社株の譲渡価格に関して

現在、中小企業で執行役員をしています。 取締役ではないのは、諸々の事情があります。 全株の保持者は代表取締役ですが、 今回1株に条件をつけて買う予定です。 その条件は、簡単に言うと代表が死亡又は就業困難になった場合の諸々の権限は私に託すというような内容のものです。 そこで、その1株の価格に関してなのですが、 当初、300万円で150株の発行数でした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • 公務員の会社運営は影からならできる?

株式会社の社長が亡くなった。株主は妻と三人の娘。妻と次女が取締役。三女とその婿は公務員。取締役会はない。次女の取締役の名前を使って三女婿が会社の運営に口だしてくる。会社を自由にするつもり。次女取締役は自分の実印を三女婿に預けたりするほど知識のない人です。社員2名で会社を守りたい。どうすれば三女婿の口出しを止められるか?

弁護士回答
    2
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 株主名簿に記載されていません

出資金2000万の100%株主の社長から、20%の株式を600万で売ってやる。その代り株式を手放す時は同額にて買い取るとの口約束で600万出資し、取締役となりました。 しかし、会社の経理の人間から株主名簿は100%社長の名前になっており自分の名前がないとの忠告がありました。 そこで、締役会で自分の株式の割合について質問すると20%との回答がありました。(音声は保管...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役による従業員情報の私的取得について

ベストアンサー

従業員5名の小さな会社で働いております。 会社は社労士事務所と契約しており、 その社労士事務所から毎月メールで 従業員全員の給与明細が代表取締役(100%株主)の 社内メールアドレスに送られてきていたようです。 給与明細には従業員の氏名、住所、賃金データ、勤務先が 書かれてあります。 しかし先日、そのメールが代表取締役の個人メールアドレスに 送られ...

弁護士回答
    1
  • 辞めても同職につけないと脅されている場合

ベストアンサー

否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...

弁護士回答
    2
  • 負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産

ベストアンサー

負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に設立した株式会社を終わらせる

ベストアンサー

3ヶ月前に、株主(1名)から100万の出資で株式会社の代表取締役となりました。 現在はまだ事業を開始しておらず、設立だけの状態です。 予想外に私の体調が悪くなったこと、計画していた事業へのリスクを考えると、とても不安になってきました。 何もしない状態で会社を終わらせることは可能でしょうか。その際の手続きはどのようなことが必要ですか。 また出資金は株主の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • 資本金分割についての相談

会社の共同代表から外れて、会社を追い出されることになりました。 自分のマンションを担保にした負債を分割することになり、半分を即金で払うように言われました。 給与の未払いなどがあるのに即金で払うように言われ、それに従わなければならないでしょうか。 また退職後の職業について、医療広告の編集について就かないように一筆書いてもらうように言われていますが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任届&内容証明

ベストアンサー

辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行に必要な書類について

ベストアンサー

養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の登記などに関しまして!

ベストアンサー

会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主やオーナーという立場で「業務改善命令」等をだせるのでしょうか?

ベストアンサー

許認可の必要な運送業の「許認可取り消し処分」となり、取り消しとほぼ同時期に新たに「許認可」が取れ、そのまま業務は継続できておりますが、「取り消し」となった会社の代表・役員は、2年間は同業種の会社の役員にはなれないという法律?があり、私は取締役にはなれません。代わりの適任者が見つからず従業員の一人を取締役(本人了承)として登記いたしました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に

製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 会社が抱える負債責任について

ベストアンサー

雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 法人市民税を滞納、代表取締役の個人所有の不動産を差押えできるか?

ベストアンサー

法人市民税を滞納していますが、代表取締役の個人所有の不動産を差押えされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社 役員の名称

ベストアンサー

先月、合同会社(LLC)を設立致しました。 その時に①「代表取締役」また②「社外取締役」また③「社外執行役」を 名刺に記載できるかで意見が分かれました。 「質問」 【一】①②は通常、株式会社で適用が一般的だが合同会社でも適用可能か? 【二】社外執行役(通常は社外取締役)の名称は存在もしくは適用可能か? 上記、2点が質問です。適用可能と云う司法書士の...

弁護士回答
    1
  • 形だけの取締役が債権者への支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父が個人でやってる会社で、契約相手に多額をだまされ、現在、お金はありません。それまでの各業者に対する支払いが結果的に滞納することになり、さまざまな業者から弁護士を通じて父の会社宛てに訴えがきてます。父は病に倒れ、一時重体となり、今、記憶がない状態です。 訴え状の中の一つに、母の名前が取締役となっている法務局登記されて...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞めてからの支払義務はあるのか?

ベストアンサー

昨年、会社の社長が突然逃げて従業員もハロワと相談して退社の手続きをとりました。私と後3名役員がいましたが私と他2名は社長がいなくなる数週間前に役員を辞めました。先ほど、警察から連絡が来て前に使用してたスタンドから、未払い分があり、2年前に契約書を交わしていたとのこと。その辞めた会社は実際稼働は昨年末からしてないと思うのですが、それに関してスタンド側...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺での債権回収について。

はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...

弁護士回答
    3
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか

中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について、解雇手当を請求する段取り等

ベストアンサー

即時解雇についてです。数時間前に入力したはずの質問が反映されていないので再投稿です。私はパート事務員A(他人、勤務2年のシングルマザー)を除き社長(兄)、会長(父)、と私の三人が取締役で、他に母と遠方から来る妹の2人が少しお金の関係をする小さな会社を経営しています。昨日、私に何の相談もなく、突然事務員を解雇しました。兄の社長は数時間の遅刻常習、居...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と株主の関係

相談です。 代表取締役が株主でない場合のメリットデメリットありますでしょうか? 株主の人に代表取締役を辞任しろと言う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約のクーリングオフについて。契約期間前ですがメールでの告知で大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

2日前にコンサルティング契約として機密保持契約書と確認書を取り交わし、 双方一部ずつ所有しています。 当方は個人、相手は法人です。 契約有効期間は数日先です。 まだ契約料金は入金していません。 現状、契約期間開始前となりますが、この場合のクーリングオフ適用意思表明について、 以下のような内容をメール送信すれば良いのか、それとも書面を送ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の選任は出来るのでしょうか

ベストアンサー

株数 60株 株所有者 A 30株 現取締役 株所有者 B 30株 (会社経営に関与無し) 所有者B死亡 相続人無し 質問が2つございます。 会社の新体制を構築するのに、このような状態で 現取締役Aが、新たに取締役を任命する事は可能なのでしょうか? また、増資する事は可能なのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職後の同業就職について

現在の職場において退職を検討しております。 退職後は、同じ業種の仲間が集まり法人を立ち上げようと思っております。 そこで、質問です。 現法人の就業規則に「職員が退職後2年間は、法人と競合する同業他社への就職、役員の就任及び競合する事業を営むことを禁止する。」とあります。 ①2年間は同業への就職をすることは出来ないのでしょうか? ②法人が一方的...

弁護士回答
    1
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 会社乗っ取り屋の従兄弟の最後の退治法について

ベストアンサー

父、長男の私、付属で母、妹が経営陣だった都内で貸しビル業などを営む会社。 父の死後、母方の従兄弟が母に言いより会長職として入ってきました。そして4ヶ月後には私は社長職を外され従兄弟が社長、妹が副社長となりました。 妹は自分の息子をこの会社の跡継ぎにしたい下心があり従兄弟の言いなりに。そしてそいつは半年後には痴呆気味の母の持株の一部を手に入れまし...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定がないため、合意のない退職金に納得いきません。

先月、株主総会で代表取締役の解任動議がなされ、解任される理由がないので、解任を拒否して損害賠償すると訴えましたが、辞任したら、退職金を出して綺麗に清算したいとの申し出があったので、納得いきませんでしたが承諾することにしました。あれからひと月経ちますが、なんの音沙汰もなく、会社に電話をして意向を確認したところ、適当な感じで振り込んでおくの一言。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員に対する労働基準法の考え方

ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任したいのですが

父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...

弁護士回答
    3
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • 役員の横領が明らかであっても、株主総会の決議がなければ解任はできないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、以前2回ほど質問させて頂きました。 今回は役員の経費不正流用と不正出金の証拠が増えましたので、そちらを追記しながら質問させて頂きます。 私は2つの会社の代表取締役をさせて頂いております。この2つの会社は母親から受け継いだものです。 2年前、妹が職を失い、妹旦那が妹に片方の会社の仕事をさせるから、ということで通帳と会社印を持って行きま...

弁護士回答
    1
  • 差押え、雇われ社長・名ばかり社長の場合

ベストアンサー

雇われ社長A(代表取締役はAだが、株など会社はBのもの)の差押えの場合、会社の預金差押えは会社はBのものであるからできないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから