法律相談一覧
-
出資に関するトラブル
知人と事業を始めたいと言われ、お金を300万円用意して欲しいと言われました。 口頭での約束になりますが、出資する条件として会社のシェアを半分ずつ保有し、各々の役職は設立後決める、とのことでした。 また、会社設立後に私がお金を用意した証拠として、預り証を用意すると知人は約束しました。 その後に、お金は銀行口座を通して知人に振り込んでいます。 後日、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について
ベストアンサー貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について 会社を設立し、貸金業を営みたい場合、代表取締役が「貸金業務取扱主任者」の資格を持っていなければならないのでしょうか。不動産仲介のように、宅建士が会社に一名いれば良い、というものなのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当者の詐欺横領ついて
会社の役員が1人で経理を担当しているのですが、その役員が会社のカードで旅行や買い物などの私的利用、水増し請求、仕事依頼していない会社への支払い(身内など)などで、何年も前からの不正が発覚しました。 一部取引先は内通、加担しています。 ここ数年だんだんと金額が増えてきており、現在月にして約200万、年間2,000万円以上の不正があることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の役員辞任後の給与形態について
使用人兼務役員として毎月以下の給与を会社から支給されていました。 給料手当 440,000 役員報酬 110,000 ------------------ 合計 550,000 8/1に役員を辞任したのですが、 8月の給与が以下のようになりました。 基本給 342,000 住宅手当 32,000 家族手当 6,000 ------------------ 合計 380,000 役員としての報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な役員会議の開催 アルバイトの暴走
ベストアンサーとくに権限のないアルバイトのAさんが、役員会議の資料を作り、役員を集め、役員・株主会議を開きました。 役員会議に株主を同席させるのは、問題ないのでしょうか… また、株主総会ではありません。 役員会議に、会社の株を数パーセント持っているだけの株主を招集しています。 Aさんは、自分は色々調べている。その会議で決まったことは有効だと言い張りますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主不明の会社を解散したい
ベストアンサー相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少数株主から総会開催を請求されたら
今回少数株主から取締役の追加の件で株主総会開催請求が出されました。今、代取対取締役2名の構図なので自分の思うように進められず代取が自分派と思われる株主に働きかけたようです。オーナー社長でもないのに自分のやりたいようにやってきたことを追求されたためだと思います。請求をだした株主との接触はかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役 判断能力 証明方法
ベストアンサー取締役に病気療養中の者がいます。 判断能力がまだあることを証明することになりました。 成年後見人の診断書以外で何か有効な証明方法はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会のみなし決議の提案書および同意依頼書の発信日について
ベストアンサー臨時の株主総会(書面によるみなし決議)についてお尋ねします。 努めている会社で臨時の株主総会を行います。 書面によるみなし決議で処理をしたいのですが、この場合も、通常の株主総会と同じく議案の提案(株主総会の提案および同意依頼書)は、決議のあったものとみなされた日としたい日の二週間より前に送る必要があるのでしょうか。 ・会社は非公開会社であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人倒産、破産、裁量免責について
ベストアンサー当方、法人の代表取締役ですが、被害届や立件の難しい詐欺に合い運転資金も底をついた為、現在破産申請をしております。負債額は銀行、公庫合わして9000万程です。 管財事件となり近々債権者集会を待っている状況です。 他の弁護士様からの声をお伺いしたいのですが、 1、破産開始時期の同時期ぐらいに、保証人である代表の個人資産から、従業員の未払い給料を3ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の新会社設立、又は分社化についてご相談させて下さい。
現在2業種の事業を行っている会社の代表取締役社長(雇われ)をやっています。 株主(100%)が取締役にいます。 従業員数は取締役2名、従業員が6名の計8人規模の小さな会社です。 1事業を7名(私含む)で行っており、もう1事業を株主兼取締役が1人でやっている状況になります。 売上比率は9:1ぐらいになります。 私と同事業を行っている従業員が株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的な部下への対処法
会社の経営をしております。取締役の1人から度重なる暴言を受けています。先日も数時間に及んで攻撃を受けました。 今までは会社の為を考えて、翌日からは普通に接するようにしていました。 今回は許せない程の侮辱を受けたので、極力仕事に関する接触のみにしています。 すると今度は、わざと避けるのはパワハラだと言われました。 1.相手からの攻撃を避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会として成立しているのか質問です。
ベストアンサー当社は4名の取締役で構成されていますが、取締役会で私以外の代表取締役を含む3名(非株主)に対し、自社株購入のための費用を利息付きで貸し付ける議案が議決されました。 私は当日私用のため欠席したのですが、そもそも当日の連絡・招集であったため、事前の議案内容の確認などもできない状態でした。 翌日代表取締役に連絡すると、「他3名の議決により、取締役会が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚が起こす労働審判の陳述書協力について。私は会社に在籍していますが問題ありませんか?
ベストアンサー元同僚が労働審判を申し立てる予定でおり、第三者の証人として陳述書提出の協力を求められています。 私個人としては、元同僚の申し立ては筋が通っていると思いますので、事実をありのまま伝えることは問題ないと考え、陳述書提出の協力をするつもりでいます。 私はまだ会社に在籍しているため、会社側の心証は悪くなるのは当然だと覚悟しています。 なお、私は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか
ベストアンサー一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?
商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。
勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?
ベストアンサー大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張
非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、過去のローン会社(廃業)からの共同担保の抵当をはずしてもらう方法について
兄弟が亡くなり、 家を相続することになりました。 相続にあたり、登記簿を見た所、 私が過去にローン会社から借りていたローン会社と私との共同担保 の抵当が残ったままでした。 完済ずみです。 その抵当をはずしてもらわないと、 手続きが進まないといわれました。 しかし、そのローン会社は廃業しており 連絡もとれず、どうしてよいのか困っています。 名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務執行停止仮処分本訴確定後の役員報酬の返還請求についての質問です。
株主総会に瑕疵があり、代表取締役が職業執行停止仮処分で職務執行停止仮処分命令をされ、その後本訴で確定した場合、瑕疵があった株主総会の日から支給されていた役員報酬は返還請求できますか?補足ですが、その代表取締役だった者は総会屋の乗っ取りのメンバーだったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における取締役会議事録等の必要性について
ベストアンサー中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。 その後、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権、監護者指定の獲得について
ベストアンサー5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MAによる従業員対会社での金銭トラブル
タクシー会社勤務です。 私の後輩、数名が二種免許を取得の際、会社から金銭を借りて教習所に通いました。 この借金は勤務開始後から2~3ヶ月後から分割で支払いが開始され、全員支払いが完了しています。 この際に当時、会社の社長だった者から入社前の説明の段階で「乗務を開始して連続勤務24ヶ月(2年)が経過したときに、一括で手当金と振込をして教習所負担費用を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への良い対応の仕方を教えてください。
元夫からの養育費減額請求が来ました。 子供達に1番お金のかかる時期に差し掛かり、正直減額には応じたくありませんが、無駄な争いは子供の為にもしたくありません。 社会的に妥当な判断を知っておきたくご相談です。 離婚して10年、私の元に居る子供は中学3年生(15歳)と高校2年生(17歳)です。 私の収入は、現在411万です。 元夫は5年前に再婚し、現在子供が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)
はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類) 従業員雇用ではない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコン修理業者とのトラブル
エアコンの修理をしたがその日のうちに再び壊れたが修理業者と連絡がつかず困っている. 状況について箇条書きします. ①インターネットを介してエアコンの修理を依頼する. 以後エアコン修理の仲介業者をAとする. ②予定されていた日時にエアコン修理業者(以後Bとする)が来て,ガス補充の修理が完了.エアコンの効きも良くなった. 代金を支払う. ③修理をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??
障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。
ベストアンサー昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟について
ベストアンサー詐欺罪、および株主代表訴訟について質問です。 現在、一人企業で代表取締役に就任しており、株主が別にいる状況です。 経緯としては、まず、私自身が会社の税金を払うことができないという理由で株主からお金を無利子で借りました。(契約書などはなし) また、私が学生で、編入試験を受ける予定で、返済を7ヶ月に渡りすることとなりました。 ですが、結局編入試験を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の取締役解雇で困っています
先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書の雇用主が誰なのかわからない
派遣会社で働き始めて数日経ちました。 雇用契約書が郵送されてきたのですが、雇用主のところに代表取締役ではない役職名もない人の名前が記載されており、その人名前の三文判で捺印されています。 これは通常よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー漁協に「役員改選請求の署名」を提出したところその漁協役員が他の漁協役員(他人)にその署名を見せてしまって署名をいただいている方に対し「内容を把握して署名しているのか?立場を考えて署名したのか?」等の連絡があり、署名をいただいている方が困惑しています。署名を集めていた当方としてはどういった対応をしたらいいのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債の中途解約について
ベストアンサー知人からの紹介である会社の少人数私募債(無担保社債、3年満期、年利7%)を購入しました。いまのところ毎月配当はあるのですが、最近になってその会社の代表取締役に詐欺の前科があることがわかりました。そのような会社にこれ以上投資していたくないので解約したいのですが、中途解約を断られた場合、詐欺の前科を理由に法的な訴えを起こすことは可能なのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生後の影響
1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の違法行為について
ベストアンサー私は個人事業を営んでいる者です。 先日、同業の取引先A社から社外取締役になってくれないかと依頼があり、悩んだ末承諾しました。このとき同じく同業のB社とも取引がありました。 登記も完了し、社外取締役就任後、私がB社と取引をしている事を話したところA社の会長から、それは会社法に触れるからすぐに辞任しろ、と数日で辞任しました。A社とB社との間には取引もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー数ヶ月前に養育費の増額の調停で、額を決定されたばかりです。 相手方が、彼女ができて、その方と結婚を考えているとのこと。無職なので、扶養となるため養育費の減額を申し立てる予定であるとの連絡がありました。 子供が出来たのか、また相手方に連れ子がいるのかどうかはさだかではありません。 1.双方が独身の場合は養育費算定表を見れば一目瞭然ですが、子供の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役との男女関係と雇用契約について
正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表ではない人物による意思表示の有効性について
ベストアンサーA社の支店長Xが、A社の支店長XとしてB社と契約書を交わしました。(B社は代表取締役の署名捺印) その後、契約内容に不都合を感じたB社が、A社の支店長Xが支配人登記されておらず、また委任等もないという事情において、代表権がないことを理由として契約の無効を主張することはできますか? また、仮に前記で無効を主張できるとして、他の事情として、支店長Xに代表行...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから