12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 役員の辞任、退職について

小さい会社で役員をしています。勤続年数は約17年です。役員になってからは4年位です。会長(代表ではありませんが、大株主で、会社のお金の管理をしていて、人事権も持っています)と意見が合わないまま、この数年間過ごしましたが、ある事をきっかけに耐えられなくなり2ヶ月以内位で辞任し退職する事になりました。ほとんど社員の時と変わらず実務をしているのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社役員 離婚するにあってするべき事は何ですか?

家族経営。勝手に会社役員。外さない理由は何かが分かりません。 以前から、役員は外して欲しいとお願いし、外したと聞き安心してましたが、登記を調べた所、 本人同意なく監査役、取締役を勝手に重任されてました。 私には理解できないのですが 会社経営は、やはり、私を利用しているのでしょうか? 離婚も考えております。 離婚後、ふりかかる、借金があるとすれ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 未払いの売掛金回収の覚書について

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、

当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるかを知りたい。退職金の増額は可能かどうかを知りたい。

会社の社長が逮捕され、会社から今月末で早期退職に合意してほしいと15日前に紙一枚渡されました。 退職金制度がない会社ですが、退職金として1ヶ月分お渡しします。と恩恵のように書かれていましたが、そんな金額でいきなり2週間後に辞めろということに納得がいきません。退職金の増額を要求することは可能でしょうか? 内容としては、 ・8月上旬に社長が逮捕>関連部署...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない取締役

ベストアンサー

取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。

会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...

弁護士回答
    2
  • 会社設立の資本金500万がなくなりました

会社設立の為、金融関係から500万フリーローンで借り、手続きや会社の今後を手伝ってくれるかたに資本金として500万渡しました。 代表取締役は私です。 無事資本金500万で会社設立しましたが、500万が色々事業で使ったとなくなりました。 どうすればよいでしょうか? 本当に会社のために使った証拠もないです

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の給与と役員報酬の差し押さえについて

個人を相手に100万円の支払督促の手続きを簡易裁判所で行い、異議申し立てがなかったので、強制執行をすることになりました。 債務者は株式会社を経営しており、従業員は本人一人しかいません。 質問1 この場合、第三債務者も債務者本人になるので、給与や役員報酬の差し押さえは難しいでしょうか? 質問2 給与支払いの銀行と支店名が分かれば差し押さえは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人経営の会社なのですが、一応株式にもなっているし、会社の役員もオーナーの身内ですが二人います。 4、5年前から給料が遅れたり、取りあえずいくらなという形で一月の給料を数回に分けて支払って貰っていたのですが、オーナーが莫大な借金をし、今現在2ヶ月分の給料が、未納のまま3ヶ月くらいたったのですが、オーナーは何時までに支払う約束をしても、約束日には用...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金についてと社名を変更した場合について

建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 横領の認識がなかった場合、罪にはなりませんか?

私は、取締役および数パーセントの株式を保有している者です。 5年ほど前まで、会社の取締役Aが、売り上げの一部を会社の経理を通さず別の通帳に入金していました。 代表取締役はそれを承認していました。 そのお金は、社員の飲み会や、忘年会費に使われていたと知りました(私含め社員は経費から出ていると思っていました)。 ・代表取締役および取締役が、別通帳に入...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に法人破産する父親の会社役員になっていた

ベストアンサー

父親が株式会社で会社を経営しており、 従業員もおらず父親が一人でやっていますが この度借金がどうにも返せなくなり、法人破産することになりました。 手続きをするにあたり、 父親から 「実はお前を取締役員にしてある。サインと印鑑を押してくれ!」 と言われました。 サインして何かこちらの負担になることはないでしょうか? むしろ、父親を勝手に名前を使わ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の行為の取り消しについて。相手方へ返還請求ができますか。

私が未成年の時(10年前)に父が死亡し、父が代表取締役を勤めていた会社に父が金融商品による損出を出していたことが分かりました。 相続後に会社の役員から、父の行為は犯罪に当たるため、訴えられたくなければその損出を折半してくれれば訴訟は起こさない旨を私の親権者である私の母親に伝え、母親は私の相続した財産から会社側へ金銭を支払いました。 その時の契約書...

弁護士回答
    1
  • 親族への役員報酬について

うちの会社とグループ会社の役員に社長・社長妻・社長母親の3名が役員としています。 気になっている要素は以下の点です。 ●社長妻と社長母親は実務を行っておらず、むしろ業務中に会社とは全く関係ないことを社員へ依頼してきます。 ●2期連続で営業赤字だったため、役員報酬は減額となりましたが、社長含む親族の役員報酬は減額されておりません。 ●社長の自宅家賃や通...

弁護士回答
    2
  • 株主、持株数が間違っている時の訴え

15年前に亡くなった父の会社を弟の息子がやっています。父の遺言書では会社の株は全て私のものになっており、筆頭株主のつもりでおりました。先日、決算書の株主構成を確認すると弟の息子(代表取締役)が80%の株を、残りは別の親戚が保有していることになっています。 過去の株主構成や株主名簿を確認したいと言いましたが取り合って貰えず、言い争いになりました。 父...

弁護士回答
    2
  • 株主総会の行う際、株主(法人)が他の株主(個人)を代理人として選定できるのか

非上場会社、取締役会非設置です。 臨時株主総会を行います。 株主は私と他の法人(A社)です。 ここで質問です。 A社が私を代理人として任命し、当該臨時株主総会に出席させることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして

任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)

[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...

弁護士回答
    1
  • 退任するように迫られています

二人兄弟ですが、現在、兄とすごく揉めています。兄は、私の両親と同居しています。兄が両親から引き継いで会社を経営しています。私も役員の一人ですが、今、退任するように迫られています。会社の役員は、父、兄、私で、役員としての給料をもらっているので、退任すると給料がなくなってしまいます。兄に父に会わせてくれるように頼んでいますが、会わせてくれません。父...

弁護士回答
    1
  • 自治体が就労証明書を受け付けてくれない

就労証明書が必要ですが、私の自治体のホームページを見ると必ず会社の代表者の名前及び代表取締役印(会社印)で証明してもらって下さい、と記載されています。 しかし、うちの会社では、会社の実印は就労証明書程度の書面には使いません。 就労証明書は本社であれば人事部長印、支店であれば支店長印、出張所であれば所長印というように所属している各事務所の長の名前...

弁護士回答
    1
  • 取引に使用した印鑑が三文判だったら、契約は無効になりますか?

ベストアンサー

今年の初めに、取引先から中古の機会を譲り受け、その際、譲渡(引渡)書を取り交わしました。 相手側の欄には、会社名と代表取締役社長 Aとの記載(タイプされていた)があり、Aの名前のみの三文判のような印鑑が押してありました。 私の欄には私の氏名が記載されており、署名はせず捺印のみ行いました。 先日、事故でAが急逝し、社長を引継いだBより、相手先の印鑑は、A...

弁護士回答
    2
  • 職務執行停止仮処分の開始と日数について

代表取締役の職務執行停止仮処分について教えてください。 1.どの時点から代表としての職務が出来なくなりますか?郵便を受け取った日?仮処分が決まった日ですか? 2.また申立て~通知が届くまでの日数はどれくらいかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オーナーが自殺で給料未払い

配送業の委託契約で働いておりましたが、オーナー(委託会社はオーナー1人のみ)が自殺してしまい、2ヶ月分給料が未払いになっております。 この場合は未払いの給料を支払ってもらうことはできないのでしょうか? 支払いがないと生活に支障がでてしまいます。 どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 取締役としての責任について

ベストアンサー

株式会社Aの物件をAの取締役Bが買うことになり売買契約をしました。 契約後、取締役Bが辞任しました。 その後、Cという人物が決済の前にBより倍近く高い価格で購入したいとの話があり、 A社は売買契約書に基づき取締役Bと契約解除合意を致しました。 売買契約書に違約金の設定がありましたので違約金を払うことが合意書内に含まれています。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関して

ベストアンサー

第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関してご教示いただければと存じます。払込期間・払込期日はどのくらい長く期間もしくは期日を設定することが可能なのでしょうか。 弊社は非公開会社でして、通常ですと7日位で設定しているのですが、引受会社の手続きに時間がかかる可能性を考慮し、できるだけ長めに払込期間・払込期日を設定したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の公開請求および代表取締への追及がしたい

非上場企業の株を購入しました。すでに4年経過しました。 資本金1200万の企業で代表取締の言い値の1株10万円の10株購入しました。 購入後に株主総会の通知も無く、業績がわるいので 配当も無いです。 その間、勝手に増資して2000万になり、当方の持ち分が減りました。 持ち分は6パーセント程だったのが、3%くらいに。 決算書の公開請求を避けるためにしたものか...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の解雇について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラや労働条件や福利厚生等の切り下げについて

当社に監査業務に来ていた県職員が定年退職後に当社の事務局長としてきています、現在は前職の監査業務の対応をしています。 今回の問題は、①パワハラがひどい ②就業規則の不利益変更をしてくる ③福利厚生の不利益変更をしてくる など困り、経営者も放置状態ですし、この先が不安になりました。 どうした法的に対処...

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレて離婚します。慰謝料減額について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 43歳 結婚17年目 子供3人(16.15.10歳) 年収1000万以上 浮気相手2人 2人とも2年間 それぞれバレて、確実な証拠をつかまれています。 嫁が1人(社内不倫)に請求中(100万円支払い予定) 嫁に社内不倫がバレ証拠もつかまれた状況で、全社員会議中に嫁に会社に乗り込まれ、会議中に私と社長と当事者と呼び出しに関わった人が連れ出され...

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引の無効を第三者に主張する場合

ベストアンサー

利益相反取引の無効を第三者に主張する場合です。 会社が第三者に対して無効を主張するには,当該取引が利益相反取引に該当し,承認を得ていないことを第三者が知っていたこと(または重過失)を主張立証しなければなりません。 との事ですが、具体的には何を立証することになるのでしょうか? 他に取締役が居たこと知っていた事実などがあれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が祖父からしてる借金は生前贈与なりますか?

ベストアンサー

父が代表取締役をしている会社が 取締役の祖父からしている借金を免除した場合 生前贈与に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職した取締役に対する責任追及は可能か

ベストアンサー

弊社取締役が一身上の都合で退職しました。最近になり、工場の器具が故障していることが判明し、現場の人間にいつから、なぜ故障したのかヒアリングをしたら、工場で働く社員は自分が入院する前は正常だったが、退院後には故障していた、工場長だった当該取締役役はその旨認識していた、とのことでした。 故障に認識がありつつ、当該取締役が故障させた可能性もあり、何の...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社に期の途中で監査役を設置することは可能ですか?

ベストアンサー

母が特例有限会社の代表取締役を務めています。 10年ほど前に、兄夫婦が取締役となり、会社の経営を行って来ましたが、兄夫婦により会社を私物化されるような状況となっており、悩んだ母が娘である私に相談をしてきています。 経理上の問題がメインであるため、私が監査役となり、不正が行われないように目を光らせることも考えています。 そこでご質問ですが、会社...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴を検討中

代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?

元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...

弁護士回答
    1
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 複数名義の不動産相続について

ベストアンサー

相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?

ベストアンサー

自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 金商法・株取引について

私は証券会社勤務の会社員ですが、親族が経営している小さな会社の社長も兼任しています。その会社の運営には特に関わってはいませんし、給料も発生していません。ただ、将来継ぐかもしれないということで、代表取締役社長として登録している状態です。もし、その会社が法人の証券口座を通じて株取引した場合は、金商法に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設会社の専務取締役の職にありましたが登記されておらず、その職位の位置付けはどうなりますか?

平成元年1*月*1日から平成5年*月1*日まで、実父の経営する家族経営の建設会社で専務取締役の職にありました。 実父が経営していた建設会社は知事より一般建設業の許可を受け、その後実母が代表取締役に就任し平成20年*月*日に解散しております。 この度、現在勤務する建設会社にて許可要件である経営業務の管理責任者への就任を打診され、そのための経歴を精査...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営難、倒産に伴う、社員から会社への損害賠償請求について

ベストアンサー

勤務先(以下、会社)に関する相談です。 会社は建設業の中小企業です。 数年前から会社の代表取締役(以下、社長)による資金の不正流用が続いています。 ダミー会社や知人、知人の法人等を利用し、会社へ空請求を繰り返して不正に金銭を得ています。 私は上記の内容をある程度知り得る立場にあります。 正直なところ、私も保身の為に口をつぐんでいました。 不...

弁護士回答
    1
  • 取締役の退任について、メールは証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前まで、タイの子会社(駐在として)と日本側(出向元)の取締役を兼務しておりました。 過酷な労働状態により、兼務を続けることができず、退職を社長に申し出て 話し合いの結果、日本側の取締役は退任して海外の子会社のみ続投(現地採用に変更)することになりました。この時から日本側の給与はとまっております。 3年後の現在、タイの子会社を退職することに決...

弁護士回答
    2
  • 会社カード 個人カード

結婚10年目くらいからのDV モラハラ 怖くて 夫のいいなりになるしかありませんでした。 夫は会社経営(有限会社2000〜)私は以前取締役になっていましたが 会社の経理もなにもかも見せてもらえませんので今はどうなっているのかも わかりません。生活費は個人の名前で私の口座に振り込みです。保証人にも何度もなりました。今の自宅の土地(返すから貸して欲しい、私の母の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法について

取締役会設置会社で取締役会通知なく開いてもいないを理由に代表を辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから