12,955件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 私の死後の会社の売却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は中小企業の代表取締役の息子で会社の取締役です。私には幼い娘二人がおり、後継者がいない状況です。 弊社は代表と私、遠戚の者の3名で不動産賃貸業などを行っております。 この遠戚の者は弊社の子会社の取締役てはありますが、弊社には籍を置いておりません。 何故、弊社に入社させないかといいますと、弊社(親会社〕の下で業務委託として...

弁護士回答
    3
  • 売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...

弁護士回答
    2
  • 取締役の選任方法がイレギュラーの場合、上場を目指すうえで影響はあるでしょうか?

株主が3社おり、株主間契約で「各社1名の取締役の指名権を有する」という契約がなされている場合、 上場を目指すうえでガバナンスとして問題ないのでしょうか? また、問題ある場合は「株主総会決議をもって取締役の選解任を行う」という内容に株主間契約を変更する必要があるのでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社所有の不動産の売買について会社代表者が行方不明の場合

会社で甲土地を購入することになり売主とは売買の合意(契約はまだです)は出来ているのですが、その土地に入るための通路として㈲A会社所有の土地も購入したいと思い、連絡を取ろうとしましたが会社(一人取締役)も機能しておらず代表者とも連絡がつきません。色々聞いて探したのですが、行方が分かりません。 当方としてはA会社の土地を今回購入する土地の進入路とし...

弁護士回答
    1
  • 同族会社倒産による滞納税金の行方について。

ベストアンサー

同族会社による滞納税金の第二次納税義務について。 現在同族会社の代表取締役をしています。(代表取締役が株式の100%所有なので私の浅い認識では同族会社だと思っています。) 先日税務調査を実施されたのですが、過去の「外注費」で計上していた多額の費用に対して否認され、「給与・寄付金」として修正申告をしなくて はいけないなりそうです。 それによって生じ...

弁護士回答
    1
  • 法人名での借用書は個人負担になりますか?

ベストアンサー

義父が持っている借用書について質問です。 借用書の借主は法人名と代表取締役名(義父)になっていました。(捺印は法人印) その上で質問です。 ①個人への貸付ではないので、個人の負担とはならないという解釈であっていますか? ②どのような手続きで法人を辞めることはできますか?(資金繰りは悪化しているようです) 先生方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?

私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」
と定めています。     この場合、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の提出時期について

ベストアンサー

1.9月中旬 A簡易裁判所から不法行為による損害賠償請求訴状が私に送達されました。        原告:甲社元社長(平成28年12月株主総会にて解任)        被告:私(甲社取締役)        第1階口頭弁論10月中旬 2.10月初旬 裁判所から第1回口頭弁論を12月中旬に延期との通知が送達された。         理由「原告側、証拠集めの為」 ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との解約金について10年分の年間顧問料の請求

顧問税理士との解約金についての相談です。 弊社(法人)は、従業員4人(私以外全てパート)の小さな会社です。先日、税理士兼社労士事務所と10年契約を交わしたのですが、その契約書には途中解約をした場合は、その翌月に10年分の顧問料金を一括現金で支払うこと、との契約内容がありました。 実際に業務が始まるとまだ数ヶ月した経っていませんが、いい加減な仕事しかしなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生方は、政治家の圧力がありますか?

何度もお世話になっております。 父が元気な時から懇意にしていた地元の議員がいます。父が倒れてから、兄が諸々を引継ぎ、選挙の応援隊長?をしたり旅行に参加したりして、その議員からとても気に入られているようです。妹の私からみても、兄は人当たりが良く、人から好かれるような人です。その議員は、党の県連会長で地位があります。 そこで、お尋ねですが、父の後...

弁護士回答
    5
  • 税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた

ベストアンサー

父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...

弁護士回答
    3
  • 約束手形の裏書について

ベストアンサー

約束手形の裏書についてお尋ねします。 代表取締役が2名いる会社でAが社長、Bが常務とします。 Bが子会社代表取締役社長を兼任しており、その子会社から裏書譲渡された手形をAが社長を務める親会社が、更に関係ない他社に裏書譲渡した場合は自己取引に該当するのでしょうか? 色々と調べましたがよくわかりません。 どなたかご回答いただけないでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • グループ会社の規程の確認

ベストアンサー

情報システム及びセキュリティに関する規程を子会社では持たず、子会社から親会社のグループ規程を参照することは、問題ないでしょうか 個人情報に関する規程は作る予定です

弁護士回答
    2
  • 本部長名での契約締結における押印種類について。

ベストアンサー

権限のある本部長名で契約を締結する場合の捺印について以下お教えください。 (役職者印はありませんし、作る予定もありません。) 1.代表者印(実印)での押印は有効ですか? 2.社印(認印)での押印は有効ですか? 3.上記1.2.が有効であるなら、契約当事者が権限を有する者であるなら印鑑はなんでもよいということになりますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 仮さしおさえについて教えてください

仮差押さえを検討しているのですが、対象者が自営業の代表者をしていますがひとつ気になっています。 対象者は、ひとつの銀行に、自営業の法人口座と、対象者名義の個人口座をそれぞれ持っているのですが、仮差押えが発令された場合、押さえることができるのは個人名義のものだけでしょうか? それとも「○○有限会社 代表取締役△△」と、△△の部分は対象者の個人名が入って...

弁護士回答
    1
  • 会社 株なし役員 役員報酬 書面の作り

ベストアンサー

先日、会社を前の職場の先輩と立ち上げて出資無しの役員 取締役で登記する事になりました。  相手が出資100%の代表取締役なのですが。  立ち上げる時に、私とどうしても一緒に仕事がしたいとの事で出資は自分するから利益は報酬は半々でとのことだったのですがまだ契約書などそうゆうものを交わしてもなくこの出資立場ならあちら株主が全部決めれてこっちは、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 雇った社長が自己破産になりました。

私が取締役(雇われ社長という形)で友人を代表取締役社長にしました。 先日、友人から銀行とのやり取りで自己破産することに決まったとうちあけられました。 資産のある会社なので心配になりました。 彼のことを信頼していますが心配です。 二つ質問がございます。 1、私がしなければならないこと 2、今後注意したほうがよいこと よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?

法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険(掛け捨て)を解約すべきか継続するかに苦慮している

初めまして、不動産賃貸マンション経営で個人経営でしたが、昨年株式会社に立ち上げ法人経営としました。 税理士の先生から企業防衛保険に加入を勧められ月額13万円の掛け捨て生命保険に入っています。 社員は代表取締役社長の私と取締役の家内と娘の3人です。昨年72歳の時点で契約月額13万円で不慮の死亡時4500万円の掛け捨て死亡保険です。5年経過時に保険料は20...

弁護士回答
    1
  • 前科有りでも、企業出来ますか?

半年ほど前に、略式起訴され罰金刑及び前科が付いてしましました。 企業をしようと思っているのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議・株主間契約 どちらが優位なのでしょうか

ベストアンサー

株主間契約および株主総会に関する質問です。 株主が3社(A,B,C)いる会社の株主間契約において、「取締役は3名で株主各社が1名ずつ取締役の指名権を有し、全会一致をもって取締役を選任する」という内容が記載されています。 また、Aは株式の51%、Bは24.5%、Cは24.5%保有しています。 この場合、Aは普通株主総会で取締役の選解任権を実質的に有していると判断できる...

弁護士回答
    1
  • 役員への損害賠償請求

役員への責任追及(損害賠償請求)につき、①時効があるかないか(あればどの時点からどのくらいの期間か)、②役員解任後でも請求可能か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 企業法務 代取変更について

ベストアンサー

法人役員登記の変更について 代表取締役1名の会社で代取が退職しました 株主は別で1名100%です 経営に関しては株主一任で代取は名目だけでした 代取は経営内容に不安と疑問を持ち退職しましたが登記を変更することが出来ません 株主が嫌なら辞めろということから実際に退職したのですが 周りには鬱病を発症してしばらく休んでいると言っているそうで議事録作成等に協...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の金銭横領について

弊社の代表取締役(60%以上の株を持つ株主)が会社のお金を持っていって返しません。 結果として会社の営業低迷の原因になっています。 私は取締役ではありますが、株主ではありません。 このままでは会社が潰れてしまいます。 代表取締役の、会社に対する借金は1800万ほどあり、 私は1600万ほど会社に貸し付けている状況ではあります。 横領等で訴えて退任させるこ...

弁護士回答
    1
  • 法人の社員を脱退したい場合

法人の社員として登記されている者が、登記記録から抜ける場合に必要な手続きと、必要となる書類はどのようなものになりますか? 法人の登記記録には他の社員の名前も入っています。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造は第三者が告発できますか?

会社の代表取締役の署名で発行された「〇〇証明書」の日付けや内容を従業員であるAが書き換えて証明書を提出すべき機関Bに提出した場合、私文書偽造になるでしょうか。 その場合、第三者や機関Bが警察に告発することによりますか? それとも、被害者である代表取締役が告訴しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社からのおかしな借金

ベストアンサー

叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任について(意にそぐわない就任の場合)

ベストアンサー

どうしてもと頼まれて、3年前会社の取締役になりました。自分の責任の範囲がわかりません。 断れなかった自分も悪いですが。 ・会社の経営状況について聞くと、それは別に知らなくてもよいと言われます ・しかし、普段トラブルがおきると、「会社のことだし、君は取締役だし責任はある」と責任をおわされます ・時間外とか関係ないのでのんびり自由に働いていいよ、と...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳を持つ悪質な代表取締役は、民事や刑事でどこまで責任を問えるのでしょうか?

障害者手帳を持っている前・代表取締役が、登記完了後も現・代表取締役かつ株主である私に、社印・通帳・カードを渡そうとしません。取引先の連絡先一覧や業務の引継も行われません。私は前代表取締役による横領や背任を株主として疑い、内部調査するために就任したのですが、早速、業務妨害や横領を受けているとも感じております。場合によっては警察に被害届も出します。...

弁護士回答
    1
  • 友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?

友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...

弁護士回答
    2
  • 取締役退任時の誓約書の内容について

当社の代表取締役が退任する際に、交わす誓約書の内容について教えてください。 誓約書には、①、守秘義務について、②、競業避止義務(〇年間は、同業他社に転職しない) の2つを強いており、違反し、損害を被った場合は、賠償責任を負うとしております。 この内容は、問題ないでしょうか? また、そもそも、誓約書とは、牽制の意味合いが強いという程度に捉えて...

弁護士回答
    1
  • 仮差押不動産を譲受けた場合の対応方法

ベストアンサー

仮差押がされた不動産を譲受けた場合の対応策についてお尋ねします。 私は、20年ほど前に、隣地所有者から土地を一部譲り受けたのですが、最近、その土地に仮差押の登記があることが分かりました。 仮差押の申立債権者は、個人の方です。 無償で譲ってもらった土地なので、当時、権利関係の確認をしっかりしていなかったのだと思います。 仮差押が入った時期は、前...

弁護士回答
    1
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文に社員の名前を書いてもいいか?

ベストアンサー

会社で不祥事があってホームページに謝罪文を掲載する時に、社長ではなくてその仕事を担当した社員の名前で出してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 取締役の登記と就任承諾書について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 ・取締役会設置会社で、代表取締役が1名、取締役4名、監査役1名おります。 ・株主が5名おり、株主総会を開催しております。 【質問1】 株主総会で新たな非常勤取締役を迎え、登記をするのですが ●代表取締役の就任承諾書は取締役の就任承諾書とは別にもう一枚用意するものですか?   (つまり就任承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿の見方と、取締役の兼務について

新規取引先「A社」について調べようとネットで社名をキーワードに検索をかけていたところ、社名が「A社名+アルファベット」というB社が見つかりました。代表取締役が「A社」にも在籍している方「A氏」で、住所も「A社」と同じでしたので疑問に感じ、オンラインで登記簿を取得したところ、 --------------------------- A社登記簿 取締役 A氏 平成30年●月●日 辞任 ...

弁護士回答
    3
  • これは背任罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

A社の従業員BさんはA社が請け負った受注工事を他社へ外注に出す業務に携わっている社員です。 Bさんの友人が代表を務めるC社は、A社から一定の仕事を受注させてもらえることになりました。 だだし、Bさんの妻DさんをC社の取締役に迎え入れることが条件と言われました。 質問の本題 Bさんの妻DさんをC社の取締役に就任させて、A社の仕事をBさんの采配でC社に外注したら...

弁護士回答
    1
  • 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • 共有物件の賃貸について

ベストアンサー

法人名義 個人(2名 私と相手)と3者の名義の土地と建物があります。 私も約1/5ですが、株を取得しています。残りは相手方個人が取得しています。 今は、代表取締役が、亡くなったため、いません。 共有物件である 建物の一部を賃貸に出す場合、 私の承諾なしで、賃貸出来るのでしょうか? 賃貸料も入ってくると思うのですが、 また、賃貸出来たとして、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職が会社にばれた場合

ベストアンサー

取締役で同業他社へ転職を考え、面接を受けたことが会社にばれた場合、背任行為で訴えられる可能性はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 闇金貸金業者からの法人への融資について

ベストアンサー

法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 株主と代表取締役の金銭トラブル

ベストアンサー

亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 取締役との委任契約について

ベストアンサー

当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 今回新たに会社に出資してくれる方がいらっしゃり、株式を発行します。 また併せてその方を非常勤の取締役として迎えます。   ↓ 先方から『契約を法人としてできないか』と相談を受けました。 報酬もその方が所有している会社に振り込んでほ...

弁護士回答
    2
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害、退職金未払い。

ベストアンサー

2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...

弁護士回答
    1
  • 2次納税義務者について

ベストアンサー

資本金1000万円、株主・取締役・従業員とも私一人の株式会社の代表取締役をしていました。13年前の法人税の滞納が有り、私が引っ越した後も私個人様方株式会社何々という督促が届きます。営業活動はしていません。私は2次納税義務者になるのでしょうか?今度家を購入する予定です。差押えの可能性は有りますか?可能性があるのであれば第三者に無償譲渡しようと思います。こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから