法律相談一覧
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えて下さい。
平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合役員改選が組合定款を遵守せずに行われた!
先日、組合員として加盟している協同組合で、役員改選会議があり参加しました。立候補者が役員定数を超えていたため選挙になり、結果現職の役員が再選されました。問題は、まず会議会議を取り仕切ったのが現職の組合長と現職の役員で推薦委員は選ばれていたにも関わらず、口を挟む事も拒まれていました。当組合は複数組合員製を認めているため、一件で二人の投票者がいる農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり取締役について
ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員定年退職について。規定で改選年度と定められ、それはいつまで。
弊社の役員退職規定で、役付役員は「改選年度70歳までとするが、任期中、年齢に達した場合は任期満了とする」と定められています。それに対して、取締役員以外の一般役員の定めは、「改選年度の70歳まで」となっております。この「改選年度」とは、改選されたその年の事業年度(4月~3月)となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になる?なるならばなにか軽く済む方法は?
本日、会社の顧問弁護士立会で聞き取り?が行われました。 横領?バックマージン?で4週間の自宅待機を命じられ、処遇はその後連絡すると言われました。 経緯としては、工事を行なっている会社で、 その他の工事を他の業者を使い、 個人でおこした屋号で謝礼を振り込みで頂いておりました。 自分的には会社の利益を取っているものではなく あくまでも、取引業社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?
ベストアンサー自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について
私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪につきまして。
ベストアンサー雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?
夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴言があったことを、会社側は認めていない。原告が証拠申出をする場合、誰を証人とすべきか
ベストアンサー長文失礼します。 会社で上司から度々暴言を受け、それにより鬱になったため、会社を被告とする損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 上記の旨を私は、訴状で主張したのですが、 それに対し被告の顧問弁護士は答弁書で、事実無根、と真向から否認しています。 なお私に対し暴言をした社員以外は、その事実を知らないようであり、録音もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による賞与査定ミスが分かりました。対処方法をしりたいです。
上司による賞与査定ミスがわかりました。 具体的には、私への評価の基準となる 指標をまちがえており、査定されてしまい、すでに取締役会で決議され 支給額が決定されてしまい、間もなく支給日が参ります。 上司より会社へ修正依頼をしておりますが、 修正がなされない もしくは算定を変えても金額が変わらないなど、説明があった場合の私の対応方法が知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における家の名義に関して
ベストアンサー義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収分割による賃貸借契約継承の取り扱いについて。
個人所有のマンションをA株式会社と賃貸借契約をしております。 契約5ヶ月後、借主A株式会社とB株式会社は吸収分割を行い、B株式会社が賃貸借契約を継承しているようです。 また、吸収分割と同じ日にA株式会社とB株式会社は社名変更をしておりA株式会社がC株式会社となり、 B株式会社はA株式会社と同名に社名変更しております。 その後C株式会社(旧A株式会社)は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のお気に入り社員からのパワハラ
代表取締役のお気に入り社員(女性)からのパワハラを受けています。 代表取締役の承認が必要な案件について、その決定会議の議題管理を 上記社員が行なっていまして、 その社員の機嫌を損ねると議題に入れられず、 承認が得られないと業務が行えず会社に損害をもたらすのですが、直近そのような嫌がらせを私の関わる案件で度々受けています。 こうしたことを法的にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限株式の譲渡条件について
非公開会社を経営しています。 定款上、株式の譲渡制限が代表取締役による承認で可能な状況で、代表取締役が複数いる場合、承認は1名のみで可能でしょうか?それとも全員からの承認が必要でしょうか? また、上記のケースで、譲渡する株式が自身が保有する株式の場合でも、その代表取締役1名の承認のみで譲渡が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー数ヶ月前に退職した同僚と起業を考えています。 退職後に現在の会社から訴えられた場合、損害賠償などが発生する可能性について教えていただきたいです。 現在、ネットショップの会社に勤めていますが、 『退職後1年間は競業する業務を行ってはならない』という就業規則があります。 また、現在勤めている会社には、A社と、A社の子会社(経営者は同じ)のB社があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役会規程の内容について
ベストアンサー当社が定める取締役会規程の中で、 「役員の報酬、賞与、退職慰労金等株主総会から委任された事項」について、 付議することとなっています。 この規程が指す意味というのは、役員報酬の額や、役員賞与の額について 決議事項として必ず付議しなければならないということなのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任依頼について
よろしくお願いいたします。 私は、小規模のコンサルティング会社の取締役(株主)をやっています。 役員ではありますが、会社の経営が厳しいため、 都心から約2時間離れたお客様先へ月曜日~金曜日まで100%常駐の 準委任契約で稼働しています。(2018年4月~2019年12月まで) お客様の都合により、2019年12月末をもって契約満了となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の取締役解任について
ベストアンサー40名程度の小さな会社の取締役をしています。 数ヶ月前に自分の部下が、会社に対して背任行為的な事をし 会社に損害を与えた事で告訴されました。 ただ自分は寝耳に水で、全く関係も無ければ金銭の授受もありません。 しかし、裏で糸引きをしていたのは自分だと代表他役員も思い込んでいて証拠探しに躍起になっていました。 自分は無視して勝手にさせておけばと思い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での代理権について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟について,訴状提出時,原告法人の代表取締役に就任していた者が,第1回口頭弁論期日の時点で代表取締役を辞任していた状態で出廷して相手方の欠席により即日判決になった場合,判決は取消になるのでしょうか。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任手続きに関して
ベストアンサー取締役会の招集・開催ならびに決議について 先日社内で現代表取締役を解任に追い込むクーデターがおき、代表取締役が退任に追い込まれました。その手続きに関して以下をご一読いただき、ご教示ください。 当社では代表取締役の他、3人の使用人兼務役員が毎月1回定例の幹部会議が開催されています。 その幹部会議において、代表取締役のみに告知予告せずに、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。給与差し押さえ決定後に相手の勤め先からの支払いがない件について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 調停離婚後、養育費の滞納が続き給与差し押さえの強制執行を行いました。勤め先は支払いに応じるとのことで11月に書類送付など完了し今月の決められた日までに払うと約束。 しかし勤め先(自営業)より支払いがありません。この場合どうしたらよいのでしょうか。 確実に回収したいですが、元旦那と勤め先の代表取締役はかなり癒着しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりうるかについてのご相談
ベストアンサー<経緯> 先日家電量販店で大型家電を購入し配送業者に搬入・設置をしてもらいました。搬入の際、床を30cmほどこすり傷を付けられてしまいました。私は傷を付けられる瞬間に立ち会っていた事で業者の保険にて直す事となりました。 私は直ぐに最寄りのリフォーム業者に見積もりを依頼しました。経年劣化などもあり「完全には修繕不能」と記載された見積書を貰い、業者へF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から子会社の解消の決定がされました
ベストアンサー妻が働いているのは子会社なのですが、コンプライアンスの問題があり、親会社で会社ごと解消することが決まったそうです。 社員は「取締役や社長が責任を取ってしまえば、社員まで解雇、会社解消する必要もないのではないか?」と混乱を来しています。社員にはグループ内の他の会社のポジションの紹介などを行っているようですが、外に仕事を求めている人もいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。代表取締役への損害賠償。
ベストアンサー法人破産と破産管財人による損害賠償の運用について質問です。 資本金300万円の中小企業に務めています。 いわゆるワンマンの会社なのですが、近い未来に破産となりそうです。 原因は従業員と共謀し給与の一部を外注費として計上したことを否認され消費税などの追徴課税。 社長個人の5年間で1000万円程私的流用を認定され法人税の追徴課税。 銀行などに債務は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため
ベストアンサー妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正調査の委員会における社外取締役の活動は「業務執行」か
ベストアンサー会社の不祥事等の際に、社内調査委員会、第三者委員会といったものが設けられるのが昨今の潮流ですが、 たとえば、 a.【社内調査委員会設置を代表取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、委員は業務執行取締役・従業員、 b.【社内調査委員会設置を社外取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の怠慢による損害について
リフォーム会社の代表取締役です。設立から住宅、アパート、マンション等居室清掃を依頼していた個人事業の下請けがおりましたが、資金繰り悪化の為、事業をたたみました。その際従業員であった者が個人事業主としてやっていくとのことだったので 元従業員との取引を継続しました。しかし仕事レベルが低く何度も何度も元請け、エンドユーザーからクレームをいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の役員入りについて
ベストアンサー10年前に会社を倒産させてしまいました。当時は色々あり夜逃げ同然でした。自宅にも帰ってません。銀行からの融資やローンなどを吹っ飛ばしてる状態ですし、会社登記簿なども放ったらかしです。今年CICに行きましたがまだ情報が載ってます。さすがにこのまま放置ではこれからが不安です。自己破産も視野に入れてます。 知人が飲食店の法人化する予定で、それに伴い私に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会招集通知の仕方について
ベストアンサー取締役会招集通知は、必ず書面で郵送しなければならないのでしょうか。 当社は、メールで、資料も添付の上、通知しています。 問題でしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?
契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休眠 従業員への対応 回答希望します
ベストアンサー会社を休眠する事になりました。(主人 代表取締役、私 取締役) 従業員は現在は既に1名しかいません。その1名は5ヶ月以上前から弊社で就労はしておりません(給与無し、健康保険料等は会社立替状態)以前、現場先で怪我したので労災申請するとかで(その間、会社の責任だから保障しろ!脅しまがいな態度をとられました。)欠勤になり、その後 労災申請の手続きもしないままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(倒産)を考えています。
ベストアンサー破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟での調査嘱託について
ベストアンサー債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長がオーナーから株譲渡を受ける際、オーナーが連絡を無視する場合の進め方がわかりません
雇われ社長です。 連絡を無視するオーナーから株式譲渡を受ける方法はどのような方法がありますでしょうか? 前の会社を辞めて独立しました。 その際現在のオーナーAより、 「俺が知人から資本金1000万の会社をもらえることになったからそこで社長をやって欲しい」 「新設会社だと融資に時間がかかるが、俺の会社であれば1000万融資をしてくれる会社があるので俺の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が行方不明の株主総会招集請求通知について
非上場会社の80%以上の株主ですが、代表取締役が行方不明の為、株主総会を開き代表取締役を解任して、新しい代表取締役を選任したいのですが、その手続き・登記方法を教えて下さい。行方不明になった代表取締役に株主総会招集請求通知を内容証明で送りましたが(住民票記載の住所)宛所不明で戻ってきたものも手元にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った言わないについて。
言った言わないについて。 私が代表取締役の時に、私1人の判断では難しい事がありました。 私の会社の在庫を処分すると言う事です。 処分について親会社の社長と取締役に、相談したら、処分してもいいと回答があったため、処分しました。 その結果、なんで勝手に処分したのか、損害賠償で訴えると言われました 処分してもいいとは言っていないと言います。 口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の自己破産について
現在、会社の非常勤取締役として働いています。 自己破産の場合、取締役の退任と再任の登記は必要なのでしょうか? 会社自体は代表取締役と私、社員が2名。 株式は代表取締役が100%保有。 会社にはなるべく知られたくないのと、心配をかけたくないとの思いから、登記しなくてよければそれに越したことはないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額の可否.方法
役員報酬の減額を考えています。 理由は売上が芳しくない為です。 1.決算は12月ですが12月の報酬から減額する事は可能でしょうか? 2.可能であるならばどのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の解消の方法
会社員です。先輩に誘われてスタートアップ企業に転職して二年になろうとしている者です。入社後数ヶ月して給与の未払いが始まり先輩の手前我慢して過ごしてきましたが、貯金の底が見えてきたため半年前より代表取締役に相談してきました。 その間、来年1月までに労働債権の正常化をお願いし続けてたものの、十月に数万円の支払いを受けたほかは進展がなく本日時点で未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の子供加算と配偶者加算は離婚後に申請しても遡って振り込まれるのでしょうか。
ベストアンサー旦那が透析患者→腎臓移植をしました。 透析中に申請をし障害基礎年金と、障害厚生年金を受給しています。 彼の年収は、1000万(プラス障害年金)を貰っていて、生活には不自由してません。 が、私には15万しか渡してくれません。 (私も彼の会社で経理として働いており、手取り18万ほどです。旦那のお金と併せて、家賃、生活費、光熱費、子供の教育代、交際費等、払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから