法律相談一覧
-
株式の譲渡について。
ベストアンサー株式の譲渡について教えてください。 A、B、C、Dの4名が取締役で株式を保有しております。 発行可能株式総数500株 発行済み150株 株式の譲渡制限つき(取締役会の承認) A30株 B40株 C40株 D40株 Cが3月に、Dが8月に取締役を辞任しましたが 株式についてはそのまま保有しておりました。 今回aという新しい取締役員が増えるため、 発行済みの株式総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の私への行動はセクハラ・パワハラになりますか?
取締役は50過ぎのおじさん。会社のルールを決めたり、今の社会ルールに基づいた働き方改革をしています。 私は部署内の男の人とエロ話をしますが、それを取締役も知っており、軽く悪ふざけで仕事中に話されることはあります。みんながいる前で隠したいプライベートのことを言われたりします。 その取締役から仕事携帯のトークアプリで、数回飲み会の誘いが来て、「誘いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役選任をした場合の株主総会議事録の書き方
ベストアンサー小生、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 ■議事録上では 『・・・よって議長は、第●号議案は原案どおり承認可決された旨を宣した。なお、被選任者全員は、その場で就任を承諾した。』として、住所は情報秘匿の観点から議事録に書かず、別途就任承諾書に記名捺印をしていただきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、食事会、取締役
ベストアンサー取締役などに食事会に誘われ参加しました。 そこでの 口約束などは 他の従業員がきいていたとしても、 録音音源がないとやはり証明とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている
2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代など管理者が?
未払残業代について 代表取締役などが、 人員を減らし、売上をあげろといいます。 月に五回ほど顔を出しますが、帰らせる措置はもちろん、帰れとも口頭ですら一度すらありません。 その事で未払金を支払うよう話すと 店長の責任だ、シフト管理をさせている店長が悪いから店長にもらえ、赤字経営なのに継続してやってるんだぞなど と言います。 本当に店長の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー代表取締役の暴走について
ベストアンサー私小さな会社の人事労務の責任者で取締役をしておりますが、オーナーの代表にいくら言っても残業代を払いたくない、残業するなと言ってるんだから、残業しざるおえない社員達が悪いだけで、なんで残業代払わないといけないんだの一点張りです。 といいつつも、徹夜してでも今日中に仕事終わらせろ!!など無理難題を突きつけて、社員からは人事課の私に非難轟々な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主賠償請求訴訟の対象案件でしょうか。できる場合の方法論、費用等について教えて下さい。
昨年春頃 某上場株を公募増資にて購入しました。 しかし、その増資後株価下落が続き、記憶では公募価格を一度も上回ることなく今日まで来ました。 ところが、先日会社ぐるみの不正経理が発覚。 粉飾決算だったようで、代表取締役、代表取締役会長が引責辞任となりました。 報道によると数年も前から行われてきていたとのこと。 そんな状況ならば、株式購入なんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産予定者が株式会社の発起人になることについて。
ベストアンサー会社の破産に合わせて個人の自己破産を考えています。 0からスタートということで、申立前に新しい株式会社を破産予定者が発起人となり、妻を代表取締役で設立しようと思っています。当然、破産予定の会社の資産等を新しい会社に移すこともしません。 上記の場合何か問題はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任務懈怠や善管注意義務違反について
ベストアンサー30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役による業務上横領、詐欺行為について。証拠が揃ったので今後の進め方を教えてください
会社経営を営んでいます。 私の会社の取締役の提案で、仕事で必要な接待交際費、地方営業で使用する交通費を会社経費20万程毎月認めていましたがその結果、業績は上がり更に私はその取締役を更に信頼するようになりました。そして、2年前に更に結果を出す為に追加20万円を毎月プラスして合計40万円の経費をだしてほしいと申し出があったことに対して、私は『会社としての粗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいと考えております
ベストアンサー自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 めちゃくちゃな言い訳
ベストアンサー残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表への責任追及について
代表と取締役の2名体制の会社において、代表が取締役の行っていることに全く関与せず、またその事業内容も把握していないにも関わらず、当該事業が破綻する等、第三者へ損害を与えた場合、当該代表は辞任しても、個人としての責任は負いますでしょうか。 当方、当該事業破綻に伴う債務不履行について、返済を迫っている第三者ですが、上記の通り代表は辞任されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の無償使用承諾書について。
ベストアンサー中古住宅を購入する際、接道の所有者が法人A(当時の分譲業者)でした。 私は接道の持分がないので、無償使用承諾書(通行・掘削等)を交わしています。 ただ、その書類の許可者(相手)の名前が、法人Aではなく、Aの代表取締役Bの個人名で承諾書を交わしてあるのですが、そこで質問です。 1.法人Aの名前でなく、代表取締役B個人名により交わされている承諾書は無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について
外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職した場合、退職時に書かされる誓約書
ベストアンサー現在、従業員兼務取締役をやっています。就業規則に退職後、 同業他社への転職を1年間禁止すると定められています。同業他社へ転職する場合、退職時にこのような文面が入った誓約書を書かされますが、拒否することは可能でしょうか。また、強制的に書かされたり、就業規則に書いてあるのでサインしないのは、違法だから訴えるとおどされた場合はどのように対処すれば良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がした事は背任行為に当たるのでしょうか?
ベストアンサー夫は人材派遣会社でグループ会社の代表取締役社長をしていましたが、8年前に退任して別会社を立ち上げました。前職でのお客様を現在の会社で顧客にしています。 ちなみに現在は立ち上げた会社は残したまま、7年前により 元居たグループ会社で以前とは別会社の代表取締役社長に戻りました。 また、立ち上げた会社は 自分の名前を出せないと言われ、私の父が名前を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡による株式譲渡と経営権
9月末に小さい会社の代表取締役が亡くなりました。 発行済み株式は300株です。遺族が知ることがなく 取締役会が開かれ、株が新しい株主に10月の頭に譲渡されていて、譲渡代金も遺族は受けとっていないのですが、このような事は有効でしょうか? 会社には財産があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で取締役会は省略できますか?
ベストアンサー取締役会を簡略化または省略したいのですが、その場合、定款を変更しなければなりませんか?それとも株主総会を開き合意を得られれば取締役会の省略は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名目取締役についての質問です。
名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表がいる会社で使った経費(個人のクレカで)に関して。支払いの責任は誰か?
ベストアンサー私ではなく、旦那のことなのですが、質問させていただきます。 旦那は現在友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 法人を立ち上げて3期目なのですが、あまりうまく行っていないようで 法人の経費として旦那名義の個人カードを使っていたそうです。 共同代表の友人の方はその支払いに関して「オレが責任もつから」と言って、 旦那のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職のはく奪に関して
当社と個人がコンサルティング契約を締結しており、契約解除をする予定です。 現在、業務委託という立場でありながら、役職は執行役員であり、契約解除とともに執行役員の役職をはく奪したいと考えております。 この場合、当社が不利益になる事項、また法的に問題があるかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の決議方法が記載していない定款はどうやって決めれば?
ベストアンサー会社の定款に取締役会の決議の方法が記載されておりません。このような場合は多数決で議案を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権を持つ雇われ社長は取締役会に絶対出席しなければなりませんか?
ベストアンサー代表権を2つ作り、親と雇われ社長がそれぞれ代表権を持っています。 取締役会を開こうと思いますが、代表権を持つ雇われ社長は絶対出席しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用、背任行為
我社の取締役は、交際費にて購入した物品を、自らの物にしているが、会社への申請は客先に贈った事として処理しています。それも高価な20万円相当の物から、5万円相当の物をもう数年に渡って、何度も何度も繰り返し経費私的流用を行っています。 客先に贈っていない証拠はありますが、どの様にすれば、この取締役に私的流用した金額の弁償と責任を取らせる事が出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について
ベストアンサーひとり経営者(株式会社)の死亡時の保険金受取の対応について 契約者 法人 被保険者 社長 死亡保険受取人 法人 株主 社長・社長の子(法人社員) この場合、受取は社長ひとりであり受け取りは法人となります。 1、社長死亡時に保険を請求する権利があるのは、法人株主としての社長の子で宜しいのでしょうか。 2、また、本来は法人の取締でもない社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収債権の相続について
債権について質問です。ある株式会社の代表取締役が9月に死亡しました。ある株式会社は未収債権5億 を所有してます。 子供が相続するには、経営権を持つだけ株を相続すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と始めた会社を解散したいと思います。
ベストアンサー小さな会社の取締役(経営者の長男)です。 去年、親戚と弊社の子会社を作り、親戚を子会社の取締役においております。(親会社に入れるのはリスクがあると感じたため) その親戚は最近になり、代表(父)から「弊社(親会社)の業務に協力してくれたら、事業所の一部を譲ると言われたこともあった」などと言って将来的に自分も親会社に入社させること、ハッキリは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?
9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社内での横領、背任の可能性について
私はとある会社、Aホールディングス社の株を50%持っています。 残りの半分はX氏が保有しており、X氏が代表取締役。 A社の下には、B,C,D社がぶらさがっており、B,C社の代表取締役はX氏で私は取締役です。B社はグループ全体のほぼ全ての売り上げをまかなっており、他に取締役が2名います。D社は私は関与しておりません。 まとめると、、、 Aホールディングス X氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について
人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長になるために取締役の承諾書提出と言われてます。
ベストアンサー子供の相談です。この間までアルバイトでしたが、店長になるのに取締役承諾書に実印押印提出と言われてます。問題あるのか、今後どのような問題が起きるか心配です。 会社名が分かったのでWeb検索したところ、今年の3月に登記はされてました。今働いている店はもう何年も前からある会社なのでとてもしんぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
未払いとなっている賃金を回収したいです。
ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をした場合の代表取締役への責任
ベストアンサー法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの御自宅の買取りを却下させることはできますか?
ベストアンサー会社のオーナーが自分の家を会社に売り付けようとしています。買取価格は評価価格通りで、会社の内部留保も有り特に会社がそれを買い取って困ることはないのですが、何故か気に食わないです。 オーナーの御自宅の買取りを却下させることは可能ですか? 代表権は私が持っているのですが、取締役も株式も全てオーナー一族が持っているので無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株と持ち合いによる決議権
ベストアンサー同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が全員オーナー一族です。せめて取締役を会社の社員とかから選任できませんか?
ベストアンサー会社の雇われ社長をしています。 議題があった場合、取締役会・株主総会を行い決めると思いますが、取締役も株主も全員がオーナー一族で何か議題があっても却下されることが多いので、これを覆すというか、体勢を変えることはできないのですか? ちなみに私は株式を保有しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求の交渉について
ベストアンサー株式会社の平取締役です。 10月13日に辞任届を出しました。 法人登記を確認したところ、9月末で「解任」になっています。 9月末を指定しているのは10月分の報酬を支払いたくないのが目的と思われます。 私の任期は後8年です。 月の報酬額は60万円です。 「解任」なので残りの任期までの損害賠償請求をした場合、60×8×12=5千7百6十万円の損害賠償請求が成り立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の就任条件について
[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発) 2018/09よりフリーランスとして業務委託契約 2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託) 2018/11よりフリーランスとして準委任契約 ☆ 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金残額の調査方法について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が病気で死亡しました。従業員としての今後の対応について
派遣会社の社長が病気で死亡しました。 従業員9名です。 ご遺族は、生命保険があるので遺産相続するつもりで取締役を探しておられるようです。 度重なる給料の未払いや借用書のない従業員からの借入もあります。 会社口座は、凍結されるようで 派遣先からの入金があっても引き出せない状態です。 ご遺族との話し合いの場を持つ方向で検討しいます。 ・自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから