5,309件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の商業。おじいちゃんではダメなのでしょうか?

株式会社を設立しようとした場合、同意書に関して、親とは両親でなくてはいけませんか? おじいちゃんではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の商業。この場合、何かほかにいい方法はありませんか?

現在19歳です。カード決済契約をしようとしたのですが、カード会社より未成年の商業登記が必要だといわれました。それには親の許可が必要らしいのですが、親は許可してくれません。この場合、何かほかにいい方法はありませんか? 僕が考えているのは、 ①名前を貸してもらう ②カード契約期間だけ結婚する もっと簡単な方法がありましたら、ご伝授ください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故後遺症害に関して意義申し立てをした場合は再審査するには時間が相当掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 組合法人について

私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資本金300円で発行株式数300億株の株式会社を設立登記することは可能か?

http://p.booklog.jp/book/49827 とある電子書籍に書いてあったのですが、非公開会社であれば1株当たり実質1円以下の株価しかない株式会社を設立することは可能なのでしょうか。 資本金300円、発行株式数300億株で新設した会社の株をその後1株だけ1円で第三者と売買したら、時価総額は300億円ですか。 実際に動いているお金は1円ですが、税務面で問題は?

弁護士回答
    3
  • 株式会社設立について

株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • NPOのことで。この場合、この団体はnpo団体ですか?

友人が災害発生時、被災地にボランティア活動をしに行く団体を作っています。 友人、知人など20名くらいでやっているみたいです。 この場合、この団体はNPO団体ですか? NPO団体と名乗ることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • peeepというネット魚拓について

このサイトの削除手続きは現在不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と親権

先日離婚しました。直接の原因は、前妻の浮気です。 前妻30歳、相手の男性28歳は互いに学生です。 価値観の違いがあったのは事実なので、健全なお付き合いをするということで。慰謝料も請求せず、子ども第一ということで親権も渡しました。子ども(5歳男の子)が会いたいと言っていないという理由で、一ヶ月あっていなかったのですが、離婚後初の子どもとの面会をしたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商の資格について

宜しくお願い致します。 古物商の資格取得をしようと考えてます。 しかし、4年程前に原付バイクで酒気帯びで捕まり、罰金20万を支払った過去があります。 こういった場合、古物商取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元役員の会社新設。これは法的には問題はないのでしょうか?

平成23年4月1日付けで運送会社が破産手続きに入りました 役員である常勤の取締役常務が表向きは2月末に退社したように見せかけ 実際は1年前の平成22年12月に役員を除名 したように破産手続きを開始した4月15日に届出をしていました。しかも常務は3月30日付に競合会社である会社を 設立しています。 これは法的には問題はないのでしょうか?現在破産手続き中の会...

弁護士回答
    1
  • 自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…

今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...

弁護士回答
    1
  • 選挙活動、政治活動中の寄付について

ベストアンサー

市議会議員選挙について質問です。 選挙期日の告示平成24年5月20日(日曜日)の選挙に関して、現在議員であるA氏が任期満了に伴い再選を目指し、後援会事務所が4月に設立されました。 つきましては、事務所開設祝いとして、何か御祝いを持っていきたいのですが、 以下の場合は公職選挙法に違反するかどうか教えてください。 ①公示日前の 日常用いられる程度の湯...

弁護士回答
    2
  • 小さな会社の株主です

小さな会社の株主です。 臨時株主総会の案内が届き非常勤の会長が退職するとの事で退職金を2000万円要求しております。退職金を減額または、支払わない事は可能でしょうか。 以下が現状です。 ・会長の会社が52%の株を持っている。 ・在任は7年 会社の規定では在任年数X功労金3倍で2000万円になる ・設立以来株主総会を一度も開いていないが会長に就...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人、公益社団法人

質問させて下さい。 一般社団法人を設立し、近々、公益社団法人にしたいと考えています。 その場合、定款の中に「監事」「会計監査人」の設置を記載し、それぞれをおかなければならないのでしょうか?。 また、公開されるのは代表理事1名のみの個人情報だと聞きましたが、間違いないのでしょうか?。 御回答、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 開業について

エステティックサロン開業しようと考えています。 その場合、特定役務をどこまでつくればよいのかわかりません。 あるメイカーの化粧品販売等もおこなっているので薬事法等も入れたらよいのでしょうか? 行政書士さんでもすべての役務等の作成はお願いできるのですか? 詳しく教えていただきたいです。 何もわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の依頼

ベストアンサー

私は新しく会社の設立にあたり、いつでも相談が出来る顧問弁護士の先生を探しております。 契約書の作成に目を通して頂いたり、もしもの時の相手先のトラブルを相談したり色々な事柄がいつ起こるか分かりませんが、顧問弁護士をお願いするのには通常毎月おいくらくらい支払えば良いのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • プライムアロー合同会社社員権の詐欺に遭いました。

ベストアンサー

汚水処理の特許を持っていて中国に子会社の工場を持っていて将来性が見込めると言う「プライムアロー株式会社」が韓国とシンガポールで株式を上場すると言う事で合同会社を設立したというので12口120万円を払いこみました。3月か4月に上場するという話で2月までは利息も振り込まれていましたが、2月に合同会社の登記簿謄本が送られて来て、資本が4億いくら集まった...

弁護士回答
    1
  • 生命保険での退職金

知り合いに頼まれ子会社を設立。私が代表・私の父が専務。三年前に知人より使い込みのぬれぎぬを着せられ強制解雇。何かあってはいけないと設立直後に福利厚生で落とせる解約積み立て金制度に退職金になればと加入。名義は会社名代表私で加入。保険屋さんが親会社の知人と話し合ってくれていますが、びた一文渡さないと。それがあったので子会社の代表は私はまた私になって...

弁護士回答
    2
  • 脱税について

現在働いている会社で脱税があります。 ダミー会社を設立しておりそこで脱税をしてますがいつまにか脱税しているダミー会社の社員になってました。 普通に働いていますが片棒を担がされている可能性があり不安です。 そこで質問なんですが捕まるとすればどこまで捕まりますか? 自分は経理を担当しており事実は確認してますが、指示に従い動いています。

弁護士回答
    1
  • メンズアロマエステの開業に関して

コスプレ専用のメンズアロマエステ店の開業を考えております。 性的サービスは一切ない、普通のメンズアロマエステになります。 通常のメンズアロマエステ店ですが、 オプションでコスプレサービスを付けようと考えていますが、 その場合の警察への届け出に関して教えてください。 回春エステになりますと、警察に風俗届けでを出す必要があると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。私に連帯保証人としての義務はあるのでしょうか?

以前私が代表を務めていた会社があります。仮に「株式会社A」私(相談者)をKとします。現在は登記上も代表取締役を辞任。代わりにFと言う人間が現代表取締役を務めています。でも1年位たった頃から、このFが私が代表だった時に契約したリース機器の支払いを滞納、会社の資金を全部使いこんでしまい、リース会社からは当時代表だった私に連帯保証人として支払いを求められて...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!このお金は払う必要がありますか?

私の父の話で相談です。 父は大工業をしています。 雇われて働いていたのですが、知り合いが株式会社を設立するにあたり(建築)、誘われて一緒に仕事をする事になりました。 相手が(社長)確定申告を5年間申告している人を探していたそうで父が専務取締りとして働く事になりました。 その会社を始めた時に父は保証人として、実印を押しました。 給料形態は元々働い...

弁護士回答
    1
  • 会社(株式・合同・合資・合名)設立時の役員就任日について

会社で法務的なことをしている者です。 わからない点があるので、お願いいたします。 会社(株式・合同・合資・合名)を設立する時、役員に就任する者、及びその任期を登記するのでしょうか? そうでないとすれば、どこでそれを確定してしたものにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社(株式、合名、合資、合同)における発起人の定義とは?

国の機関で、職員が会社を設立して兼業する時のことを扱っている者ですが、会社の発起人の定義をどのように書けば良いのかわからず困っています。 発起人の定義ですが、インターネットや法律用語辞典で調べると「株式会社設立の企画者として定款に署名又は記名押印する者」というような書き方をしていて、どこで見ても「株式会社において」という限定がついています。 ...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿謄本の代表者住所について

よろしくお願いします。 本人確認を行っている部署におりまして 1点疑問がありましたのでお教えいただけないでしょうか。 会社Aから口座開設の申し込みがあり、取引責任者Bが代表取締役という申込みの場合。 この場合、会社Aと代表取締役Bの2つについて本人確認を行う必要がございます。 会社Aが申込みの際に記載した商号・住所は、商業登記簿謄本に記載の商...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 出向及び転籍についての対応

上場会社に勤めている会社員(正社員)です。現在、親会社から子会社へ出向しているのですが、その子会社がA会社と新会社を設立することになり、私はその新会社へ再出向となることになりそうです。まだ明らかにはなっていないのですが、新会社の労働条件等(給与、福利厚生、ネームバリュー等)は明らかにダウンすることは間違いありません。(新会社=親会社とは資本関係がない...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトトラブルについて

ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 同業種設立

昨年1月に退職し、同年10月に同業種を設立しました。 昨日、退職した会社から顧客への接触、勧誘をするなと通知がきました。 退職した会社には就業規則がなく、規約もありません。 退職した会社の顧客に対して営業行為をする事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 背任にあたる可能性についてお聞かせ下さい。

私の会社は代表2名、役員1名(私)という構成で運営しておりますが、このたび、代表の片方が、もう片方の代表と私に一切通知することなく同業種の株式会社を第三者と設立するすることが発覚しました。 また、初年度の営業計画も見つかっており、それを確認した上では子会社のふりをして設立し、何処かのタイミングで手を切るようにしか見えない内容となっております。さらに...

弁護士回答
    3
  • 相続対策

私の親が設立した有限会社の株を持っています。 同族会社で現在株式の評価として(税務上)2千万近く保有しています。 親がなくなれば相続としてさらに2千近くの株式を相続する事になります。 現在私は取締役として在任しています。長男が社長で次男も取締役です。他は居ません。 役員報酬だけで株式の配当はありません。 今は取締役として会社経営に参加し議決権も持っ...

弁護士回答
    1
  • 風営法。風営法の許可は剥奪されてしまうのでしょうか?

風営法の許可をとり飲み屋をやっているのですが先月単純賭博で捕まってしまいました。風営法の許可は剥奪されてしまうのでしょうか?対処の方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法163条に関して

ベストアンサー

貸金訴訟の相手方から民事訴訟法163条に関してこちらの通帳に振り込まれた金額の開示を求められています。被告であるこちらとして回答する義務はあるのでしょうか?また拒否するとしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか

正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の際の保証人

友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するにあたり

会社を退職するにあたり揉めております。 退職理由としては ?給与の未払いや遅延が多い ?社長(会社)に個人的に120万を貸しており、一向に返済がない。 上記2点が主な理由です。 自分の社内での立場は取締役ではあるのですが、書面上や肩書きのみの取締役で実態は社長のワンマン経営です。 社内規定や給与規定もなく給与明細なんかはありません。源泉徴収表は...

弁護士回答
    1
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会開催手続き

取締役会非設置会社です。 設立4年の若い会社ですが、代表取締役一人かつ株主一人(同一人)ということで、これまで定時株主総会を開催していません(法令違反は承知しています)。 今般、他人の株主が一人加わったことで、定時株主総会を開催することにしています。 そこで、以下3点質問です。 ?招集通知書に添付する書類 取締役会非設置会社のため、計算書類等を招集通...

弁護士回答
    1
  • 労働の代理人制度

給与の勤務評定について質問です。現在、私の会社では勤務評定制度を導入しているのですが、現状評定者に当該評定する技量もなく、労働者は渋々受け入れている状態です。労働組合も力がなく勤務評定については、個人での交渉という形になっております。そこで、この評定について、毎回プロ野球のような弁護士や社労による代理人による評定審査みたいなどをすることができる...

弁護士回答
    3
  • 相手方が破産

ベストアンサー

私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の持分(株式会社でいうところの(株式)について

はじめまして。 会社法やその他の権利に関して無知なので、教えて頂けると助かります。 10年程前に有限会社を立ち上げ、現在に至ります。 会社を設立する際に、出資金を2名で出資し、1名が700万円の出資金、もう1名が200万円分の物資という形で、合計900万円の出資で設立致しました。 2名とも取締役として2年程前まで会社を運営していましたが、1名(200万円分の物資...

弁護士回答
    4
  • 無許可営業と知らずに入社

ベストアンサー

ある人が無許可で設立された会社とは知らずに入社したとします。 この場合、会社が摘発されたとき、その人はどうなるのでしょうか? 具体的には 1,過失は認められるのか。 2,過失を証明する方法はなにか。 3,罪になるとして、罰はなにか 4,無許可営業を見破る方法 その他になにかあれば合わせておねがいします。

弁護士回答
    2
  • 会社になっていないのですが

いま私は会社になる前身である集団の中代表をしているのですが、当日欠勤をされたのでその仲間をクビにしたのですが、解雇手当てを請求されました。支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから