5,309件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の定めについて

ベストアンサー

当方、非公開会社、取締役会非設置会社です。定款では取締役は1名以上置くとなっております。 これまでは設立者1名が取締役となっておりましたが、先般より社外取締役が加わり、取締役が2名となりました。 取締役会非設置会社ではそれぞれの取締役が代表するということですが、代表取締役を設立者にしたいと思っております。 そこでこの場合はどのような手続きをと...

弁護士回答
    1
  • 入金してから業者と連絡とれない

3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...

弁護士回答
    2
  • 役員独立の際の協議書。(協議書?

一般社団法人を同業者と設立しましたが、任期が終わる前に役員のうち2名が辞任し、法人がもつ事業の一部を持ち出し、別団体を作り独立することになりました。その際、持ち出す事業が得た収益の一部を、新団体に移行することになるのと、ノウハウや情報の流出、不正利用など、後々のトラブルをさけるため、入金前に書類を取り交わそうと考えています。 どういったタイトルの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。

芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...

弁護士回答
    1
  • 法人についてです。よろしくお願いします。

(1)法人設立の方式にはどのようなものがあるか。一般法人法、会社法はそれぞれどのような立場に立っているんですか? (2)法人の事業執行機関と対外的法律関係について説明してください。 どうしてもわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役員の解任について

妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...

弁護士回答
    1
  • 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 経営委任

事業の一切を他の会社に経営委任しています。経営委任契約を締結しており、取引の都合で、通帳も印鑑も預けています。今後、現在委任している会社の社長は、新設分割で設立する100%子会社の代表取締役に就任し、経営委任から事業を譲り渡たします。その事業での収支には一切関与しないのですが、この事業の収支を決算に反映しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 新会社設立に投資したお金を取り戻す方法は?

平成21年11月新しい会社設立に「売上5%を年次ボーナス取得」と言う事で1口100万円投資をしました。しかし、何回も入金請求しましたけれど、1円の入金もないどころか誠意が見られず、平成23年7月に解約手続きを要求したところ平成23年12月から1万円づつ入金がありました。が・・それもあったりなかったりです。解約には契約1年がたてば、年18%の利息...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか

退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ  辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更請求

父が設立した会社の経営に参加し、それまでの幹部が放漫経営で大きな赤字を計上したことを期に建て直しの為、代表取締役となりリストラ等を進め累積赤字を解消しました。しかし、同時に多額の借入金の連帯保証にもなりました(5年前)。経済情勢は厳しいながらもなんとか事業を継続していますが、父(会長)や兄(父とそりが合わず役員ではない)とあまりにも仕事に対する考...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可申請の要否

知り合いがレーザープリンタ用トナーカートリッジのリサイクル業をしています。 使用済みのカートリッジを購入し、部品を交換し、新しいトナーを詰めてリサイクル品として販売する業務を長いことやっています。 本人は「古物商の申請は必要ない」と言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽名での取引

当方(法人)はA社(法人)に対し売掛債権を持っております。 ある時期を境に支払いが無くなり、法的手段にと思いA社の謄本を取寄せたところ、代表者に偽名を使われてたことが判明しました。 こちらが裁判をする旨の内容証明を送ったところ、 A社を実質休眠状態にし、A社の資産を売却し、 B社(同業種)を設立しそちらで商売をしております。 A社は設立してから...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の法理と仮差押

ベストアンサー

A社に対して売掛債権を持っております。 債務者(法人)A社の代表が一人で同じ業種A社とB社を経営している場合での、法人格否認の法理の訴訟をする場合 負債の返済を免れるための隠れ蓑としてB社を運営しているようなので 法人格否認の法理の訴訟をしている間に債務者はさらにC社を設立して、負債の返済を免れようとすると思われます。 B社に対して仮差押...

弁護士回答
    1
  • 債務者(法人)の代表が複数の会社経営

ベストアンサー

債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。

弁護士回答
    1
  • NPOと称した団体

地域密着型のボランティア団体、(認定NPOというのを強調している団体)がありまさて、最近設立されたらしく会員にならないかとお誘いがあり、会員費用として三万円支払いました。立ち上げたばかりの団体なら妥当な金額でしょうか?海外ボランティアなどは支援していない団体なのですが、悪徳商法のような宗教団体でもNPOと使ったりしているとネットで見ましたが、悪徳な宗教団...

弁護士回答
    2
  • 顧客の営業権と起業する場合に個人的借金があったら

現在勤めている旅行会社が近々、社長が個人的借金として会社の借金を背負い会社を整理し、その前に受け皿会社を設立し営業をすべて受け皿会社に移行させようとしています。 その場合、受け皿会社に転移しないで他の旅行会社へ転職するものの顧客は社員のものとして保障されるのでしょうか?それとも顧客は会社のものということで、もともとの会社の受け皿会社のものとなる...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から

担当者から留電に娘の事で重要な話がある入っていて 折り返し児童相談所に連絡した所 娘が自立支援ホームの施設から 6月25日 AM 11:00から出かけて 今だ戻って来ないと 施設から連絡があったと 6月26日 AM 9:36 に児童相談所の担当者から聞かされた 捜索願いを出すと言われて なぜそんな事になっているのかを問いただしたのですが きちんとした回答は貰えず 娘は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • 起業において必要な資格について

次のような内容の企業を興したいと考えております。必要な資格についてご教示ください。 ①個人顧客へ向けた金融資産コンサルティング、ライフプランニング策定 ②税務・法務の専門家と連携した資産マネジメントの提案 ③Webサイト、メールマガジン、SNSを利用した金融機関・金融サービスについての情報提供 ④セミナーの開催

弁護士回答
    1
  • ホームページにおける情報発信について

会社設立に伴い、自社のHP、Blogを作成をしております。金融情報提供、資産運用コンサルティング、金融セミナー開催が業務の主軸となる会社です。 金融情報提供に関しては、情報通信社(ロイターやモーニングスター、新聞)が配信する市況情報や最新ニュースをHP、Blog上に掲載したいと考えております。 ①ニュースを原文のまま掲載する際に、「出典」「出所」を併せて記載...

弁護士回答
    1
  • 人に危害を与える恐れのある動物とは?

ベストアンサー

恐れ入ります。昨日も質問をさせていただきましたのに申し訳ありません。上記の動物は飼育してはならないと規約にあります。憲法のごとくどのように解釈するかなのかもしれません。それ以上の細目はありません。愚考しますに、「人に危害を与える恐れのある動物を飼育してはならない」とありますので、飼い方の問題ではなく、動物種そのものが規定されているように読めます...

弁護士回答
    2
  • 特別背任と損害賠償

特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...

弁護士回答
    1
  • 株の無償譲渡。その場合どのような手続が必要でしょうか?

ベストアンサー

1人発起で会社を設立しましたが起業の協力者に株をできるだけ無償で譲渡したいと思っています。 その場合どのような手続が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の契約条件改悪を拒否することができますか

東証一部上場の大手電機メーカーの子会社社員でした。2009年経営難の理由で、会社が親会社に 解散されました、元々正社員の社員がボーナス無でグループ内別会社の契約社員として3年契約 させられました。3年後の今、契約更新を機にして、雇用先から2つの契約更新条件を提示して 貰いました。一つは条件変更なしの1年契約更新、もう一つは正社員の契約をして貰い、ただ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ開業について

私は免許も資格ももっておりません。 資本はあるのでこれからマッサージ業を展開する予定です。 マッサージ表記をすると法律にひっかかるので 「リフレクソロジー」か「足つぼ」表記でしようと思います。 質問です。 今後大きな店舗で、不特定多数に反復継続して リフレッシュ目的の足つぼマッサージをする場合。 国家資格が無しで、営業、複数店舗展開ができる...

弁護士回答
    1
  • 契約料半分未払い

お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の給与が0円の場合、社会保険への加入は?

私は現在無職で、国民年金と、前の会社の健康保険組合の任意継続保険に加入しています。 実は近日、株式会社を設立して代表取締役に就任します。 ・従業員は0人 ・私の給与は収益が出るまで0円 にする予定です。 そこで質問があります。 この条件で、現在の国民年金と、前の会社の健康保険組合の任意継続保険に引き続き加入することは可能でしょうか? アド...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費。どこにどのように相談したら解決できるでしょうか?

4/1より勤め始めた会社についてです。 ①会社設立時の資金作りのために、社長個人の車を売却し、営業車として中古車を2台購入したようですが、売却した車のローンが220万残っており、この220万が会社の経費として分割で支払われています。これは会社の経費として支払うべきものなのでしょうか? ②社長の自宅アパートを会社として使用していますが、家賃(敷金礼金含め)、...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • NPO法人設立について

いつもお世話になっております。 NPO法人認証までのフローについて質問があります。 認証を受けるにあたり、社員は10名以上必要ですか? いまいち、理解できかねる認証フローしかありません。

弁護士回答
    1
  • 患者支援の会設立について

こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。

個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...

弁護士回答
    2
  • 就職時の扱いと異なる扱いを受けているいわば契約違反

前略、私は現在勤務している職場に就職する時、人事課長からあなたの実務経験が生かせる部署(職員厚生課)ができるので採用したいと言われ、役所も年金問題で大変な時期で嫌気がさしており、まさかこの年で転職できるとも思わなかったので30年勤務した役所(社会保険庁)を辞めて平成20年4月1日からある大きな救急病院へ就職となりました。 ところが、最初から問題...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡し

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...

弁護士回答
    4
  • 不動産の賃貸について

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職届について

今週中にも退職届を提出したいと考えております。 (退職日は、提出日より14日後を希望する。) 現在、正社員として勤務しております。現在の会社に就職する際に内定通知書を頂きました。「雇用保険」「社会保険」の加入ができると記載されていましたが、実際には「社会保険」は加入できません。何度も会社代表に依頼したのですが、加入できないような方向性で話をされ...

弁護士回答
    2
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...

弁護士回答
    2
  • 報酬 未払い金 

ベストアンサー

2009年10月に友人Mと2人(150・150)を出し合って株式会社を設立し、物品レンタル業を営んできました。今まで赤字の月があり、2011年9月の決算は数万の黒字であると聞いていました。 しかし2012年1月分の報酬が2月中に振り込まれないため、確認したところ、支払いを優先したため報州が払えない、わたしの了解なく2人分の報酬は経理上未払い金として...

弁護士回答
    1
  • 大学がその職員に、研究学会加入を義務ずけることは憲法違反ですか?

ベストアンサー

大学が、その教育職員に対し、会費を徴収し、大学が編成する任意団体である学術研究学会への加入を強制することは憲法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 父の会社を継いで欲しいのですが

父が設立した有限会社があります。税金滞納、社会保険滞納他で借金が1000万程あるようです。父は私に継いで欲しかったみたいなのですが、私は別の会社に就職しており、継ぐことは無理なため従業員に株を生前全て譲渡しております。税理士は2、3年で借金がなくなる感じで営業できるので、従業員に借金して独立するより、自分で連帯保証をしない覚悟で代表取締役を受けて、し...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?

我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡

ベストアンサー

以下のような状態でも「事業譲渡」は可能なのでしょうか? ・経営困難に陥った株式会社Aが、同社の社長の身内に設立させた株式会社B(Aとは別商号)に「事業譲渡」しようと、Bを登記し、譲渡の準備を進めていた。 ・ところが、その矢先、従業員の社会保険料を滞納していたAが、社会保険庁から、取引先の売掛金を差し押さえられた。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから