5,309件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状が届きました

先日ある大手通信の会社より訴状が来ました。 内容は未払い金及び契約解除費500万強の請求です。 大手通信会社(以後e社という)と一昨年の12月に、e社の2次代理店のg社及び1次代理店のT社の担当の立会いの下契約しました。 契約に当たりg社の担当者より 「e社契約にあたり1台あたり15,000円のキャッシュバックがあり、毎月の利用料は基本料280円+αでα分も極わずかで...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産整理後

再度法人として、会社を立ち上げるのは、整理後どのくらいで認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本で民間軍事会社の設立は可能ですか?

日本での活動は民間警備会社と同じ 軍事業務は海外に支部的なもの作って対応 設立って可能ですか? アメリカの民間軍事会社が日本に展開してるようですが・・・

弁護士回答
    1
  • 設立した米国法人の銀行口座を持たない場合の問題

私は、インターネットを使ってゲームを制作・販売する法人を米国に設立しようと考えています。 そのゲームには日本では非合法で米国では合法なポルノを含んでいます。販売の対象は販売の対象はアメリカです。 米国法人の銀行口座を持たず、私個人のアメリカの銀行口座に販売代金が入るようにした場合、日本で非合法のポルノが日本にインターネットを通じて入ってきてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟。出資金か?

ベストアンサー

会社設立時の出資金を貸金だと言って貸金請求訴訟を起されました。大いに不服です。当然に借用書は存在しません。 出資金か?貸金かが争点となると思われますが、原告からの請求金額もかなり多く、かつ、適当な金額です。 挙証責任は当然原告にあると思われますが、出資金がそもそも存在するのか?ずばり、その金額まで被告である私は、裁判では回答しなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 古い株券

大正時代に星製薬創業者の星一が低温工業株式会社を設立しようとして出資金を募りましたが設立できませんでした。自宅からその低温工業株式会社の株券が出てきました。株券の裏には星製薬が保証するとあります。現在も星製薬は存在してますが,この株券を星製薬に買取又は弁済を要求することは可能なのでしょうか?星製薬は現在は東証1部のテーオーシーの子会社です。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクション設立

芸能プロダクション設立したいのですが どうしたらいいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 心理療院。開業にあたり必要な申請は何か有りますか?

ベストアンサー

精神保健福祉士を持っています。後に臨床心理士資格を取得して、インターネット上で、心理相談業を営みたいと考えているのですが可能でしょうか? 開業にあたり必要な申請は何か有りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の不動産賃貸未納について

実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の管理費分配還元について

お世話になります。 私はマンションの管理会社に勤めているのですが、管理組合から以下の質問を受けております。 自分なりに調べてみたのですが、答えを見つけることが出来ませんでしたので、ご教示いただければ幸いです。 <質問内容> ?分配の可否について 管理費剰余金を各区分所有者の共用持分に応じて、分配還元することは可能か。 ?債権の相殺について 管...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。これに関して、密告するなら警察でしょうか?

給与未払いで退職し一年が経過しております。 状況は未払い会社社長は破産手続き中で年内にも完了しそうです。 法テラスにも相談しましたが期待出来ないようです。 支払督促申立を考えておりますが、上記状況で意味あることなのでしょうか?(安価費用ですが意味がなければもったいので) また、その社長は昨年12月、別の人間を立てて融資目的で別会社を立ち上げましたが...

弁護士回答
    1
  • 薬局での通信販売事業について

■医薬品の通信販売事業について 小生は現在新規薬局の設立、あるいは薬局への新規ビジネスモデル提案を考えています。 しかしながら、薬局に関することということで、薬事法関連で確認したい点があります。 そこで弁護士の先生方のお力を是非ともお借りしたく質問させて頂きます。 ご存じのように、昨今の薬事法の改正に伴い薬事法施行規則が改正され、【郵便等販売...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機ビジネスの起業について

携帯電話からの投稿で失礼致します。 近い将来に個人所有する自動販売機を使用して輸入物のお香や雑貨を販売する商売を始めようと思っています。現在働かせていただいている会社に在籍しながらのサイドビジネスになればいいなと思っているのですが、 このときに新しく役所に届け出なければいけない事項や納めなければいけない書類、収入に対する税金等はありますで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てから受理されるまで

ベストアンサー

8月から弁護士に依頼して自己破産手続きをしています。 破産金額はトータル400万くらいです。 10月半ばに申し立て書が完了して裁判所に申し立てに行きますと弁護士から言われましたが、現在連絡なく、受理されたのかもわかりません。一度書類に不備があり連絡がきましたが、そのあと3週間くらい音沙汰がないのですが、なにか受理されない理由があるから連絡がこないのでし...

弁護士回答
    2
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • アンケートモニターに登録したら迷惑メールや架空請求が来るようになったのですが…

社名タウンワーク 所在地本社(移転) 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-19-11加瀬ビル4階 役員構成 代表取締役社長 田中淳 連絡先 メール info@townwork.biz電話 0455073790 資本金1,000,000円 設立2008/12/1 事業内容 モニターバイト募集 登録スタッフ数約9600名(2011年10月現在) ■主要取引銀行 三井住友銀行 横浜駅前支店 軽い気持ちで登録してし...

弁護士回答
    1
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • 株式会社から個人事業主に出資されたお金は返済義務がありますか?

カテゴリーが適切でないかもしれません。質問です。S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。Sさんはその中の2000万を私に支援金として渡して欲しいと希望。でも本来SさんはA社の口座に1800万。私の口座に2000万を別々に送金したら問題なかったのですが、まとめてA社の口座に3800万円を送金してしまいました。そして、私がA社の代表取締役社長から2000万円...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とコンプライアンス

地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

数年前に会社のPCから知人宛てに、「役員が出向元に戻ったら仕事もなく、仕事確保のために・・・」という表現を交えて送ったメールが会社の調査で発覚し、役員への誹謗中傷が問題になっています。 文意としては、長年にわたり出向している者は出向元の日常業務から離れているので、戻っても直ぐには現場には復帰せず、一定期間の訓練が必要であるという一般論を述べたも...

弁護士回答
    2
  • 古物商の古物買取について

現在、書籍などを中心にインターネットで転売をしています。この度事業化を目論み、法人を設立すべく登記の準備をしています。 法人登記完了後、併せて古物商の許認可も法人で申請する予定ですが、インターネットを通じて「非対面取引」で古物を買い取る際、古物商となると、売主への本人確認が必要になりますが、警視庁が指導する「非対面取引における本人確認方法」を」...

弁護士回答
    1
  • 強制執行費用

現在小額訴訟にて判決がでたのですが、相手はお金を返す気がありません。 直ぐに、強制執行したいのですが。 費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 差し押さえ目録 郵貯・郵貯定期・銀行9(内支店3行) 申立費用 4,000円 切手 3,250円+16,800円(1,680円×10) 商業登記謄本 各第三者債務者 11,000円 以上を見込んでいます。 これ以上にかかる費用があり...

弁護士回答
    1
  • 会社住所の登記に関して

ベストアンサー

例えば「バーチャルオフィス」のように 業務実態のないいわば形式だけの住所を会社住所として登記することに、特に違法性はないのでしょうか? どう考えても悪徳業者の温床になるような気がするのですが、 会社住所の登記ってどこでもできてしまうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 起業するにあたって

リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...

弁護士回答
    3
  • 消防団から請求

ベストアンサー

最近町の消防団の勧誘が来るのですが、私の友達も勧誘され入らないなら1年間に5万円を払えば入らなくてもいいと言われそれをもう5年間払ってるらしですけど私は断りましたが払ってません。ネットで消防団のことを調べましたがお金を払う義務はないとか書いてありましたが実際どうなでしょうか? もし払わなくてよかったらそのお金はどこに流れてるのでしょうかね…

弁護士回答
    2
  • 有限会社も休眠会社になりますか?

震災の影響で取引先会社が無くなってしまい、自分の有限会社の資金繰りにも困るようになりました。法人税もまだ分割で支払っている最中です。 有限会社は設立から9年目です。 休眠会社というのは有限会社にも適用されますか? また、休眠会社にした場合のメリットとデメリットはどのようなものがあるのでしょうか? 恐れ入りますがご教授いただきたく御願いいたします

弁護士回答
    3
  • 父親の会社の件で国税局が来ました

ベストアンサー

約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の届け出

個人事業主としての届け出は「絶対」なのでしょうか? どこかでは300万以下の年収ならしなくてよいと記載されていましたが事実でしょうか? たとえば年収250万程度と仮定して、 それでもやはり届け出をした方が得(?)でしょうか。 経費の関係とかで。 ある程度の事は調べてはいますが、 届け出は「絶対」「義務」とされているところと 冒頭の通り300万以下なら…との記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きとDV

古い二階建てアパートの賃借人です。 親しい知人男性A氏の提案で改装を思いたち、家主に無理矢理頼み込んで了解を得て、 H22年夏に、自費で事務所仕様に改装しました。 改装作業をA氏に依頼したところ、工期が予定より伸びて、請求金額も増えました。 工期が伸びた理由は以下の3点です。 1、A氏の性格が凶暴でDV状態になり、工事中に揉め事が多発した。 2、粗末な造...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームで運営しているサイトの入金先

私は今ハンドルネームでサイトを運営しています。 そろそろ収益化できそうですので、入金をしてもらおうとおもっているので、単純に不特定多数のユーザーから入金をしてもらうわけではなくて、一緒に運営している人間の会社に一度まとめて入金してから振り込んでもらおうと思います。 が、実はこの友人というのはネット上で知り合った友人で私の本名をしりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事件後の法人設立について

ベストアンサー

当方、かつて個人事業(法人格あり)を営んでおりました。 相手方の不法行為により、事業自体を乗っ取りされました。 現在、係争を検討中です。 事件発生時において、相手方は個人でしたが、 事業乗っ取り後に法人を設立。 今後、債務名義が執れた場合、めぼしい財産は 相手方の法人にあります。 相手方の設立した法人は実質上、相手方の個人会社です。 仮に強制執...

弁護士回答
    1
  • 所有者はどっちですか?

ベストアンサー

以前からA社で管理していた会社の書類があります。 ここ1年でB社が出来、その会社を継続した。 A社は廃業しておらず。 B社が設立される前のA社の書類は、どちらの物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?

資本金300万円の小さな株式会社の代表取締役をしています。信用保証協会付融資、日本政策金融公庫付融資、合わせて約2500万円の融資残高がありますが、これまで滞りなく返済してきました。(共に連帯保証人は私個人です) しかし、業績は悪化の一途にあり、いずれ、倒産の可能性も見えてきたので、早めに以下のような対策を取ることを考え始めましたが、問題はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 解任か辞任か?

A社のオーナーであり代表取締役社長の意向で3年前、子会社B社を設立しました。100%A社の出資で、株もオーナーが全て持っています。私は登記上B社の代表取締役になっています。他に1名取締役がいます。オーナーは会長(取締役ではありません)という名目でB社を掌握しています。 現在、経営方針の食い違いが起こり、どうやらオーナーが私を解任または停職処分にしようと動いて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • もうひとつ会社を立ち上げているか確認したい。

日本で自営業を営む夫が外国人の従業員と不倫関係になりました。 その不倫相手と海外で、もうひとつ会社を立ち上げようとして動いていた時期があり、 現在は立ち上げていないと夫からは聞いていますが、本当のことは分かりません。 どのような書類を夫から開示してもらえれば、事実確認ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • 責任はどうなるのですか?

会社を共同出資で設立し、代表権は私が持っており、もう一人は役員として業務を行っておりました。一時的に資金繰りに困り、その役員から会社がお金を借りました。返済原資として設備関係の解約等を原資に充てる事で話をしました。返済期日には解約原資が間に合わず、一部を私が返済しましたが、まだ残額がかなり残っており、私に一括返済を求めております。現状では会社の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言

ベストアンサー

叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...

弁護士回答
    3
  • 開業をするにあたり

宜しくお願いします。 在宅往診を借家でやっており、新しく自分で家を建てることにし、今いる所の契約が今年の11月までとなっており、建築業者は当初、9月完成と行ってて、また伸びて12月、最悪来年3月に完成と言っている。 12月にオープンしないと、患者さんのお宅に回れなくなるばかりか、今の借家を追い出され、行くところもなく、またどこか借りるにしてもお金が倍か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

相手が民間会社で、商業登記簿謄本に記載される、その民間会社の所在地は取締役の住居となっています。その住居に会社表示は無く、まるで民家そのものです。 この場合、この建物を強制収用できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 飲食店を開業

飲食店を開業するにあたり、実際に経営している人達から話を聞くと、ミカジメ料、しめ縄の販売、機関誌購読など暴力的絡みによる、勧誘があるらしいです。 今、暴力的にミカジメ料を払ったり、しめ縄を買ったりしたら、買った人も罰せられるようになると聞いたのですが、本当のところはどうなのでしょうか? また、そうだとすれば、その法律はいつ頃に施工されますか?

弁護士回答
    2
  • どうなる?もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?

主人の暴力が原因で子供と一緒に家を出ました。現在離婚調停中です。 夫婦の共有財産としては、家があります。共有名義です。主人は自己破産を計画中です。もし、主人が自己破産したら私はどうなりますか?私の父親が連帯保証人です。 また、主人は自営業(法人)であり、設立資金は私が出しました。法人になる際も、私が出資しましたが、それは伏せて、主人が取締役社長にな...

弁護士回答
    1
  • 確認株式会社の解散

確認株式会社を平成15年に設立しましたが、5年以内に資本金を1000万円以上に増資せず、定款の解散事由の変更登記もしておりません。会社の事業も当初3年位は継続しておりましたが、その後は休眠状態で財産もないのですが、この場合、定款通り法律上は解散したと見做されると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?

ベストアンサー

有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書について

先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償2508万円

六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから