8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の妻の自己破産

警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの交際費の請求について

私には約4年交際している方がいます。 先日、あるSNSを通じて彼の浮気が判明しました。 色々問い詰めていくと、 浮気相手に今までの交際費(衣服の購入、旅行費等)を 全て出してもらっていたようで、別れるならば、その交際費を返済しろ、返すまで別れないと言われたそうです。 その時点で金額の提示はなく、交際期間も半年程と さほど長くなかったこともあり 私か...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと弁護士の関係について

ベストアンサー

こんな記事をありました。本当ですか? 法テラス法律事務所は、法テラス直営の弁護士事務所です。 法テラス法律事務所の弁護士は、3年間の期限付きで、固定給(かなり安い)で法テラスに雇われています。 ですから、事件の採算を考えずに事件を受任することができます。 逆に言えば、手抜きをしても、好きな事件だけ受任して他を断っても、もらえる給料は同じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事、被告側、文章提出命令について。

民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の危ない電話騒音とタバコ

ベストアンサー

標記の通り、隣人の電話とタバコで悩んでいます。 ほぼ毎日、20:00-24:00の時間で何回かベランダに出て電話とタバコをしてきます。 匂いがこちらまでくるのと、電話の声は窓を閉めても聞こえてきます。 また、電話の内容も危ないキーワードが聞こえてきます。 (覚せい剤だとか拉致監禁だとか契約書がどうのこうだとか) 管理会社には電話とタバコで迷惑とだけ伝...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可証についてお聞きします。

ベストアンサー

古物商許可証についてお聞きします。新品のみを扱うメーカーから新品の商品を買い、営利目的で、その商品をヤフーオークションに出品する場合、古物商許可証は必要なのでしょうか?本には「新品のみを扱う業者から仕入れる場合は、古物営業には当たりません」と書いてあるのを見たことがあります。どうか、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事長を辞任したい

歯科の医療法人で分院長として働いています。法人の実質的オーナーが歯科医師ではないため、これまで、法人の理事長の職は、雇われの身の本院の院長が担って来ました。ところが2か月前に本院の院長が退職し、いまだに後任となるべき常勤の先生が就職しておりません。そこで本院では、診療に関してはバイトの先生が日替わりで繋いでおり、書類上の院長(管理者)は、まったく...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮 後日逮捕

初めまして。 ドラッグストアの男女共用トイレを小型カメラで盗撮してしまいました。 カメラを回収しにいくとすでにカメラはなかったです。 画像の復元をすると自分の顔が映っていると思います。 誰が見つけて回収したのかも、警察に届け出ているのかもわかりません。 自分がした事にとても後悔しています。 もし警察にカメラが提出されていた場合データを復元して警...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?

知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...

弁護士回答
    1
  • 病院の敷地内に薬局の建物があっても医薬分業には反しない?

今年の10月1日から薬局の規制が緩和されるようですが、病院の敷地内の病院所有の土地の上に薬局を立てたとしても、法律等には抵触しないようになるのでしょうか? 「保健医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」 の一部改正について http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=344631&name=file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0...

弁護士回答
    4
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、

2月に非上場株式を母の名義から、私の名義に変える申請をだしたら、 そこの会社は年に数回しか、とり締まり約会が開かれてなく、(譲渡制限がついているので、承認が 必要) 次は8月ごろといわれました。 ところが、3月に母が死亡して、この場合、証人がすんでいないので、株式は相続扱いに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問です。

今後、不倫慰謝料への対応を弁護士さんに頼みたいのですが費用がない場合、どうしたらいいでしょうか?また、分割払い等できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の有罪慣れの有無

ベストアンサー

とある文献を読んでいたら、裁判官は有罪慣れをしていて有罪推定があるみたいなことがかかれていたのですが、それは真でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 闇金と手を切りたい

ベストアンサー

4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...

弁護士回答
    3
  • 身分証明書の偽造で年齢詐称されていた場合も児童ポルノ製造・提供罪は成立しますか?

セクシーアイドルの動画を撮影する際に年齢確認を二重三重にして身分証明書のコピーも保存しておいても、それがすべて 偽造や姉や顔が似ている他人の身分証明書の提示で年齢を詐称されていて実際には18歳未満だったとしてそれが当局に発覚したら児童ポルノで逮捕、起訴されますか? 女性にウソをつかれた場合には『その限りではない』と六法でなっているのでお咎めなし...

弁護士回答
    1
  • 始末書の手書きを強制するのは妥当ですか?

何の規定もないのに、職場では始末書を手書きするよう強制されています。 Word文書で作成したものは受け取りを拒否されたり、何回も書き直ししている人もいて可哀そうです。 文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、職場全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思いハラスメント相談窓口に質問したところ、 「始末書作成の下命は監督者の職務で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での頬骨骨折、出っぱったままの骨は醜状障害?

ベストアンサー

今年1月の交通事故で頬骨骨折(左目横のこめかみ辺り)吸収性プレートで繋ぐ手術をしました。現在9ヶ月。骨は癒合してますが、右側に比べて、かなり出っぱってます。顔面部の接合部の出っ張りは醜状障害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財団を不動産であるとする考え方について

工場抵当法第9条の規定により登記された工場財団等を不動産であるとみなすことに、どのような法律上のメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借入をしてしまいました

最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...

弁護士回答
    3
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令の申立

ベストアンサー

文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の窃盗について

ベストアンサー

私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...

弁護士回答
    6
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 車の事件事故等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...

弁護士回答
    4
  • 会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない

【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんからのメールについめ質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をしていました。示談済みです。 今回結婚し出産を控えてますが、不倫相手の奥さんからメール来ました。ら 結婚おめでとう! もうすぐ赤ちゃんも産まれるんでしょう?本当におめでとう! 産後半年位が、睡眠時間も短くて体力的にも精神的にも一番きついけど、うちの旦那は性欲処理だけのために その一番辛い時からブスの股の緩いヤリマンで処...

弁護士回答
    4
  • 警察官の違法な職務質問を民事で訴える場合、被告は国で良いですか?

警察官の違法な職務質問の行為を民事で訴えようと思っています。 東京都の警視庁であれば、被告は国ではなく東京都になるのでしょうか? となると、根拠条文は国家賠償法1条1項の国家賠償請求ではないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。

ベストアンサー

詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士・裁判官の不正について

いつもお世話になっております。今回初めて投稿させて頂きます。 4年前に母方の祖母が亡くなり親戚の叔父・叔母・従兄弟を相手に係争中です。 相手方とこちらの弁護士、裁判所とどうやら不正をはたらいています。 ちなみにこちらの弁護士は2人目で、2人ともおかしくなりました。 弁護士・裁判官が不正を働いた場合、何処に言って行けば宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか

ベストアンサー

原告側が被告側との示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか? 例えばメールでならそのままメールの内容をそのままコピーして掲載、 電話でなら録音して音声をそのまま公開といった具合です。 メールなら特定出来ないように伏せ字にしたり 電話なら編集でよくあるピーという音で消せば良いとかそういうレベルの話なのか それともそれ自体に問...

弁護士回答
    2
  • PTA役員決めに強要罪は適用されるのか

ベストアンサー

小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?

教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め

ベストアンサー

私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...

弁護士回答
    1
  • MLMかネズミ講か曖昧な勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から『MLMだ』として勧誘を受けたが、その内容がネズミ講に該当するのではないかと疑問に思ったが調べても明確にならないため質問したい 勧誘を受けた内容は 1)会員費を払うとグループ内のサービスを利用できるようになる 2)利用自体は会員じゃなくても可能、サービスの提供側になりには会員になる 3)提供したサービス(飲食,物販,エステ等サービ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 退職金規定の詳細が不明な場合の退職金の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として退職しておらず現在も働いている会社についてです。 入社時にいただいた内定通知書に退職金規定:あり(退職金規定による)と記載があり、そのときにもらった退職金規定の退職時の支給額には、基本給×乗率がありその乗率を計算するに必要な別表が他にあると記載があります。 ただその別表は全従業員、一度も見せてもらったことはなく、以前自分が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから