8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんについて

息子がオレオレ詐欺犯未遂事件で現行犯逮捕されました。本人は、仲間などの事は黙秘しています。親は接見出来ないと言われ、弁護士さんをお願いしようと思ったら、もう付いていますと警察に言われました。本人が付けたのか分かりませんが、弁護士さんからの連絡なども一切ありません。1人付いていたら親が頼んだ弁護士さんは介入できないのでしょうか。本人の様子など詳し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について警察からの呼び出しへの対応

先日、警察から呼び出しがありました。私には3年くらい前までつきあっていた女性があり、その女性の手書きの行動記録のコピーが、女性の職場とその女性が以前不倫していた男性の職場の2カ所に届いたということで名誉毀損?ストーカー被害?の訴えがあったとのことでした。 その女性が被害届を出されて、その送られた内容の書かれた時期に行動記録を入手でき得る状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。力を貸していただけませんか?

2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中にアルバイトを退職したい

お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • この場合の司法書士の責任問題は?

以前質問した者です 対処方法はアドバイス頂き参考になりました あと少し疑問点が残っているので改めて質問させて下さい 以前の問題はこの内容です http://www.bengo4.com/sp/bbs/197547/ その後司法書士との電話でのやりとりの中で 出頭の時に立ち会い、再度処理になるので 「その分は依頼料頂きます」 通常なら当然の感じだと思えるのですが 疑問なの...

弁護士回答
    5
  • 他人の口座振替

ベストアンサー

ある食品等宅配業者を利用しており、利用料を口座振替で支払う手続きをしてありますが、先日 他人(近所のAさん)の利用料金を引き落としされるところでした。残高不足により引き落とされずに済みましたが、 こういう事は「間違えました」で済まされることなのでしょうか。 Aさんが気付き教えてくれたのですが、教えてもらわなければ、まだ気付かずにいたかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • 以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?

事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • 法律の改正を訴える

法律に改正などに関して。 「この法律を強化して欲しい」「新たにこういった法律を作って欲しい」といった希望がある場合、そのためにどのような行動を起こせるでしょうか? そういった希望を申請する制度などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所について。家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?

家庭裁判所は県によって何ヵ所あるのですか?どこの裁判所とは言わないですけど今度裁判を行う裁判所は県内の家庭裁判所と繋がっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 威力業務妨害の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 金額は100万でした。 今日の昼間に検察所に送られるそうなのですが、 この先どうなるかが不安です。 私の予測でしかないのですが、 再逮捕されるか、起訴され判決待ちで執行猶予付くかのどっちかなのかな。と思います。 (そう信じたいという私のわがままですが。) 私が知ってるいるのは今回現行犯逮捕された内...

弁護士回答
    2
  • パワハラの認定基準について

【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...

弁護士回答
    3
  • 無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?

ベストアンサー

化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 憲法における内閣の定義とは?

日本国憲法における内閣の定義とはどのようなものなのでしょう? 内閣府や内閣官房、総理大臣や国務大臣は内閣の一部ですか? 第五章 内閣 第六十五条  行政権は、内閣に属する。

弁護士回答
    3
  • このなりすまし事例は犯罪になりますか?

ベストアンサー

昔、大学の友人が、私が書いたレポートを、内容をほぼ全く変えずに提出しました(私も同じセメスターに、違う講義でそのレポートを提出しています)。 大学卒業間際になって、そのことがバレて卒業取り消しにならないかが不安で、 その友人になりすまして、その友人がレポートを提出した教授にメールをして(自分で作ったYahooのフリーアドレス)、 その友人が提出したレポ...

弁護士回答
    3
  • ベンチャー企業の裁判の証人について

ベストアンサー

優秀な人がベンチャー企業の取締役に大抜擢されました。 5年間、社長の指示取り働いていました。 しかし、ベンチャー企業故に、別のベンチャー企業に買収される事になり、 その人は、社長の指示に従わず企業に損害を 与えたと、解雇されました。 その人の下で働いていた友人が 裁判で証人を頼まれたらしいのですが、 なんだか、事実がわからないらしく どうし...

弁護士回答
    2
  • 海辺のヤドカリを勝手に持って帰る行為について

海辺のヤドカリを勝手に持って帰る行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教員が元教え子と交際する行為について

公務員の教員が卒業等した元教え子と交際する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 部屋の明け渡し等の強制執行について

家賃を滞納した等の理由で裁判所が住人に明け渡しを命じても住人が、それに従わなかった際は強制執行が行われると思いますが、実際に部屋から住人を追い出すなどの業務に当たる人はどのような人なのでしょう? 裁判所の執行官や警察官ですか? 裁判所事務官が行うことも多いのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2013/11/13188901.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約について

【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?

【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荒れる学校での生徒への指導について。違法性があるか教えて下さい。

【相談の背景】  荒れている学校での相談です。指導の際に生徒の態度が非常に悪く対応に困っています。  授業中の態度が悪いこと(注意しても改善しない、反発する、暴言を吐く、横着な態度で返してくる、など)を休み時間に指導した際、休み時間終了のチャイムがなりました。次の授業があります。教師に暴言を吐いたり、指示に従わない態度であったりしたときに、別室...

弁護士回答
    2
  • 最後の給与だけ手渡しにされました

【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか

ベストアンサー

変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超える残業代について

残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時、月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。 この場合、時給換算すると時給1000円くらいなのですが、残業代はどちらになるのでしょうか。 ①...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の従業員代表について

ベストアンサー

私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...

弁護士回答
    1
  • 知らずに不正受給していた場合

ベストアンサー

近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働制で、勤務日は常に1日の勤務時間が8時間以上になる場合

1年単位の変形労働制を採用している会社の一日の労働時間(固定)と残業費の発生について疑問があり、教えていただきたく存じます。 勤務先の規則は以下の通りです。 ・勤務時間:平日 9:00~18:45 (1年単位の変形労働制を採用) (閑散日は9:00~18:00)となっていますが18:00で終わることはほとんどありません ・休憩時間:12:00~13:00 (+残業の場合は18:45~...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました

ベストアンサー

詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...

弁護士回答
    5
  • 減給について..

> こんばんは。 早速ですが、今建築関係の仕事をしています。 会社に勤めている社員(労働者)です。 先週の月曜日に行かなくてはいけない現場を寝過ごしてしまい、バックレてしまった形になってしまいました。 その事から会社に8万円の損害請求が来たみたいで、その中からいくらかは未定ですが給料から引くと言われました。 この場合いくら引かれても反論出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 遅刻控除について

ベストアンサー

前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...

弁護士回答
    3
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合

美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の横領の疑いを広められてます

地区の子供会で横領の疑いをかけられてます。 私は学校のPTA執行部をしています。 子供会の行事でバーベキューを行ったのですが、知人の居酒屋に肉の準備をお願いしました。 その後他の地区役員が予定外に焼き台まで頼み、追加で5000円を支払いました。 支払いをする前や、頼む前に子供会の地区長にも追加で焼き台の5000円を頼んで良いかも確認をとりました。 ですが2...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...

弁護士回答
    3
  • 早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない

【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから