法律相談一覧
-
このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサーかなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権についてお聞きしたいです
初めまして、おはようございます。 著作権についてお聞きしたいです。 ネットで拾った画像(恐らく公式画像)でネタ画像を作っています。(このキャラが「△△してみら〜」という事を拾った画像に書いています)それをTwitterに上げていますが、著作権に引っかかってしまいますよね?そこで考えたのですが、自分の持ってるキャラグッズの写真を撮って、その写真に文章を書いてTwit...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の預貯金の相続までの期間について。
ベストアンサー祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪の捜査進行について
東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。
私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返済義務について
ベストアンサーとあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転による刑事処分
ベストアンサー二週間前に、酒気帯び運転で対向車との衝突事故を起こしました。被害者の方は事故当日の検査では異常なく、気になる場所がおありとのことでご連絡を受けているまでです。 酒気帯びとしては事故後、自身が搬送された為、事故後3時間後の飲酒検査となり0.09mg/lが検出されました。逆算で計算する為、恐らく0.15以上で検挙になるとのことで、当日帰宅しました。 示談について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人からの慰謝料請求
友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の財産分与と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方
ベストアンサー父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動。内定承諾後の辞退はできない?
先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナンバーと個人情報について
マイナンバーについてお伺いしたいのですが ①バイトで住民票の番号だけ教えて下さいと言われたのですがカードと番号のみの提出の違いを教えて下さい ②短期バイトで20日間位の勤務ですがマイナンバーを提出して下さいとの事を言われましたが長期とは違い短期でそこまでする必要はあるのでしょうか稼げる金額は30万円以下です教えて下さい ③短期バイトで家族構成生年月日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、口座凍結について
ベストアンサー夫が自己破産検討中です。 自己破産すると口座凍結するとお聞きしました。 夫はその銀行のクレジットカードでショッピングをリボ払いしていて借金の中のひとつです。 ですが、夫のお給料の振り込み先がその銀行で、 尚その銀行の口座じゃないとお給料の振り込みは出来ないと言っていました。 そこで質問なのですが… 1.その銀行のクレジットカード破産しても、口座凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなった際の相続財産の範囲について。
ベストアンサー5月に祖母が亡くなり49日が終わり お金のことをと思い相続財産の確認をしています。 祖母の夫(祖父)はすでに亡くなっており相続人は 祖母の子供の3人に当たると思います。 私は相続人(3人の娘)のうちの三女の息子です。 死亡前は老人ホームに入り、痴呆も進んで訪問者が誰かもわかっていない様子でした。 老人ホーム入所時に祖母の国民年金(月10万)を母(三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の等級と賠償額について
60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?
ベストアンサー夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー質問お願い致します。 妻の不倫相手が仕事もしていないので慰謝料は払えません。との事なんですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。
ベストアンサー多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届がない状態での逮捕と、自首について
ベストアンサー今朝相談させて頂いたものです。 答えられる質問がないとのことでしたので、質問の仕方を変えて再度質問させてください。 状況としては ・盗撮データ(ペン型カメラ)を紛失 ・データは2つで、1つは盗撮動画だが自分の顔は映っていない、もう1つは盗撮はしていないが、顔が映っている ・逮捕歴あり この状況で盗撮データが警察に届けられた場合、 ①警察が中身を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金の請求について教えて下さい
ベストアンサー過払い金の請求って良くテレビとかで聞きますが若いとき借りて他のとかでも可能ですかぁ?はっきり覚えてなくても大丈夫でしょうか?金額とか万が一請求したら、車のローンとか借りれますか❔どの位さかのぼって請求出来るか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について
ベストアンサーネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。3歳の拒否は認められませんか?
ベストアンサー子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の大学費用と養育費についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚26年で専業主婦です。 離婚はお互い同意しています。 今年大学に進学した娘(18才)がいます。 娘がどちらと一緒に住むかは子供の意見が尊重されるのでしょうか? 私(母親)と住むことになった場合は 学費は父親に全額要求できますか? 娘の養育費は要求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が銀行口座の履歴を取り寄せる事
弁護士が相手方の銀行履歴を取り寄せる事はできますか?銀行の口座番号は知られています。 銀行の住所は別居時点の住所のままですが指摘されたりしますか?離婚した時点で銀行口座の住所変更をしようと思っているので。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務教育での個人情報保護法につきまして
担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は強制なのか。。
離婚調停中で面会交流について、折り合いが合わず何も決まらず、相手が早く会わせろと連絡してきています。 私は夫に会うと体調が悪くなります。相手からの度重なる暴言が原因です。心療内科にも通い診断書を家庭裁判所に提出しましたが、調停員さんからは「面会交流は子供には大切だからよく考えて」間接交流も良くないと言われ、半ば強制されてるように感じます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した債務の返済と贈与について
ベストアンサー父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法28条 施設申立ての件です
ベストアンサー二人の子供が現在一時保護されてます 今月の5日で2か月がすぎました。 理由としては、下の子が急に意識を失い病院に搬送されました。 下の子の怪我は急性硬膜下血腫と診断されました。 でも外傷はなく頭も綺麗な状態でどこもアザもなく頭意外はなにもないし、私たちもなにもしていなく 私がお風呂に入れてミルクをあげて布団に置いたら泣き出し意識がなくなり救急車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?
先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに契約社員に来月からなるといわれました
ベストアンサー正社員としての覚書はかわしていないものの、18年正社員として働いてきました。 今日、来年度からは契約社員になります。これは決定事項で、変えることはできませんといわれました。減給でも正社員がいいといったのですが、これはもう変わらないことだからといわれ、その時はそうなんですねといってしまいました。でも、よく調べるとそれは違法だとききます。わかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
紹介予定派遣の就労前辞退について
ベストアンサー人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準強制性交罪になるのか?
ベストアンサー弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 9年前に私は出会いカフェに通い同店で知りあった女性数人と性行為をしました。 居酒屋で飲んだ後お互いに酔っぱらい、ラブホテルで性行為をしていました。 私は必ず先に帰り(当時妻帯者の為)、帰る際にホテル代とタクシー代と小遣いで三万程度必ず置いてきました。 同意はある性行為のはずでしたが9年前に準強姦で被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー2年程前に、興味本位で今騒がれている児童ポルノの業者から数枚のDVDを購入してしまいました。まさか本当の児童ポルノが届くとは思わず、直ぐに廃棄処分したので曖昧な記憶しかありませんが、逮捕された業者の作成した名簿に私の情報が記載されていると思います。そこで先生方に教えていただきたい事があるのですが 1 現在、児童ポルノは所持していませんが、処罰されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 余罪の取り扱い 示談金 不起訴について
先日、職場のトイレに設置した小型カメラが発見され警察に回収されてしまいました。 指紋を採取された経験もあるし、自分写っている可能性も捨てきれない為、観念し上司に名乗り出て、任意同行に応じて取り調べを受けてまいりました。 今回の件は、屋内のトイレ工事のため、屋外の仮設トイレに設置したため、迷惑防止条例違反としての取り調べとのことでした。働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。
アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...
- 弁護士回答
- 3
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから