47,374件見つかりました

法律相談一覧

• 回収困難となっている債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...

弁護士回答
    3
  • 会社の収支を相続人が見る事ができるのか?

【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪について

【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停においての財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職登用へ女性優遇は問題ではないのでしょうか。

【相談の背景】 グローバル外資系企業の日本法人に勤めています。男女比は7:3で男性が多い職場です。管理職の男女比率は圧倒的に男性が占めています。女性の活躍を世間が推し進めるままに女性管理職と男性管理職の比を同率にすべく会社が積極的に女性管理職登用に舵を切りました。 【質問1】 現在、圧倒的に女性優遇で昇進しています。スキルや能力に差があっても女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 借財(故人)に関わる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の逝去に伴い、母が銀行より借財の支払いを求められています。 【質問1】 父の生前より支払いの証明となる書類の提示を銀行に求めていますが、口頭による話し合いでいつも終了します。確認の為に書類提示して頂くことはできるのでしょうか?財産放棄の内容も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 交通事故以外の後遺症について

【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの為財産開示

【相談の背景】 元旦那が養育費未払いの為 強制執行しましたが 銀行口座は空振りで、給料差し押さえしたら会社退職で払ってもらっていません。 財産がわからないので 財産開示しようと思ってるんですが、 元旦那は再婚しており 再婚相手の口座を使ってるのでは? こう言う場合は再婚相手の 口座財産開示できますか? 口座差し押さえできますか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • 彼氏名義の口座を照会されてしまったが、窓口で聞かれることはあるのか

【相談の背景】 キャッシュカードを譲り渡してしまったことにより、警察官が家宅捜査にきて取り調べを行い、処分を受けました。 処分は罰金刑でした。 その際、私の家に彼氏が忘れていった彼氏名義の通帳があったので、同時に押収されてしまいました。 関係のないものと説明しても、照会をかけると言われかけられました。結果としては、彼氏名義の通帳は犯罪に使われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事補償請求について

【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に詐欺に加担してしまった。事について

【相談の背景】 私は画像共有アプリで知り合った女性に私の弁護士の仕事を手伝ってくださいと言われ、弁護士は日本に会社があるが銀行口座を持っていないと言われ、お金を振り込みするから、そのお金を仮想通貨市場に送金して欲しいと言われ何もわからず数回送金していました。 その口座はたまに使用している銀行口座で本日、そこからお金を出金しようとATMに行きました。...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の借金滞納による裁判所からの特別送達

【相談の背景】 消費者金融の借金の滞納による裁判所からの特別送達について。 6月から毎月の支払いが滞ってしまい、3ヶ月経った先日裁判所より特別送達が届き裁判所へ来るようにという内容でした。金額としては約30万円で、正直こんなにも早く裁判沙汰になるとは思わなかったです。勝手な想像でここまで先延ばしにしてしまった私が悪いですし、すぐに対応したいとは思...

弁護士回答
    3
  • かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 振込み方法

【相談の背景】 120万円の慰謝料を支払うことになりました。 もし身内が自分の通帳を見た場合に不審に思われるため、自分の通帳から高額の振込みがあったことを記録したくありません。 【質問1】 現金で相手の口座に振り込めば、自分の手元には、相手に高額の振込みがあったことは記録に残りませんか? また、今回の場合で良い方法があれば教えていただけたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 性行為の骨折からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(性交渉なしのキスやハグだけ)で、5月に離婚に至りました。それで元旦那は慰謝料取れますか? (相手は会社の代表取締役社長です) またその後妊娠し、中絶費用が13万円に対して5万円頂き、その後流産で1万円ちょっとですみましたが、妊娠中出産するかどうかは全て私任せで、術後も次の日以外ほぼ放置されました。 また、妊娠に至る前に、 愛人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...

弁護士回答
    5
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 違法ダウンロードによる開示請求をされたので相談に乗って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの開示請求について 本日プロバイダから、とある有名漫画&アニメの著作権情報開示が来ていて、事の重大さを知り、所有権者様には大変なご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳無い気持ちはありながら、訴えられて損害賠償や逮捕されると思うとこわくて仕方ありません。 発信者情報の開示を受けるべき正当な理由は 損害賠償等を請求権...

弁護士回答
    3
  • 無車検、無保険について

【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...

弁護士回答
    8
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 大切な彼女が留置されています。大至急ご回答お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がスナックで雇われママをしていました。 本日月曜日で先週の金曜日夜にお店が風営法の接客指導等でその場で逮捕されて現在留置されています。 私個人で警察署へ連絡した結果留置場所が判明しました。48時間拘束なら本日か明日釈放されるはずなのですが、10日間の可能性も充分あり得ます。 そこで質問です 警察の担当の方が真摯に教えて下さり、...

弁護士回答
    3
  • 薬物依存の夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 介護福祉士から公認心理師の受験資格について

【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けて財産分与準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の送達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、それでも返済してくれません。 預金口座を差し押さえたいのですが、そのタイミングを図りかねています。 【質問1】 差押命令書が銀行に送達した後、例えば、送達された日が、5月26日とすると、それ以降の5月30日に入金された金員も差し押さえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予、再逮捕について

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー禁止命令をだしてもらいました。 【質問1】 もし、相手が違反をして、罰則を受けた場合その後はどうなりますか? 罰金ならお金を払えばおしまいで、繰り返しストーカー行為をして来た場合どうなりますか?また、繰り返しさせないための何かはありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を考えており、知り合いに紹介された弁護士に相談に行きました。そこで疑問点があり相談させて頂きます。 まず、今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 着...

弁護士回答
    4
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の隠し財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚が確定して相手方から財産分与を言われました。こちらは全ての通帳を提示しましたが、相手方は通帳を提示せず、数ヶ月経ってやっと渋々通帳を提示してきたのですが一つの銀行口座のみで内容を見たら毎月定期預金にお金が振り込まれていて、不自然なATMの引き落としを多数発見しました。結婚生活5年で支払いをさせたことを一度もなく共働きだ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のキャンセルについて。

【相談の背景】 働いてた昼職の給料が低く、足りない部分をバイトで補おうとしましたがコロナの影響でバイトが見つからない状態でした。 結果、借金をしてしまい挙げ句、更に仕事のストレスでショッピングをしてしまい多額の借金になってしまいました。自己破産をしようという決断にしました。 ただ、転職をして返済が出来る見通しができました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。男親は親権取れないのですか。

ベストアンサー

国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3
  • 自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の方に生活保護者になり自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 両親共々、入院中で生活保護者ですが、生活保護になる前に作った借金があります。  入院中も債権会社から電話が鳴るそうなのですが、退院後、自己破産手続きをする予定です。 質問1 債権会社の方に生活保護者になった、話や自己破産手続きをする予定を手紙で事前連絡はした方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから