法律相談一覧
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が有給取得を時期の変更権でとらせてくれません。
ベストアンサー退職日が決まっていますが、有給が30日ほど残っています。そのため今月の半分と来月で有給を取得するつもりでした。 ただ、会社側が、時季の変更権、というキーワードを使って、今月の有給を取得するなと言ってきました。 これは正しいのでしょうか? 退職日が決まっているので、時期を変更するにも、変更先がありません。 会社側は、有給を承認するしかないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?
ベストアンサー私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン申し込みで融資が一切おりなかった場合、特約解除は可能か。
中古戸建ての購入に際し、ローン特約付きで売買契約を結んだのですが、融資が全く通らなかったため特約解除しようとしたところ、オーバーローンで申し込んで融資不可となっても特約による解除は認められない、と売主側仲介会社に言われました。融資はリフォーム費用込みで申し込んだものの、その場合でも問題なく特約解除できると事前に買主側仲介会社に確認を取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金が支払われない場合
ベストアンサー訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際年齢詐称していたかもしれない
ベストアンサー先日自称19歳の女性と援助交際をしてしまいました。会う前と行為前に年齢確認はしています。見た目も大人びており19だと信じました。ですがその後不安になりトークアプリのアカウントを変え他人を装い年齢を聞いたところ17歳という返答が来ました。本当の年齢は分からないのですが不安になり警察に行こうと考えています。ここで質問なのですが ①この状態で警察に相談したら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV離婚調停について
ベストアンサー妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか
ベストアンサー会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、財産分与に関して
ベストアンサー現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を踏み倒してしまった。
半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償で差し押さえ
ベストアンサー3日前に預金を損害賠償の未払いで差し押さえされ現在、預金を全て差し押さえされています。 預金と言っても個人のではなく会社のお金です。 仕事上の振込されるお金も全て個人名義の口座を利用しており全て差し押さえされてしまったので 生活費、会社の資金もなく今後どのように生活していくか分からない現状です。 このような場合、差し押さえ解除が出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法 守秘義務違反に該当しないか?
ベストアンサー児童福祉法 守秘義務違反 児童相談所が一時保護中に実施した、親にも開示していない子の医療情報について、 保護以前の主治医に説明していたことが、主治医から確認とれました。 なお、主治医に相談した理由は、私が一度、子供のことを見ていた主治医の話を聞きに行くよう促したからであり、親は同席出来ませんでした。 親権者でもない相談所が、医療目的とはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。
以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の不動産名義変更について
協議離婚を進めています。一軒家を購入して4年目でローン残金は800万円程あります。不動産の名義の4分の一は夫になっています。夫は財産もいらない代わりにローンも払わない考えで、私も了解しています。離婚は不動産名義変更後にと夫の希望があります。離婚成立前に不動産名義をすべて私に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での事情聴取および再逮捕について
ベストアンサー先日、揉め事から傷害事件を起こし逮捕されました。 逮捕翌日の昼に釈放されましたが、刑事さんに「もう一度、取り調べのために来てもらうね」と言われました。 相手はその時は両肩と片脚の打撲で全治2週間でしたが、その後の検査で左肩の骨にヒビがあったと知り合いから聞きました。 被害者側も骨にヒビがある診断書を出したみたいですが、これは再逮捕はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の銀行口座凍結について
父の死亡後、相続放棄を行い受理をされました。 債権者への通知は行いましたが、クレジットカードの年会費など銀行口座からの引き落とし不明な部分もありますので、残額(4万円ほど)がある父の銀行口座を凍結しようと、銀行にお願いをしましたところ、銀行から相続放棄受理書の原本を持ってくるように言われました(凍結のお願いをしたところ、相続人手続の書類を渡された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました。
狭い路地を車で通行中前から車が来たため路肩に停車し、前から来た車が通過するのを待っていたところ、私の車の右後ろの車体に相手の車のミラーが接触しました。 相手はそのまま行ってしまいました。 私は警察を呼び事情説明をして相手のナンバー等も覚えていた為そのまま伝え、後日加害者が特定されました。 警察の調書の時は当たったことに気がつかなかったと言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生、外国人技能実習生のアルバイト、副業について
ベストアンサー日本に滞在している留学生、外国人技能実習生はクラウドソーシングで仕事をすることは可能でしょうか? またアフェリエイトなどで収入を得ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の住宅ローン
ベストアンサー債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の住所が虚偽
ベストアンサー私は貸主です。 借主が土地賃貸借契約書に書いてある住所と現住所が違うと知った為、住民票の提出を求めました。(契約時に住民票をもらっていない) すると提出を拒否。調べていくと契約時の住所は存在しないものと分かりました。 •この場合借主は罪に問えますか? •契約自体を無効として即日水道など止めていいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求相手が引越した場合の未払い金の回収
ベストアンサー不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするまでの対応
ベストアンサー無知なので助言いただければと思います。 今900万の借金を背負ってしまいました。 今回初めて法テラスを利用させてもらい、ある弁護士さんへ自己破産の手続きをしていただいてるのですが、法テラスを利用すると対応が遅いと聞いており、不安で仕方ありません。 法テラスの審査があり、その後でないと弁護士さんも受任通知を各消費者金融やクレジット 会社に送れないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談させて頂いた盗撮(2回目)についてです
ベストアンサー以前「盗撮(再犯)」でご相談させて頂いたものです。 一度目の警察への出頭を終えました。調書は次回一日かけて取るということで、この日は署内で再現の写真、 また現場で写真撮影となりました。(その日にしてしまった3件について) 被害者の確認をしたところ、こちらも捜査中で今のところ特定できてません。とのことです。 もし申し出があった時には連絡を頂けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑 任意同行による取り調べ
ベストアンサー先日、警察から痴漢の容疑で任意同行を求められて警察署で取り調べを受けました。 捜査官は「以前からあなたが電車内で痴漢していると被害を訴えている人が複数人いる。証拠も集まっている。罪を認めろ」と。 私は一切認めず否認をしている状態です。 予想では証言だけで物的証拠もなさそうですし、繊維鑑定や携帯情報の開示などもないです。 同様の罪で執行猶予付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証契約の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 今回、私は、知人にお金を貸しました。その時に連帯保証人をつけてもらい借用書に保証人に署名実印による捺印をもらいました。 その時に保証人とは会ってはいませんが、住民票(原本)、印鑑証明(原本)、免許証、保険証のコピーがあったため本人が書いたものだと信じて保証人に電話はしませんでした。 その後、支払いが遅れ契約者、保証人に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について(連れ去り)
ベストアンサー53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業はローン審査が?
ベストアンサー中小企業についてますが、中小企業だと家の購入時のローン審査がおりないとか、聞いたことがあります。私は聞くまでうとくて、知らなかったのですが。中小企業だとローンを組めなくて家を買えないとか本当にありますか? 月収は360万位なのですが、、。ちなみに50歳から10年ローンで返せる中古の安い(安いけどそこまで汚くない)家を購入考えてますが、ローン審査がおりない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に友人から暴行を受けていました
ベストアンサー私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?
ベストアンサー兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の意味とデメリット
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 謝罪と罵倒のメールの繰り返しで「なんで俺の家に居座っているんだ」「おまえの物は何もない。出ていけ」と言われていました。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、夫に離婚届を渡し、サインしたら下さいと告げました 私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人についてと預金開示
収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の引っ越しについて。
父が亡くなり負債が多かったので今年2月に相続放棄しました。その後、銀行や住宅ローンの信用金庫に伝えました。今現在、まだ父名義の家に住んでいますが引っ越しを考えています。住宅ローンの信用金庫からは、まだ何も連絡はありませんが待っていた方が良いのか?それとも自分たちの物だけ持って引っ越した方が良いのでしょうか?もし、引っ越す場合は住宅ローンの信用金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で授業中に音楽を流すときの質問です。
ベストアンサー僕の学校では、英語の授業で「今月の歌」というものがあり、 英語に関するビンゴなどをしている隙間の時間に教師が、ウォークマンからその歌を流します。 今月は、ブルゾンちえみさんのあの有名な音楽(Dirty Work)を流していたのですが、 その音楽は全く英語の授業に関係なく先生の趣味のようなんですが、 その音楽の入手元を尋ねると、学校にあったCDと言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです
一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の更新忘れについて
ベストアンサー失礼します。 すみませんが質問させてください。 先日お恥ずかしい話ですが無免許運転で検挙されました。 一時停止で捕まりその際に免許が2ヶ月失効していることを思い出し、 警察の方が気付く前に自分で申告しました。 本当に馬鹿なことをしたとおもうのですが 私の場合忘れていましたではゆるしていただけないのでしょうか? 今後は更新等には気をつけていくつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談しない場合
ベストアンサー先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務と破産申し立ての時期について
ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー長年のモラハラ、10年前からDVとなり、離婚をしたいと考えている50代女性です。 高校生のこどもが一人います。夫は私が離婚を考えていることはしりません。 非常勤で8年常勤になり3年働き、ゆうちょで財形貯蓄しています。 夫は財形をしていることはしりません。給与明細もみせていません。 ① このまま財形を続けていて、離婚を申し立てて、調停となった時、財形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で生前贈与を立証したい
ベストアンサー遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから