法律相談一覧
-
調理師免許 罰金刑についてよろしくお願いします
調理師免許について質問です。 調理師法第四条の二(相対的欠格事由) 以下に該当する者には、第三条の免許を与えないことがある。 「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、 前科者は調理師の免許を取得できないのでしょうか? 7年ほど前に飲酒運転で、事故(物損)を起こし 逮捕されました。免許取消、罰金刑でした。 合格した場合に、 申請書に罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて
ベストアンサー賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス
ベストアンサー民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合
ベストアンサー某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達
ベストアンサー5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が一部作れない
はじめまして。ご相談になりますが、 現在、一部の銀行で銀行口座が作成出来ません。 6年前に闇金を使った事があります。 4年前に自分の所持している口座が一部を除き凍結されました。その後暫くどこの銀行でも口座の開設を断られましたが、警察に相談し被害者であることを認められ凍結リストから解除手続きを行うとの事で、断られた一部の銀行で口座開設する事が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナPCR検査費用についての正当性を知りたい
ベストアンサー先日、38度の発熱で新型コロナウイルスのPCR検査をしました。 PCR検査は健康保険適用+公費負担ということで、初診料や院内トリアージ、処方箋以外の自己負担はないと考えていました。 しかし、10500円も費用がかかってしまい、現在休職している自分にとって負担が重い状況です。 以下診断明細書の詳細でございます。 初診料 288点 院内トリアージ実施料 300点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金回収について
過払い金回収について。 利息制限法に基づく計算で過払い金回収をできると言われておりますが、有名な消費者金融でお金を借りて、後に返済した額から過払い金回収をするというのは普通にあることなのですか? 過払い金回収をするにあたって、自分で行うにはどのように手続きを踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?
ベストアンサー住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産および債務整理に関して
ベストアンサー現在会社経営しております。 銀行からの借り入れも1億はあり経営が生きずっております。 破産・民事再生などを検討しており自宅は持ち家のローンが残っております。 自宅は別に差押えされて競売にかけられるのは、どうでもいいとも思っているのですが 生活をしないといけないので仕事はしていかないとと思っております。 破産で言えば会社自体も無くなるし、資産保全な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用はどのようにするのですか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。前回、役所やサラ金でも援用が出来ると言う事ですが、自分でする場合どのようにすればいいでしょうか?必要書類、場所、費用等...又、時効援用はいつからの事をいうのでしょうか?もし弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどれくらいかかりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯 1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の弁済方法とは??
回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の報酬取り決めや未払いについての法律が知りたいです。
ベストアンサー2点知りたいことがあります。 役員報酬を株主総会や取締役会が未開催または私が招集されていない状況で現在未払いにされています。 この状況で未払い期間を過去に遡って社会保険も解約されました。 法務局で調べると解任はされていません。 未払いにして、社会保険解約は法律的に問題ないのでしょうか? もう1点、もしかすると役員報酬が未払いではなく0円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許 再申請につきまして
弁護士の皆様、ご教示いただければ幸いです。 以前、小学校で教員として勤務をしておりまして、児童へわいせつ行為をしたと訴えられ、起訴されてしまいました。 懲役2年、執行猶予4年と有罪判決を受けました。 その際に懲戒処分となり教員免許を返納しました。 今年で3年目となり、あと1年で執行猶予が終了となります。 再度教員に戻りたいと考えており、日々精進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して 隠し財産を調べたい
ベストアンサー相手の隠し財産の有無はどのようにすればわかりますか? 別口座やどこか他の場所に財産を隠している場合はわかりようがないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの賃金について
ベストアンサーお世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権による調査
まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の百科事典の商用について
ネット上の百科事典の内容を読み上げて動画サイトにアップは著作権としてokなのでしょうか? 動画サイトで収益化している場合は何かしらの表記が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭返金トラブルについて
ベストアンサー無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 電話番号を知られていると口座はバレますか?
ベストアンサー先日に闇金申し込みしてしまいまして、 そこから連絡は3日連続、本日合わせて ショートメールは3件きました。 ここで1つ、ネットで見たのですが 携帯番号を知られていると 持っている口座は、知られてしまうのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の余罪の立件につきまして
盗撮事件の余罪につきましてお伺いさせてください。 先日、とある店舗内でのトイレの盗撮によって逮捕されました。また、以前にも一度、トイレの盗撮行為によって逮捕され、不起訴処分となった前歴があります。以前逮捕されたにも関わらず再度逮捕されるまで同じ過ちを犯してしまい、大変反省をしています。 今回の逮捕の際に提出したスマートフォンの中に、今回の件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知とDNA鑑定について
強制認知の申し立てをするにあたって、DNA鑑定にも応じて貰いたい場合それも一緒に文書に記載して申し立ては出来ますか?? 鑑定に応じるかどうかは強制ではなく任意ですよね?? 何処の鑑定会社にしたらいいのか分からないのですが弁護士さんの方でお勧めの会社や提携してるようなとこってあるのでしょうか?? 鑑定に応じてもらえることになったら自分達で会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ内で犬の図鑑を作りたい。その用途において犬の写真を引用することは著作権侵害になり得るか。
ブログ内での、他者様に著作権のある写真の引用について質問させていただきます。 例えば、自分のブログ内で犬の図鑑を作るとして、「セントバーナードはこういう犬種です」と説明する時に、セントバーナードの写真がないと、やはり読んでいる方がイメージを掴みにくいと思うのです。 そこで質問なのですが、 ・上記の例において、他者様が撮影し、既にインターネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った覚えのない商品が届きました。
ベストアンサー購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 万引き 取り調べ
ベストアンサー18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?
パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
ベストアンサー借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。
先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の延滞や返済について
ベストアンサー20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性が受け身の場合の強制わいせつ罪
ベストアンサー先生方にご相談です。先日、ナンパした女性とカラオケに行き、自分の陰部を触ってもらいました。決して強制的にではありません。双方、お酒は飲んでおりました。このように男性側が受け身となっておこなってもらった性行為を、女性が被害届を出した場合、強制わいせつ罪として扱われるのでしょうか?男性が受け身の場合、強要や暴行にあたらないと思うのですが如何でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組めますか?
金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故にあい入院しています。 脳挫傷、頭蓋骨骨折等大怪我をしました。 脳挫傷の後遺症で嗅覚がほぼ機能しなくなり匂いをほぼ感じる事が出来ません。 主治医は時間の経過を待たないと治るか治らないかは分からないと言っています。 今後、1~2年経過して症状固定になった時に、今と変わらず嗅覚が機能しない場合は後遺障害で等級認定されるのでしょうか。 またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の名義の土地と建物を取得したい。
ベストアンサー70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者同士での話し合いが進まないケースへの弁護士の介入の可否について
ベストアンサー行政関係者です。 ある事案で住民の方にこちらから説明をし、今後のことを話し合わなければならないケースがあります。 こちらに説明責任がある事案であり、何度か話し合いの場を持ちました。 ところが相手方の住民の方が、些細なことで激高する方で、職員の言葉尻を捕らえてはそのことについて何時間も大声で怒鳴り散らし、この問題の説明・話し合いがまったく前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での必要情報
ベストアンサー個人再生で、再生委員の方に利用した証券会社の支店名と口座番号を申告するように言われました。 FX取引で借金が出来たためですが、この支店名と口座番号をもとに証券会社に取引履歴を開示してもらうのでしょうか?そもそも、証券会社は再生委員から問い合わせがあったら開示するものなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。
ベストアンサー男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?
ベストアンサーアトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから