47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション購入の手続き

【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の介護をしないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きにおける債権者の反対状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】   上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 伯父が個人事業主で自己破産

【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合

弁護士回答
    1
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 過失による学生証不携帯が不正乗車となる可能性とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。15歳です。 簡易的な質問なのですが御教授下さい。 自分が通学の定期を使用していたところ、学生証の携帯が義務なのに対し、意図せず家に置いて忘れたまま定期を使用してしまい、それを学校へ行った後に気づきました。その後帰る時、その時もまたその事実を忘れてしまい、帰った後に気づきました。今まで、忘れてしまったことが数回あった...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 客 事情聴取 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 元彼に書かされ奪われた誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼との別れを決めて家を出て彼に別れを伝えた後1人で今後の事を考えたく、しばらくの間そっとしておいて欲しいと伝え、彼からの連絡には反応を返さずに居ました。すると警察から電話「彼氏さんが貸したお金を、あなたが返さずに逃げていると来ているので今すぐ警察署に来て下さい」との事だったので警察署に行きました。彼からお金を借りていた...

弁護士回答
    4
  • ユニフォームの返却に関する請求について、私の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く働いていた医療の職場を退職することになり、ユニフォームなどの返却をしましたが、「複数枚足りない」と言われ請求書を発行する準備があるとの通知が来ました。ユニフォームは不定期で支給があり、衛生面のこともあるため「代替品」として受け取っていました。経年劣化もあったため、古いユニフォームはどうしているか同僚の職員に確認したところ、...

弁護士回答
    2
  • 精神的不安定による面会交流の中止のこと

【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生における車の清算価値保障原則についての質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 車所有の清算価値保障原則について 【仮説】 負債総額1700万(住宅ローン抜き) 最低弁済額300万円 普通車 7年落 残債180万 査定価格100万 軽自動車 6年落 残債168万 査定価格80万 2台残せたとして 【質問1】 この仮説の場合 ①最低弁済額=  清算価値180万+300万=480万ですか? ②この場合、車2台は100%残せませんよ  ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード・サラ金などの借金が460万円、奨学金が450万円程あります。 債務整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 25歳、月収手取り約20万円です。借金と奨学金合わせると900万円ほどの借り入れがあります。1ヶ月前に任意整理を依頼しており、来月から費用の支払いが始まるのですが、個人再生に切り替えるつもりです。 【質問2】 両親...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...

弁護士回答
    3
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • 親の口座凍結リストが子供の口座に影響を及ぼす可能性について

【相談の背景】 先程相談したもので、もし今から子供の口座作るのに何か影響があったりしますでしょうか? 今後、もしかしたら子供の口座が作れなくなったりすることはありますでしょうか? 私の名前が口座凍結リストに載る前に子供の口座は作っておきたいのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 親の口座凍結リストによる子供の口座への影響

弁護士回答
    2
  • 債権者への放棄証明提出

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続する不動産で、本人は体が悪いため、法務への手続きは相続放棄した子供が行う予定。 法務局では、相続放棄の証明原本提出と言われました。 市役所での手続きもまだ残っており、相続人で放棄した人がいるなら証明を出すよう言われています。 【質問1】 裁判所では、一人につき証明を一通しか出せないのでしょうか? 2、3箇所から原本を求め...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。

弁護士回答
    2
  • 裁判答弁書の提出期日

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 去年医療過誤である眼科病院を提訴しました。11月に初裁判1月中頃に2回目の裁判3回目は3月10日ですが被告人から1回も準備書面や答弁書など 提出されないのですが、それは代理人弁護士の作戦か何かでしょうか? 【質問1】 3回目の裁判5日前なのになのに被告から答弁書が1枚も提出されないのはなぜか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 貯金などを隠すことはできるのか?調べかたは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と、残された母とは疎遠でした。 理由は母の虚言癖で、私もこれまで色々と膨大な迷惑を受けてきたからです。 よって、連絡もたまに取る程度でした。 葬式も終わり、相続の話が出たのですが、父は元会社の取締役をしていたのですが、母から聞いた遺産が思っていたよりだいぶ少なかったです。 これまでの経緯から、預金の有...

弁護士回答
    3
  • 赤信号看過 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で事故を起こし、過失運転致傷として調書を取りました。 この後検察からの呼び出しがあると思うのですが、ここから危険運転致致傷に罪名が変更する事はありま素でしょう? 【質問1】 警察の方は赤信号看過を認めてくれています。 検察の捜査で危険運転致傷になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方社会福祉協議会の隠された要件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日雇いで介護職をしています。 地元の社会福祉協議会で、ある介護資格を取るために貸付けしますと有ったので自費で学校へ通い資格を取りました。 貸付要件には、来年その上位資格を取る見込みの有る方と書かれていました。 細則にもこれ以外の条件はありませんでした。 事前の問い合わせでも出るということでした。 しかしいざ貸付を申し...

弁護士回答
    2
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 吸収合併による業務委託契約の承継において、相手方の承諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は吸収合併消滅会社となる予定の会社です。ある会社と業務委託契約があり、契約は存続会社(当社の完全親会社)に引き継ぎますが、契約書には互いに「相手方の書面による事前の承諾を得た場合を除き本契約及び個別契約から生じる地位、権利及び義務の全部または一部を第三者に譲渡し、承継し、または担保に供してはならないものとする」と書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会の確実な実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。夫から面会交流調停を申し立て不成立となり、現在は面会交流審判中です。妻はDVと子の虐待とモラハラを虚偽ですが、大袈裟に主張しています。妻側はDV夫には直接面会交流の送迎時でも会いたくない、子が連れ去られる、子を虐待する可能性があるなどと主張し、直接面会交流の実施に否定...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探し 医師会の息

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に医療過誤がありました。 同年に開示請求もしましたが、改竄されているように思い、弁護士さんを探し、やっと昨年証拠保全をしました。 証拠保全は弁護士さんに依頼しました。 が、「協力医がいなければ本訴はしない」と言い出し、受任してくれませんでした。 協力医を探すにあたり、医師会の息がかかっていない遠方で見つけました。 これ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを自宅派遣した後の懸念点について

【相談の背景】 一昨日に自宅へのデリヘル派遣を利用したのですが、後になって「本番を強要された」や「無理やり本番をされた」等の報告をされたりする事はあるのでしょうか? 背景として本番の誘いをされたのですが流石にそれはまずい、と拒否した後時間一杯雑談をして帰り際にLINEを交換し解散、との流れで終了いたしました あまりタイプでは無い他、店側の連絡対応...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自家用車に乗ったまま停車していたら、バックから高齢者が運転している車に追突されました。 警察を呼んで事故処理はしました。 警察からケガはないか?と聞かれたのでその時は「ない。」と答えました。 数時間経過してから、首が痛くなってきました。 今日、先方の損保会社から車のキズを確認したいと連絡があったので、「首...

弁護士回答
    2
  • 調停での取引履歴開示の手数料は免除されるのか?

【相談の背景】 銀行から被相続人の取引履歴を取り寄せようと思っていますが、その際の手数料が一カ月あたり300〜500円ほどかかります。口座の数が多く期間も長いため、銀行の手数料だけで数十万円になってしまいます。 そんな中、とある銀行の取引履歴の請求書に「税務署や裁判所等からの公法上の規定に基づく請求の場合は手数料不要」という文言を見つけました。 【...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇は雇用者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあたるのでしょうか。 私は、不倫相手が経営するお店(キャバクラ)の内勤として働いています。 不倫相手との関係が終わり、それと同時にお店を辞めさせられる可能性があります。 また、辞めさせないとしても、時給を下げられる可能性があります。 【質問1】 仮に即日辞めさせられた場合、なにか相手に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗で執行猶予か実刑か?

ベストアンサー

【相談の背景】 全部で7件の窃盗(万引き)をおこない、3件の窃盗罪(未遂含む)で起訴されました。 ※初犯で同種犯罪の前歴ありです。 起訴された3件(未遂含む)は全て被害弁済をしましが、この3件のうち1件(1店舗)で4回犯行をおこなっており、1回分しか弁済しておりません。 残り3回分は未払です。(未払金合計25万ほど) 第一回公判終了後、保釈され現在自宅待機の状態で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限と調停申立の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、間接交流の形で面会交流をしてますが直接面会交流にしたいため調停を申立をしようと考えています。 【質問1】 直接交流が認められず、間接交流しか認められないのはどのような場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 同人AVの出演者の募集が職業安定法に抵触することについて

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、SNSなどで出演者を募集することは職業安定法63条に抵触するとの指摘をいただきました。それを受けて以下のご質問させていただきます 【質問1】 知人友人などに相談して同人AVに出演してもらうことも抵触しますか? 【質問2】 上記も抵触する場合、世の中には同人AVが多いのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の細かいルールについて

【相談の背景】 面会交流の時、受け渡し人が祖父母でも可能でしょうか。 現在、子どもは4歳です。 元夫は復縁願望ありで、私はありません。 離婚認め、関わりたく無いです。 元夫は、子どもの意思を大事にしたいからと言い、面会中にお母さんの存在確認でぐずったら少しの時間でもお母さんが面会に合流すべきと主張します。 元夫は子どもの感情を大事にしない...

弁護士回答
    5
  • 隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?

【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...

弁護士回答
    1
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用が払えません…

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前の父や母から、父は生命保険に入っていると聞いていたのでそのお金で払えると思い父の葬儀をとりおこないました。 しかし、葬儀が終わったあと保険会社に確認したら父は保険に入っていなかったそうです。 保険金で払う予定だった葬儀費用120万円が払えそうにありません…。 分割で少しずでもお支払いさせて頂きたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 本当に警告?

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...

弁護士回答
    4
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 早急に離婚したい。子供にも会わせたくない

【相談の背景】 強く思ったのは去年子供を産んで退院し、旦那と住んでた家に帰った時です。 私は初めての出産で疲弊しており、旦那が育休を取って2週間一緒にいてくれるとのことで育児を手伝ってくれることを期待してました。しかし、退院したその日旦那は仕事で疲れてるから。とすぐに寝て私は旦那が狭いベッドで隣に寝てるため子供が潰されないように抱き抱えてずっと起...

弁護士回答
    3
  • 契約を結んでない土地の使用料を請求された場合の法的責任について

【相談の背景】 お墓を所有しているのですが、お墓がたっている土地の所有者が近所の男性(以後A氏)です。祖父がお墓を建ててから13年程度経つのですが昨年祖父が他界し先日になって急にお墓の土地は俺の土地だから今後使うなら100万円で買い取るかお墓を移転して今まで使ってきた分50万円払えと言われました。お墓のたっている場所自体は山の中腹にありそんなに価値のあ...

弁護士回答
    2
  • 契約者でなく勝手に住んでいる人の電話番号を管財人に知らせても個人情報保護違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを所有していますが、自己破産し、管財人が選任された場合です。 アパートの借主が自分が住まず、勝手に親戚に住まわせており、契約上の借主と連絡が取れません。この場合、管財人に、勝手に住んでいる親戚の電話番号を知らせても個人情報保護違反にならないでしょうか。その親戚の人の同意が取れない場合です。 【質問1】 契約者でなく、...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗について警察は動いてくれるのか

【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...

弁護士回答
    3
  • クレジット明細開示について

【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について実印ないと無効?

【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義母の自書遺言書作成についての問題と主治医の診断書の必要性

【相談の背景】 義母が遺言書作成します。93歳です。 兄弟2人です。 義母は認知症程度1くらいです。 同じ事は何度もいいますが自分の意見ははっきりとしています。難しい事の理解は何度も説明しないと難しいです。 【質問1】 自書遺言書を作成する場合 土地は弟(名前)、貯金は兄と弟で半分 と言う簡単な書き方で問題はありますか。 主治医の診断書は必要ですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから