47,538件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの在宅ワークで47万8000の支払を要求された。

ベストアンサー

在宅ワークをしたくてネットから捜し、「無料」の言葉に釣られて登録しました。 仕事内容はネット投稿型で、WEBサイトのキャッチフレーズや文章作成という事でした。 ネット画面には1500円~となっていましたが、研修期間だからと1000円で仕事を受けました。 4回ほど仕事を受けてから、今日になって「正式雇用したいので、登録証を書いてほしい。」と言われました。する...

弁護士回答
    2
  • 親へ金銭扶養していたが請求したい

ベストアンサー

以下質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 主人の母と数年同居をしております。 義母は以前から主人に「自分には国民年金しか収入がないし、貯金もない」とゆうちょ銀行の通帳を見せて言っていたそうです。 田舎にいれば事足りる金額ですが、加齢による体調悪化や腰が悪く将来的には歩けなくなると言われていた事もあり同居を決め、以降の金銭負担、世話を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が行う身辺調査について

ベストアンサー

先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...

弁護士回答
    2
  • 再度、労災になりますか?また労災隠しではないですか

ベストアンサー

大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務する薬剤師です。昨年、よそ見をしていたスタッフとぶつかり膝を傷めました(薬局の構造的な問題でお互いが死角になる場所)私は交通事故で両膝の手術を受けており、予後悪く未だに松葉づえを使用しています。 その際、労基の現場検証を受けました。 ところが、昨日、また同じ様にスタッフとぶつかり(死角ではなく明らかに相手が私に気づ...

弁護士回答
    1
  • 退職時私物引き取りの事業所立ち入りを拒否されています。

ベストアンサー

現在就業する会社より退職勧奨を受け、協議の結果、一定の解決金を会社が支払うことで自己都合退職をすることになりました。 最終の退職合意書はまだ提示されていませんので、まだ退職届は提出していません。 退職日までにパソコンの業務データの整理や私物の引き取りのため、事業所への立ち入り(半日程度)をしたいと会社に伝えたところ「私物は郵送するので、事業所...

弁護士回答
    1
  • 外国人(英国人・父親)の親権について

外国人(英国人・父親)の親権について 英国人の友人が日本語で質問できないため、代わりに投稿します。 友人と日本在住のフィリピン人女性(日本人との離婚歴、子供1人あり)との間に、 子供ができ、現在2歳弱となります。女性は友人との結婚を希望しなかったため、 友人は日本に滞在して働くことができず、英国に帰国をして仕事をしながら 月々の養育費を仕送りして...

弁護士回答
    1
  • カードローンによる離婚について

結婚2年目です。 先日、主人のカードローンが発覚しました。 以前、家の中から約40万がなくなり、警察に行ったところ、荒らされた形跡もないし、ご主人じゃないか?と。 聞いても違うの一点張りで、探そうともせず、警察にも行ってくれませんでした。 以来、不信感でいっぱいになり、郵便物や携帯、鞄を内緒でチェックするようになりました。 開けてはいけないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 違約金の帳消し及び端末代金と有償修理費用の返還について

[概要]携帯キャリアの対応及び端末の防水性能について憤りを感じ、解約しました。携帯の使用料は払いますが違約金は帳消しに、端末代金と有償修理費用の返還を請求したいです。 [詳細]ある携帯キャリアを契約中、提供サービスの不具合について問い合わせた際の対応に憤りを感じることがありました。それからしばらくして使用していた端末を洗面器に張った水道水で洗った...

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護法や外来生物法等にも動物殺傷の際の規定は存在する?

鳥獣保護法や外来生物法等にも、下記の動物愛護法の条文の規定にあるような動物殺傷の際の「できる限りその動物に苦痛を与えない方法によつてしなければならない。」といったような規定は存在するのでしょうか? (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PL保険の保障対象外は

前回の続きですが、 販売会社より連絡があり、こちらが火災保険に入ってなかったので被害者の方とPL保険の加入保険会社との話し合いになります、とのこと。問題の商品は出火原因が特定できない(製品評価技術基盤機構で調査済みなのですが・・・)ので別の調査機関で再度調べてもらいその判定結果次第で過失割合、保険金の支払いを行います、と話を持ちかけられてます。今回の火...

弁護士回答
    1
  • 歯科の診療拒否に対して抗議が可能か質問させてください。

2014/11/22に歯科を受診したのですが、B型肝炎のキャリアーであることを理由に診療拒否されました。 法律的に拒否することが可能なのか、また、抗議することが可能なのか相談させてください。 ※受診した歯科は個人経営のようです。 <医師から言われたこと> 当院では、歯垢除去など、出血を伴わない治療は可能であるが、 出血を伴う治療は適切な設備が整っていない...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対する違法な職務命令とそれに従う義務について

ある書籍に、「公務員は違法な職務命令でもそれが重大かつ明白な瑕疵でなければ従う義務があるとするのが通説」である、というようなことが書かれていました。 にわかには信じ難い話なのですが、そのような考え方は下記の条文からはどのように導けば良いのでしょうか? また、「重大かつ明白な瑕疵」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょう? 一時間や数十...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による消費者金融契約(借金)について

アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて会った際 A→B「借金があるから助けてほしい。お金を貸してほしい」と懇願 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社、銀行1社から100万円超の借金をさせた上、すべて...

弁護士回答
    1
  • 業務内容に納得できないので拒否できますか?

私は病院に勤務する看護師の専門教育に携わる研修機関で勤務する一般事務職員です。当研修施設にやって来る受講生が休み時間などに外出した際、隣近所の私有地内で集団でたばこを吸うなどの迷惑行為におよび、苦情が寄せられたため、研修時間外に路上に立って受講生の行動の監視や取締をするよう言われました。民法には不法行為の使用者責任というものがあるようですが、研...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。

お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 監視、尾行等 の 目的や団体名をブログに書いてもいいのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいて、とても助かっています。大林先生のご指導通り、監視、尾行を なるべく 気にしないようにすると ストレスが軽減され良かったです。ところが 3日ほど前に これに関係するのか わかりませんが スーパーで ナップサックを20cm程 みごとにさかれ、財布等は 盗られてないですが、小物はとられたかそうでないかわかりません。相手の顔は大体...

弁護士回答
    1
  • アメリカシロヒトリを踏み潰す行為について

アメリカシロヒトリを駆除のために踏み潰す行為は、動物愛護法の第2条や第40条には抵触しないのでしょうか? (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない。 2  何人も、...

弁護士回答
    1
  • 都道府県等が、回収するとしている「公共の場所」に落ちている動物の扱いについて

動物愛護法によれば「道路、公園、広場その他の公共の場所」の動物の死体は都道府県等が収容することになっているようなのですが、この「公共の場所」の定義とはどのようなものなのでしょう? 極端な話国の機関の建物の正面玄関に動物の死体が落ちていた場合でも、国の職員ではなく都道府県の職員が回収しなければならないのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について

私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...

弁護士回答
    2
  • 「遺言書の保管方法と死亡時の告知について」

相続についての遺言書を作成しようと思います。妻と2名の子供がいますが公正証書遺言か自筆遺言もを考えてます。退職後の人生を妻と一緒に旅行する機会が増え、仮に私と妻が不慮の事故で同時に死亡した場合に、子供達が相続の争いにならない事を願っての動機です。そこで質問ですが、公正証書または自筆遺言書を作成して、その事実を事前には子供達に伝える考えは無い前提で...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの対応について(証拠集め他)

一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない駐車違反罰金の支払いについて

一か月程前に、突然「警視庁の駐車対策課」電話がありました。平成20年に10数回の違法駐車があり、内数件は、罰金を納めてるが、6回分未納の為、集金に行くとの事。指摘された車両は、その以前に売却(名義変更等に要する書類添付)しており、自分には、身に覚えがない事を主張しましたが、「あくまで名義者責任の為、支払いしない場合は、財産を差し押さえるだけ・・」と...

弁護士回答
    1
  • 給料の一方的な減給への説明をさせるには

ベストアンサー

会社より「今月(4月)より給与を減給する」と一方的に告げられました。(時期的には、4月20日 直属の上司の立ち合いはなく、執行役員)私からは「具体的に理由を説明してください」と告げても、「人事制度で決まっていること。お前の働きが悪いから」と一方的な話がされました。 給与についても具体的な金額の提示もされずに、振込があった後にメールで通知が届く始末...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの途中解約(開業前)の違約金について

ベストアンサー

今年の3月頃、フランチャイズの加盟店になりました。資金がなかったので、まだ開業はしていませんが、加盟したフランチャイズの方針と、私自身の諸事情(解約をしなければならないような原因とはいえない)により、精神的に無理だと思い解約を申し出ました。すると当然のように違約金を支払うように言われました。(契約書にもかいてある)また、本部から受けた資金作りの...

弁護士回答
    3
  • 客室乗務員の過失による携帯故障

先日アメリカから日本へ帰国の際、客室乗務員に携帯に水をこぼされ、携帯の動作不良となり携帯メーカには本体交換をした方がいい旨言われました。 その旨、航空会社に連絡し、弁償して欲しいと依頼したところマイルの贈呈、もしくは免税品のバウチャでの対応しかできず携帯の弁償はできないとの事でした。 私としては、マイルもバウチャもいらないので携帯を修理もしくは...

弁護士回答
    1
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?

3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 信用情報について。支払いはしなければなりませんか?

ベストアンサー

先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反による損害賠償請求

ヤフオクを利用しておりますが、先日、運営会社のヤフーより『画像の無断使用は著作権法違反により、 損害賠償請求書を送付します』との連絡が入りました。 私がオークションで利用・出品している画像は、雑誌に掲載されている商品をデジカメで撮影し、 加工した物が含まれておりましたので、その点においては著作権法に違反すると認識し、 こちらに非があると認めま...

弁護士回答
    1
  • オークションと確定申告について

訴訟ではないのですが、税金関連の質問をさせていただきます。 まずは背景から。 当方、2012年11月から2013年11月まで、某公的機関で非常勤職員として勤務していました。 現在は退職して無職なのですが、2013年9月頃から過去に購入し、不要となった不用品や、購入したが、都合が悪くなり、参加できなくなったイベントのチケット等をオークションで売っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法の「動物」の定義について

動物愛護法の「動物」の定義には鳥獣保護法等が対象にしている野生の動物も含まれているのでしょうか? 特に殺傷等について書かれた第2条、第40条が気になります。 (基本原則) 第二条  動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしようかこのままでいようか迷ってます

旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 金融事故の履歴は生涯消えないものですか。

私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...

弁護士回答
    3
  • 誤振込。組戻しを依頼した後について。

90万円の誤振込をしてしまい、金融機関へ組戻しを依頼しました。個人情報は教えていただけないので、銀行の方にお願いをし、誤振込先へ連絡を入れてもらいました。先方は「通帳は確認していないが、カードで残高を見たら残高が増えていたので引出して使った。お金が無いので今すぐには返せない」と言われたそうです。全く返さない!という様子では無いようだ。と、銀行の方...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約について本件成立しますか?

連帯保証契約について質問します。 私の母は1億円借り入れの連帯保証人となっています。連帯保証意思確認書を見ると、母の実印は押してあるものの、署名は母ではなく、実兄(負債者)が代筆しています。また署名欄の住所も誤った住所です。一番問題なのが、連帯保証意思確認書を実兄(負債者)に持たせ、母を連帯保証人とさせ、この様な行為を金融機関は行い面接確認書も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

Lineで 「今から弁護士に向けてブロックさせてもらう」 と言われ、数分後に、その後の文章が既読になっていなかったのでブロックされました。 2週間後に既読になっているか確認したが既読されていませんでした。そこで「やっぱりブロックなんだね」と入れました。ブロックされているので入力しても伝わることは無いのですが…。 それから3日後、ふとタイムラインを見た...

弁護士回答
    1
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 請求の来ていない債権についての時効の援用

ベストアンサー

5年前に信用情報機関のCICで自分の情報を確認したら何も情報が無かったのに先日再びCICに自分の情報を確認したら平成15年3月2日に20万円ほどアイフルからカードローンで借りて返済していないクレジット情報が記載されておりました。 取引自体は事実ですが10年以上アイフルとのやりとりはありません。 遅延有無は元本利息ってなってるんですけどアイフルか...

弁護士回答
    2
  • 利益相反契約について

私が母の成年後見人になった時金融機関(農協)から母が1億5千万円の連帯保証人になったている事を知らされました。内容は実兄が農協の職員で事業をやる為に、農協から融資を受けました。私の母は、自分の名前すら正確に書けない人物です。しかし実兄は連帯保証意思確認書を自ら持参し、母親の名前を代筆し、母の実印をおし、1億5千万円の融資を受けました。実兄は金融...

弁護士回答
    1
  • 被告が主張の変更をする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判途中で被告が主張の変更をする事は可能なのかどうかご質問です。双方、本人が出廷して裁判をしています。 被告は答弁書で「これこれこうだから自分の金である」と主張し、唯一の乙号証である陳述書でもそれを記してきました。 しかし、甲号証として提出した公的機関の書類によって、被告の言う「これこれこうだから」の日付や過程が事実とは全く異なる事が明らか...

弁護士回答
    2
  • 母が内縁にあった男性について

ベストアンサー

私は医療機関の相談員ですが、ご教授お願いします。 母と内縁関係にあった男性が、母が他界したあと娘に対して少しの間おいてくださいとのことで他界して約一年が過ぎた今日に 熱中症で救急車にて搬送され入院しました。男性は身元を確認できるものはなく、住民登録もなければ保険の加入もありません。娘さんが最寄りの福祉事務所に福祉の申請をすべく相談にいったところ...

弁護士回答
    1
  • 組織的横領について

ベストアンサー

7年前に現在の会社に転職しました。配属先では、組織的な横領がされており、私もするよう強要されましたが、断りました。金額にして年間、1人あたり20~30万程と小額ですがスタッフ5~6人で20年近くやっていたようです。その後、組織の自浄を求めたところ、横領はしないとなりました。しかし、横領が疑われる経理報告を2年前に見つけました。事実確認を求めましたが、上司は...

弁護士回答
    1
  • 贈与か横領か!?

裁判中です。彼氏が会社を潰して350万私から借りて失踪しました。5年後出てきて、叉1からやり直したいというし、しかしお金が無いというので、私が彼氏の口座に40万円入金しました。仲直りに温泉にいくお金を預けました。しかし彼氏はそのまま40万をおろして失踪し私は訴訟を提起しました。この彼氏の口座は私が彼氏の失踪中、勝手に作りました口座です。彼氏は婚約者であり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査について

平成19年に異動の情報が載りました。後に分かったのですが、過去ファミマカードの支払いが済んでおらず、CICで取り寄せた情報によると、代位弁済となっており、平成20年5月にて終了と書いてありました。(平成23年時に確認) 5年間以上経過したため、再びCIC含め、3機関から信用情報を取り寄せたところ、異動の情報は消えていました。 ただ、住宅ローンの審査が通りません。...

弁護士回答
    2
  • 看護学校教員の医療行為

看護学校教員です。お教え頂きたいことがございます。 看護学校の教員は、学校から実習依頼している他の医療機関等において臨地実習指導を行います。 学生の責任は学校、患者への責任は病院にありながら、互いの協力関係の中で患者の安全を守りつつ、学生の学習環境を整えるのが使命ですが、 看護師資格をもつ看護教員は、実習先の患者に対して、保健師助産師看護師法に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから