法律相談一覧
-
特別養子縁組の手続きについて相談
【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護に関する契約書の「特殊な事例」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と契約締結前【※1】の一個人です。 「契約書」【※1】は以下の通りです。【読み易くなればと、部分的に割愛しております】 『秘密情報及び個人情報の保護に関する取扱いについて』事業者は【割愛】お客様及びそのご家族の秘密情報及び個人情報の取り扱いについて万全の体制で取り組みます。詳細は次のとおりです。 【1.〜3.は割愛】 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?
【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をした際に、相手側からは面会交流の調停を起こされたため、不本意ながらも成立後調書に書かれた通りの頻度で面会をしています(オンラインも含む)。 最近子どももお喋りが上手くなり、様々なことに対して自己主張できるようになりました。 喋れるようになってからは、面会に行きたくないと言うようになり行く前に泣いたり、最近では面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後について
【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難航する遺産相続を進めるにはどう対処したらいいですか
【相談の背景】 父が亡くなり、私を含む兄弟が相続人になりました。父は弟と同居していたので、父の資産は弟しか知りません。弟から相続財産は不動産と数万円の預金のみと聞きました。また、弟は、遺産分割協議をしていないのに、相続財産はすべて弟に渡すことで合意したとする遺産分割証明書を提示し、署名捺印を求めました。 私が、金融機関から父の口座の取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。
【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停申立てについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援事業の助成金への申請遅れの責任について
【相談の背景】 「こどもみらい住宅支援事業」というものが予算満了で打ち切りになって、私もこの影響を受けました。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9a84d2c091337ca4fcdcd9010ffc68aa0f11a12b (参考)申し込みの概要は以下になります。 https://kodomo-mirai.mlit.go.jp/assets/docs/koufu_new_construction.pdf 申請および予約申請の手続きを実際におこなう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族が入院中に骨折、医療過誤が疑われるのですが、病院の対応の改善、慰謝料の請求はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族がコロナで入院中に骨折しました(疾病肺がん、認知症、骨粗鬆症)。入院から2週間後、大腿骨中心部が骨折していると連絡がありました。家族はベットに寝たきりで体動はできません。最初は頑なに病院の非を認めず、家で折れたのではないかと言ってきました。何度も話合いをし、病院はステロイド治療と骨粗鬆症が原因の骨折と説明を変えてきて、骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの常習の処罰について。
【相談の背景】 現在、在宅捜査中で、まもなく書類送検される予定です。 私は8月5日午前11時頃、3店舗で商品を万引きしました。 仕事のストレスと転売目的で行なってしまいました。 ① 7,480円 →被害届無し 被害弁償 済 ② 9,823円 →被害届あり 被害弁償 済 ③ 1,500円 →被害届あり 被害弁償 済 以前にも同種前科が2件あります。 ① 2012年頃 アルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 依頼した弁護士と連絡が取れません。 近隣トラブルにて8ヶ月前に紹介により依頼した弁護士について相談です。 もともと、連絡について約束していた期日から遅延していた弁護士でしたが、「もう少し様子をみましょう。」との話の後、4ヶ月ほど連絡がないままでした。 他に思うところも有り、弁護士の依頼先を変える予定でいます。そのために現在の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与契約書のない預貯金の引き出し
【相談の背景】 母親が約2年前に他界、被相続人は長男の私と妹、亡き姉の息子二人です。遺産分割協議は難航してます。遺産は1500万円相当の私と母親が同居していた不動産です。 亡くなる1年前に母親の定期預金300万円が解約されていました。昨日、出金時の金融機関窓口で記入した払戻請求書のコピーの筆跡を確認したところ、母親の字のようでした。銀行員も相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に返済した過剰な借金について。
【相談の背景】 5年程前に交際し同棲していた女性と別れた後に、相手が相手の親から借りたお金や自身がお互いの生活費に宛てたお金を返して欲しいと言われ、合計で60万返済を求めて来ました。確かに、仕事が続かず少し生活を助けて貰うことはありましたがそんな額借りた覚えがないため借りた証拠を求めました。ただ相手は金額の証拠はないけどたくさん支援したからこれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患っている方の主張は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の責任者です。 既往歴に精神疾患を患っているご入居者より執拗にクレームを受けています。それにより業務に支障をきたしていますし、所謂ハラスメント行為により精神的な負担がかかり、これまでに責任者が短期間で2人交代しています。 少しの出来事が本人の中で大きな事となり、次第に事実と異なる内容に変化していく事で作話レベルのクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責で無責、第三者への調査依頼、謎だらけです
【相談の背景】 片側二車線の道路左側を時速約40キロで走行中に右側から大型トラックが追い抜く時に当方右側ドアミラーと相手方の左ボディと接触し反動で左へ車体が揺られ頚椎捻挫と診断されました。 相手方の対応が鈍い為、当方の人身障害特約で対応するように当方の保険会社から言われましたが自賠責保険の事前認定の結果次第では人身障害特約の対応が出来ないと治療途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称名への改名について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年以上通称名(芸名)で生活しています。 元々本名はごく一部の関係者以外非公開でしたが、 以前にその関係者により本名から辿って卒アルや公表されては困る過去の仕事などを調べられて脅されたことがあり(前科などは一切ないです) それ以来、12年ほど前から関わる全ての関係者に通称名を本名と公表してきました。 こちらからの連絡や郵送は全て ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人事評価制度はどのような効果があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ裁判官に3回も当たり合計彼女は私が申立てした事件番号5件くらい担当したことになります。最後の一件は彼女の異動先がたまたま私の用事がある裁判所、また当たってしまいました!そもそも、この裁判官が原因でその最後の事件番号も抱えることになったのになぜ彼女ばかり当たるのか怖くなりました。 彼女は子の引き渡しであらゆる証拠を無視し、変な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の無効化に伴い刑事罰を何としても与えたいです。
【相談の背景】 実母は3年前に再婚して再婚相手は要介護3です。 先日母が救急搬送されていきなり養子縁組になった息子と名乗る人と対面しました。 元々は介護タクシーで出会いそれ以降何気に良くしてくれる人には見えましたが蓋開けると母親達の口座からお金を取ったり、公的機関への支払いだと偽り60万円を受け取り その公的機関の偽領収書まで作って騙し取っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査での試験的面会を拒否できますか
ベストアンサー相談の背景 夫のDVがあり、2歳の子と別居、離婚/面会調停中(3回済)です。 彼はストーカー気質で、要求/欲求がエスカレートしやすく、暴走を制御できず暴力を振るいます。(証拠なし) 彼がエスカレートしがちで、危険性を帯びていることは調停員の方も理解し始めてるようです。 調停申請前は、彼の要求に応じ月5回の面会をしてましたが、毎日の面会を要求して毎日訪門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の開始方法について
離婚調停を経て、離婚はせずに当面別居し、養育費を払いつつ、月1回、子供との面会交流を第三者機関を通して行う子供が決定しましたが、妻側は私からの連絡を拒絶しており、ラインブロック、手紙は受取拒否されています。第三者機関には、私からは連絡し、あとは妻側から面会交流の日程調整の連絡があれは、具体的な日程調整に入るのですが、こちらから妻への連絡が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での拾い画無断掲載等の著作権侵害は、万引きや置引きと同等の重さの刑が下されるべきではないか?
ベストアンサーインターネット上では、 インターネット上から拾ってきた他者の著作物(画像など)を 無許可で掲載するという 著作権侵害行為が横行しています。 そういう違法行為が蔓延している背景としては、 著作権利者が無許可使用被害を受けても、 現実的にそう簡単には法的手段に訴える事が出来ないという事と、 たとえ著作権法違反で刑事告訴をしても 捜査機関がなかなか動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の通勤手段について
会社の通勤手段について相談です。 週5日9時から17時のパートをしている者です。 1年更新の契約で勤めて2年経ちます。 現在、自宅~駅(徒歩)→電車→駅~会社(徒歩)で通勤しています。(計30分) 約1年後、会社の移転があります。(勤め始めた時はまだ移転の話はありませんでした) 移転といっても、元々ある会社の事務所に統合する形です。 移転場所は、自宅の最寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被害後手続きや費用について
オレオレ詐欺の被害を受けた後の対応について質問です。 【現状の理解】 他の投稿にもありましたように、金銭の加害者側への支払い方法によって、救済制度有無が異なるものと理解しております。 ①金融機関への振り込み→被害者救済制度(加害者側金融機関への連絡による凍結or同加害者に対する他件有罪判決を受けて被害申請をする)あり。 ②受け子への手交・郵送→制度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が記載されている迷惑メールについて
ベストアンサー私の氏名、住所、メールアドレス、電話番号が記載されたメッセージが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 大変高額な滞納金が発生しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして捕らえかねない忘年会余興について
ベストアンサー会社全体の忘年会余興動画を副課長の呼びかけを受けました 一度は断りましたが他の職員からの声を受け受けることにしました 動画内容は踊りながら部署のよい所と課長の良いところをいうというものでした(課長も参加しております) 私の考えたものは今ひとつということで却下され、たとえばこういうもの、と提示された内容が課長の容姿を誉めること、部署の職員は美人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新はがき紛失に対する対応(悪用の観点から)
ベストアンサー先日、免許センターにて免許の更新を行いました。本題はその更新はがきを免許センターにて更新中に紛失してしまったため、その後の対応に困っています。 更新はがきなので、住所、氏名、免許証番号、生年月日(出生の年は記載がありませんが、更新期間から誕生日は把握可能)等の記載があります。 免許証本体でなければ免許証のコピーでもないので、本人確認書類にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図していなかったのですが、万引きとして逮捕されますか?
ベストアンサー元コンビニ店員で、今年の9月にあまりのストレスに倒れ、辞めたのですが、9月分の給料が振り込まれておらず、11月中頃書面が送られてきて、要約すると「電話がつながらなかったので書面で送りました、給料は預かっています、取りに来てください、あと別途お話があります、もし連絡がなかった場合、自宅訪問するか専門機関に相談します」とのことでした。 今まで振り込みだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解約理由に関してのお問い合わせ
ベストアンサー失礼致します。 私が売り主で不動産業者と中古マンションの売買契約を2019年7月下旬に締結しました。 契約時、買戻しに関する覚書を手書きで書こうとした為、 私はもっと具体的な内容で清書した物が欲しかったので 詳しく作成して後で郵送してくれと言ったら3日後に届くようレターパックで送ってくれるとのことでした。 しかし契約後3週間が経っても覚書が届きません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の損害賠償請求
ベストアンサー民事訴訟の不法行為の被告です。 被告の不法行為(名誉棄損)により、具体的に被告が原告から受けたパワハラに対する苦情と改善提案を組織執行部に要望書として提出した行為により、原告がストレスで突発性難聴になり入院したと損害賠償請求されています。これに対して被告は、準備書面にて被告の行為と原告が難聴になったことの因果関係を医療機関の診断書、医療記録、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いについてお力をお貸し頂きたく。
ベストアンサー現在離婚調停中。夫とは別居中という状況の中、 携帯電話の支払いについてご質問させて下さい。 元々夫婦でまとめて一括請求にしていました。携帯電話の契約はそれぞれの名義なのですが、一括請求の支払い口座を妻名義の銀行口座にしていました。 その為別居するにあたり一括請求から個別請求へ変更し、夫へ自分の回線については支払方法を自分の口座に変更するようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションで返金手続き。業者から脅迫メール。
バイナリーオプションで 無料レクチャーすると言われた綺麗な女性から アフィリエイトで口座開設をさせられ 3つのサイトに16万円入金しました。 消費者センターへいき返金手続き中ですが、 バイナリーオプションの業者から ✄- - - - - - キ リ ト リ - - - - - ✄ 実際に返金等が行われましたらお客様の出された負債を当サイトが負担する状態となりますので、その際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にはもう対応できない夫の面会交流での約束
ベストアンサー3歳の子供がおりまして元夫と面会交流を月に1回実施しています。面会交流については口約束です。 元夫は運転が荒く数回事故を起こし(うち一回はTVでニュースになりました)また私や子供を乗せながら赤信号に居眠りをしたことから信用できなく子供の安全のために元夫の運転する車に乗せるのを拒否してます。 面会交流時は交通機関を利用するように約束してもらい、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所に対して申し入れをしたい
ベストアンサー相談お願いします。 子供を児童発達支援事業所に通所させています。 以前利用していた施設の所長のことで相談させてください。 通所時にも、子供が当時通所していた施設で発熱するものの家に帰ると熱が下がるが繰り返し かかりつけ医に心因性の発熱と言われた事や、施設での激しい自傷行為や子供がケガをした時も 明確な理由を教えてもらえず不信感を抱き退所しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで虚偽記載商品取り引きでのトラブルです。
オークションサイトで平成7年 (1995年)式の軽自動車を 120,000円で落札しました。 商品説明文の一部を抜粋したものが下記のとおりです。 【年数相当のガタはございますが走行距離は希少の7万キロ台です。】 【その他、エンジン、AT、エアコン共に異常、異音はございません。】 クレーム対応について こちらに極端な過失があった場合には誠意を持って対応いたします(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反、盗撮事件の反省文と監督者上申書、精神科の診断書について
ベストアンサーご質問です。 先日盗撮事件を起こし、取り調べ中に、盗撮用の手提げ袋に穴を開ける目的でカッター、はさみ、千枚通しが発見され、銃刀法違反として在宅捜査を受けています。 次回の取り調べまでに、反省文と監督者の上申書、盗撮を今後行わないための心理カウンセリングを受ける旨の医療機関の診断書を用意したいと思っています。 被害者が特定出来ないため盗撮は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの可能性??
難病の疑いで緊急入院した際、その日のうちに髄液をぬかれました。 その髄液検査は、病院でするものではく、外注にだすと医者は説明していました。 数日後に外注にだしていないことが発覚して、説明を求めると【外注って言うのは自分たちの病院での検査も外注って言います】とごまかしてきました。 退院の日にさらに説明を求めると【髄液の外注はしてません】と今度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金事務所の虚偽説明による年金ストップ
先日、年金事務所において以下について質問及び相談を行う。 現在父が厚生年金と国家公務員共済年金を受給する64歳。仕事を辞め求職活動を始めた場合、失業給付を受けることになるが、年金はどうなるか。 以下が回答。 回答者は社労士資格をもつ方 求職活動をした場合、翌月から年金は停止になる。ただし、翌月が65歳の誕生月である場合は年金はストップしない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金の意思表示はあるけど一向に返金してくれない
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサイト作成代行業者に サイト作成&記事投稿代行を依頼していたのですが 最初の約束で 「一年間サイト運営した結果、 一定のPVに達しなかった場合、 代金は全額返金します」 という旨がありまして、 その期限が今年の初めに来まして、 結果、お約束したPVに達しなかったもので、 返金依頼しましたら、 「2月締めで4月末日に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間借金の返済が、詐害行為と疑われるか?
家族間の借金について、お尋ねします。 父に、家族皆がお金を貸している状態です。貸した私たちも、生活に余裕があってのお金ではなく、こどもの教育費やローン返済にあてていく予定のお金です。近いうちに、なんとしても返してもらいたいと考えています。 しかし、個人事業主である父は、金融機関、家族以外の個人にも借金があります。 この金融機関や第三者へ完済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を不正受給した場合の自己申告
通勤費を不正受給してしまいました。 私の所属する会社では、各従業員が自身の通勤方法に応じて交通費を事前申請するようになっています。 私は入社時から公共交通機関で通勤していましたが、1年程前から自家用車での通勤に変更しました。 その際、会社で定められた「車両通勤申請書」を提出しましたが、通勤費の変更申請を行うのを忘れてしまい、公共交通機関で通勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代理購入詐欺に遭い、被害届は出すべきなのか
約4ヶ月前にSNSを通じ、買い付け業務との名目で1日1万円からのバイトを紹介されました。 実際は各キャリアへ行き、指定の携帯電話を契約し、相手に手渡しするものでした。 当時の私は無知だったためあっさりその話にのってしまい、LINEを交換し、携帯電話を大手3キャリアで合計6台契約し渡し、バイト代として6万受け取ってしまいました。 相手は各キャリアに協力者が...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから