47,407件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?

度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...

弁護士回答
    2
  • 会社(株式、合名、合資、合同)における発起人の定義とは?

国の機関で、職員が会社を設立して兼業する時のことを扱っている者ですが、会社の発起人の定義をどのように書けば良いのかわからず困っています。 発起人の定義ですが、インターネットや法律用語辞典で調べると「株式会社設立の企画者として定款に署名又は記名押印する者」というような書き方をしていて、どこで見ても「株式会社において」という限定がついています。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄をしたほうがよろしいでしょうか

私の妹、旦那の親の会社が民事再生になり裁判所より許可を得ました。債権が数億あったのが7千万に圧縮になり、社屋の敷地に担保が設定しています。7千万を20年で返済するようになり返済をしていますが、社屋の敷地の名義は旦那の親(社長)個人の名義になっています。将来、親が亡くなり旦那がその社屋の敷地を相続した場合、7千万の債権を承継することになりますか、承継す...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立の後

元夫がメルアドを変えてメール連絡できなくなりました。実家に住んでいるし、勤めてもいるので全く連絡手段がないわけではありませんが…。 調停の時に通帳解約のため、共通の印鑑を調停員さん立ち会いのもと元夫に貸しました。 そういったものを返してくれないとか、元夫の会社からの健康保険資格喪失証明を頼んだのに送ってくれないとか、悪意を持って意図的に手続きを遅...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に関しての公的証明をする方法

私はマンションに住んでいるのですが、上の階と横の部屋から異様な音が発生し続けて悩んでいます。みんなの法律相談を拝見して、弁護士さんに依頼するにしても、騒音の大きさの証明を自ら行う必要があることを知りました。しかし、この特殊な音は私が一人で在宅のときにだけ聞こえてくるという周到さと、音の質から録音の難しさがあって、なかなか公的機関に訴える証拠が取...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...

弁護士回答
    2
  • 親展と印字されてある封筒

先日、会社が手配した定期健康診断を受診しました。診断結果が書かれている書類が入った封筒を、私が開封する前に開けられて届きました。手元に届くまでの流れは、健康診断を実施した機関から会社に届き、それから私達社員へという形です。 封筒には親展と印字されているので、本来は私が開封する物だと思うのですが、勝手に開封され閲覧されたことに対し、大変不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 信用情報。それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか?

ベストアンサー

私は一昨年の8月に、弁護士さんに任意整理(過払い金請求)をして頂きました。 そして今、残債を払っています。 信用情報機関では、支払い状況等の情報が5年程度保存されるとのことですが、 任意整理を開始した時点で支払い遅延として事故情報が載れば、 この事故情報が消えるのは、載った時点から5年程度ですか? それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

先日、携帯で動画の画面をクリックしてしまい、次に出てきた動画の画面を押すと、登録完了しました。9月3日までに90000円入金して下さいと出てきて、ビックリし、下にあった誤動作で登録された方へという所を選択して読むと、3度意思確認していますとの事で、その確認の文字の部分が○などがついて説明してありました。退会したくても未入金の為出来ません。振り込み先の会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国に住む浮気相手

恥ずかしながら、妻がアメリカ在住の日本人男性とネット上ではありますが浮気をしており、最近、別れ話をした所『死んでやる』と自殺をほのめかし、挙げ句には自分は国の機関に勤めてるから、国(アメリカ)に訴訟を起こされ裁判になるぞと 脅しのような事を言われているようなのです。 以前から何度か別れ話をしても『死』と言う言葉を使いなし崩しに関係が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的虐待について

今から20年も前の話になりますが、小学生から中学にかけて実父から頻繁に身体に触られる等の性的虐待を受けてました。長いあいだ抱いていた許せぬ思いから数年前に覚悟を決めて父に謝罪を求めたところ全く認めてはもらえずに逆に言いがかりのように言われ、うやむやになってしまいました。 何度も忘れよう、許そうと思ってはみましたがやはり気持ちの整理がつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら?

字数の関係上、簡潔に書きます。彼女の連れ子と三人で同棲していましたが、私のDVで警察に保護されシェルターらしき所に行ったと警察に聞きました。部屋を引き払い引越を予定していますが、彼女の荷物をどうして良いのか分からず、警察に荷物をどうして良いのか聞くも、『もう、戻らないと言っていたから伝えるには伝えるけど、返事は返ってこないと思うよ』との事でした。...

弁護士回答
    1
  • 適切な弁護士費用とは?

離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手方の不貞による妊娠・流産

婚姻期間中子供1人 調停離婚後に相手方 の不貞による第2子妊娠・流産【中絶の可能性有り】が浮上。 ↑元妻は、セックスレスの期間とは知らずに一度は妊娠を認めました。 現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 現在の調停では、 相手方はセックスレスの期間の妊娠を否定 裁判所を通じて、文書送付嘱託で医療機関にカルテを求めるにあたり、病院がはっ...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれません

2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の後

ベストアンサー

平成19年10月に司法書士に7社250万の過払い請求を依頼しました。この度4社から合計80万円程度の過払いが発生、2社は残高有りも過払い金から全額返済終了となり、1社は過払い2万円程度出るも、現在会社自体が存在せず、司が契約終了でとの事でよろしいかと言われたので、早く済ましたい事もあり承諾しました。この場合でも信用機関には事故扱いになるのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の登録期間。〇糧?

「5〜7年で消去」という点は、どの債務整理に関するサイト・掲示板でも概ね一致しているようですが、 その基点がまちまちです。 例えば「任意整理」で ?〇糧?生日(債権者に受任通知到着時) ?∀族鮃膂嫺? ?4虻册? とポイントがあると思いますが、一体どの時点が基点となるのでしょうか。 もちろん情報機関のサイトも見ましたが、こちらはどこまでも 「登録...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売却相談です

特別養護老人ホームに入所中の95歳の叔母が所有する自宅を売却することになり、介護する甥の私が相談を受けました。 叔母の身体状況は、要介護度3で車イス生活で、認知症がありますが、判断能力はあり意思表示は明確ですが、細かな内容の理解は難しいようです。 今後進め方として1)私が叔母を支援して叔母が契約を進める2)私が代理人(後見人制度)で進める 3)信用機関(取...

弁護士回答
    3
  • アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...

弁護士回答
    5
  • 示談書の書き方について(中絶に対する負担軽減義務違反)

中絶に対する負担軽減義務違反で示談書を作ることになりましたが、謝罪として、10年間子供の命日にメールを送ることを約束させましたが、この文書で合っているでしょうか?また、違反した場合は違約金が発生するように作成しています。 第1条(中絶に対する負担軽減義務違反の事実確認) 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により甲を深く傷つけ、多大な精...

弁護士回答
    1
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議再開の口約束を実行しない相手を訴えることができますか

ベストアンサー

昨年5月に父が他界しました。実子は兄妹の2人ですが、没後1日目から兄が豹変しました。たぶん甥と兄嫁・その妹が図って遺産独り占めの計画を始めたと思われます。顔を見れば大声で怒鳴ったり嫌味を言ったりしました。母が残され、父の死のショックで自立が難しくなってきていましたが、兄家族が面倒を見ないので妹の私が頻繁に実家に行き、紙パンツ等の生活用品を買った...

弁護士回答
    1
  • 再投稿 ある会社の定款です。この場合のヒラ役員の権限と会社の意思決定について質問します。

表示エラーになる、という連絡があったので再投稿します。 前回質問 合同会社の意思決定機関はなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1257/b_351077/ これを踏まえて 問1 まず、前回質問において 「ならば社長(代表社員)そのものが意思決定機関であり他の執行社員、社員は全く異見を唱えることは不可能なのでしょうか?」 と問うたのですが、回答には...

弁護士回答
    1
  • ある会社の定款です。この場合のヒラ役員の権限と会社の意思決定について質問します。

前回質問 合同会社の意思決定機関はなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1257/b_351077/ これを踏まえて 問1 まず、前回質問において 「ならば社長(代表社員)そのものが意思決定機関であり他の執行社員、社員は全く異見を唱えることは不可能なのでしょうか?」 と問うたのですが、回答にはこれに対する回答がありませんでした。 私の読解不足なの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚→住宅ローン借換え(財産分与)

ベストアンサー

何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に弁護士のミス。

19年末に某大手弁護士事務所に債務整理、過払い請求を依頼し、20年10月に全て終了しました。過払いが1000万あり、成功報酬等を含め、かなりの金額をお支払いしましたが、全てお任せしていましたので滞りなく終了する事が出来安心して、一からの生活を送っていました。ところが一年後弁護士事務所から突然手紙が来て、こちらのミスで一件ショッピングの債務が残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの解約と返金に関する条項の妥当性について相談したいです。

【相談の背景】 美容クリニックの解約・返金について相談です。 3/10にカウンセリング、3/31に傷跡レーザーの契約・施術を受けました。通常1回11,000円、10回コース88,000円を前払いし、施術は1回のみです。支払いはクレジットカードで4/27に引落済みです。 契約時、「途中解約の場合は事務手数料11万円」との同意書にサインしました。しかし、施術当日に医師が一度...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動登録の適法性と訂正可否について

【相談の背景】 自動車ローンを利用しており、元本については継続して支払っていました。 しかし途中から口座振替が停止され、その理由について明確な説明がないまま催告書や督促状が送付されるようになりました。 その後、送付された明細に遅延損害金が計上されていることを確認しましたが、当該遅延損害金の発生原因や算定根拠について事前の具体的な説明はありま...

弁護士回答
    2
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 精神科医の対応遅延と紹介状拒否による被害相談

【相談の背景】 私は精神科に通院中の患者です。 現在、主治医の対応により適切な医療を受ける機会が妨げられた可能性について、法的に相談したいです。 主治医から処方された薬(ベンゾジアゼピン系三種)を服用後、令和4年1月頃から強い羞明および眼瞼が開かなくなる症状が出現しました。 しかし、診察時に症状を訴えても「演技ではないか」といった趣旨の発言を...

弁護士回答
    1
  • 公益通報にあたらない公益通報の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。 勤めている会社が助成金の不正を行っており、通報を行いました。 具体的には、ある助成金についての内容ですが「公益通報」には該当せず、保護対象にはなりません。 しかし、それでも関係機関に通報を行ったところ、会社側に返金命令が下る事が決定しました。 通常であれば、そこで終了なのですが、会社側が献金を行っている政治家を...

弁護士回答
    2
  • 誤診による死亡事故の時効を伸ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅療養中で在宅介護をしていた神経難病の父が、2019年10月に訪問診療院に、二重の誤診をされ、長時間 ひどい苦痛を与える処置をされました。その処置の後、糖尿病性腎症になりどんどん悪化して心臓と腎臓の数値はどんどん悪くなり、2021年1月6日に亡くなりました。その間、顔面に強い放射線を当てる 処置に国立病院まで介護タクシーで通ったり、腎臓用の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 相談する先がズレているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、こちらで私の生活面の問題は共有不動産の共有者に法律で何か言える事ではないとご助言頂きました。確かに生活困窮で諸費用を負担出来ない事は事実であっても認められない、判決もあるから…と思い悩んでいます。昨今は社会福祉士さんと弁護士の方が協力して対応されている機関もあるそうですが、弁護士さんのご協力も得ながら福祉の面からも共有者に交...

弁護士回答
    1
  • 子どもが泣いて嫌がる場合、無理に面会交流を行うべきかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 審判で第三者機関を通じて面会交流をすることに決まりそうです。 しかし、子どもが私(母)から離れられず、泣いて嫌がる可能性が高いため、しばらくの間交流が叶わないように思います。 お試しで数回チャレンジしてみたのですが、全く私から離れられませんでした。 お試し後、習い事に通えなくなってしまったり、後追いするように...

弁護士回答
    3
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約における通知禁止の法令等の存在

【相談の背景】 自社雛形で秘密保持契約の締結を進めており、相手方にもご確認いただいたところ、「法令等に基づく開示」や「返還・破棄」に関する条文について、事後の通知や破棄後の書面通知について「法令等で禁止されている場合はこの限りではない」との追記依頼がありました。感覚的には特に問題ないようにも思いますが、相手方が想定している「通知等を禁止する法令...

弁護士回答
    1
  • 【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の高校、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」

【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...

弁護士回答
    2
  • ペンが握れないが口頭で意思確認できる母の相続放棄手続き方法について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 弟が亡くなり、相続人は母か、姉である私になります。ただ、弟は過去にも借金をして母が支払ったことがあり、他界時の借金の有無がわかりません。そのため、母も私も相続放棄をする必要があると考えています。 母は九十代で入院中で、弟が亡くなったことで精神的ショックを受けることが予想されるので、まだ伝えていません。弟の死を伝えたら、相続放棄の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから