法律相談一覧
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家出少女を自宅に泊めています。
未成年の家出少女を本人の意思で自宅に住まわせています。性的関係はありません。親御さんは、もちろん知りません。 きっかけは、栄養失調で倒れているところを救助したことです。 未成年者略取で逮捕される状況ですか? 自首するべきでしょうか? 家出理由としては、虐待を匂わせられ、明らかに怯えているため、同情があり通報により、また危険が及ぶのではないかと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除後の事業について
ベストアンサー契約期間の満了をもって契約更新せず、新しく事業を立ち上げる予定でした。しかし合意書の中に、同様の事業については期間を定めて行う事が出来ないという記述が有ります。私は洋食系のファミレスを営んでおり一部には和食系のメニューも扱っていますが、この様な業態にコーヒーショップやカレーなどの専門店は接触する事業なのか教えて頂きたいのです。合意書の中には仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方薬を郵送して、宅急便で送って戴くことに関して。
医師が必要と認めた漢方薬(処方箋)を調剤薬局に郵送で送り、宅急便で受け取るのは法律違反だと聞いたのですが本当でしょうか? 当方、病を抱えております。 当地域の医療機関にて処方箋を戴き、その処方箋を遠方にある漢方薬局に送付し、漢方薬を煎じて戴いたものを宅急便で受け取っているのですが、薬は薬剤師による手渡しが原則だと聞きました。 本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務者解除
ベストアンサー私は、夫名義の住宅ローンの連帯債務者になっています。 別居して1年4ヶ月になります。 3ヶ月前に夫から離婚届が郵送されてきています。 離婚を理由に金融機関へ電話で問合せたところ、生活をいつにしなくなったという事で連帯債務者解除してもかまわないとの解答でした。 ところが、二人同時に窓口へ行く事が条件と言われましたが、それは正当な手続きなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の報道に関して。犯罪加害者を実名で発表するか否かの権限も上述のもの達は持っているのでしょうか?
犯罪捜査規範25条には警察本部長・警察署長・捜査本部長などが報道機関への発表を決定する権限があるかのように書かれていますが、この発表の際、犯罪加害者を実名で発表するか否かの権限も上述のもの達は持っているのでしょうか? また、実名で報道することにより犯罪加害者が何らかの不利益を被った際にはこれらのもの達には何らかの責任が発生するのでしょうか? 他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間の賃金について
後輩の営業店での問題の質問です。当方、東北地方の上場金融機関の一員です。後輩の職場では15分の時間外労働は誤差の範囲ということで、9時に出勤し、労働を行っても、毎日9時15分から始業としているそうです。後輩は一昨年から密かに計算し、概ね一年間、52時間は未払と見積もっています。この、営業店長の論理、つまり15分は誤差の範囲なので実際労働していても時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不正を行政が扱わない・動かす方法は?
ベストアンサー学校の教員数水増しによる補助金不正受給の疑いを行政に内部告発しましたが、当該行政担当者は「捜査機関ではないから突っ込んで調べられない」とか、「学校側に不正はないと言われたらそれでおしまい」とか、初めからどうせ無理と言ったことを言い続け、結局学校からそういう事実はないという1枚のFAXが来たらそれで打ち切られてしまいました。教育行政は、学校に対してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算の告訴先
ベストアンサー義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の権限に法的根拠があるのか教えてください
公立中学校の修学旅行で子供が持って行った携帯電話を引率した先生が取り上げて学校保管とし、保護者が取りに来るように言われました。すぐに行くことが難しく携帯電話を子供に返してほしいと伝えましたが、2週間戻ってきませんでした。私物を取り上げて返さないことは教育機関の権限でしょうか。他の生徒の場合は、就寝中に持っていかれ、パスワードがかかっていたのに推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国からの賠償金の支払に関して
国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 約束の日時に支払われない場合は、どこかの組織(国の機関、たとえば金融庁等)が邪魔をしているのでしょうか。裁判での結審は支払命令がでています。異議申し立て等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と国民健康保険の適用
国民健康保険は、業務上・業務外にかかわらず、疾病・負傷等に適用できる、とのことですが、では、 ・当社が受注した業務(一応建設事業とする)で ・「一人親方」の下請事業者(労災特別加入していない)が ・業務上負傷した場合 労働以外ではあるものの、特別加入をしていないので、労災保険から治療等の給付は受けられません。 この場合、当人の国保を利用して医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義不正流用
ベストアンサー本日、信用機関(CIC.JICC)に赴き自己開示を行いました。数年前自己開示をした時とは異なる債務が確認され、記録されていた債務が登録されていませんでした。 何かの間違いか、名義を不正流用されていると現段階では思わざるを得ません。 このまま財産権を侵害され続けるのは心外であり、将来につても不安を憶えます。 数年前からこのようなことが繰り返されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の建築確認が下りる前の広告は違法か!?
ベストアンサーお世話になります。 この度、自宅隣地にあった工場が取り壊され、更地になりました。その解体施工業者の業務態度が酷く、毎日耐えておりましたが、本日その更地が新築戸建てになると広告が入っておりました。役所に確認しましたら、建築確認は取っていないらしく役所の方いわく、これは違法では無いか。との見解でした。 焦点は、 ・建築確認前に建築予定の建物の広告活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用 内容証明の宛先は?
ベストアンサーこの度、私の莫大な借金整理のため、時効の援用手続をしようと思います。(8年以上、支払いも交渉もしておりません)請求書が来ているのですが、最初に借りた金融機関ではなく、別のところ(保証会社?)や、債権回収を依頼されましたという法律事務所などから郵送されてきます。その際、内容証明はどこに送ればよいのでしょうか? 法律事務所からの手紙には債権者の会社名が記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法は…
3・11の震災で父の家の屋根が壊れました。 一部損壊のり災証明は役所でおりましたが、災害地域ではないため国から補修費などはでないようです。 父は障害者で無職。 年金暮らしで貯金はありません。 ずっとブルーシートをかけ雨を凌いできましたがそろそろ限界です。 風が強い日はブルーシートの音もうるさく近所から文句も言われています。 住んでいる家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
私は医療機関で働いているのですが、入社当初から勤務時間や給料の事で周りから文句を言われシカトされたり、元院長の奥さん(事実上離婚はしている)から嫌がらせの電話を受けたりしてきました。我慢して今まで働いてますが、ここ最近事務長などからも、何かトラブルが起こると私の名前を出し、私の言った事になってて、院長から確認の電話があったりします。見に覚えの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の及ぶ範囲について教えて下さい
自身の所有地をA社に月額30万円で賃貸借契約を結び貸しています。 A社にとっては、公道との進入路にあたる重要な土地になります。 A社が金融機関から融資を受けるにあたり、その土地に担保提供を求めてこられました。 金額が1億と高額ですが、A社が破綻した場合にその土地が競売にかけられるとすれば、私はその土地をあきらめるだけですむのでしょうか。 債務の保証をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務不履行誓約書について
ベストアンサー再度ご質問させて頂きます。 家主が賃貸物件の修繕義務を断り続けているさなか、家主が当該賃貸物件の修繕義務を履行しないことにつき異義を申し立てないという誓約書に署名捺印を求めています。署名を断ると退去を迫られます。 仮に署名捺印したとして、この誓約書は無効でしょうか? また、このような法律違反を何とも思わない悪質な家主を監督指導、または懲戒する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がバカでした。
つい1年程前知人にお金を貸しました。約200万円を私が金融機関から借り入れ又貸ししました。長い付き合いだったので信用して貸しました。 ところが、貸してから翌月から返済が滞り、私が立て替えて支払いを続けています。1年たった今は知人は電話にもでず、居留守を使い逃げ回っています。私と知人の間には借用書は無く、法的手段も取れません。このままでは私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で助けて下さい。
無料動画サイトだったので興味がありクリックしてしまいました。年齢だけ入力したらそしたら自動入会登録になりました。規約を読まなかった自分も悪いんですが、後払い請求になってしまい3日以内に99,800円支払いとの事。その時は携帯機種番号、IDアドレスが表示されてました。 電波通信法の規約でクーリングオフの対象にならない。期日以内に支払わなければ悪徳と見なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
夫の不倫が原因で離婚、不倫相手に 慰謝料を請求しようと思っています。 夫は報道機関に勤めており、不倫相手は 既婚者のフリーアナウンサーです。(私は全く 聞いたことがない人でしたが…) 不倫相手の所属している事務所は 分かるのですが、自宅の住所は不明です。 相手に内容証明を送る際、その事務所に 送付しても構わないのでしょうか? 夫曰く、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の同意書。提出したことで不利になることはないですか?
自転車で通勤帰宅中に車にひかれて入院しました。 入院中に保険会社から「個人情報の同意書」と医療機関に提出する「同意書」をわたされました。 内容は治療内容や症状の医療情報と、官公庁が発行する書類や情報を取得利用するための同意書と、 病院が保険会社に症状、治療内容、経過、既往症、検査資料等を提供することへの同意書です 初めてゆえに軽くサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のエンジン交換
七年目の車検にディラーに依頼したら冷却水がなくなっているのでエンジンを交換しないと車検が通らないと言われました。エンジンを交換するのに70万かかると言われました。車検に出す前は何の異常を感じなかったのですが、三週間かかっても原因が分からないのに、車検代以外の出費をするのが腑に落ちません。 ディーラーは原因をハッキリさせるつもりが無いような説明でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽表示
販売店が無修復車として販売してる中古車を購入しましたが、第三者機関の評価証では修復歴有りとなってました。販売店にその言を話すとオークションで仕入れた時は無修復車で仕入れている為、無修復車との一点張りです。販売店のHPでも無修復車として表示してますし、販売店で行った際も無修復車を確認して購入しました。 この虚偽表示をする販売店を悪質業者として公にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の擁護教育
ベストアンサー近時検察官の証拠捏造が問題になっております。それ以上に裁判官も問題だと思っております。裁判官というのは、行政機関、あるいは大企業を勝たせるように教育されているのでしょうか?という質問です。あまりにも弱者に不利な訴訟指揮、解釈など、ありとあらゆる嫌がらせをしてきます。また、裁判官というのはそんなに判決を書きたくないものなのでしょうか? めいっぱい引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー以前に住宅供給公社と下水道の移管の事で相談しましたが、その後の事でみなさんの意見を聞きたく書き込みしました。自治会としては県議会に請願書・陳情書を出そうと決まりましたが、実は以前に県議会で住民に移管と採択されていたようで請願書を出しても不採用となるようで、地元の県会議員に相談しても『公社の話を聞いて欲しい』だけ言われました。住民は移管には今も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究成果非公開の被害、職場の嫌がらせ
ベストアンサーAは、研究機関Rに勤務し、研究成果を刊行物Sとして公表しました。Aは同刊行物がRにより保管され、Aの研究成果として公開利用に供されるものと期待していました。しかし、RはSについて、貸出等の公開利用可能化状態を維持していません。国費による研究成果は、保管され、国民に対し公開利用が義務ずけられている筈です。Rの研究成果非公開は、研究成果公開義務違反、Aに対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期待権侵害について伺います。
ベストアンサーAは、研究機関Yの紀要に論文が採択され、寄稿し、掲載されました。 質問?AはYとの関係で、論文寄稿者として権利関係にある、といえますか。 論文ランキン情報は、被引用件数、論文のインパクト等による評価で決まるのですが、論文掲載誌自体の社会的評価も論文評価の基盤となります。 そこで、質問?ですが、Yが、Aの寄稿直後から、紀要の品位を急激に低下させるような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか
10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と弁護士からの外部調査強要と治療費停止示唆の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(過失0)です。主治医の診断に基づき治療を継続していますが、加害者側保険会社の担当者から「外部機関による訪問調査」を求められました。外部調査員は医療資格を持たないと聞いており、医師の診断に基づく治療方針との整合性に疑問を感じたため、訪問調査は不要と伝えました。すると保険会社担当者から「調査に応じない場合は治療費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプト返戻後の患者の支払義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、昨年半年程診療内科に通院していました。 医師より最近保険適応で使える様になった薬として新薬を処方されていました。 現在は診療内科での治療が難しく、より専門的な治療として神経内科に通っています。 今月不眠で再度診療内科にかかった際に、昨年処方した新薬がレセプト返戻され保険適応外になった為自由診療になりました。と残りの7割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細や在籍証明の私文書偽造、同行使について。何をすれば同行使になる? 警察に告発したらどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の申込を受けることが有ります。 そういう場合、申込者には 「勤務先のの在籍証明書、直近3か月の給与明細」の提出をお願いしています すると中には 「ワープロで適当に作った偽文書」 っぽいものを出してくる人もいます。 指摘するとイキリ立って 「給与明細は会社と従業員間だけで成立する文書である 私文書偽造罪の”私”とは”役所や公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医賠責案件における医師会や保険会社の関与と和解の可能性についての見解を伺えますか?
【相談の背景】 医療裁判を起こしています。訴訟代理人は、訴訟提起時には医療問題専門の弁護士でしたが、第1回裁判期日直前に医師会の顧問弁護士を務めた経験のある弁護士に交代しています。相手方医療機関のトップが日本医師会の会員であるため医師会の医賠責の対象になっているものと考えられるため、医師会や医賠責を引き受けている保険会社も対応方針の決定に関与して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンと会って話をしてしまった。話を白紙に戻して預け金を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在区分マンション投資を営業マンから進められています。何回か話を聞いていい内容なのかなと思い手付金や諸費用の一部を預けてしまいました。 しかし、話を聞く中で本当に信用して話を進めていいのか疑問に思うことが多くあり、話を白紙にしたいと考えています。 特に説明の中で疑問に思うのは以下の内容です。 ・住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表名義変更手続きにおけるリスクと法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について
【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業生への不適切な言動に関する相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の卒業生と関わりのある者で、その子から聞いた話について、今後の再発防止の観点からご相談させていただきたいと考えております。 卒業後かつて指導を受けていた監督から、以下のような言動を受けていたと話していました。 •個人的な電話があり、「学校に顔を出しに来なさい」と呼び出される •電話で恋愛関係に関する質問など、私的な話題を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における甲乙間での個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターです。個人事業主として主に個人、インターネット上での活動者向けにイラストの受注を受け付けています。 契約を締結する関係で氏名・メールアドレス等の個人情報を聞くことがあります。契約書にこれらの個人情報を保護したいと考え、以下の文を書きました。 1 甲および乙は、本契約に関連して相手方から取得した氏名、住所その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報での融資問題が離婚要件に?
ベストアンサー【相談の背景】 とある夫婦で、起業して3年が経とうとしている個人事業主の夫が、金融機関から融資の借り換えを受ける際に、妻の信用情報で事故があったために融資が通らなかったと主張しています。それを理由に、次に同じ事があれば離婚すると一方的に切り出しているようです。その金融機関自体、夫が生活している地区でもなく近隣の市町村を拠点とする信用金庫でして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払いの信用情報回復について
【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了しておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断計画変更に対する、リカバリー工事代金の申請可能性について相談
【相談の背景】 【新築引渡し後に発覚した無断計画変更】 新築戸建ての引渡しを受け、二次外構の打ち合わせをしている際に家の基礎の高さが申請図面より高く作られていることが発覚しました。 残土処分費用を削減するためにハウスメーカーが独断で行った且つ検査機関への届出をしていない変更です。 ※完了検査の特例を使い、監理者が「申請図面と計画変更なし」と届...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから