法律相談一覧
-
美容系の医療機関で痩身を考えている方が時々受ける言動に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在では美容クリニックが乱立しています。事前に言いますが、美容診療を否定する事はしません。長い間悩みを抱えた患者さんが美容クリニックを受診し、カウンセリングを受け、医師と相談の上処置を受け、患者さんの胸のつかえが取れてその後生き生きとした生活が送れるのであれば、それは素晴らしい事だと思います。 ただ、中にはスタッフがほとんどカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱える問題を一緒に整理して相談機関に繋げてもらう支援者を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害と持病があり、一人暮らしです。 共有不動産の共益費ややむを得ず食事をデリバリーに頼る事で生活の収支バランスが崩壊しています。区役所に相談すると障害年金の収入もあって家賃も発生しない、困っている事は理解するが支援策はないと言われます。先日も行政の法律相談で私の場合は固定資産税の滞納はあっても自己破産や債務整理する事は実情とは合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求の解決機関の目安と通知書の処理期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代請求の解決機関の目安について。 現在、前職を退職したタイミングで未払い残業代を請求しようと考えています。こちらとしても直接やり取りしたくはないので、弁護士の先生に頼む予定です。会社側も顧問弁護士がいるので、代理人としてたてる可能性が高いです。 目安も知っておきたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました
【相談の背景】 精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました 迫害 1 この施設を利用し始めたところ、 なんの説明も受けられず、どう利用していいか、わからずにいたところ 「食事だけ取りにきててもよい」というアドバイスを受けました。 *上記施設には食事を提供するサービスがあります。 アドバイス通りにしていた所、 男性職員から「メシだけ食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が、成年の子ども名義の金融機関口座を勝手に開設、利用していることに、不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。 この度、婚姻期間中に、元夫が長女名義の口座を作成し、そこに入金、何かに利用をしていた事実が分かりました。長女が何歳の時に口座作成をしたのかは不明です。現在、長女は成人し結婚しております。 長女は、自分名義の口座を勝手に作成し、何らかのことに利用している元夫(彼女の父親)、に対して口座の利用の実態を伝えてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか
嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 借入れ
ベストアンサー商売をしております。政策金融機関 マル経 無担保 無保証人 で借入れ 残り1300万の残債務があります、 業績悪化と高齢のため店をやめようと思っております。 現在毎月15万返済しておりますが、廃業しても毎月数万でも返済を考えておりますが、 無担保、無保証人の場合、一括返済、差し押さえ、公庫との交渉次第、 債権譲渡、どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか
ベストアンサー私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。 健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合が機関誌で、アンケートやクイズの応募者に金券やものを渡す場合
ベストアンサー▪法律に抵触することがありますか。 ▪抽選と全員に渡す場合で制約が変わりますか。 ▪金額やものの種類で制約はありますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や行政機関以外の民間人が車のナンバープレートから住所はわかりますか?
ベストアンサー病気により仕事が出来ず借金(銀行・消費者金融•家賃保証会社)を抱えて夜逃げ状態です。 現在友人の好意により車を借りて生活している状況です。 万が一の話として私に債権をもつ人達が車のナンバーなどから友人の身元や住所を割り出すことってあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて
この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者を訴えたい。4年間も遠距離の医療機関へ通い、治らず、ごまかされた日々。
ベストアンサー医者を訴えることが可能か?という相談になります。 約10年前に妻が直腸瘤の手術をしました(仮称A医師が施術)。当時は最新の手法である人工メッシュを使った手術です。 4年前からどす黒いおりものが出るようになり、A医師の診療を受け、メッシュが飛び出ていると言われました。そして数回通い、少しずつメッシュを取り除き、最後に縫合しました。 それでもおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港の金融投資トラブルを相談出来る香港の行政機関を教えて下さい
ベストアンサー私は香港へ行き 香港にある保険会社の社長から金融投資案件をご紹介頂き2000万円を投資しましたが、トラブルがあり大変困っています。 その社長さんは トラブルを対処してくれていますが、あまり関心が無く、トラブルのある投資先の会社から言われたままに対処されていて、私は 悪い条件に変更された新しい 契約書にサインをし直さなければなりません。でないと、永遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言を用いて金融機関解約・相続登記を行使しようとした場合の罪とは?
ベストアンサー亡親の偽造の自筆遺言書を 兄弟が検認に届け 銀行解約のために 金融機関へ持ち込み, または相続登記のために 司法書士に持ち込み, 結局いずれも失敗しました。 誰が偽造したかわからない段階では 有印私文書偽造罪にはあたらないものですか? 仮に誰が作成したとしたとしても 利益目的で解約・相続登記を挑んだことは 有印私文書の行使罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が専業主婦だった時の生活費を金融機関に借りた時の借金について
ベストアンサー借り入れの名義は夫の私ですが 嫁がメールで半分出すと言っていますが 返さないとなった場合は 裁判で請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?
ベストアンサー4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結され入金できない。同金融機関の別支店口座は活きている、入金できるか。
ベストアンサー某団体職員をやっています。 組合員の農産物販売代金を入金しようとしたところ指定の支店口座が凍結(理由はわかりません)されて入金できなくなっており、 数回分の代金が留保され、年度越えとなるため困っています。 本人に連絡したところ、理由は言わずしばらくかかるとのことで現金で出せないかと相談されましたがそれはできないと回答しています。 別の支店の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。 医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認もれによる、金融機関窓口トラブル。たとえば先方に確認もれがあったことを認めさせる、など。
(分かり辛い文章であれば申し訳ありません) 昨日信用金庫で10万円を両替(ピン札に両替)しようとしました。 (後から分かった事実も含め以下記します) 窓口の職員さん(以下Aさん)に10万円(万札8枚と千円札20枚)を渡したところ お札を数えませんでした。 数分後、別の職員さん(以下Bさん)より「9万円しか預かっていない」と告げられ、 不審に思いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売却】測量承認で起こった隣人の態度について。また、説明させる専門機関等あるのでしょうか。
ベストアンサー先日、自身の不動産売却のため測量士による測量を、隣人3名(仮にA,B,C氏3名とします) 立会いの下実施しました。(自身は不要、との事で立ち会ってはいません) 当方土地に関わる測量点については意義無く、測量も完了したのですが、内1名(A氏) より「B氏との境にあるブロック塀の所有権がわからない。それがはっきりしないと承認の 印は押さない」とのクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保付き連帯保証人についと
【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中断と審判の効力について教えてください
【相談の背景】 1年ほど前に裁判所で面会交流についての取り決めを行いました。(調停に変わる審判) 回数、受け渡し場所、実施場所、時間の定めに加え、連絡調整は第三者機関をとされています。 【質問1】 審判確定後、弁護士が直接郵送で面会交流に関する書面を送ってきています。私が許可しない限り面会交流に関する事項は審判の定めに従い第三者機関を通さなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表名義変更手続きの不備による法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、収入認定されたくない件
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 先日障害者認定を受けたことで、ある程度の額の金銭を一括で入手できます。 しかし、ケースワーカーはこの一括の金銭について収入認定すると言っています。 私は、この一括の金銭を手放したくないです。 そこで、次の情報を知りました: 「生活保護法による保護の実施要領について」(昭和36年4月1日)(厚生省発社第123号)(各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の対応が悪くても誰も対応しないのは何故ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日法テラスの法律相談を受けました。 結論からですが、役所の対応は外からはみえない、弁護士が介入する事で悪い方向になる事がある、国家賠償請求にまでならなければ弁護士の影響力は無いと言われました。 多分、一人の職員が判断して私の処遇を決めるわけではない。でもお金が無いから解決しない 、役所が動かないと外部の相談機関は動かない。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知を送付後の対策
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 消滅時効の援用を主張する通知書を、内容証明郵便+配達証明にて相手方(債権者)に送付しました。受領は確認できておりますが、現時点で以下のような状況です。 【現状】 ・送付日:2025年5月下旬 ・債務の内容:最終支払い日から15年以上経過 ・通知書は配達済み、控えも保管中 ・以降、相手方から一切の連絡・請求・回答なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 拒否する条件に関して
【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの不適切行為
【相談の背景】 転職エージェントが求職者に断りなく求人側にレジュメを送らずに「選考落ち」と伝えていたことがわかりました。 転職エージェントを用いて転職活動をしていましたが活動を終了したのでそのエージェントに、求人側に送ったレジュメを含めた私の個人情報を削除するように依頼してほしいと伝えたところ、対応しないと言われたので、こちらから直接依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトでの売り主とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケット売買サイトで、スポーツ観戦のチケットを正規代金より高値で購入。 チケットをコンビニで発券し、サイト経由で提示金額を支払いましたが、 試合が中止となり正規代金はコンビニで払い戻し手続きをしました。 サイト上の売り主との取り決めでは、差額分は売り主から直接払い戻すとの 約束をしており、途中までサイト上でのやり取りをしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨エスクロー取引
【相談の背景】 SNSで僕が保有している仮想通貨を買わせていただきたいと言うことを言われて 保有している40万コインをイーサリアム約300枚で購入しますという内容でアメリカのとある第三者機関〇〇に仲介してもらい取引しました。 【質問1】 取引はテレグラム上で取引後は税務職員とやり取りしてアメリカから日本へ送金する際の税金を支払いました。その後送金される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業庁向けの補助金用に作成した見積書の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして活動しており4〜6月の契約が成立している状況で3月下旬に一方的に契約解除を申し渡されました。 上記とは別に、先方から10月までの発注に対する見積書を作成するように言われ、署名捺印して提出してあります。 見積もり作成の依頼が時系列的に契約解除の2週間程度前であったことから、この書類は実際に発注をする気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元に被害請求を希望
【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの暴言での悩み
【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の代位弁済請求で個人信用情報に影響があるか?防ぐ方法はあるか?
【相談の背景】 2か月ほど前に亡くなった父に多額の借金があることが発覚したため、現在相続放棄の手続き中です。 先月中旬に、父がローンを組んでいた銀行から、相続人にあたる私宛に通知書が届き、そこには「一括返済の要求」と「返済がない場合は、保証会社に代位弁済請求をする」旨が記載されておりました。 銀行に問い合わせて、相続放棄の手続き中である旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段変更による遅刻は欠勤扱いになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在車通勤で会社に届け出ていますが、週に一度祖母の家に寄って帰る為、週一度バスでの通勤をしたいと会社に届け出ていますが、所属の上司に会社に届け出ている以外の通勤方法での通勤は、交通事故やトラブル、気象条件等での遅刻となった場合欠勤扱いにすると言われました。申請した以外の方法での通勤は有り得ない公私混同するなと言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の意義及び対象財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 被告である夫が財産管理をしていた為、給与の使い道が不鮮明です。 別居時点での給与残高のみ提示し、婚姻期間中の取引履歴の提出を拒否しています。 夫側の主張は、そもそも財産分与とは夫婦が婚姻中に夫婦の協力によって形成した財産を清算分配するものであり、別居時点での口座残高の資料を提出すれば足りる、というもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の負債をどこまで払うべきか
【相談の背景】 3ヶ月前元旦那が亡くなりました。 配偶者はおらず、私が引き取った未成年の実子が1人おります。 生命保険は義両親に、退職金等受取人が設定されていないものは実子に入ってきました。 元旦那には借金があり、金融機関への返済は入ってきたお金を元に私が払いました。 今回、義両親が立て替えていた、携帯代や金融機関への借金、税金、自動車保険...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから