47,374件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯びの免許取り消し

数日前、夜中2時に酒気帯び0.25の数値で捕まりました。(うがい等の事情聴取は正当だと思います) 送別会で普段、車通勤でしたが呑むかもしれないので行きは車で帰りは公共機関で帰ろうと思いました。ビール中ジョッキ3杯を呑んでしまったので、アルコールを抜こうとコインパーキングに朝駐めていた、自分の車で夜10時から休憩中(仮眠)。翌日の朝には車で行かず公共機...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係前後の借金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの本申込後のHMの変更について

ベストアンサー

約1ヶ月後に、仮契約した土地の引き渡しがあります。 色々あり、まだ間取りや仕様など決定していない状況ですが、HM(未契約)融資の仮審査までは済ませている状態です。 その金融機関とHMは取引先ということで優遇措置があるようで、きちんとした間取りでなくても本申込できるようなのです。 このままそのHMで本申込をしたら、 その時点でそのハウスメーカーで建てる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いとプライバシー侵害について

私の職場は介護老人保健施設なのですが、先日体調不良で早退して職場と同じ系列の医療機関を受診しました。結果はインフルエンザだったので、職場に連絡したら、結果知っているよ、聞いたよと言われました、職場の他の部署にも伝えておいたよとも言われました。自分が連絡する前から知れ渡っているのはおかしくないかなと。受診した医療機関の個人情報取り扱いを確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と離婚について。車の購入や信用情報機関への登録に影響はありますか。

現在、別居中の夫が自己破産の手続きをする予定で、法テラスにて弁護士費用の減免申請をし、返答を待っている段階です。 夫とは近々離婚したいと考えており、何点かお伺いしたい事があります。 1.別居中に私名義で車をローンで購入する予定です。 自己破産の際は夫の資産として、又は財産隠しとしてみなされてしまいますか? 2.夫の債務の中にクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 26歳会社員。ネットで知り合った女性(未成年)と恋愛関係にあります・・・

自分は26歳(男)の会社員です。 ネットで知り合った女性と恋愛関係にあります。 実は相手は未成年(中2)なのです。 ネット上でのやり取りで お互いに会うのは ずっと先だと話しています。 せめて彼女が18歳になるまでは会わないと言う約束です。 数日前 彼女側の父親からメールで『娘に関わるのはやめてくれ。然るべき対処をする。』という内容が送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 至急です。詐欺罪に問われますか?

大元に言われるがままに友人にお金を貸すアルバイトだと紹介してしまったことがあります。 自分の名義でローン会社に申し込みお金を大元に渡すというバイトで。お金を貸した額によりますが10万円ほどバイト料が渡されます。 やるやらないは本人の自由です。 私もフォロワーから紹介されてやりました。 その後、大元に「この紹介文をSNSに載せて人を集めてほしい」...

弁護士回答
    1
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における預貯金の開示請求及び調査嘱託の申し立て

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、財産分与に於いて当方は全て開示しているのですが妻側は代理人を立て開示してきた預金通帳類で数十万しかないと言って来ています。 ただ、いままでの給与や生活状況から数十万しかないという事は普通に考えても理不尽であり隠し通帳等があるのではと思っていた矢先、郵貯から定期預金満期のお知らせが当方...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の不当性についての相談

本年1月から契約に基づき福岡県に本社で熊本県に店舗をもつ調剤薬局に勤務しておりましたが、3月に形式上自己都合で退職いたしました。すると、一方的に年俸の30%が遡って3か月分減額されました。会社側は、1年間の契約を遵守しなかったからと回答し、就業規則に基づいていると主張しましたが、事前の説明もなく、契約書にも明記はありません。店舗のある地域を管轄する労働...

弁護士回答
    1
  • 相手側が住所未公開にしているが、こちら側も住所未公開にできるか

ベストアンサー

現在、妻と子供とは別居しており離婚調停中です。私が離婚を求めておりますが妻が離婚したくないため、離婚することができません。 今まで妻は実家に帰っておりましたが、仕事復帰のため私の近隣に越してきました。過去に調停中にもかかわらず、メールや直接私の自宅にきたため、身の安全の確保から、相手の住所を調べようと役所に問い合わせたところ、第三者機関を利用し...

弁護士回答
    1
  • 一度下りてしまった「建築許可」を取消すには?

現在も係争中です。 相手方は、我々が知らない内に我々所有の土地を自分の敷地として建築計画概要書を作成し、明らかに事実と異なる「隣地境界線」を設定した図面などを提出し、建築許可を受けました。 我々が建築許可が下りている事実を知った時には、既に再審査請求期間が過ぎていた為、再審査請求しましたが棄却されました。 相手方は、自分達の都合の良い言い訳を見...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の傷病手当金について教えてください

昨年、12月より派遣社員として勤務しておりましたが、3月末から体調不良を起こし、4月より会社を休んでおります 初めにかかった医療機関が合わず、4月22日より現在の心療内科にて受診し、診断書にて『5月末』までの自宅休養を指示されました 会社に、それまでの休職を申し入れたところ、『派遣社員に休職の規定がないので、退職扱いとなるので、退職の手続きをしてほし...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車されず返金もしてくれない。

ベストアンサー

大変困ってます。 今年の1月18日にインターネット(グーネット)で東京の車屋から中古車を購入しました。遠方なので、電話で外装や機関の様子を聞き、外装は小傷はあるが機関は問題無いとの事で注文書を送ってもらい、車庫証明も取り返送しました。 納車も2〜3週間で出来るとの事だったので待ちましたが、納車されず「エンジンとミッションの間からオイル漏れで検査に受から...

弁護士回答
    2
  • 借入金を繰り上げ償還した際の余剰金(利息分)の扱いについて

ベストアンサー

農村集落排水事業(下水工事)において、組合員130口で6千万円の借り入れをし、10年償還としました。(借入者名=A、保証人=B) 途中で数回繰り上げ償還をしたため、当初予定していた返済額より利息分約180万円減額することができましたが、中に一人だけAが滞納(160万円)していたため、資金全般を管理していたBの独断で、浮いた180万円から充当して弁済し金融...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正は可能か?

2007年クレジットカードで買物とキャッシングをしました。 収入が無く(仕事解雇とヘルニアで入院など)なり、返済ができなくなりました。 その後、カード会社とは別の法律事務所から連絡あり、そちらに返済するように言われました。 支払いは月末30・31日にそちらにしていました。 昨年、信用情報を確認したところ、CICですが全て信用情報がすべてA(入金が無...

弁護士回答
    1
  • 情報商材について、広告と実物が違うので、聞き出したいです

相談したいことがあります。 インターネットで購入した情報商材についてです。 その広告の内容は、 ・1日3分実行すること。 ・日本最高峰の教育機関による脳の開発方法の情報であること。 ・1日3分間、7日間で十分効果が出ること。 と明記されています。 しかし、実際は、広告とはまるで違います。 目標を1つ定めて、地道に取り組んでいくと言うものです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の費用請求に対して支払いに応じる必要があるのでしょうか

ベストアンサー

概要 退職前(会社都合)に健康診断受診し、退職後約4ヶ月後に受診費用の請求が届きました。 この会社からの支払要求に応じなければならないのでしょうか。 詳細 会社からの退職勧奨(会社都合退職)を受け、退職手続きを合意した後、退職するまでの間(在職中)に医療機関で健康診断を受診致しました。受診に関しては、退職勧奨を受ける前に会社側に一度受診することを連絡...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 敷金返金について管理会社とトラブル

ベストアンサー

敷金の返金について揉めているので質問させて頂きます。 去年11月末に引渡しを行い、その際に、管理会社とオーナーが立会ったのですが、「結局、業者に見てもらわないと金額が出せない」と言われ、どこが破損してるとかの話も無く、忘れ物が無いか確認されたくらいで「1ヶ月で敷金と日割り家賃を振込みます」と言われ退去しました。(ここで詳しく聞かなかった私の落ち度...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の故人の奨学金

ベストアンサー

数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に別居の話を切り出すタイミングについて。

現在、配偶者の父母、子供2人の6人で生活しております。結婚してから、義父母に300万の借金がありと知り、私が金融機関でお金を借り、全額返済致しました。借金の返済が終われば、お金のもめごともなく生活できると思っていたのですが、結婚して18年経っても、相変わらずお金の問題で義父母と私たち夫婦間でもめごとばかりおこります。 子供たちも高校生になり、今の家を出...

弁護士回答
    2
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 調停後の強制執行

先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...

弁護士回答
    3
  • 私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...

弁護士回答
    1
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に預金の1/2が、払い戻しされる事について

引き続き、宜しく御教示をお願い致します。 調停開始に伴い、早々相手弁護士より『この場で現預貯金の分割に付いては話し合うつもりはない。よって各金融機関に対し最終手続きを行っている。』**との事であった。 今後調停で話し合う中、贈与並びに寄与分の請求をするのですが、 以前より相談している姉の再婚相手(元精神病者_私に暴行_私が父と兄の通帳から引き...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知を受け取りました。

前回に引き続きご意見を頂ければ幸いです。  私が代表を務める会社が金融機関より融資を受け、私個人が連帯保証人となっております債務につき、金融機関より債権譲渡をした旨の通知を受け取りました。恐らく近いうちにサービサーより連絡があることとは思いますが、この際、預貯金を全部吐き出して勘弁して頂こうかと考えております。但し、勘弁して頂くと免除益課税が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示

以前、あるテレビ局に取材を受けました。その取材を記録した映像のコピーと取材記者のメモのコピーの開示請求を 依頼しました。 不開示という通知がきました。不開示の主な理由とし、『当社内規に照らし、いずれも放送、報道の用に供するため』 と書いてあります。 個人情報保護法第五十条 一  放送機関、新聞社、通信社その他の報道機関(報道を業として行う個人を含...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について。組めるとしたら何年後でしょうか?

夫(30)が、過去に金融機関や消費者金融に借金をして滞納していた事がありました 最終的に借金は去年4月頃完済しています CICや全国銀行協会に問い合わせたところ、3年前に1年程滞納し続けていたり、2~3ヶ月の滞納もちょくちょくあり、2年前の9月の滞納が最後です 夫は上場企業で正社員として働いており新卒から勤続8年、年収は550万程です。私(妻30)は専業主婦で2歳...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外れる手続きを知らなくて、それをしなかった場合、不利益はありますか?【住宅ローン】

ベストアンサー

変な質問ばかりで恐縮です。 強迫観念症と診断され、細かい事ばかり気になってしまいます事、 怒らずにお許し頂けましたら嬉しいです・・・。 離婚した元妻と私の間に公庫住宅ローンがありました。 所有権は半々で、連帯保証人は私の父でした。 離婚後に元妻が銀行住宅ローンで借換えまして、 私は債務者ではなくなりました(登記簿で確認済み)。 公庫の債務が無...

弁護士回答
    1
  • 公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。

ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...

弁護士回答
    1
  • 管理契約について

投稿させていただきます。分譲マンションに住んでいます。理事をしている方から話を聞いて疑問を感じましたので、こちらにご相談させていただきます。 ①管理契約について →管理契約には「理事会のサポート」「理事会への報告義務」が明記されていますが、理事会に報告なしに管理会社が事を進めていたり、また報告がかなり後になってからの「事後報告」になっていたりする...

弁護士回答
    1
  • 先輩の文学賞入賞。この経営側の指摘は当然なのでしょうか?

いつもご教示ありがとうございます。心より感謝いたします。さて、当方東北地方の上場金融機関の一員ですが、先輩がちょっとした文学賞の佳作に入賞しました。小遣い程度の賞金も出たようで、有志が集まり、お祝いをした次第です。その入賞作は銀行内で起こった様々なトラブル、貸付の問題に関する人情のやり取り、経営陣の冷酷な決断に対しての行員の涙、といったものを綴...

弁護士回答
    1
  • 保証人の有効性とサービサー

ベストアンサー

先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...

弁護士回答
    2
  • 債務執行申立てについて

私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...

弁護士回答
    1
  • いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。

これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方

ベストアンサー

平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

登録した覚えのないサイトからメールがきました。 その中に『メール受信拒否を希望される方』という言葉とURLがあったので、クリックしたところ、自分の携帯アドレスやサイトでのIDが表示され、『後払いが発生しました、退会するには後払い金5000円支払ってください』という画面になりました。 訳が分からなかったので、最初の画面でサイトの接続を切ってしまい、そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 【再掲載】ブログにおける人権侵害

ある人物が、私の運営するブログを介して人権侵害とも思われる行為を行っています。 具体的には、その人物のブログにおいて私の実名、盗撮された写真、勤務先の記載。また、私自身に逮捕歴がないにもかかわらず、あたかも逮捕歴があるかのように「犯罪者」と表現しています。 他にも私が記載したブログの記事を無断で引用し、勝手な注釈をつけて人格を否定するような行為...

弁護士回答
    2
  • 経営者の家族の債務整理または破産について

私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 公共機関で食品ラップで包んでいる大麻が微量混ざったタバコをゴミ箱に捨てました。

【相談の背景】 10年以上前の未成年の時に前歴あり(その時指紋取られてます) 公共機関にて食品ラップで包んでいる大麻が微量混ざったタバコをゴミ箱に捨てました。 【質問1】 見た目は普通のタバコなので中身をバラしてまで捜査されますか? 身元が割れた場合いきなり令状持ってのガサ入れ?みたいな事はありますか? ちなみにそのタバコは触れはしましたが口を付け...

弁護士回答
    1
  • 患者自身の保有個人情報保護法33条及び厚労省指針に基づくカルテの開示請求の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 患者自身が保有個人情報に基づき医療機関にカルテ開示請求する場合は、診療録以外に紹介状、紹介元からの返事の内容も開示請求の範囲に含むのでしょうか。 【質問1】 個人病院の医者からは、紹介状の返事の内容は患者自身の保有個人情報に基づく開示請求の対象とはならないと豹変されました。

弁護士回答
    1
  • 銀行への融資相談と返済不能者への訴訟についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 会社で金融機関より融資の相談をしようとしたのですが、貸付が多く、それで融資の審査に通らないと言われました。貸付した本人に返済をしてくれと頼んだのですが、預金残高もなく返済できないといわれました。 会計士に弁護士さんに相談してくださいと言われたのですが、 何をどのように相談すればいいのかわからなくて 【質問1】 最優先は銀行に融資...

弁護士回答
    4
  • 保険診療と自由診療の併用?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療機関で患者が混合治療を受けたかどうか判断が素人には分からない場合 【質問1】 もし、混合治療だったら患者に刑罰はありますか?(時効は何年になるのでしょうか?) 【質問2】 後日、保険治療を受けた医療費が自由診療として請求される場合、遅延損害金はありますでしょうか?(また5年以上請求がなければ時効でしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってることについての自己破産の影響

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の連帯保証人になっていたことを思い出し、私が自己破産をするとなるとそこにも影響が出てくるのか心配になっています。 【質問1】 私が自己破産をすると弟の奨学金の連帯保証人になっていることについて影響がでてきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから