法律相談一覧
-
ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して
KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに市販のDVDをアップロードしました。
YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライセンスについて
音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン盗作販売について
当社のデザインを大手雑貨店チェーンに盗まれました。 当社のデザインをインターネット上で拾いそのままプリントして全国で販売していたので問い合わせたところ全面的に認めました。証拠もあります。 しかし即刻販売停止して口答での謝罪だけでそれ以外何もしようとしません。 当社は個人経営ですのでなめられてると思います。 当社の希望としてはもう一度デザインさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期待権侵害について伺います。
ベストアンサーAは、研究機関Yの紀要に論文が採択され、寄稿し、掲載されました。 質問?AはYとの関係で、論文寄稿者として権利関係にある、といえますか。 論文ランキン情報は、被引用件数、論文のインパクト等による評価で決まるのですが、論文掲載誌自体の社会的評価も論文評価の基盤となります。 そこで、質問?ですが、Yが、Aの寄稿直後から、紀要の品位を急激に低下させるような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロード 判断
ベストアンサー違法ダウンロードについてです。 違法にアップロードされたものと知りながら行うダウンロードは違法だとわかりました。 質問 知りながらというのは回数などで判断するのでしょうか?(100回以上していてたら違法になるかもしれませんが、2,3回くらいでは仕方ないと思うこともあるのですか?)
- 弁護士回答
- 7
-
-
Chatgptについて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、さっきChatgptに、幼児ものののアダルトサイトってまだあるの?って聞いたら、利用規約違反ですって言われたんですけど、CSAMの共有にならないでしょうか?openaiが通報している可能性はありますか? 回答お願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共著者から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー共著者で書いた公表済みの学術論文の中に私の不注意によって研究不正と疑われてもしかたのない記述があり、論文撤回を申し出で、その結果、学会から不正論文と認定され、私も共著者も所属大学からこの論文の件で懲戒免職含む処罰があったとします。 そこで先生方に2つご質問いたします。①共著者から私に対して名誉毀損による損害賠償等を請求されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームボーイ
今から21年前ですがゲームボーイを1日50円で友達から借りていたんですが高校に入る時もう会わなくなるから借りないようにしようとしたんですがむりやり貸されてしまいそれが欲しくなってしまいそのままお金を払わず返さないまま会わなくなり今にいたっているんですが犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のアイデアの社外売り込みの可否
ベストアンサー【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットスラングを使用した侮辱について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上ではネットスラング(内輪内でのみ使われるような物から日常生活でも使われるようになったもの)を用いた誹謗中傷が多くなされていますが、そのようなスラングで法的トラブルになった例を知りません。 【質問1】 ネットスラングでの侮辱などでトラブルが起こった具体例はございますか? 【質問2】 掲示板などでのみ使われるような内輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像検索の危険性について
ベストアンサー友人が画像検索をしていたのですが、 児童ポルノのようなものが出てきた場合、画像検索上で見えてしまう状態でしたが、アクセスしませんでした。 保存もしておりません。 この場合家宅捜索とかされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家と出版社の契約に関する疑問
【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか
ベストアンサー不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について
フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのログについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード及び違法アップロードについて
今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。 それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教師に関係する法律ってなんですか?
個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について
不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
googleストリートビューにおけるスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送りたい場合 【質問1】 googleのストリートビューにおいて、スクリーンショットを撮ってLINEで家族に送るというのは法律・規約違反になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法につきまして
【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チート(不正行為)の販売や提供について
ベストアンサー【相談の背景】 某ゲームのチート(不正行為)についてです。 某ゲーム会社が、PlayStation4のゲームで改造やチートの代行や販売、提供(無償かは不明)する者を逮捕したとあったのでその事について質問です。 私見でもご意見を伺いたいのでよろしければご回答お願いいたします。 【質問1】 そのチートを受け取った側は情報の記述がほとんどなく(購入した人数のみ)法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の侵害と差し止めについて
【相談の背景】 初めまして。2年ほど前Webマーケテリングを教えるというスクールに勧誘され、スキルをつけると今後の収入源として見込めると考え、高額の費用を支払い参加しました。そのうち実践練習と称し、私と同様に稼ぐ手段としてWebマーケティングのスクールに入る可能性のある人々に対して勧誘をするよう促され、インセンティブと称する報酬を頂きながら雇用契約等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターに虚偽の実績を提示された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Webメディアを運営しています。 ライターの公募をかけたところ、ある人が弊社のメディアで制作した実績がないのにもかかわらず、弊社メディアの記事URLを実績として提示してきました。ライターが任意のメディアを選定し、それをダシに応募したところ、たまたま無作為に選定したポートフォリオと弊社のメディアが一致した状況です。 公開されているポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして、相手からの開示請求による個人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日不倫が発覚し、今後一切関わらない旨記載された同意書にサイン。 その後twitterでやり取り再開。 個人間でのやりとりで、肉体関係を匂わせるものは少し。でも会ってはおらず、もちろん会ったという会話もない。 【質問1】 個人特定について。 twitterでつぶやきに対して不倫を匂わせるやり取りをしていた場合、アカウントからIPアドレスの開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の好きなものをモチーフにしたハンドメイド作品を販売する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな俳優の好きな食べ物をモチーフにしたハンドメイド作品を販売しようと思います。 作品や商品、ショップの説明に俳優の名前や顔などは使用しません。 【質問1】 普段から好きな俳優のことを呟いているTwitterアカウントでショップの告知をすることは違法でしょうか? 【質問2】 また、俳優と関連性のないショップのことしか呟かないTwitterア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作のスクショに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アニメ・ドラマの有償利用時の版権について
【相談の背景】 日本で人気の海外のアニメ・ドラマなどを題材にした外国語学習のコースを組みたいと考えています。日本国内でも吹き替えや字幕版が放送されていますが、利用したいのは、外国語の字幕です。元の配信国では、作品の動画を利用した様々なファン動画が作成されたり、有償でチップをもらえるようなSNSにもたくさん投稿されている状態です。配信元は特に利用を禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています
詐欺にあたる様な業務を命ぜられています。 上司は、国が公開しているデータを元にして、それを独自のデータとして他社に販売しようとしています。 元のデータを並び替えただけなので、調べればすぐにわかると思います。 何か対処方法はないでしょうか。 バレた場合罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のスクショについて。
ベストアンサーお世話になっております。 Webサービスのアカウントで無料登録で質問ができるとある転職掲示板の回答に対し興味を持ち、 SNS(鍵アカウントで、プライベートな知り合いのみ閲覧可能)にその回答のスクショを載せてしまいました。すぐに消しましたが、これは刑事的な罰に値するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レシピの無断使用について
夫婦で始めたお店で、私がレシピ開発をしていました。 以前相手から『お店に関わるな』と言われ、他の仕事を始めました。しかしオーナーである義母からはメニュー開発だけしてくれと言われ新メニューを考えていました。 現在は夫婦関係が破綻したため、お店に関わっていた全ての業務から退いています。 レシピは返されたものの、すべてコピーを取られていました。コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する告訴状を、連名で作成したい。
ベストアンサーこんにちは。横領に対する告訴について質問します。よろしくお願いいたします。 人格なき社団の会費を、会計担当に横領されました。口座の取引履歴を見ると、10年にわたって不明な出金が繰り返されております。 また、本来ならば会計担当者も払い込むべき会費を、10年間1度も払い込んでいませんでした。ただし、時折不明な入金があり、会計担当者が口座の残高が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職ノウハウの使用における企業とのトラブル
ベストアンサー半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。
ベストアンサー本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?
路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードおよび違法アップロードに関して
違法ダウンロード及び違法アップロードに関しての質問です。 1、個人(他人)がオリジナルで撮影した動画をダウンロードする行為に関しては法に触れる行為なのでしょうか? 2、法に触れる場合、刑事罰として立件されるケースとしては、その動画撮影者から訴えられた場合のみということになるのでしょうか? 、 3、法に触れない場合、それを再度ネットにアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場で一から制作せずに既製品を加工して販売は可能ですか
ある便利品をおもいついたので製品化して発売したいのですが、工場に型から依頼して土台から作るには予算が難しく、すでに他業界で全く別の用途ように製品化されている既製品のものに別のパーツを加え全く別の業界で使うアイテムとして販売したいのですが何か法に触れますでしょうか。 例えば、結束バンドとしてあるメーカー(海外メーカー)が出しているプラスチックの棒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託契約が終了し業務を引き継ぐ際に違法とされることについて
ベストアンサー会社同士の業務委託契約により、私はB社社員ですが2年契約でA社の管理するショップを店長として代理運営しております。 今年12月末で期間満了となり今後はA社がショップを直接運営する為、現在A社社員に引継業務を始めているのですが、運営方法が変更されるにあたり我々B社スタッフが作成したデータ類については必要ないものはすでに破棄を初めていたところ、「業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?
ベストアンサー在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破った相手に謝罪を求めることについて
個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから