15,501件見つかりました

法律相談一覧

• 翻訳の契約について。逃げた上司やc氏の責任は、どうでしょう?

5年前の翻訳の再契約についてです。 仕事が医療系で、仕事で本を翻訳して実務に使い役だったため、上司の指導を条件に出版話を口頭でうけました。原稿提出後、当初は口頭で進んでいるという説明をうけていました。しかし、パワハラの多い企業で、上司も私も他の企業へ移り3年たちます。出版社との連絡は私はとる立場になく版権費用について伺っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反の告発と民事訴訟

【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...

弁護士回答
    1
  • トレント示談交渉で作品と和解するか会社と和解するか示談金が倍違うため迷ってます

【相談の背景】 昨年9月以前に複数のAV動画を1作品ずつダウンロードしており、自分だけが見るだけと考えていたら、昨年9月末に違法アップロードしていると発信者情報開示請求書がプロバイダーから来ました。対象作品は1作品・1メーカーのみです。和解交渉で①作品と和解するか、②会社と和解するか選択を迫られております。トレントの仕組みから、ダウンロードした対象は1...

弁護士回答
    1
  • アーティスト画像のネットプリント及び利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの画像(公式インスタグラムに投稿されているもの)をスクショし、コンビニのネットプリント機能でプリントアウトをして自作のグッズを製作しようと考えています。もちろん、個人利用が目的であり、販売等はしません。 【質問1】 この場合、個人利用が目的であれば違法にはならないのでしょうか。 【質問2】 ネットプリント機能で使用...

弁護士回答
    3
  • 被害者じゃない人が訴え罪に問おうとした場合について

【相談の背景】 回答がなかなかいただけないので再投稿します。どうしても非親告罪について理解したいので 【質問1】 被害者と面識のない被害者じゃない人が訴え罪に問おうとしても、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を見せればそれが考慮され罪に問われないこともありますか? 【質問2】 非親告罪の犯罪で、裁判を行わず、法律で相手に罰を与え...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトゲームダウンロード販売サイトの利用について

プロクシを使って、海外アダルトゲームダウンロード販売サイトから無料ゲームをダウンロードすることは、違法になるのでしょうか。 アダルトゲームはアニメ絵の局部無修正のものになります。 調べてみたのですが、 ・プロクシを使う事自体は違法ではない(?)。 ・局部無修正画像は所持自体は違法ではない(?)。 ・無料なのでお金のやりとりはない。 ・ダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 「警告する」という表現は、脅迫等のニュアンスにうけとられますか

ベストアンサー

不法行為を何度注意してもやめない相手に対して、文書で「○○という不法行為をやめていただくよう警告する」という表現を使った場合、なんらかの問題がありますか。金銭の要求などはなく、ただその行為をやめろという警告です。

弁護士回答
    2
  • 知的財産

楽曲の原盤の破棄は犯罪かそれとも原盤破棄は自由か。 文化庁は自由とのご意見ですが。速やかな回答を望みます。

弁護士回答
    1
  • 静止画の保存(ダウンロード)について。

権利者の許可を得ることなくアップロードされた静止画を私的使用目的で保存(ダウンロード)することは違法ですか? 権利者の許可を得てアップロードされた静止画の場合と結論は異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 時事ネタ(芸能)ブログの運営について、法律的に違反になるのかどうか知りたい

【相談の背景】 時事ネタブログの運営について。 僕は芸能人の時事ネタを扱うブログをやっています。 中には不祥事も扱います。 リークや晒しは扱わず、公式やネットニュース(livedoor やオリコン)になったものを埋め込み、それについてポストしてるユーザーの投稿を数件埋め込んで投稿しています。 【質問1】 このように晒しやリークではなく、公式から声...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • コンカフェでの動画販売について

【相談の背景】 コンセプトカフェで勤務しているアルバイトのものです。来月バースデーイベントという自分主催のイベントがあり通常ブロマイドを販売したりするのですが今回動画を販売したいと考えています 【質問1】 動画の内容は擬似デート気分をあじわえる健全な10分ほどの動画を考えています。ポストカードにQRコードを貼り付け、読み込むとその動画が見れる風にし...

弁護士回答
    2
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 学位記のコピー行為は法律違反になるのか

【相談の背景】 ネットでのみ親交がある友人に、私の出身大学を話したところ、その学位記をコピーして送るか、スキャンしてデータをくれと言われました。 なんでも、SNS上で見せびらかして(いわゆる匂わせ行為)マウンティングを取りたいからとのことでした。それ以外には使わないと言われています。 名前や学籍番号などの個人を特定される欄はどうせ見せられない部分だ...

弁護士回答
    1
  • 私的複製(絵)を行っていることをネット上で書き込みました

絵の私的複製を行っていることをネット上に書き込んだ場合 についてお尋ねしたいと思います。 私的複製(コミックスや画集の画像取り込み→印刷)が 認められていることは存じておりますが、 それを行っているということをネット上の商品レビューにて 書き込んでも法的に問題はないでしょうか? それを見て、同じことをしようと思う人間もいるかもしれません。 削除さ...

弁護士回答
    3
  • ゲーマー育成のスクール開校について

ベストアンサー

オンラインでゲーマー育成のスクールを開校しようと考えているのですが、何か特別な許可や法律的にNGなどはありますか? ネットで検索すると専門学校は見受けられるようです。 どなたかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの改造について

ベストアンサー

オンラインゲームのデータ改造についての質問です。 最近よくSNSで○○(オンラインゲーム名)改造代行という内容の投稿を見ます。その内容はアイテム(無料)を増やしたりランクをあげたりするものです。 そこで質問です。 1.その行為自体は法的に大丈夫なのでしょうか? 2.その改造したデータでオンラインに行くことは法的に大丈夫なのでしょうか? 3.それを依頼した人間も...

弁護士回答
    9
  • 不特定の人が動画を拡散した

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の動画を無許可でSNSに投稿されました。 【質問1】 無断で投稿した人を特定することは可能でしょうか。また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問2】 その動画を転送した人も特定できますか。 また、その人はどのような罰が下されまか。 【質問3】 その動画を削除するためにはどのようにすればよいでしょうか。また費用はかかりま...

弁護士回答
    1
  • 無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画を視聴した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 違法アップロードされた動画を見てしまいました。 無断転載、まとめサイト引用等行なった場合はお金を請求すると動画内に書かれていました。 【質問1】 動画を見ただけで刑事罰や罰則等はあるのでしょうか。 また、動画を見た個人を特定する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 書籍の帯に他社作品のタイトルを入れる際、許諾は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社で小説の編集者をしています。 他社で著名なタイトルを持つ作家が、自社で作品を出していただけることになったため、帯に他社の著名タイトルを記載して読者を引き付けたいと考えております。 法律的には掲載は問題ないようにも思えますが、パブリシティ権や不正競争防止法などで気になる点があります。 【質問1】 他社の著名タイトルを帯に記載...

弁護士回答
    1
  • 配信曲の停止を求められています。

【相談の背景】 バンドで配信リリースしている楽曲で メンバーが脱退する事になり 脱退する本人が自分がレコーディングに携わった全ての楽曲、アーティスト写真、ミュージックビデオの公開停止を求めています。 アーティスト写真については了承してますが 配信リリースした楽曲は、本人はベースをレコーディングしただけであり 作詞、作曲をしたわけではありません(全...

弁護士回答
    1
  • 芸人の診断アプリを作成することは法律に違反するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸人のネタを多くの人に知ってもらうため、またお小遣い稼ぎのために個人で診断アプリを作ろうと考えています。芸人のコンビ名とYouTubeの公式動画の埋め込みを使い、画像などを使うのは控えようと思っています。かなりの数の芸人さんの名前を使うことを予定しているので許可を取るのは難しいと思います。 【質問1】 肖像権やパブリシティ権などの法律...

弁護士回答
    2
  • Web(Google)上のコンテンツの第三者利用について

【相談の背景】 <背景・前提> ・とある法人を経営しており、その運営にあたって後述の行為に関して法的問題がないかを気にしています ・当社はWebサービスを運営しており、その登録者となる事業者は当社のWebサービス上で自社の紹介ページを作成する必要があります →登録者である各事業者はGoogle マップに情報を登録している ・Googleの規約では、アップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...

弁護士回答
    2
  • 「おみくじ」を参考にした商品の販売に法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「おみくじ」(漢字など表記の違いを含む)という名前で、見た目・中身ともに神社等にあるおみくじを参考にした自作のランダム商品を作り販売することは、法律等の観点から何か問題ありますでしょうか? ※「参考にする」というのは、以下のことを指します。 ・見た目:紙またはデータにおみくじと記載し、大吉や凶といった運勢と、待ち人といった内容を記...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの対象になりえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法ではモデルのいない二次元イラストは規制の対象外とされているのはわかりましたが、仮にモデルがいたとしても、そのモデルが児童ではなければ、つまり成人であれば閲覧したとしても捜査されませんか。 【質問1】 この場合捜査の対象になりえますか。

弁護士回答
    1
  • 海外との輸出入ビジネスと必要な許認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から商品を輸入したり、あるいは逆に海外へ輸出するビジネスを行うことを考えています。 その実施にあたり、必要な許認可等を確認したかったため、ここでご質問させていただきました。(各種サイトを見てもかなり複雑だったもので…) 【質問1】 海外から衣類や雑貨(フィギュアや小型革製品など)、家具を法人として輸入したり、輸出したりする...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品販売の不明点

【相談の背景】 半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売するのに当たって不明な点ございます。 【質問1】 ミニポーチを販売する際、品質表示は必要ですか。又、品質表示以外にも必要な物はございますか。 【質問2】 商品の包装する化粧箱は近くの売店の物を許可なく使用することは可能でしょうか。若しくは、許可なく使用出来るも...

弁護士回答
    2
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 彼の悩みですがどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が心配してます。 どうか教えてくださいませ。 彼氏はだいぶ前の話ですがアニメをダウンロードしたらしいのですが、その動画は違法動画でした。 その事に彼氏は気付いて削除しました。 ダウンロードした時は違法アップロードされたものとは思わず、彼氏は元々インターネットに強くなく、インターネットも当時は全然詳しくなくてそもそも違法アッ...

弁護士回答
    3
  • お客さんとの、トラブルを防ぎたい。

ベストアンサー

【相談の背景】  新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。  気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】  サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 引用の「改変」について。ブログの引用の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄処分の同意を得ていない書籍を廃棄しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 1.ある一つの書籍について、5年前に、複数の著者の方とそれぞれ出版契約(自動更新有り)を締結し、   この契約は現在も存続中です。 2.しかし、現在は、この出版契約に係る書籍は売れなくなり、将来も売れる見込みはもうありません。 3.そこで、先日、「将来2年以内の書籍の販売数が10冊未満であるときは、当社...

弁護士回答
    1
  • 間違いによる無断転載について

【相談の背景】 某ブロガー(仮にAさん)の有料メルマガからの無断転載、無断引用、第三者への転送不可の携帯に届いたメール内容を、 パソコンの方でも保存しておきたく、自分のパソコンアドレスへ送信しようとした際に、 アドレスの入力間違い(1文字違い)に気付かず、全く知らない人(仮にBさん)へ誤って、送ってしまいました。 ※A社からのメール内容には、無断転載など...

弁護士回答
    1
  • 試験研究機関における研究担当者個人の権利と、研究実績の取り扱いについて

ベストアンサー

研究職として試験研究機関に在籍していた職歴を活用するには、在職証明とともに「どのような研究に従事したか」を証明するため、自身の氏名が担当者として記載されている成績書などの、研究実績を示す必要があります。 このことについて、以下の4点を質問させていただきます。 1.職歴は労働者の財産であると思われますが、それに準ずる研究実績についても財産権を主張...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおけるなりすましの発信者情報開示請求について

発信者情報開示請求について。 先日マッチングアプリで会う約束をしていた人(アカウント)にドタキャンされ、どうやらそのアカウント自体が他人のなりすましのアカウントでした。 なりすましている人間はおおよそ見当がついていて、私はその人の携帯電話番号、住所を知っています。 アカウントのURL、スクリーンショットは保存してあります。 ドタキャン後、退...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • 販売予定のブログ記事中に、販売不可の記事のリンクは貼って良いでしょうか?

ベストアンサー

普段から、自身で撮影した風景写真をブログ記事にまとめています。 これまで書いた記事には、商用記事への掲載許可が要らない公道などで撮影した写真や、 私有地などの許可がいる場所で撮影したものがあります。 今回、初めて有料のブログ記事を書いているところですが、ここには公道で撮影した写真だけを載せる予定です。 しかし、この記事の中に、私有地で撮影した...

弁護士回答
    2
  • デジタル万引き等について

デジタル万引きは罪に問われるのでしょうか。又、店側への謝罪はどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • ブログにインターネット百科事典のurlを貼る行為

難しい言葉を分かりやすくするため、ブログにインターネット百科事典のurlを貼るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか?

ベストアンサー

違法アップロードサイトに書籍のリクエストを送信した場合、罪になりますか? 無料で本を読めると謳うサイトがあります。 サイトは健全は雰囲気で、また「違法ではない」ことを明記するページが存在することから、問題の無いサイトであると判断し度々利用していました。 先日よりそのサイトでは掲載する書籍のリクエストを募っており、私はサイト内の送信フォームか...

弁護士回答
    2
  • データを消すと損害賠償になりますか?

ベストアンサー

フリーペーパーを外注としてデザインしております。 今月号を最後にやめようとデータ整理していたら、誤って全部過去データを消してしまいました。 出版社から訴えられますか? 次号は今月号を更新する形で作っていくので、次の外注先は一から作り直しとなります。 その場合、時間もかかり出版社の払う料金も高くなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 要件事実マニュアルの評価

ベストアンサー

岡口基一裁判官著の「要件事実マニュアル」に記載されている判例や解説を準備書面に引用したいのですが、引用元として「要件事実マニュアル」を記載するのは不適切でしょうか? 法曹界では有名な本で、裁判官室にも置いてある、司法修習生もよく使っているとの評判らしいので、このような名著にも記されている判例であるという意味で「要件事実マニュアル」を引用元に記載...

弁護士回答
    4
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2
  • 告訴相談中における弁護士の変更で取り扱いに問題があるか?

ベストアンサー

警察に告訴するために相談中なのですが、途中で弁護士を変更しました。 変更する前の告訴状(受理前で弁護士が作成)を変更した弁護士の方にそのまま引き継いでもらい、警察に受理してもらうことって可能なのでしょうか? もちろん、委任状はいずれも作成しています。

弁護士回答
    5
  • 商標法と言うものに関して質問させてください。

ベストアンサー

メルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから