15,501件見つかりました

法律相談一覧

• 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • 何の法に抵触?)は何かの法に抵触するのですか?

自分で調べてみてもいまいちよく分からないので質問します。 先日、海外のアップローダーで、あるファイルをダウンロードしようとメモ帳に記録しておいたURLをブラウザにペーストしたら、画像認証を行うページが表示されず、ダウンロードしようとしたファイルが表示されました。(いわゆる直リンク状態) なんだか怖くなったのでファイルはダウンロードしていません。 な...

弁護士回答
    2
  • 無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...

弁護士回答
    2
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像の引用について

ベストアンサー

勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。

弁護士回答
    4
  • 口述権と違法ダウンロード

ベストアンサー

口述権について、分からない漢字を適当に読んだり、読めない単語を違うだろうと分かっていながら読み上げることは改変に当たりますか。又、違法か合法か考えないままダウンロードすることは、もしそれが違法にアップロードされたものだった場合、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 炎上への対応と弁護士のアドバイスについて

非常識な書き込みをした等の理由で依頼者が炎上の被害を訴え相談に来た際は、弁護士先生はどのようなアドバイスをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールの利用について

ベストアンサー

当たり前のことをお聞きしますが、メールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? ※メールサービスとは、ドコモメール、OCNメール、Gmail、Hotmail、Yahoo!メールなどを意味します。 もちろん、自分あてに送られたメールでも無断で他人に転送したり、ネットに転載したりすることは絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 社員が勤務時間中の副業で得た利益について

ベストアンサー

会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のアダルトサイトでダウンロードした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程海外の動画サイトでダウンロードボタンを間違ってしまいました。 特にダウンロードした形跡はありません。 会員とかにはなってないです。 【質問1】 法的に責任を問われて逮捕される事はありますか? 【質問2】 1回くらいなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の名前を使う夢小説について

【相談の背景】 有名人の名前を使う、夢小説(性的なのの)について質問させてください 【質問1】 夢小説は何罪にあたるのか 【質問2】 1.が何らかの犯罪だとして、フルネームは使用せず下の名前だけ使用、性格はご本人に寄せた 場合でも読む人がこれって○○(有名人)じゃね?と思った時点でアウトでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「ハンモックバッグに関する模倣商品の疑いに対する一般消費者への回答と説明」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・当社はEC販売(取引先より仕入れて販売)をしています。ある商品について、一般消費者から「模倣商品」ではないか?との質問、及び返答を求められています。相手からのメール内容から推察すると、大学の関係者(学生、及び研究者等)のようです。当社からの回答内容についは、レポートを作成してSNS等にも掲載するようです。 ・当該商品は、メキシコの伝統...

弁護士回答
    2
  • 判決文は本名や医療機関名が記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近く、提訴を考えて、県立図書館に足を運んで判例データなどを検索しています。 昭和時代の判決文と近年の判決文での違いを感じました。 【質問1】 近年の判例では、原告名や相手方医療機関名が甲野花子やM病院などと伏せられていますが、裁判所の判決文は全て本名や正式名が記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアウェアの商用利用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアウェアという形態は何に当たるのでしょうか? 【質問1】 ソフトウェアの形態でシェアウェアというものが存在しますが、商用利用で合っていますか?商業用でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン予約サイトの空き枠情報を転載することは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 EPARK、sokuyakuといった、クリニック受診のオンライン予約ができるサービスのクリニック空き枠情報を一つのサイトにまとめて表示し、患者さんが一度に得られる選択肢を増やしたいと思っています。 【質問1】 各社サービス(HP・アプリ)に記載された各クリニックの空き枠情報(リアルタイム更新)を、自サイトへ転載する事は法律上可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド講座主催者からの嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作家として活動しているものです。 作品に信頼を得たいと思い、講師資格、ディプロマ代を含んだ講座を受講し、取得いたしました。 しかしながら、当方が考えていた内容ではなかった事と、その後のやり取りで講座の主催者の説明不足や対応に不信感を抱いてしまい、軋轢が生じてしまいました。 こちらとしては、お互いやり取りをしないという...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...

弁護士回答
    3
  • 無断でSNS上の画像を保存し、個人のやり取りで使われた場合どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数日前に他県の実家に戻ったところ、家族から聞いた話です。 この事は私の家族と同級生の家族が話をした際に発覚しました。 同級生が私や私の夫の写真をLINEやメールなどのなんらかの方法でその同級生の家族に送っているそうです。 写真はTwitterやInstagramの見れる範囲を指定した、いわゆる鍵アカに私が投稿したものです。それを複製し、同級生の家族...

弁護士回答
    1
  • 家の写真の無断拡散は違法行為か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか

弁護士回答
    1
  • 大手セレクトショップが無駄に写真を掲載し、利益を得ていた。

【相談の背景】 地方でセレクトショップを営むものです。 当社は通信販売を行なっており、商品の写真は当社の社員が行なっております。 先日、全国に展開する大手セレクトショップの通販サイトにて当社のHPから無断で画像を使用し、あたかも大手セレクトショップが撮影したかのようにHPに掲載し、商品を売っていました。 【質問1】 社員が心を込めて撮影した写真...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿する際に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿したいのですが、その際に注意すべき法的事項を知りたく、質問させていただきます 最近、有名人の長い尺の動画の要点を切り取って短い動画にして視聴者にわかりやすく要点を伝えて収益を得る「切り抜き動画」が流行っています 【質問1】 切り抜き動画を作成する際に法的にやっておかねばならないことは【権...

弁護士回答
    4
  • 掲載された自らの論文を削除してもらう権利はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私が書いた医学論文が、あるオープンアクセスのジャーナルにアクセプトされ、ネット上に掲載されました。しかし、のちに当該ジャーナルが「ハゲタカ」との噂があり、今後のためにも「撤回retraction」または「削除」したいと考えています。そこで、ジャーナルのeditorにメールを送り、その旨、願い出ました(理由は別に用意しました)。しかし、返信が来な...

弁護士回答
    2
  • 旦那が既婚者と告げすに不倫していた。相手の情報開示について。

ベストアンサー

旦那が不倫していたことが2ヶ月前に分かりました。 相手女性には既婚者だと告げずに不倫していたようなのですが、示談金を払って関係を解消しています。 私は相手女性が誰だかわからず、名前も住所も不明のままだったのですが偶然画像共有アプリで相手女性が私をフォローしてきました。 内容は旦那への不倫させられた怨みを書いていたので、ほぼこの人で間違いないと思っ...

弁護士回答
    2
  • FXインジケーター転売の違法性について

現在、私はヤフオクで購入したツールと無料で配布されているツールも組み合わせて他のプラットフォームで有料販売をしております。 有料販売をしていた際、ある方からこのツールは無料のツールの組み合わせですよね? 許可も取っていないなら犯罪ものではないですか? と高圧的に詰められました。 私が購入した有料ツールは転売等の利用制限がなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書で知的財産権全ての移譲

以前内定後に書かされた、雇用契約書に知的財産権の項目があり、○項から○項以外の知的財産権知的財産権については、従業員の関与の程度に問はず全て会社に帰属するものとし、何らかの理由により従業員に帰属する場合には、従業員は無償でこれを会社に譲渡する。 と、あるのですが、知的財産権の権利を全て譲渡しなければならないということでしょうか? 例えば、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスで動画を録画しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

有料の動画配信サービスで映画などを視聴する際、録画するのは法律的に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • 有名動画投稿者の画像をSNSに掲載することについて許可がないとダメなのか。

ベストアンサー

自分の経営する飲食店に有名動画投稿者さんが来店。 店内で食事とかではなく、持ち帰りのソフトクリームを店頭で購入し、動画にはしっかり店舗がわかるような形で映っており、店員とのやりとりなどもアップされていました。 その際に経営者はいなかったので許可をとるようなことはされずに普通のお客様としてスタッフは接客しています。(許可云々に関しては経営者側とし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の住宅価値の計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与についてですが、住宅の査定による価格が1550万でローンの残債が1500だった場合は住宅の資産価値としては50万で、名義が半々の場合はその50万を二分した25万円が互いの財産分与したお金となるのでしょうか。 離婚調停を申し立てた側が特有財産で頭金として500万入れてるからそれだけでも返してほしいと言っても現在の価値が50万なので、一番最初に組んだ...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の出版 商品の引用について

ベストアンサー

電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...

弁護士回答
    1
  • 自殺予告されてトラウマになっている 被害届はだせるのか

精神疾患(双極性障害)がある友達がいたが、わがままに耐えられなくなり、縁を切りたいと言ったら、 手首を切って死んでやると言って、携帯をスピーカーにされ、リストカットをする音をずっと聞かされた。 死ぬと言うので、私はそこまで責任が取れないから死ぬと言うなら、この電話を切ったあと警察に通報すると伝えた。 数分後リストカットするシュッシュッシュッという...

弁護士回答
    1
  • 記憶や知識の違法性は問われるか

インターネット上には不正にアップロードされた可能性のあるデータが存在しますが、 これらから得た情報(記憶や知識)に違法性はあるのでしょうか? 仮に不正にアップされた画像があったとして、それを参考に絵を描いたなら、 不正にアップされたデータから得た情報(記憶や知識)を利用していることになると思うのですが、 こうした情報(記憶や知識)を利用したこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則代行作成時の版権は誰のものか?

ベストアンサー

ある社労士様へ自社就業規則等関連書類一式の作成を依頼したのですが、納品段階になって作成書類は編集不可能なPDF形式又は紙ベースでしか行わないと言われました。 当方は将来的に自社で修正する可能性もあり、また届け出書類に関しては利用者が記入できないと利用価値が下がるので、原本であるWORDやEXCEL形式のファイルで納品してほしいと依頼をしましたが、勝手に改ざ...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットでの販売許可について

はじめて相談させていただきます。 普段は美容室として使っている場所でフリーマーケットを開催する予定です。 ここで販売するもので許可申請の必要なものがあるか教えていただきたいです。 ◼︎販売内容 1. イベント実施メンバーの古着 2. 布巾着袋(ネットプリントでオーダーしたものを加工したもの ※プリント内容はSNSのハッシュタグ) 3. 八百屋で仕入れた包装...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか

以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの賞金制について

オンラインゲームでの掛け事について質問なのですが、 例えば、Wii Uなどでオンライン対戦をした際に、勝敗で賞金が発生するような仕組みを作るのは 違法でしょうか? こちらが仲介に入って、勝者側に後から振り込むという形が安全だと考えています。 このような事を、合法にやる方法はあるでしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?

ベストアンサー

ある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか  例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの自治会上映会について

レンタルしたDVD映画を自治会館で上映する場合の回覧内容とお茶代についてお尋ねします。 町内会の方を対象に映画会を開きたいので、上映の内容を記した回覧を作ってまわします。 その際の題名の記し方、出演者などを紹介したいのですが、DVDの表面を使うことは法律に違反しますか?(具体的にはロゴや出演者の顔写真、お名前の紹介) 映画代としては徴収しませんが、...

弁護士回答
    1
  • 同人活動における楽曲の無断転載について。

私は商業としてでなく、同人活動で音楽活動をやっているものです。普段は私と同じグループのもう一人とで活動しております。 4月26日、私たちは他の同人音楽活動をしているグループとの共催で、コンピレーションアルバムを発表しました。 しかし、その後の5月9日にある事が発覚しました。 それは、コンピレーションアルバムに複数の海外アーティストの既存のCDの楽曲...

弁護士回答
    1
  • 当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.

当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...

弁護士回答
    1
  • 海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?

海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。

弁護士回答
    2
  • クローラーによってインタネット上から自動収集された猥褻物、個人情報などの公開について

現在、画像を自動収集するクローラーを作成しております。 このクローラーが自動で収集してきた画像はウェブ上で不特定多数に自動で公開します。 これらの画像の中には猥褻物や個人情報、児童ポルノにつながる画像が存在している可能性があります。 このシステムがどのような法的リスクを持つのかについてお伺いしたいです。 具体的には以下のようなシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • Torrent途中停止での違法性

ベストアンサー

仕事の関係上P2P技術に興味があり、検索をかけた所非常に大規模にアダルト動画のtorrentファイルを公開しているサイトを見つけました。 何も考えず複数のファイルを纏めたと思われる大容量のものをダウンロードし、実行して数日放置してしまいました。当然完了前に途中停止しましたし、未完全のファイルは消去しました。 実態はウイルスが大量に入っている動画ファイルら...

弁護士回答
    2
  • ドラマや映画のあらすじをブログに載せることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ドラマやあらすじや感想をブログに載せるのは違法でしょうか?もし違法でなければ、そこに関連するアフィリエイトバナーなどを貼ることはどうなのでしょうか?条件があればそれも教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 新事業の相談

はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反

昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について

自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから